Разбираемся с БирСмитом.

Автор gasblender, 22-01-2014, 10:44:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Antoni_Black

Установи русификатор и не морочь голову.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

darki

Цитата: aleh від 14-06-2018, 22:42:05"Loss to Trub and Chiller" - потери после слива на брожение?
да, осадок что остался в кастрюле и сусло что осталось в чиллере, если использовать пластинчатый. Если погружной - то потерь на него не будет, будет только потери на осадок.

Цитата: aleh від 14-06-2018, 22:42:05"Fermenter Loss" - потери после брожения (перед карбонизацией)
да, объем дрожжей и сусла, что вылил, после перелива на вторичку. осадок, пиво в шлангах.

Цитата: aleh від 14-06-2018, 22:42:05Не совсем понимаю "Top Up Water for Kettle" - перевод да, но смысл не очень. Что это значит - промывка?
да промывочная вода. на офф доке бирсмита, они считают что промывочной воды не надо.

Цитата: aleh від 14-06-2018, 22:42:05Еще один раз "Top up Water" - то же не совсем понятно, вода перед сливом на брожение для чего? Коррекция плотности или зачем?
а это уже после кипения, если хочеш понизить плотность. Так что тут вы правы.

у бирсмита, все расчеты идут от финального объема, сливаемого на брожение. Так что там те еще танцы с бубном.

ГОГа

Да все у БирСмита в порядке. Просчитал рецепт под своё оборудование, сварил, записал объемы, скорректировал, еще одна-две варки и расчеты к ним - и потом все как швейцарский будильник работает.  ;)
Единственный "грех" на земле - это глупость

darki

Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 12:09:30
Да все у БирСмита в порядке. Просчитал рецепт под своё оборудование, сварил, записал объемы, скорректировал, еще одна-две варки и расчеты к ним - и потом все как швейцарский будильник работает.  ;)
никто не говорит, что он плохой. Он просто перегружен параметрами, половина из которых, пока не используются в расчетах.
Вот завтра 3тий выйдет, посмотрим что там внутри будет.

Батарейкин

Цитата: Antoni_Black від 15-06-2018, 01:06:04Установи русификатор и не морочь голову.
как ты не уважительно с новичками общаешься!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: darki від 15-06-2018, 13:08:04
никто не говорит, что он плохой. Он просто перегружен параметрами, половина из которых, пока не используются в расчетах.
Какие именно? Озвучь, pls.

darki

Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 14:28:22Цитата: darki от Сегодня в 13:08

Какие именно? Озвучь, pls.
точно показать не могу, нету бирсмита. когда был евалюейшен, игрался с профайлами оборудования. На смену каких-то параметров, не реагировал ничем. может потому что значения очень маленькие выходят в расчетах, или не использовались тогда.
Все равно для домашнего пивоварения, большинство этих параметров не надо.  Beersmith слишком навароченный.

Antoni_Black

Цитата: Батарейкин від 15-06-2018, 13:13:03как ты не уважительно с новичками общаешься

Я со всеми переписываюсь с уважением. (Если уважают меня)
Злого умысла не имел!)) могу дать русификатор.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

ГОГа

Большинство параметров...
Ежели это касается оборудования, то дайте мне любой и я обосную его целесообразность.
Что касательно иных параметров, то они реально облегчают жизнь. И тут тоже самое: назовите их, которые вам не понятны и с радостью поясню вам всю их пользу.

aleh

Прошу прощения за назойливость.
Тут еще нужно объяснить - че то мне медленно доходит (
С водой не могу разобраться.
Первый раз начал варить по какой то шпаргалке, затем Батарейкин в ручном режиме помогал какими то коррекциями по ходу. Но как то было примерно так - нагрел такое то количество воды до температуры, засыпал солод, пауза, подогрел, пауза, йод и "фильтрация" из марли))), промывка до N литров и фсё!
Сейчас смотрю на то что посчитал БирСмит - и не могу связать все в кучу(.
Единственное что ясно так это объем кастрюли 30,20л - подписано как "Объем сусла"
"Вес засыпи" - ок.
Я вижу из БирСмита примерно так: Грею 13,4л до 53,5С, засыпаю солод, пауза 30мин, грею до 59, пауза 30мин, грею до 75,6, пауза 10мин. ???
А что значит "Барботаж" - "Fly sparge with 13.44l water at 75.6C"? Это когда добавлять, или это промывка?
Что значит "Необходимый объем затора" 15,03l ?
"Начальный объем сусла - 22,08l"?
"Объем в начале кипения - 18,93l" ?
"Доступ. об. воды в заторе - 8,34l"?

Че то я с этой водой запутался полностью. А еще же нужно кашу как то отдельно "сварить"!
Блин, может ... или не может?
Думал - ща забацаю рецепт и сварю. Херушки! Не, конечно можно и так как то среднепотолочно, но хочется хоть стремиться к чему то!?

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 20:53:51то дайте мне любой
Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 20:53:51и я обосную его
Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 20:53:51которые вам не понятны
Цитата: ГОГа від 15-06-2018, 20:53:51и с радостью поясню вам всю их пользу.

чего ты aleh не обьяснил?
раз такой понятливый...
я уже не помню. мне Гасблендер кастрюлю мою помог настроить.

darki-----единственный кто толково отметил по параметрам....
а ты трындишь!!!!  :P :P :P :P :P

Цитата: aleh від 16-06-2018, 00:01:43Думал - ща забацаю рецепт и сварю. Херушки!
херушки!!!
сваришь....
завтра Гасблендера с зимней спячки вытащим...
он поможет константы твои прописать.

самый главный шаг ты уже сделал----пиво сварил!!!
более того даже начал Бирсмитом пользоваться....
скажу тебе по большому секрету что я им пользуюсь только когда рецепт выдумываю. ну не совсем сам выдумываю а планирую что то варить.....
когда варю, то он мне уже совсем не нужен.
там идет ТВОРЧЕСТВО...или безалаберность...
я могу в любой момент изменить засыпь так как такого солода уже не оказалось
или температурную паузу---ну я так захотел!

так что знаний у тебя уже предостаточно!
вари часто! но не торопись с брожением.....  4 недели!!! запомни!!! месяц!!!! не 10 дней... ни три дня к бриксам!!! все то херня...
производители дрожей пишут 28 дней! блюди это...
неплохо если еще и температурный режим будешь соблюдать.
у меня жаркая температура в квартире
и зимой и летом около 27 градусов.
бродилку удобно было около холодильника ставить.... и хоть бы одна зараза посоветовала на этапе становления отодвинуть от холодильника!
зато теперь раз в месяц фан-клуб табуретками швыряется по этому поводу...
я может быть только из за этого уже третий год пиво не варю  :'( :'( :'(
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 16-06-2018, 00:43:00чего ты aleh не обьяснил?
раз такой понятливый...
Батарейкин, быстроногий олень ты наш! я, как человек уравновешенный и прагматичный, ночью сплю. Поэтому ответ aleh даю сегодня, утром.

Цитата: aleh від 16-06-2018, 00:01:43Я вижу из БирСмита примерно так: Грею 13,4л до 53,5С, засыпаю солод, пауза 30мин, грею до 59, пауза 30мин, грею до 75,6, пауза 10мин.
А что значит "Барботаж" - "Fly sparge with 13.44l water at 75.6C"? Это когда добавлять, или это промывка?
Что значит "Необходимый объем затора" 15,03l ?

Че то я с этой водой запутался полностью. А еще же нужно кашу как то отдельно "сварить"!

Fly sparge with 13.44l water at 75.6C - это значит, что нужно промыть дробину используя 13,44 литра воды, нагретой до 75,6 градусов, причем подавая воду плавненько и равномерно на верх затора, не допуская оголения дробины. Промывка идет по-маленьку, сливной кран внизу открывается чуточку, сусло сливается струйкой малой, не давая уплотниться сформированному слою фильтрования в заторнике, порой процесс затягивается на 20-40 минут..
Альтернативными этому способу промывки могут быть  два: когда необходимый объем промывочной воды добавляется в заторник, все перемешивается и сливается, причем порой довольно быстро: полностью открывая сливной кран (этот вид промывки называется batch sparge). При его использовании вода промывочная добавляется несколькими (обычно двумя) этапами. Применение no sparge означает использование при затирании  большего гидромодуля.
Необходимый объем затора - это объем, который должен точно вмещаться в твою заторную емкость, с небольшим запасом )). Например, у тебя точно по объему имеется 30-литровая кастрюля. Ты по БирСмиту точно вместишь туда и солод, и воду "необходимого объема затора" в 30 литров, но помешать затор для равномерного распределения воды ты уже не сможешь: польется через край. Поэтому, ориентируясь на эту величину, ты должен рассчитать рецепт так, что б "необходимый объем затора" был 26-27 литров.
Это тот объем сусла, который ты получишь  после промывки
Это тот объем, который занимает сусло в начале кипения, его ты вносишь в БирСмит самостоятельно, замеряв объем по факту.
Это тот объем свободной жидкости, который находится в заторнике (остальной объем воды впитал в себя солод)
Что касательно каши, которую надо отдельно сварить, то свари и принимай примерно так: вес исходных компонент каши будет равен весу впитанной ими воды, остальное количество воды, что пошло на варку (это не совсем варка), уйдет в сусло. Следовательно, твой объем готового сусла увеличится на эту величину.

Теперь снова Батарейкину:
Цитата: Батарейкин від 16-06-2018, 00:43:00когда варю, то он мне уже совсем не нужен.
там идет ТВОРЧЕСТВО...или безалаберность...
Безолаберность умиляет, когда детки играют в салочки или в пасочки  :) и она не допустима в пивоварении. Нельзя прививать новичкам безолаберность, пусть даже под видом творчества, можно запросто сесть в лужу и потерять интерес к пивоварению.
Цитата: Батарейкин від 16-06-2018, 00:43:00не торопись с брожением.....  4 недели!!! запомни!!! месяц!!!! не 10 дней... ни три дня к бриксам!!! все то херня...
производители дрожей пишут 28 дней! блюди это...
Брожение длительное, без слива дрожжевой массы и бруха приводит к появлению нежелательных привкусов и запахов.
При брожении в ферменторе без конусного дна (да и в ЦКТ, тоже) необходимо контролировать процесс брожения по плотности сусла. Если нет возможности измерения оной, или не хочется влазить в ферментер, то есть эмпирическое правило: сколько равна начальная плотность сусла в градусах Плато или бриксах, столько дней плюс один и бродим. Например, при начальной плотности 14, брожение должно быть 15 дней. Потом перелив и на карбонизацию. (я не упоминаю тут брожение под давлением в ЦКТ, слив дрожжей, перелив в кеги и пр. Речь идет о переливе в бутылке и карбонизации в оных). Нужно так же учитывать и температуру брожения: при низких температурах брожение должно идти дольше, но это уже ньюансы ))
aleh, если что, ты спрашивай, или пиши в личку, или звони по телефону ( оный, если он нужен,  дам в личке).

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 16-06-2018, 07:25:52Если нет возможности измерения оной, или не хочется влазить в ферментер, то есть эмпирическое правило: сколько равна начальная плотность сусла в градусах Плато или бриксах, столько дней плюс один и бродим. Например, при начальной плотности 14, брожение должно быть 15 дней. Потом перелив и на карбонизацию.
полная чушь.
покажи рекомендацию производителя дрожжей о подобном....
они чего то лохи пишут что месяц, 28дней, 4недели

Antoni_Black

После 15 дней тоже будет пиво  ;).
У каждого свой подход.
В. Скотт

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 16-06-2018, 23:44:29
Цитата: ГОГа від 16-06-2018, 07:25:52Если нет возможности измерения оной, или не хочется влазить в ферментер, то есть эмпирическое правило: сколько равна начальная плотность сусла в градусах Плато или бриксах, столько дней плюс один и бродим. Например, при начальной плотности 14, брожение должно быть 15 дней. Потом перелив и на карбонизацию.
полная чушь.
покажи рекомендацию производителя дрожжей о подобном....
они чего то лохи пишут что месяц, 28дней, 4недели
Обратимся непосредственно к производителям дрожжей.
Остановимся на двух: Mangrove Jack's и Fermentis.
Для новичков-пивоваров я даю две ссылки (от производителей дрожжей), по которым они смогут почерпнуть информацию об основных сроках брожения.
https://fermentis.com/wp-content/uploads/2017/09/Brochure_Tips_and_Tricks_GB_web_planche-bd.pdf
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0195/8620/files/72539_V4_MJ_CS_Yeast_Bk_WEB.pdf?8134981805448849678
На вставленных скриншотах четко и однозначно показано: 
[attach=1]
Дрожжи от Mangrove Jack's, время брожения в ферментере : лагер - 3 недели, крепкий эль - 2 недели, баварский вит - 1 - 2 недели.
[attach=2]
[attach=3]
Дрожжи от Fermentis: для лагеров 15 - 20 дней, для элей  - до 15 дней.

Спорить с Батарейкиным бесполезно  ;) , но я и не спорю, я привожу факты и только факты.
Самое главное для любителей пивоваров и особенно, новичков - это отвергнуть мифы и заблуждения, которые пропагандирует Батарейкин.
Spoiler
Олег, перестань нести ахинею. Ты был (по твоим же словам, третий год пиво не варишь) прекрасным пивоваром, но видимо забыл уже то, что знал. Вернись в семью! Мы тебе все простим... :D
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk