Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

APTEM, про промышленность это из другой оперы, а в домашних условиях без нужного количества дубильных веществ качества не будет, дубильные вещества со временем при окислении делают напиток мягче.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

APTEM

Цитата: VINOKUR від 23-05-2015, 05:59:44В промышленности таким способом делают
Цитата: VINOKUR від 23-05-2015, 06:18:33про промышленность это из другой оперы,
Я тоже, промолчу..

добавлено: 23-05-2015, 06:36:37

Вот подробнее

ЦитатаТехнология коньячных спиртов и коньяков в дубовых бочках еще не совершенна: дорогая и не экономичная. В результате испарения разных компонентов, ежегодно потери по абсолютному спирту достигают 5 %. Кроме того, для получения коньяка высокого качества необходима длительная выдержка на протяжении 10 лет и дольше.
Ну и далее по тексту...

добавлено: 23-05-2015, 06:39:56

А здесь подробненько так
Короче, кислород нужен, если лень держать в бочке. Или бочка неправильно подготовлена и на выходе "плинтусовка" но кислород в этом случае окисляет "лишнее", а не участвует в созревании. (По-моему так, если не так - жду комментарии)

добавлено: 23-05-2015, 06:42:28

В результате исследований установлено, что в цистернах наблюдается большое отклонение от естественного хода старения коньячного спирта. В молодом коньячном спирте содержание кислорода составляет 15—18 мг/л и снижается по мере выдержки. Коньячные спирты особенно интенсивно потребляют кислород на первом и втором году выдержки. Так, при выдержке в цистернах через год содержание кислорода в однолетнем коньячном спирте уменьшилось в 4 раза, в двухлетнем коньячном спирте — уменьшилось вдвое.
Концентрация кислорода в спиртах бочкового хранения была не ниже 10 мг/л. При выдержке в бочках идет расходование кислорода и одновременно естественное проникновение воздуха через шпунтовые отверстия и поры дубовой клепки. Количество кислорода, которое имеют коньячные спирты в момент залива в резервуары, уменьшается, и его явно недостаточно для дальнейшего созревания коньячного спирта. Поэтому резервуарный метод предусматривал подачу кислорода с воздухом либо из газовых баллонов.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Гонитва

Цитата: APTEM від 23-05-2015, 06:27:44Или бочка неправильно подготовлена и на выходе "плинтусовка" но кислород в этом случае окисляет "лишнее", а не участвует в созревании. (По-моему так, если не так - жду комментарии)
все верно! Я даже для себя выработал некий временной стандарт, в каком направлении и как именно меняется вкус. Приблизительно:
- налито сразу с бочки: вкусовые и букет напитка где-то на 70-80% затмевается остротой, в т.ч. дубильных веществ
- 10 минут как слито с бочки: начало проявления того, что прямо с бочки не было. Острота упала на 20-30%
- спустя час-два в открытой таре (не бочке): напиток теряет остроту на до 50%. Букет вкусовых практич. полный но не совсем насыщенный
- неделя-10 дней как слили с бочки: дубильные далеко затерялись среди ярко-выраженного набора вкусовых продукта. Можно корковать в бутылку
Насадка, наполн

fusters

Цитата: Staccato від 22-05-2015, 05:25:43Цитата: fusters от 21-05-2015, 19:59:10
спустя 20 мин
По-моему ты малость торопишься, пусть хоть ночь постоит...
Да торопился. Через 2 часа капать перестало полностью. Через 2 дня все микро течи высохли. Бочка собрана герметично.
Краматорск

Staccato

Цитата: fusters від 23-05-2015, 13:23:38Бочка собрана герметично.
C чем и поздравляем!  :D :D :D

добавлено: 23-05-2015, 16:49:10

Цитата: Гонитва від 23-05-2015, 13:05:56неделя-10 дней как слили с бочки
И все это время напиток стоит открытым? В чем-то с широким горлом или с узким, как в бутыле? Или емкость закрытая, но с большой воздушной линзой? Поделись, пожалуйста. Я тоже чувствую, как напиток после бочки меняет характер, но не пришло в голову так систематизировать, как ты. 

добавлено: 23-05-2015, 16:54:26

Цитата: APTEM від 23-05-2015, 06:27:44Вот подробнее
Бедный коньячный спирт, очень напоминает описание пыток в застенках гестапо...вместо того, чтобы спокойно и тихо созревать в дубовой бочечке  :-\

Гонитва

Цитата: Staccato від 23-05-2015, 16:44:26И все это время напиток стоит открытым?
стеклянный 10-литровый бутыль с открытой крышкой
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 23-05-2015, 13:05:56неделя-10 дней как слили с бочки: дубильные далеко затерялись среди ярко-выраженного набора вкусовых продукта. Можно корковать в бутылку

И что сразу разливаешь в бутылки независимо с какой крепостью был твой виски ?

Гонитва

VINOKUR, все что созрело в бочке, на 100% в ТАКОМ ЖЕ составе переходит в бутылку. Купаж, добавления всякие и подобное вмешательство, не для моего Виски. Поэтому иногда те, кто многие года потреблял магазинный напиток, ИМЕННО КУПАЖИРОВАННЫЙ и т.д. НАПИТОК, 100%-й "концентрат" из бочки видят как новое прозрение!))
Да, при сливе с бочонка, пропускаю Виски через микронный (единичка) фильтр. В противном, со временем будет некий осадок
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 23-05-2015, 19:29:40Купаж, добавления всякие и подобное вмешательство, не для моего Виски.

Я имел ввиду подогнать под 40% об.

Чтобы осадка на будущее не было, я сначала держу свой бренди в морозильной камере 10 дней при -12°С, а затем прямо с камеры пропускаю через фильтр.

Гонитва

Цитата: VINOKUR від 23-05-2015, 19:44:17имел ввиду подогнать под 40% об.
не подгоняю ни под один "стандарт", принципиально! И поверь - не "стандарт" отношения к потребителю делает тебя из ТЕБЯ, а Искушенный делает и развивает Производителя!
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 24-05-2015, 01:15:52не подгоняю ни под один "стандарт", принципиально!

Тогда нужно обязательно указывать крепость на бутылке, чтобы потребитель знал на что настраиваться при употреблении.

Гонитва

Цитата: VINOKUR від 24-05-2015, 05:34:41обязательно указывать крепость на бутылке,
имею разной крепости Виски. Часто крепость саморегулируется в завис. от условий выдержки. Начальную знаю и раньше записывал, но сейчас стараюсь "условиями" добиваться понижения крепости. Некоторым правда по душе ЧТОБ С НОГ СБИЛО, но ценители БУКЕТА все же пьют и не залпом, и не под сало!))) Для меня лично больше нравится Вискарь 35-37%, который недавно слил с бочки. За счет меньшего раздражителя (спирта), вкусовые ощущаются более полно. Рекомендую, испробуй!
Насадка, наполн

АНДЕГРАУНД

Гонитва ,насколько понимаю время и увлеченность дало тебе возможность создать свой " золотой фонд" бочек ,отсюда вопрос ,какой возраст твоей самой золотой бочки ,а также самый выдержанный напиток какой имеет возраст и в каком объеме выдержан, под крышей твоей дистиллерии,не прими за праздный вопрос ,ну реально интересно. 

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 24-05-2015, 16:18:17Вискарь 35-37%, который недавно слил с бочки. За счет меньшего раздражителя (спирта), вкусовые ощущаются более полно. Рекомендую, испробуй!

Это тот который ты мне выслал ?

Гонитва

VINOKUR, возможно. По памяти не вспомню - с марта открыл уже не одну!))). Там на бутылке номер бочки указан, ниже гравировки "GR". Уточнишь его, дам раскладку.
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk