Шпора для отбора

Автор chelovechik, 05-12-2013, 19:35:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

По управлению. Первое и главное - стабилизация нагрева и утепление куба и колонны. Без этого нечего и начинать.
Второе - определение оптимального нагрева. 
И дальше, для начала, третье - управление отбором по методу Кулинара.
Ни линии отбора никаких кранов. Спирт должен пройти охладитель и быть не горячее 40 градусов.
Линию отбора нужно сделать из двух трубок инфузионной системы (капельница), соединённых последовательно. На краю - игла с зелёной или жёлтой юбкой (надо пробовать). Пережимку одной инфузионной системы нужно оставить, но не для регулировки, а для отключения отбора.
Отбор можно остановить и иначе, поднимая иглу выше уровня спирта в узле отбора.
Как и в законе Ома, поток (ток) будет зависеть от напряжения ( разности высот узла отбора и края иглы) и сопротивления, которое в основном зависит от диаметра иглы.
То есть, переставляя приемную ёмкость с пола на табуретку, на стол, на полку, можно эффективно управлять отбором.

добавлено: 21-03-2022, 12:46:36

Разумеется, отбором лучше управлять плавно, но для получения нормального результата, достаточно снизить его три-четыре раза за все время отбора товарного спирта.

добавлено: 21-03-2022, 12:51:31

Более изящный вариант... 
На пол ставим приемную ёмкость, в нее опускаем трубку Двн миллиметра 4-5, край которой открыт и закреплен под потолком.
На шланге на разных высотах - метки с отмеченной величиной отбора.
Иглу на капельнице втыкаем в трубку на уровне с нужной отметкой.
Момент перемещения иглы - срабатывание звонка, подключенного к термосигнализатору.
Все, я закончил.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

People_Eternal

Нашёл что может мне снизить постепенно скорость отбора. Правда головы придётся не по шпоре отбирать, ну да ладно, пока хотя бы так, уже меньше беготни. Если можно офтопы - https://smartmodule.ru/portfolio/0059_v2/,  а закидаете помидорами, удалю. Мощность разгона и отбора решу через рм с датчиком температуры отдельным.

Игорь

Ремарка. РМ2 не имеет датчика температуры. Он измеряет напряжение и методом фазного регулирования стабилизирует его действующее (среднеквадратичное) значение.

Игорь

Да уж... Смартмодуль...
Плагиат по полной программе. Сперли все, что только можно было. Даже мой дебильный термин "подголовники" тоже стащили. 
Работать будет. Хотя могут быть баги.
В отличие от Росы, не умеет управлять нагревом. Но напичкан кучей бесполезных возможностей, каждая из которых - источник потенциальных проблем.

People_Eternal

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 05:00:20
Ремарка. РМ2 не имеет датчика температуры. Он измеряет напряжение и методом фазного регулирования стабилизирует его действующее (среднеквадратичное) значение.

Я не корректно выразился, ночь уже была и глаза закрывались... Да, РМ-ка будет работать на поддержание постоянного нагрева, а управлять ее переключением из режима разгон планирую поставить какой-нибудь контроллер температуры недорогой. Думаю, опытным путем со временем получу температуру куба для отключения разгона и установлю на этом контроллере температуры.

добавлено: 22-03-2022, 07:01:38

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 05:18:37
Да уж... Смартмодуль...
Плагиат по полной программе. Сперли все, что только можно было. Даже мой дебильный термин "подголовники" тоже стащили. 
Работать будет. Хотя могут быть баги.
В отличие от Росы, не умеет управлять нагревом. Но напичкан кучей бесполезных возможностей, каждая из которых - источник потенциальных проблем.

Я тоже заметил что очень уж принцип похож, но как-то не правильно сперли, не цельно... Думаю можно будет эту игрушку как-то пристроить на работу клапана по температуре куба, инструкцию первично прочел, поэтому и сделал вывод. Отзывы в сети поискал - пока только положительные нашел, поэтому не удовлетворен, буду рыть, пока не найду кого-то ругающего этот контроллер. Зацепился сегодня по поводу этого контроллера с бывалым, у которого беру продукт, он мне сказал, что вы, Игорь, когда-то были сильно против изменения отбора в процессе из-за боязни дестабилизации колонны. Я, на самом деле, копал этот вопрос, но пока не так много прочитал и не раскопал. Можете рассказать что изменило ваше мнение?

Игорь

Я и сейчас против РЕЗКИХ изменений всех параметров работы колонны. Их немного - всего три. Нагрев, охлаждение и отбор. Заметь, это относится только к этапу отбора товарного спирта. 
Попытаюсь объяснить почему.

Большинство сопутствующих спирту примесей проявляют промежуточные свойства - при малой крепости спирта они испаряются быстрее спирта, при высокой - медленней. 
В колонне крепость растет, увеличивается снизу вверх.
Не совсем корректно, но максимально упрощённо...
Для промежуточных примесей в кубе становится слишком жарко (90°), они испаряются и летят вверх, а под дефлегматором для них становится слишком холодно (78°), они конденсируются и текут вниз.
Поэтому промежуточные примеси застревают на тарелках или в насадочной части колонн, постепенно насыщая колонну. Это, кстати, ограничивает максимальный объём сырца, который можно за один раз отректифицировать.

Таким образом, в процессе отбора товарного спирта, на всех ярусах колонны циркулируют, испаряясь и конденсируясь, гадкие примеси, которые важно не пустить в отбор. Для этого надо исключить все резкие телодвижения, которые могут взбаламутить содержимое насадочной части колонны. В первую очередь это резкое изменение потока пара или флегмы.

Осознав это, я ушел от метода управления отбора методом старт-стопа, а отбор по методу шпоры хорошенько просчитал таким образом, чтобы не было изменений потока флегмы, которые могли бы нарушить динамическое равновесие примесей.

Игорь

Добавлю...
За время отбора головной фракции в насадочную часть перекочевывают почти все верхние промежуточные примеси, которые были в кубе. Это как раз те примеси, которые накапливаются в насадке под дефлегматором и имеют наибольшие шансы проскочить в отбор. Их немного, но это как раз те примеси, которые придают спирту горечь, жжение, посторонние оттенки запаха и вкуса.
И весь спирт, который мы потом отбираем, каждая капля и каждая молекула, проходят сквозь строй этой гадости.
Поэтому на этапе отбора голов "будоражить" содержимое насадочной части не только можно, но даже нужно.
Поэтому, в частности, в последних прошивках Росы на этапе голов периодичность отбора увеличена до 72 секунд. Грубо говоря, 70 секунд отбора нет вообще, а потом две секунды отбор открыт на полную. Если периодичность отбора больше 20 секунд, насадочная часть "вздрагивает".

А теперь - нереализованные соображения. 
Было бы полезно после отбора голов, когда все верхние промежуточные примеси уже пойманы и накоплены в насадке, вывести их оттуда, пусть даже ценой потери части спирта.
Есть много вариантов реализации такой задумки, похуже и получше, с разными побочными результатами. Не буду перечислять все, время заканчивается.
Лучшим вариантом на сегодняшний день считаю такой. 
На уровне ⅓, ½, или ⅔ высоты насадочной части ввариваем штуцер и ставим кран. После отбора голов, а лучше - несколько раз во время отбора голов - через этот кран подаём в колонну чистый водяной пар и отключаем подачу воды в дефлегматор.
Давление в кубе заметно повысится, поэтому кипение уменьшится. Пар, выходя из трубки связи с атмосферой, вынесет из насадки все, что там в этот момент находится. После этого подачу пара нужно плавно отключить.
Плавно чтобы не было резкого сброса кубового давления, это приведет к бурному вскипанию и может вызвать захлеб колонны.
Нужно экспериментально выяснить на каком уровне нужно вваривать штуцер, нужно ли отключать или снижать нагрев куба при такой пропарке, с какой периодичностью, длительностью и интенсивностью её проводить. Предстоит определить может ли такая мера уменьшить время отбора голов (по предварительным расчетам - может как минимум на треть). Потом, когда алгоритм пропарки будет ясен, предстоит подумать об автоматизации этого процесса.
Предстояло...
Я планировал такие эксперименты на начало марта, даже резьбы для штуцеров приготовил. Но сейчас мне совсем не до экспериментов.

Не могу не добавить...
В личке меня спрашивают коллеги зачем я отвечаю на вопросы представителя страны, которая ведёт против нас войну на уничтожение. 
Отвечу.
Я пишу то, что интересно многим. Я устал судорожно искать новости и вообще - быть в состоянии тихой паники. А вы?
Я делаю то, что могу, готов к ухудшению ситуации, верю в ее улучшение и уверен в нашей победе.  Я быстро адаптируюсь, и физически, и психически, и эта адаптация произошла. Пришло спокойствие, и явное свидетельство этому - мои обширные ответы.
Ну а то, что это ответ на вопрос парня из Иркутска, меня не очень парит. Пока он находится на своей земле и не проявляет враждебности к моей стране, я не вижу в нем неприятеля.
Кроме того, его присутствие среди нас - это возможность, пусть даже маленькая, попадания достоверной информации под тот колпак, в котором оказалась его страна. 
Когда мы вернём Крым, я с удовольствием приглашу его на нашу очередную встречу, которую мы проведем в украинской Ялте.

Игорь

Цитата: makrak80 від 21-03-2022, 09:34:06
Цитата: People_Eternal від 21-03-2022, 08:45:59Какой процент отбора абсолютного спирта происходит до температуры 85 градучов в кубе на практике? А какой процент при температуре 85 градусов и выше? Есть натурные замеры?
Это зависит от крепости навалки , чем крепче навалка в кубе . тем раньше закипит ССЖ .К примеру навалка в 50% закипит на 82,5*С в кубе , так шо до 85* ты отберёшь очень мало товарного спирта

Сегодня у меня выходной, я могу себе позволить не только длинные тексты, но и расчеты. 
Сейчас посчитаю сколько спирта можно отобрать от 82.5 до 85°С в кубе.

Игорь

Если крепость навкалки в кубе будет 50%, то температура кипения составит 82,5 градуса.
температура дойдет до 85 тогда, когда кубовая концентрация спирта снизится до 33%об.
За это время будет отобрано 52% спирта от того количества, которое было в кубе.
Это не "очень мало". Это очень много.
Результаты детального расчета прикреплены. Они сделаны путем разбивки процесса на участки продолжительностью 5 минут и с учетом изменяющегося отбора.
Чтобы уйти от ничего не значащих конкретных цифр, я перевел результаты в условные единицы.
Первые столбец - диапазон по температурам (после 85-ти градусов - поградусно).
Второй - кубовая крепость, соответствующая грпаничным значениям температур периода.
Третий столбец - изменение скорости отбора в условных мл/час. Начальный отбор принят за 1000.
Четвертый - длительность периода в условных минутах. Время отбора до 85 градусов принято за условный час (60 минут).
Пятый - доля спирта, отобранного за этот период, в процентах от количества спирта в навалке.
Отлично видно, что в начале температура ползет очень медленно, в конце - взлетает стремительно, несмотря на снижение скорости отбора.
Какие напрашиваются выводы...
Нет, выводы сами делайте :)

People_Eternal

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 08:39:00Осознав это, я ушел от метода управления отбора методом старт-стопа, а отбор по методу шпоры хорошенько просчитал таким образом, чтобы не было изменений потока флегмы, которые могли бы нарушить динамическое равновесие примесей.

Спасибо. Очень познавательно, помогает быстрее расставить мысли в голове, собственно к ним и приходишь, но ответ опытного человека помогает утвердится, что двигаюсь в правильном направлении.

добавлено: Март 23, 2022, 02:23:59 am

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 09:37:16Не могу не добавить...
В личке меня спрашивают коллеги зачем я отвечаю на вопросы представителя страны, которая ведёт против нас войну на уничтожение.
Отвечу.
Я пишу то, что интересно многим. Я устал судорожно искать новости и вообще - быть в состоянии тихой паники. А вы?
Я делаю то, что могу, готов к ухудшению ситуации, верю в ее улучшение и уверен в нашей победе.  Я быстро адаптируюсь, и физически, и психически, и эта адаптация произошла. Пришло спокойствие, и явное свидетельство этому - мои обширные ответы.
Ну а то, что это ответ на вопрос парня из Иркутска, меня не очень парит. Пока он находится на своей земле и не проявляет враждебности к моей стране, я не вижу в нем неприятеля.
Кроме того, его присутствие среди нас - это возможность, пусть даже маленькая, попадания достоверной информации под тот колпак, в котором оказалась его страна.
Когда мы вернём Крым, я с удовольствием приглашу его на нашу очередную встречу, которую мы проведем в украинской Ялте.

Я искренне благодарен за ваше отношение к знаниям.
Зарегистрировавшись на форуме, я решил, что будет правильным указать свой город честно, чтобы не было вопросов и ответов неуютных, и каждый мог решить для себя надо ему общение или нет не вынося на всеобщее обозрение какие-то разбирательства. Я не поддерживаю действия политиков и происходящего, но и вступать в рассуждения и поиск истин не намерен.
Отвечу на ваш вопрос Игорь. Я как и вы судорожно каждый день проводил в поисках информации, благо что есть понимание как пользоваться ВПН, да и родственные дальние связи дают о себе знать. Но в определенный момент на столько все это опустошило, что места не мог себе найти, пока не вспомнил о давней мечте научится самому делать спирт. Это очень отвлекло мое сознание. Но, когда пришел на этот форум, пришлось не малые усилия приложить, чтобы решиться заговорить. Я не ждал, что получу какие-либо ответы, просто надеялся. За это я благодарен искренне и говорю спасибо и храни вас бог.

добавлено: Март 23, 2022, 02:45:04 am

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 09:37:16А теперь - нереализованные соображения.
Было бы полезно после отбора голов, когда все верхние промежуточные примеси уже пойманы и накоплены в насадке, вывести их оттуда, пусть даже ценой потери части спирта.
Есть много вариантов реализации такой задумки, похуже и получше, с разными побочными результатами. Не буду перечислять все, время заканчивается.
Лучшим вариантом на сегодняшний день считаю такой.
На уровне ⅓, ½, или ⅔ высоты насадочной части ввариваем штуцер и ставим кран. После отбора голов, а лучше - несколько раз во время отбора голов - через этот кран подаём в колонну чистый водяной пар и отключаем подачу воды в дефлегматор.
Давление в кубе заметно повысится, поэтому кипение уменьшится. Пар, выходя из трубки связи с атмосферой, вынесет из насадки все, что там в этот момент находится. После этого подачу пара нужно плавно отключить.
Плавно чтобы не было резкого сброса кубового давления, это приведет к бурному вскипанию и может вызвать захлеб колонны.
Нужно экспериментально выяснить на каком уровне нужно вваривать штуцер, нужно ли отключать или снижать нагрев куба при такой пропарке, с какой периодичностью, длительностью и интенсивностью её проводить. Предстоит определить может ли такая мера уменьшить время отбора голов (по предварительным расчетам - может как минимум на треть). Потом, когда алгоритм пропарки будет ясен, предстоит подумать об автоматизации этого процесса.
Предстояло...
Я планировал такие эксперименты на начало марта, даже резьбы для штуцеров приготовил. Но сейчас мне совсем не до экспериментов.

А не будет ли малым отверстие ТСА для, так сказать, залпового, проветривания паров из колонны?
Опять-же, возникает мысль, а чем плох тот пар, что есть в кубе, для такой пропарки? Он спиртовой и должен легче унести за собой все что накопилось в колонне. При такой операции нужно будет всего-лишь отключить дефлегматор на какое-то время - выскочит пароспиртовая пробка из дефлегматора через ТСА, а за ней и то что накопилось в насадке. Мне кажется, что содержащаяся там флегма не будет помехой и просто упадет в куб достаточно быстро, так как не будет подпитки свежей остывшей. Или "валентность" водяного пара для такой операции будет лучше, чем спиртового?

добавлено: 22-03-2022, 19:13:27

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 14:10:14Если крепость навкалки в кубе будет 50%, то температура кипения составит 82,5 градуса.
температура дойдет до 85 тогда, когда кубовая концентрация спирта снизится до 33%об.
За это время будет отобрано 52% спирта от того количества, которое было в кубе.
Это не "очень мало". Это очень много.
Результаты детального расчета прикреплены. Они сделаны путем разбивки процесса на участки продолжительностью 5 минут и с учетом изменяющегося отбора.
Чтобы уйти от ничего не значащих конкретных цифр, я перевел результаты в условные единицы.
Первые столбец - диапазон по температурам (после 85-ти градусов - поградусно).
Второй - кубовая крепость, соответствующая грпаничным значениям температур периода.
Третий столбец - изменение скорости отбора в условных мл/час. Начальный отбор принят за 1000.
Четвертый - длительность периода в условных минутах. Время отбора до 85 градусов принято за условный час (60 минут).
Пятый - доля спирта, отобранного за этот период, в процентах от количества спирта в навалке.
Отлично видно, что в начале температура ползет очень медленно, в конце - взлетает стремительно, несмотря на снижение скорости отбора.
Какие напрашиваются выводы...
Нет, выводы сами делайте :)

egn8uil.PNG

Выводов у меня несколько:
1. Шпора работает
2. Можно условно, действительно, разбить весь отбор на четыре регулировки скорости отбора - для тела, пары регулировок хватит для голов.
3. Расчетные 50% тела можно выбирать просто на максимальном отборе не заморачиваясь регулировкой отбора.
4. Классное наглядное пособие получилось для начинающих вникать.
5. Наверное самый главный - хочешь выжать качественно, научись работать с отбором.

И как смириться с остатком 1,6%?

гуральник

Цитата: People_Eternal від 22-03-2022, 18:01:56Я не поддерживаю действия политиков и происходящего, но и вступать в рассуждения и поиск истин не намерен.
Мабуть не тільки мені, але й іншим користувачам було б цікаво не твій пошук, а просто  одним реченням описати те що зараз відбувається у нас, в Україні. Ми ж повинні знати кому ми допомагаємо, на кого витрачаємо час. Для мене це принципово.
Любіть життя. Повторення не буде...

Игорь

Цитата: People_Eternal від 22-03-2022, 18:01:563. Расчетные 50% тела можно выбирать просто на максимальном отборе не заморачиваясь регулировкой отбора.
Давай уточним. Не на максимальном отборе, которую может обеспечить наш узел отбора, а на максимальном расчетном отборе, который (в миллилитрах в час) будет немного меньше мощности нагрева в ваттах.
А мощность нагрева в ваттах, кстати, будет чуть меньше площади сечения трубы в квадратных миллиметрах.
Цитата: People_Eternal від 22-03-2022, 18:01:56При такой операции нужно будет всего-лишь отключить дефлегматор на какое-то время - выскочит пароспиртовая пробка из дефлегматора через ТСА, а за ней и то что накопилось в насадке. Мне кажется, что содержащаяся там флегма не будет помехой и просто упадет в куб достаточно быстро, так как не будет подпитки свежей остывшей.
Два возражения.
1. Пропарить колонну спиртовым паром не получится. При отборе голов крепость пара и флегмы в насадочной части достаточно высокая, поэтому в насадку из куба переходят только головные и верхние промежуточные примеси.
Если мы отключим дефлегмацию, флегмовое число станет нулем и в насадку пойдут все примеси, в том числе и нижние промежуточные (в основном высшие спирты и их изомеры), которые называют сивухой. Ничто не помешает им подняться до самого верха, и это плохо, так как  эти спирты зело вонючи и липучи. Если они поднимутся до верху, то потом придется либо пропаривать колонну водяным паром, либо часов 5 как минимум работать без отбора, иначе спирт будет вонять сивухой.
Второе возражение.
Те промежуточные примеси, которые задерживаются в колонне, да и не до конца отобранные головные тоже, находятся там в основном в составе флегмы. И если эта флегма свалится в куб, в я работа по их вывариванию пойдет насмарку. Придется вываривать снова.
ЦитатаКак смириться с остатком 1,6%
есть два варианта. Либо смириться с этой потерей, либо потратить несколько часов для его вытягивания. Причем спирт будет гадким, и не факт, что его удастся успешно "переплавить".
Я тебе больше скажу.
Прекращать отбор товарного спирта раньше было принято при кубовой температуре 96°, но сейчас большинство коллег останавливают отбор тела при 94°, и даже раньше.
До температуры 99° отбор ведётся в отдельную тару на половине крейсерской скорости, а потом переплавляется либо с очередной партией сырца, либо отдельно, по мере накопления.

Игорь

Цитата: гуральник від 22-03-2022, 19:13:59
... одним реченням описати те що зараз відбувається у нас, в Україні.
Я не приєднаюсь до таких наполягань. Бо зараз це дійсно небезпечно. Мені вистачило тих відповідей, що я отримав у приватному повідомленні.

Игорь

Цитата: People_Eternal від 22-03-2022, 18:01:56Или "валентность" водяного пара для такой операции будет лучше, чем спиртового?
Вот снова ты подталкиваешь меня к целой лекции. А времени нет, сегодня уже не выходной :)
А давай сделаем так...
Я задам тебе пару вопросов, правильные ответы на которые будет половиной лекции на тему "валентности" пара.   
Почему при кипении  20%-ного спирта с примесями (при температуре кипения 87°С) метиловый спирт с температурой кипения 64°С выпаривается в 1.5 раза медленней этилового спирта, а изоамиловый спирт (Ткип 138°С) - почти вдвое быстрее?
Ведь температура в кубе намного выше температуры кипения метанола и намного ниже температуры кипения изоамилола!

People_Eternal

Цитата: Игорь від 23-03-2022, 09:01:00
Цитата: People_Eternal від 22-03-2022, 18:01:56Или "валентность" водяного пара для такой операции будет лучше, чем спиртового?
Вот снова ты подталкиваешь меня к целой лекции. А времени нет, сегодня уже не выходной :)
А давай сделаем так...
Я задам тебе пару вопросов, правильные ответы на которые будет половиной лекции на тему "валентности" пара.   
Почему при кипении  20%-ного спирта с примесями (при температуре кипения 87°С) метиловый спирт с температурой кипения 64°С выпаривается в 1.5 раза медленней этилового спирта, а изоамиловый спирт (Ткип 138°С) - почти вдвое быстрее?
Ведь температура в кубе намного выше температуры кипения метанола и намного ниже температуры кипения изоамилола!

Потому что метиловый спирт достаточно крепко дружит с водой, а изоамиловый спирт никак не дружит с водой, отсюда и поведение - изоамиловый спирт быстрее со спиртом улетает из-за вражды с водой, а метиловый вылетает только когда этилового концентрация становится очень маленькая, поэтому и получается, что метиловый спирт получается хвостовой фракцией, а изоамиловый головной.

Цитата: Игорь від 22-03-2022, 09:37:16Пар, выходя из трубки связи с атмосферой, вынесет из насадки все, что там в этот момент находится. После этого подачу пара нужно плавно отключить.

Выходит, что пар вытолкнет, а не вынесет, все что есть в насадке. Моментально вскипятит спирт и выпарит его, вместе со всеми присоединенными к нему молекулами изоамилового спирта и прочих фракций, имеющих в таком составе поведение головных. Так сказать, промыть насадку в реальном времени получится. Интересная идея, но пока не укладывается в голове, скорее от недостатка знаний, кажется, что такое облака пара обрушит весь процесс ниже точки ввода пара и может спровоцировать образование пробки в нижней части колонны.

На самом деле долго искал по форуму коэффициенты ректификации и испарения, но пока не нашел. если подтолкнете, то с удовольствием почитаю и вникну глубже. 

добавлено: 24-03-2022, 09:31:22

Цитата: Игорь від 23-03-2022, 08:25:04А мощность нагрева в ваттах, кстати, будет чуть меньше площади сечения трубы в квадратных миллиметрах.

А это очень полезная информация, ибо пока понимал, что мощность отбора придется настраивать опытным путем. Спасибо за отправную точку, от нее подстройку будет быстрее и легче делать.

SMF spam blocked by CleanTalk