Количество и состав примесей при разных способах разделения

Автор Игорь, 16-07-2011, 10:09:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Давно пытаюсь изучать теорию, ломаю глаза на общеизвестном графику коэф. ректификации примесей, но, наверное, я не улавливаю какой-то главной сути. Попробую сформулировать вопрос на примере.

Перегоняем СС 12%об крепости на дистилляторе без укрепления. При 12% все примеси, кроме метанола и фурфулола имеют четкие головные свойства (Крект их как минимум 1.5). И вот гоним, гоним, крепость жидкости сдвигается влево, почти у всех примесей Крект еще больше увеличивается, т.е. почти все примеси летят в отбор все охотнее и догоняем до 5%об в жидкости (95-96С в кубе, 40%об в дистилляте). И тут, как показывает практика, начинают идти хвосты, но!, что находится в хвостах? Какие примеси? Ведь должны быть на графике вещества, которые пересекают горизонталь Крект=1 в месте около 5%об (сверху-вниз, слева - направо)!? Почему их нет на графике?

У меня конкретный ступор с этим вопросом, мучась уже несколько дней и плохо сплю :) Помогите разобраться, пожалуйста.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

mekkaod

crofNN, Мне кажется что ты не учитываешь тот факт, что куб это "тарелка" и для понимания поведения примесей надо пользоваться не только температурой(крепостью) жидкости , но и температурой пара над ней.

crofNN

Цитата: mekkaod від 16-03-2016, 09:38:57
crofNN, Мне кажется что ты не учитываешь тот факт, что куб это "тарелка" и для понимания поведения примесей надо пользоваться не только температурой(крепостью) жидкости , но и температурой пара над ней.
Наверно понимаю, но ведь можно предположить, да и сделать, укрепление этой "тарелки" практически нулевым? Ну скажем утепленный куб и крышка.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

mekkaod

Извини, но ты не готов ещё, учи матчасть, не сердись, поищу теорию кину почитать.

crofNN

Пришел за советом, с конкретным вопросом. Да, может и не понимаю ничего, но стараюсь, что могу, то читаю, а тут снова
Цитатаучи матчасть
Где ж мне еще спрашивать как не на этом форуме ? Та ну вас :(

vadiv

Все очень просто
Там где кривая Кр восходящая - это условно головные примеси (т.е. при увеличении крепости их Кр -растет при уменьшении снижается)
Там где кривая Кр нисходящая - это условно "хвостовые" (т.е. при увеличении крепости навалки их Кр снижается а при уменьшении - увеличивается)
А - линия с Кр=1 это условная точка отсчета, она не делит примеси на "головные и хвостовые" она просто говорит о том что при Кр>1 в отборе примеси больше чем в навалке а при Кр<1 в отборе примеси меньше чем в навалке (ну это немножко условно ).

crofNN

Цитата: vadiv від 16-03-2016, 10:17:09
Все очень просто
Там где кривая Кр восходящая - это условно головные примеси (т.е. при увеличении крепости их Кр -растет при уменьшении снижается)
Там где кривая Кр нисходящая - это условно "хвостовые" (т.е. при увеличении крепости навалки их Кр снижается а при уменьшении - увеличивается)
А - линия с Кр=1 это условная точка отсчета, она не делит примеси на "головные и хвостовые"
А что значит условно головные или хвостовые? Вот по вашему 21-изоамилол это условно хвостовая примесь? Т.е. при дистилляции без укрепления СС 12%об он будет в хвостах?

mekkaod

crofNN, А веть просил не обижаться...
Читай пока файлик, а потом я на пальцах объясню.

crofNN

mekkaod, - Цыганков x2 "Руководство по ректификации спирта". Перечитал еще раз специально тот файл, что ты прикрепил. Все написанное мне понятно. Но не вижу ответа на свой вопрос, а именно, что представляют собой хвостовые примеси при перегонке СС 12%об при простой перегонке (в терминологии книги), т.е. без дефлегмации (укрепления)?

