Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Ну я так и думал сделать,но потом Сашка согласился! :D
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

vova0869

Маленький отчет бочка от Виталика  30 л сливовица 6.5 месяцев долил 650 гр полет нормальный .

crofNN

Сегодня слил с 8л обожженной бочки пол года выдержки кукурузно-ячменный дистиллят. Что-то получилось ..., как минимум запах самогона существенно уменьшился, появилось, что-ли, благородство (ну или пусть мне так кажется), дуб, отдаленные нотки ванили. Я думал, что вообще будет гадость (заливал мерзкий спирт-сырец), но положительный результат есть, я доволен. В нос мерзким самогоном не шибает :) Хоть и не "шотландский виски" :) Можно двигаться в этом направлении.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Вадимас

[attachimg=1]
Брал у Виталия две бочки 30ки, отмачиваются, появились вот такие щели между клепками, но бочки не текут, в прошлом году брал у него 20ки, такого не было, это нормально?

intellegent

1 - Посмотри, у твоей бочки на нижнем фото посредине клепка радиальная, а над ней тангенциальная. Они по-разному "дышат" и расширение - сжатие у них неодинаковое.
2. Сухо у тебя в помещении скорее всего. Попробуй в большой пакет бочку запхать. Но не плотно, чтобы не заплесневела :)
у меня сейчас та-же история, тоже бочка Виталия 15л. Однако течи нет. Вымачиваю сырцом 38 град.

добавлено: 30-03-2018, 07:25:49

Тут вот всякие издания пишут, что если бочка недостаточно обожжена, то исправить это частично можно, добавив в неё сильно обожженую щепу. Это понятно. Но вопрос, который никто не обсуждает - как её, эту щепу, потом оттуда доставать? Не может же она навсегда жить в бочке? Есть у кого ни будь такой опыт?
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

Usmilos

Настаиваешь с месяц на щепе и потом заливаешь в бочку.

vova0869

Есть бочка а есть щепа а все остальные мантры от лукавого .

intellegent

А есть бочка, на которой производитель схалтурил и почти не обжог. (Где-то тут в теме есть разборка такой бочки). Ну не золу же в неё сыпать! Разбирать и обжигать я не готов. Не тот уровень позолоченности рук.
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

makrak80

Слышал от одного бондаря , что сильный обжиг не значит очень тёмный цвет , а всё тот же -соломенный.Я тоже перед заливкой подкрашиваю щепой 1-2 недели.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

vova0869

Цитата: intellegent від 31-03-2018, 09:55:14
А есть бочка, на которой производитель схалтурил и почти не обжог. (Где-то тут в теме есть разборка такой бочки). Ну не золу же в неё сыпать! Разбирать и обжигать я не готов. Не тот уровень позолоченности рук.
Можно использовать под вино или найти человека который поможет тебе обжечь.У меня две нормальные одна дефективная .Можно щепу измельчить сильно или бусы дубовые на нерж проволоке обжечь и к пробке закрепить одну сторону .

intellegent

Вот за идею с бусами - спасибо!

Usmilos

Бусы городить и потом герметизировать некомильфо,со щепой проще и контролируемо.Я так в отощавщую бочку лью,она вообще необоженная была,ну давала чуть светлей цвет,а на вкус все ок было.

intellegent

А чего там герметизировань? Проткнул пробку проволокой и загнул сверху. У меня все три бочки винными пробками закрыты. Деревянные выкинул. Все три от разных производителей, но у всех одна болезнь - отверстие в бочке циллиндрическое, а пробки конусные. Как следствие - одно к другому не притирается. Контакт пробки с бочкой происходит по тонюсенькому пояску  на поверхности клепки. И в районе пробки на бочке все время мокрое пятно. Винные же притираются по всей поверхности сверления и проблем с просачиванием не возникает.

IgorKip

intellegent, Вынимать только сложнее. А так да, я тоже.

intellegent

Цитата: Usmilos від 02-04-2018, 07:56:50ну давала чуть светлей цвет,а на вкус все ок было.
а что лил? Думаю, что с бурбоном такое не прокатит. Два месяца 10л в молодой слабообожженой бочке и 2л (невлезло) в бутыле на сильнообожженных брусках - то, что из бутыля - заметно краше. В смысле запах - вкус. Цвет меня мало заботит. Всегда есть карамелизированный сахар.

SMF spam blocked by CleanTalk