Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

gurmanvn

Цитата: chelovechik від 20-02-2014, 22:37:59Бак выходит почти на 80 литров...  Во разошелся....
Это ты со своими 300- 500 л 80 удевляешься
Перехожу на голосование оборудования 100+
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

wacek_dp

Основные рецепты пива рассчитаны на 5 галлонов , что примерно 19 литров
Итого пропорции увеличения объема затора/варки:

5g=19л ~ 20л;    --- минимальный стандарт
   19л*2=38~40л;--- это вообще общий стандарт соответствует 50л  +/-
   19л*3=57~60л;
   19л*4=76~80л;
   19л*5=95~100л; ---  пабный стандарт
и так далее   

Смотреть надо кратности увеличения пропорций рецепта.
Таким образом 80л попадает в оптимальный промежуток кратности

gasblender

Цитата: wacek_dp від 21-02-2014, 04:07:31Смотреть надо кратности увеличения пропорций рецепта.Таким образом 80л попадает в оптимальный промежуток кратности

К чему придумывать какие-то кратности, если можно любой рецепт пересчитать под актуальный объём? Кажись ты что-то такое надумал...от лукавого))) Оптимальный - тот объём, под который у тебя есть оборудование и место для этого оборудования.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

wacek_dp

gasblender

А смысл возиться с дробями и пересчитывать, ломая голову.
Не проще ли подобрать соответственно кратности по рецепту нужное оборудование и нормально не беспокоиться по поводу пропорций по рецепту

Пересчитывать , по моему мнению, нужно только если параметры по компоненту рецепта выходят за рамки необходимого, например типа хмеля 2-3 годичной  давности.

Олежище

wacek_dp, ты меня пугаешь каждый раз. Я всегда использую ПроМаш, где то солод закончился, заменить надо аналогичным, что то с предыдущей варки не понравилось или не получилось., где то фильтрация пошла не так. Пару раз ткнуть мышей  всех делов и не надо считать ниипические дроби. Дальше, там есть "сессии" один и тот же рецепт, но пишешь что получилось по итогу, очень удобно, вместо блокнота.

gasblender

Цитата: wacek_dp від 21-02-2014, 11:18:25А смысл возиться с дробями и пересчитывать, ломая голову. Не проще ли подобрать соответственно кратности по рецепту нужное оборудование и нормально не беспокоиться по поводу пропорций по рецепту

Смысл в том, что любой рецепт создавался под конкретное оборудование. Он, кроме инфы о засыпи, содержать в себе должен также данные о плотностях, цвете, горечи. И этот рецепт должен не просто множиться на кратность, а корректироваться с учётом эффектифности затирания, общей эффективности варки, "мёртвых объёмов", возраста хмеля... Иначе, после трёх "передач", рецепт не будет иметь ничего общего с изначальным.

Цитата: wacek_dp від 21-02-2014, 11:18:25Не проще ли подобрать соответственно кратности по рецепту нужное оборудование и нормально не беспокоиться по поводу пропорций по рецепту

Ты под каждый рецепт будешь оборудование подбирать?  ;)

wacek_dp

Олежище
Ты не пугайся меня. Я адекватный.  Я просто хочу заметить . что почти все наблюдаемые современные рецепты, особенно американские и английские рассчитываются на 5 галлонов.  На хрена  мудрить со своими
Spoiler
размерами  ч... и х...
[close]
.  Берем готовое и приспосабливаем под свой размер
Spoiler
ч... и хюю
[close]
.

gasblender

Что Ты будешь делать с "All grain Kit"-ами --- они на 90% рассчитаны  на 5 галлонов. Остатки под хвост коту?  Не смешите мои тапки.
ЦитатаИ этот рецепт должен не просто множиться на кратность, а корректироваться с учётом эффектифности  Эффективности затирания, общей эффективности варки, "мёртвых объёмов", возраста хмеля... Иначе, после трёх "передач", рецепт не будет иметь ничего общего с изначальным.
Полностью согласен , но вторично после кратности по оборудованию.
Ничто не мешает в оборудовании на 50-60л. и 80л. провести затор рассчитанный только на 19л~5 галлонов и в итоге   +\-  на 22-28 литров  из мастер кита(+\- с личными доп. добавками по рецепту).
А на 20 литровом с учетом всех нюансов не получишь и 30-35 литров.
Ведь мировой опыт не напрасно сделал минимальный уровень в 5 гал.~ 19литров.
Так чего переться против него.
Рассчитывать надо вырост, а не на мизер.

chelovechikTopic starter

А можно самому собрать своего КИТа по этой табличке. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2450.0.html

wacek_dp

chelovechik
Браво, ... браво.
Но есть такая наука -- называется Экономика.
Уж больно дорого по такой ссылке.
Я было, по своему старому знакомству, (жаль - уже потерянному) хотел брать солод прямо из Чили. Выходило почти в 2раза дешевле.
Но не вышло, жаль. "Жаба" задавила моего бывшего другана, убёгшего в Киев.

chelovechikTopic starter

Цитата: wacek_dp від 21-02-2014, 16:34:32Уж больно дорого по такой ссылке.
Ну тады звеняйтэ.
Тут есть дешевле
Мих. Вайерманн® ГмбХ и Ко.КГ • Бреннерштрасе 17-19 • 96052 Бамберг - ФРГ
Тел.\+49 - (0)951 - 93 220-10 • Факс:+49 - (0)951 - 93 220-910 • e-mail: info@weyermann.dewww.weyermann.de
Можно даже помол заказать... :D :D :D :D

wacek_dp

chelovechik
Спасибо Большое. Да знаю этот адрес давно и рупь перевоз.

gasblender

Spoiler
Тяжёлый случай.
[close]

wacek_dp

gasblender
Как Французы говорят -- "Се ля ви!"

Батарейкин

Цитата: wacek_dp від 21-02-2014, 16:34:32хотел брать солод прямо из Чили.
рассмешил... я  за посылку из Одессы заплатил 450грн + 50 за доставку. это 4  кита. весят 25кг
вопрос сколько стоит просто привезти 25кг из чили. даже если тебе его даром подарили
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechikTopic starter

Цитата: Батарейкин від 21-02-2014, 17:05:25вопрос сколько стоит просто привезти 25кг из чили
Новой почтой! :D :D :D   ладно давайте пофлудим. Но с 406 поста надо всё снести...

добавлено: 21-02-2014, 17:10:10

Цитата: Батарейкин від 21-02-2014, 17:05:25это 4  кита.
Не совсем! ;)

SMF spam blocked by CleanTalk