Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Гонитва

Цитата: гена22 від 05-05-2015, 17:51:29то есть купить  готовую  к обработке древесину  маловероятно?
- не опускай руки! На бочки спрос БУДЕТ и будет расти! Поверь в т.ч. и мне тоже! ;)
Древесину КАЧЕСТВЕННУЮ можно брать по дешОвке у профессионалов, которые отправляют дубовые бочки в Европу и дальше. У них всегда в наличии некондиШН со 100-200л заготовок. Древесина у них выдерживает любые требования. Именно, точнее очень часто, такую клепку (с некондиШН), доводят до ума внутренние производители. Так дешевле и надежнее
Насадка, наполн

гена22

Цитата: Гонитва від 05-05-2015, 19:37:12У них всегда в наличии некондиШН со 100-200л заготовок
то есть для бочонков литров по 20 - 30  самое то
а как таких профессионалов найти и где ?

VINOKUR

Цитата: гена22 від 05-05-2015, 20:00:57а как таких профессионалов найти и где ?

У профессионалов ничего кроме щепы не купишь, там сразу всё режут и колют по размерам. А в шарашкиной конторе можешь попасть на самой древесине. Лучше поищи старые бочки, потом разберёшь, снимешь с внутренней поверхности 2-3 мм древесины, и будет тебе бочка не дорого.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

fusters

Подарили мне на ДР бочку. Что можете сказать о ней визуально? (вопрос в первую очередь к Валере) вроде на 20 л
Когда ее готовить к использованию - сейчас или сразу перед заливкой продукта. Бренди будет только в декабре 2015.
Краматорск

VINOKUR

Цитата: fusters від 18-05-2015, 16:30:00Что можете сказать о ней визуально?

Кран лучше сразу убрать, чтобы при выдержке не было проблем с течью.

fusters

В комплекте чопик есть, заменю.
Краматорск

Гонитва

Цитата: fusters від 18-05-2015, 16:30:00Что можете сказать о ней визуально?
на вигляд дуже акуратно. Поставлено на потік. Але от вигин кльопки як для мене, то замалий. Ну сам знаєш про що це говорить, хоча струганої днем з вогнем не відшукаєш, за розумні гроші....
...С вымачиванием не тяни!!! Сейчас тепло и дерево начнет потрескивать. Начнется смещение....
Первую воду сразу и слей. Будет и стружка и всяко-разное. Ну а дальше по процедуре.
...На счет краника. Это на любителя. Если мешать не будет, и не течет (правильный, когда в конусе притертом гильза из пробкового дерева), то с ним удобнее. Если же решишь оставить кран, то забить его в бочку надежнее будет когда и кран и бочка с недельку были вымочены. А при дегустации первые грамм 20, которые были в кранике, сливай
Насадка, наполн

fusters

А вымачивание сейчас актуально? Просто заливать буду аж в декабре, а подготовка бочки пускай максимум займет 2 месяца. Потом вымоченная и заново высохшая она не рассохнется?
Есть вино красное, может его пока после вымачивания залить?
ПС Если честно, то по по бочкам в теме только поверхностно.
Краматорск

Гонитва

бочку можно и законсервировать. Для этого используют дым серы, раз в месяц. Но я бы посоветовал вымочить водой, затем залить любой подножный алкоголь, а уж потом .....
Если вино, то не плохо. Если молодое, даже ОЧЕНЬ молодое, то еще лучше. Но если плохо уберешь с бочки дубильные, то позже это вино хорошо на чачу пойдет. Проверено!
Насадка, наполн

Usmilos

Не максимум 2 месяца,а минимум 2,5,если не хочешь залить в первый раз и сливать через месяца полтора-два.Ну и держать в квартире пустую полгода -рассохнется сама по себе,потом вымачивать от течей придется,их не зря держат новые обмотанными пищевой пленкой.И насчет пробок верный совет-фиг выковыряешь,если сразу плотно вставишь.

Staccato

Как бы понимая, что собираюсь поколебать устои, все же хочу даже не спросить, поинтересоваться  у коллег (ясно, что убедительно прошу помидорами и тапками не кидаться, ну любопытствую просто). Вот мы все знаем, что бочку надо вымачивать до одури (пока вода не станет прозрачной), причем я находился под абсолютным прессом этой дефиниции много времени, поскольку прописана она была в форме инструкции великими гуру дистилляции и горе ее нарушившему! Месяцами каждый третий день приносил бочонок к умывальнику, откупоривал и смотрел на соломенного цвета струю думая, фу, гадость, когда уже осветлится? Со временем осветлялось. Ставил виноградный дистиллят и через четыре-пять недель он становился такого же цвета, как вода в первые недели вымачивания.  Время шло, бочки менялись и я стал задумчиво смотреть на желтую струю вымачивания - а что это я выливаю в канализацию? Ну да, в высокой концентрации, но ведь те же лигнины, танины и прочие ванилины, ради которых куплена бочка?! Везде сказано - срок жизни бочонка 6-8 циклов, резервы клепки не бесконечны и истощаются со временем. Но не мы ли их так фанатично выхолащиваем многомесячным вымачиванием сокращая возможности дуба?! Я не буду повторять всякие фундаментальные мысли про "вымачивать четыре месяца", потом еще "три месяца хвостами-головами ...", а потом ставим на "год-два-три-пять", и т.д., это все знают. Но это преамбула. А вот суть моего сомнения заключается в том, что если мы хотим получить определенную концентрацию веществ от бочки не нужно ставить дистиллят первый раз сразу на долгий срок. Вы получаете тот же состав в первые дни, что и через шесть месяцев, но активнее, т.е. концентрированнее. Т.е все равно вымачиваете, но получаете хороший продукт в конце каждого этапа, который сами и регулируете. Вы же когда смешиваете что-то с чем-то пропорции соблюдаете? Так и тут, просто нужно не прозевать момент готовности напитка. Ну да, мне сейчас скажут, а кислородный обмен? А насыщение? А созревание? А еще масса контраргументов! Но мы покупаем бочонок для того, чтобы получить от него максимум удовольствия в напитке!  В зависимости от качества дуба контролируйте содержимое бочки еженедельно, уловите момент и получИте напиток. Передержали? Считаете, что отдает "плинтусом"? Если не томили его там месяцами и проверяли регулярно, уголь или другая фильтрация уберет у фруктового дистиллята все незначительные проблемы. Резюме: дубовые клепки что через неделю, что через год содержат один и тот же набор веществ, со временем меняется только концентрация, стало быть внимательно регулируем время контакта напитка с клепкой и получаем искомое. Апологетов кипящих возражениями, хочу спросить -  да, это может быть не классический путь, но с одинаковым итоговым результатом. Вы вообще можете отличить Limousin Oak от American White Oak в любом напитке на вкус и цвет? Я - нет, думаю, что и Вы тоже. Но рассказов об этих отличиях -  полный интернет. Поэтому расслабимся, в любом случае замена дубовой бочки жженой щепкой в стеклянной бутылке, это еще циничнее, но используется повсеместно и не рассматривается, как китайская подделка, а позиционируется, как замечательная альтернатива избежать возни с классическими схемами и получить желаемое за пару недель. Так зачем, разбивая лоб в поклонении многомесячному вымачиванию, сливать в канализацию то, что дала нам природа и наши же деньги, нажитые непосильным etc... В чем я неправ? Только без химических формул, пожалуйста, подавляющее большинство муншайнеров имеют к ним такое же отношение, как маринованная селедка из банки к созвездию Рыб. Еще раз убедительно прошу уважаемых коллег не топтать меня сильно. Все изложенное очень осторожно и внимательно проверено на собственной шкуре. Спасибо за внимание.  :D   

ГОГа

ИМХО : вымачивание должно быть но без особого фанатизма. Вымачивание на своих бочках я делал неделю, сливая воду каждый день. И потом один раз залил подголовниками с прихвостнями еще на две недели. Все. Бочки 15- литровые работают так, как надо, по-моему. Вымачивание необходимо, что б не получить 100 - процентно гарантированную плинтусовку.
Обработка после выдержки в бочке углем??!! Это нонсенс какой-то.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Гонитва

Staccato, не буду долго мучить, но ты упустил один из моментов - бочка, а точнее древесина, с которой она сделана, со временем меняет свой химический состав. Он зависит как от катализатора внутреннего, так и внешнего. Первый - это сам продукт, второй - омывающий бочку воздух. Оба также меняются со временем/постоянно и также влияют на состав древесины. Цикличность этого процесса и придает окончательный привкус продукту.
...Для сравнения советую поставить бочонки на свежем повЕтре :D воздухе, дома под кроватью, и к прим. конюшне, где предостаточно паров аммиака. Уже на 40-й день у тебя в бочка будут совсем разные ВЕЩИ
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Staccato від 21-05-2015, 06:28:50В чем я неправ?

В принципе ты прав. Я тоже никогда не вымачиваю свои бочки, а всегда обрабатываю острым паром, затем полоскаю горячей водой, и на напоследок холодной.На второй день бочка готова к заливке дистиллятом.

Гонитва

VINOKUR,  нейтрализацию щелочью не делаешь?
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk