Количество и состав примесей при разных способах разделения

Автор Игорь, 16-07-2011, 10:09:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: forhlam від 19-07-2011, 13:53:37Подозреваю, что Игорь выложил свойства примесей не для того, чтобы выяснить, что оставлять или убирать, а КАК это делать
Разумеется.

Я хочу, очень хочу, чтобы коллеги понимали - очень немногие примеси всегда имеют головные или хвостовые свойства. Это скорее исключение, чем правило. Те примеси, с которыми мы (к сожалению) сталкиваемся в дистиллятах, как правило имеют изменчивые свойства, в одних условиях проявляя себя головами, в других - хвостами. Весьма противные спирты - метиловый бутиловый и амиловый, при разных концентрациях спирта и при разных собственных концентрациях проявляют то головные, то хвостовые свойства.
Не зная и не используя этих свойств, не шанса качественно очистить напиток от этой грязи.
Прекрасно зная чем дышит и что гонит коллектив самогонщиков, смею предположить, что никто не знает и не использует. Может и есть находки, нащупанные вслепую, но их "повторябельность" по сомнением - с другим сырьем или на другой браге уже редко получается  что-то путное.
Поверьте, коллеги, тупо и бездумно отрывать башку и задницу дистилляту так, как это делаем мы, просто бессмысленно. Если это еще имеет какой-то, пусть искаженный смысл при работе с сахаром, то при работе с зерновым или продово-ягодным сырьём это просто дикость.
Я предварительно вижу такую методику работы с зерновыми дистиллятами на аппаратах с возвратом флегмы.
Именно предварительно - ветка создана для того, чтобы сделать окончательные выводы и иметь возможность дать взвешенную рекомендацию любому коллеге, узнав только конструкцию его аппарата.

Итак, предварительная общая методика разгонки зернового дистиллята должна быть такой.
Если применяется разгонка паром, то :
1. Головы отбираем на малой мощности(процентов 20-30 от рабочей), медленно, пока разбавленный впятеро конденсат не перестанет опалесцировать в отраженном свете. Задача такого отбора - отделить альдегиды и часть сивухи, которую мы привыкли называть хвостами. Объем отобранного таким способом спирта должен быть порядка 3% от имеющегося спирта в кубе.
2. Затем сна той-же скорости отобрать еще 5% спирта и сохранить отдельно - в этом погоне максимум аромата. Фактически это и есть сердце, остальное - смесь спирта с уксусом и сивухой.

Очень важно научиться находить границу между 1 и 2 этапами, это и есть мастерство.

3. Оставшийся спирт нужно вытянуть из куба досуха, ему предстоит вторая перегонки и/или очистка.

Дальнейшие действия сводятся к максимальной очистке третьего погона от примесей любым способом - дробной перегонкой или ректификацией с большим или меньшим флегмовым числом, и купажным смешиванием второго погона (сердца) с этим очищенным спиртом.
Тут наступает второй момент мастерства - нужно правильно определить соотношение количеств сердца и очищенного спирта с учетом органолептики каждого из них.

Я хотел бы особо подчеркнуть момент очистки третьего погона от тяжелых токсичных спиртов. Чем чище будет этоот спирт, тем лучше. По крайней мере 2 грамма сивухи в литре самогонного спирта, как мы увидели в анализе, (1 грамм на литр 50%-ного напитка) - это больше, чем можно рекомендовать человеку со здоровой печенью. Умирающему циррознику, которому уже всё равно, можно. Но если собираешься попользоваться своей печенью еще лет 5-10, лучше снизить количество тяжелых спиртов раз в 100 как минимум. А лучше - в 1000.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

scorpiy

ОТ Игоря: """ Прекрасно зная чем дышит и что гонит коллектив самогонщиков ..."""

Предлагаю сделать опрос участников форума и набрать статистические данные о том,что кто гонит и что употребляет -дистиллят или ректификат, и на чем гонит.
Выставить данные на форуме ,так ,как это сделал ,по моему, Борбос  о данных по посещаемости тем.

Затем можно будет определить приоритеты по потреблению того или иного продукта и наметить стратегию рекомендаций для участников нашего форума.

Если по проще, то на форуме для наших Гуру-Теоретиков надо знать,кто чего больше употребляет-дистиллят и напитки на его основе,или ректификат и его производные,а потом ориентируясь на статистические данные давать рекомендации ,как получить качественный продукт-дистиллят или ректификат.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Sam0var

Я - первый! Я- первый! Я - за!  ;)  :D 8) :o :-[ :-\
Просто СА типа миниБКМ (без всяких ДФ) и еще один прямоточник с СП.
Брага - сахарная. Все на нюх. Нет даже термометра.
Чистого спирта, понятно,  не имею, но дистиллят (или дистилянт?) - классный, без голов и сивухи. Просто сахарный. ::)
Потому, возможно (?) и сладенький на вкус...
Дрожжи меняют всю органолептику. Какие - лучще, какие - хуже.... дело вкуса.
Все хорошо, но не хватает стабильности: сюрпризы, сюрпризы, сюрпризы... иногда приходится гнать 3-й раз.

Потому интересно, при каких условиях (концентрациях итп..) одно - в головах, другое - в хвостах. Ихде оптимум?  ::)

scorpiy

от Самовара :"""Я - первый! Я- первый! Я - за!""

Та ото-ж !!
Я ,Надеюсь,что меня поддержат  на нашем форуме .

Обращаюсь к нашему уважаемому Гуру !!!
Удели время и свои знания на исследования и рекомендации не только по ректификации,но и по дистилляции и тебе восздастся.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Cmit

Цитата: Игорь від 19-07-2011, 19:38:231. Головы отбираем на малой мощности(процентов 20-30 от рабочей), медленно, пока разбавленный впятеро конденсат не перестанет опалесцировать в отраженном свете.

Игорь спасибо,о  разбавленном в пятеро конденсате ,возьму на вооружение.

ИгорьTopic starter

Цитата: scorpiy від 19-07-2011, 20:24:50что употребляет -дистиллят или ректификат,
Всё, устал. Блядский троллизм проник уже сюда и плотно пустил корни... Пойду - застрелюсь.... зарублюсь... отравлюсь... зарежусь...

Гонитва

Цитата: Игорь від 20-07-2011, 00:11:10Пойду - застрелюсь.

:o :o :o :D - обожди!!! - беру литруху и подтягиваюсь..., а там передумаешь...., или забудешь.... ;) :D
Насадка, наполн

Ант

Цитата: Игорь від 20-07-2011, 00:11:10
... Всё, устал. Блядский троллизм проник уже сюда и плотно пустил корни... Пойду - застрелюсь.... зарублюсь... отравлюсь... зарежусь...
Игорь, ни один же профильный сайт не обходится без "блядского троллизма" - невозможно его полностью изжить.

И есть только один действенный способ борьбы - не замечать, и не отвечать. Само тогда заглохнет.
Торопиться нам

ИгорьTopic starter

Вообще-то говоря, я покинул ХД из-за двух опухолей, поглотивших тот ресурс - блядского троллизма и тотального пристрастия к токсикомании - получению, питию и популяризации напитков, обогащенных токсичными примесями. К сожалению, обе эти раковые опухоли тут-же проникли и на новый ресурс.
Действительно, осталось только застрелиться.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 19-07-2011, 19:38:23

1. Головы отбираем на малой мощности(процентов 20-30 от рабочей

Я как раз сейчас этим занимаюсь. Повёлся на методику 1 капля в секунду, и два часа жду, пока пол-литровая банка головняка накапает. Весь на нервы изошёл, и съел почти всё в холодильнике. А потом возникают темы: отчего мы жиреем? Что не понятного, коллеги? А Игоря тоже надо поберечь. Смотрите,какой он худой!   Ему и еда из-за нас впрок не идёт! Игорь, пожалуйста, не делай поспешных выводов! Мы Тебя ценим и любим, и очень Тобой дорожим. Просыпайся завтра с улыбкой, а если кто из нас что то неудачно или глупо написал, так это не от плохих умыслов.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Ант

Цитата: Игорь від 20-07-2011, 01:24:47
... тотального пристрастия к токсикомании - получению, питию и популяризации напитков, обогащенных токсичными примесями...

Так это - про абсент и пиво?.. Или - обычный самогон?..
А напитки без токсичных примесей - это только водки?

Торопиться нам

Sam0var

Цитата: Ант від 20-07-2011, 01:37:24А напитки без токсичных примесей - это только водки?
Только парное молоко и вода из источника (кроме Чернобыля!) Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

forhlam

Цитата: Игорь від 19-07-2011, 19:38:23Если применяется разгонка паром, то
1. Головы отбираем на малой мощности(процентов 20-30 от рабочей), медленно, пока разбавленный впятеро конденсат не перестанет опалесцировать в отраженном свете. Задача такого отбора - отделить альдегиды и часть сивухи, которую мы привыкли называть хвостами. Объем отобранного таким способом спирта должен быть порядка 3% от имеющегося спирта в кубе.
2. Затем сна той-же скорости отобрать еще 5% спирта и сохранить отдельно - в этом погоне максимум аромата. Фактически это и есть сердце, остальное - смесь спирта с уксусом и сивухой.....
3. Оставшийся спирт нужно вытянуть из куба досуха, ему предстоит вторая перегонки и/или очистка.

Игорь, из поста не совсем понятно, ты предлагаешь п.1 делать на браге, или всё же на СС?

По п.2 - всё именно так, как ты описывал ещё на rectcol - для зернового сырья очень трудно органолептически определить границу голов. Отчаявшись найти эту границу, я тупо определял первые 10% погона в головы   :(

ИгорьTopic starter

Цитата: forhlam від 20-07-2011, 07:11:26
Игорь, из поста не совсем понятно, ты предлагаешь п.1 делать на браге, или всё же на СС?
На браге, при паровой разгонке.

Цитатая тупо определял первые 10% погона в головы   :(
... и отправил туда все сложные эфиры... Отличный способ для сахарного самогона, в котором чем больше вычистишь, тем лучше. Но для зерна или плодо-ягодного сырья это не подходит.

Кстати, 10% - по какому параметру? 10% спирта, или чего?

forhlam

ЦитатаКстати, 10% - по какому параметру? 10% спирта, или чего?

АС

SMF spam blocked by CleanTalk