mekkaod

При 12% навалки в кубе пар имеет крепость 56% и для таких примесей как пропанол, изобутанол, бутанол, изоамилол, ты можешь убедиться по картинке К<1, и это без учета какого либо возврата флегмы в куб, то-есть без учета переиспарений на поверхностях устройства.
При 11%-54%
10 - 52
9 - 49
8 - 47
7 - 43
6 - 40
а вот 5% - уже 35%, как раз на стыке этих % и меняется К ректификации.
и начинается преобладание в дистилляте признаков наличия нижних промежуточных и хвостовых примесей.
И не даром дистилляторщики пользуют такие дополнительные банки коробки которые почему то называются сухопарниками.
Остовное их свойство заключается в имитации ещё одного процесса переиспарения, который как и положенно - поднимает % спирта в парах, а следовательно меняет К ректификации для примесей.
Вообще то я никогда этим не занимался и ничего в этом не понимаю, жди когда ответит кто нибудь другой...

crofNN

Цитата: mekkaod від 16-03-2016, 13:57:49При 12% навалки в кубе пар имеет крепость 56% и для таких примесей как пропанол, изобутанол, бутанол, изоамилол, ты можешь убедиться по картинке К<1, и это без учета какого либо возврата флегмы в куб, то-есть без учета переиспарений на поверхностях устройства.
При 11%-54%
10 - 52
9 - 49
8 - 47
7 - 43
6 - 40
а вот 5% - уже 35%, как раз на стыке этих % и меняется К ректификации.
Да, я пробовал думать именно как ты написал, но при таком подходе, когда Крек считается по %об пара, а не кипящей жидкости, у меня еще больше непонятности :( Ведь если нет даже частичной конденсации, то что вылетело из жидкости однозначно попадет в холодильник, сконденсируется и выйдет в дистиллят. Т.е. возрата флегмы нет, изменения Крек нет, так как нет частичной конденсации! Т.е. каждая примесь жидкости, у которой Крек > 1 испаряется быстрее этанола (каждая со своим Крек) и все шуруют сразу в отбор (нет частичной конденсации), и так от 12%об до 5%об, а потом появляются какие-то хвосты, откуда? Понимаю, что я где то не верно понимаю, но где ?

mekkaod

Ещё, мне кажется ты путаешь понятия, то что воняет в дистилляте это не хвостовые а промежуточные примеси, почитай ещё раз тут: начиная со слов примеси сопутствующие спирту...
И опять же ты не прав, при 12% примеси о которых мы говорим, как раз и не испаряются из жидкости

ГОГа

crofNN, все дело в том, что составляющие, например, спиртов сивушного масла, относятся к промежуточным примесям, которые при высоких концентрациях спирта имееют хвостовой  характер, а при низких - головной, Мало того, при концентрации спирта меньше 70%, они имеют коэффициенты ректификации "1". Мало того, вне зависимости от коэффициента ректификации, любая примесь испаряется вместе с водой. Поэтому, когда ты перегоняешь брагу, да , в отбор прет и сивуха, тоже, просто иные компоненты отходят быстрее, а по мере истощения бражки, мы начинаем отбирать все больше и больше воды, все меньше и меньше спирта  и с ними в отбор прет и сивуха...и не только ))), mekkaod описал это в предыдущем посте. И это хорошо, если нет дефа: можно отсекать по-маленьку и верхи и низы. А с дефом мы имеем возврат флегмы, укрепление конденсата,  и накопление сивухи в продукте.
Выделенное - значит испаряется тоже, просто в меньших намного концентрациях.
Игорь когда-то приводил пример с водкой (бинарной смесью): если ее оставить, то испаряется не только спирт, но и вода...хотя Кр воды меньше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

mekkaod, я все это читал, возможно недостаточно глубоко, займусь перечитыванием.
Цитата: mekkaod від 16-03-2016, 14:09:07мне кажется ты путаешь понятия, то что воняет в дистилляте это не хвостовые а промежуточные примеси
Я говорю о тех примесях, которые идут после 5%об в жидкости (выше 96С в жидкости).

Цитата: mekkaod від 16-03-2016, 14:09:07И опять же ты не прав, при 12% примеси о которых мы говорим, как раз и не испаряются из жидкости
Я практически на 100% уверен, что при 12%об жидкости, если верить графику Яровенко, испаряются ВСЕ примеси кроме метанола и фурфурола, у которых Крек как раз < 1. Ну пусть кто-то рассудит еще.

ГОГа

Всегда испаряются ВСЕ примеси. Просто одни ну очень интенсивно Кр больше 1 и другие, ну очень не интенсивно Кр меньше 1.
Иными словами: если Кр примеси меньше 1, это не означает, что она не попадает (малая ее часть) в отбор.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk