Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 01-02-2014, 14:59:23Пауза мэшаута - автоматический режим.
Фильтрация - ручной режим
********тут
Чистка заторника - ручной режим
Перелив сусла в варочник - ручной режим включения насоса

****** а тут еще добавить надо - контроль отфильтрованого сусла 80градусов. чтобы ферменты предыдущих пауз не работали...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Цитата: Батарейкин від 02-02-2014, 01:51:27контроль отфильтрованого сусла 80градусов

77*С с головой хватит.

Кроме того: после мэшаута ферменты работать уже не будут, а Т сусла будет нормуль для фильтрвции первой порции сусла, самой плотной. 80*С - предельная, при ней уже таннины вымываются интенсивно, что придаст пиву нежелательную тёрпкость.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 01-02-2014, 15:39:39
Гог-Магог, При варке тебе надо будет снять белок! Если мы будем мешалкой его колбасить то получим мутняк на выходе...  Думай дальше. :D
Мешалка не должна колбасить, ако пропеллер)), скорость ее вращения должна бвть порядка 40-60 оборотов в минуту.
Охлаждение до 60 градусов должно идти медленно, а после -как можно быстрее.
Ввиду некоторой вогнутости дна кега-заторника первые порции сусла будут обогащены белковой мутью, ее можно слить.
В ЦКТ на то и конус, дабы отсечь брух.
Подведем итог: мешалка должна работать только в одном режиме: порядка 40-60 оборотов в минуту( я ошибся, указывая ранее, что при варке мешалка должна работать быстрее , чем при затирании) . Мешалка при варке обеспечивает принудительную циркуляцию сусла, а не только за счет конвекции и парообразования на ТЭНе, что способствует отсутствию карамелизации ( и подгоранияв т.ч) сусла на поверхности ТЭНа.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: Гог-Магог від 02-02-2014, 08:49:03
. Мешалка при варке обеспечивает принудительную циркуляцию сусла, а не только за счет конвекции и парообразования на ТЭНе, что способствует отсутствию карамелизации ( и подгоранияв т.ч) сусла на поверхности ТЭНа.
И на обычном ТЭН ничего не карамелизируется. Про воздушные и говорить нечего :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gasblender

У меня в варочнике на 70 л - 2 ТЭНа по 2,5 кВт, 80 см каждый. Карамелизации нет.
ИМХО: мешалка может быть нужна только в начале паузы, чтоб равномерно распределить воду и температуру.
При охлаждении, если и мешать, то только самый верхний слой и с частотой до 60 об/мин, а как по мне то не больше 30.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 02-02-2014, 09:59:35У меня в варочнике на 70 л - 2 ТЭНа по 2,5 кВт, 80 см каждый. Карамелизации нет.
Значит 3 ква при длине 3 метра тем более. Единственное что под теном желательно пространство.  туда будет падать всякая механическая бяка.

gasblender

Цитата: chelovechik від 02-02-2014, 10:05:12Единственное что под теном желательно пространство.

Канешна. А ты можешь прикинуть, сколько высоты кега займёт 3м ТЭНа + пространство под ним + фальшдно?

ГОГа

Что ж, согласен: мешалка нужна при заторивании и при охлаждении и с частотой оборотов порядка 30 оболотов в минуту. Уж очень не хочется орудовать вручную веселком))))

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 02-02-2014, 10:15:50А ты можешь прикинуть, сколько высоты кега займёт 3м ТЭНа + пространство под ним + фальшдно?
Приоткрою занавесь! Я не хочу использовать кег! Ёмкость будет сделана под нужный размер! ;)

ГОГа

Цитата: chelovechik від 02-02-2014, 10:17:54
Цитата: gasblender від 02-02-2014, 10:15:50А ты можешь прикинуть, сколько высоты кега займёт 3м ТЭНа + пространство под ним + фальшдно?
Приоткрою занавесь! Я не хочу использовать кег! Ёмкость будет сделана под нужный размер! ;)
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю!!!! Я, честно говоря, все время подумывал предложить это Вилену, но как-то "побаивался" :) :) :) :)

gasblender

Цитата: chelovechik від 02-02-2014, 10:17:54Приоткрою занавесь! Я не хочу использовать кег! Ёмкость будет сделана под нужный размер!

"Трудное решение" ( Паулюс ), но абсолютно верное!

chelovechikTopic starter

gasblender

Коллеги, обратите внимание на голосование топика! Количество голосов за 60 и 60+ неуклонно растёт)))))

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 02-02-2014, 10:21:33"Трудное решение" ( Паулюс ), но абсолютно верное!
Решение не трудное, но так будет правильней! И также хочу ставить её на газ плиту! ;) При этом будет работать косвенный нагрев.

добавлено: 02-02-2014, 10:27:31

Цитата: gasblender від 02-02-2014, 10:26:0260+
Это может быть как 61 литр так и 500-800 литров. :D

ГОГа

Цитата: chelovechik від 02-02-2014, 10:23:32
Цитата: Гог-Магог від 02-02-2014, 10:20:00но как-то "побаивался"
Такой страшный?
Spoiler
аж жуть !!!
[close]
..просто закрадывались сомнения в том , что усложнится изготовление: кег то готовая емкость, да и ты сам хотел сделать одновременно и варочник и куб, и только под меня делать чисто пивоваренное оборудование. Но я теперь, безусловно рад: девайс все точнее затачивается под пивоварение!!
Что касательно газа, то увы: у меня все заточено на электричество. Видно, под меня прийдется делать индивидуально.

SMF spam blocked by CleanTalk