Количество и состав примесей при разных способах разделения

Автор Игорь, 16-07-2011, 10:09:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Cmit

Цитата: forhlam від 19-07-2011, 13:53:37Спирт, полученный на пустой царге очень ароматный, мягкий, вкус полный, "непрерывный" что-ли, сложно описать словами. Во вкусе и запахе присутствуют фруктовые оттенки.Спирт, полученный на царге с мочалками при тех же условиях, полная противоположноть первому - запаха нет, жгучий, вкус "плоский", такое ощущение, что различные примеси присутствуют как бы сами по себе, нет слитности и единства напитка.

полностью подтверждаю твои выводы!!!

Цитата: forhlam від 19-07-2011, 14:53:55На пустой трубе сразу после голов при отборе 0,8 л/час идёт спирт 85-86%.Гнал до 55%, спиртуозность общего погона получилась 65%.

У меня точно такиеже параметы перегонки ,только в качестве дефлегматора пол дюймовая нержогофра 1,5метра

scorpiy

от  Cmit!!! : """ 
У меня точно такиеже параметы перегонки ,только в качестве дефлегматора пол дюймовая нержогофра 1,5метра"""

А можешь выложить фото твоего аппарата,очень интересно на счет дефа из нержогофры.
Заранее спасибо!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Cmit

Цитата: scorpiy від 20-07-2011, 18:41:26выложить фото твоего аппарата,очень интересно на счет дефа из нержогофры.

посмотри в "Дистиляция от  Cmit " ответ  № 8

Borbos

Цитата: Cmit від 20-07-2011, 20:03:23
Цитата: scorpiy від 20-07-2011, 18:41:26выложить фото твоего аппарата,очень интересно на счет дефа из нержогофры.

посмотри в "Дистиляция от  Cmit " ответ  № 8
В галереи все все фото от Cmit.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=199.msg2709#msg2709
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

Borbos

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

А у меня нет,какая то херня у меня !! Хочу просмотреть подробнее 1-е и 2-е фото и не могу!!!

forhlam

Цитата: Игорь від 20-07-2011, 09:00:28На браге, при паровой разгонке.

С чем это связано?

Можно ли поступить стандартно: быстро выгнать паром СС, и уже к СС применить описанную тобой процедуру?

Sam0var

У меня тоже не грузятся увеличенные: только надпись "Заргужается..." и ... можно ждать вечно  :-\
Поэтому скачал весь файл по ссылке Borbos'a.  ;)
.................

Cmit, если правильно понял, у тебя прямо из куба идет гофра на холодильник? На одном фото она почти вертикальная, на другом - типа витка.
Охлаждение - воздушное. Правильно?

ИгорьTopic starter

forhlam, ничто не мешает, по-быстренькому паром выгоняя спирт из бражки, сменить несколько раз посуду.
Вообще-то вопрос этот пока туманен для меня, уравнение со многими неизвестными. Предлагаю совместно покопаться в его решении. Информация для размышлений - у Стабникова, таблица на странице 242 и дальше, там много таких таблиц. В них показана летучесть разных примесей при разных концентрациях алкоголя и этих примесей. Если цифра в последнем столбике (Крект) больше единицы, то в парах больше примеси, чем было в жидкости, если меньше, то меньше.

Для старта можно считать, что у нас массовая концентрация примесей где-то на уровне:
Метанол - 0,2%
Изоамилол - 0,3%
Изобутанол - 0,1%
Пропанол - 0,05%
Уксусная кислота - 0,01%
Ацетальдегид - 0,01%
Этилацетат - 0,05%
Используя таблицы из Стабникова, можно посмотреть при какой стартовой спиртуозности какая часть погона будет содержать большее или меньшее количество примесей. Таблицы не очень удобны, но для того и есть мозги, чтобы делать выводы.

Ну вот, например, изобутанол (стр. 247). При крепости в кубе 10% эта примесь всегда проявляет головные свойства - в парах её вдвое больше, чем в жидкости - и может быть успешно удалена в составе головной фракции.
Но если перегонять 20-30%-ный самогон, эта примесь уже испаряется почти так-же, как и спирт, то есть что в кубе, что в отборе её одинаково. Но когда в кубе останется 10% спирта, она полетит в отбор в удвоенной концентрации. Поэтому лучше убрать её, перегоняя 10%-ную бражку в составе голов. Нужно думать, тем более, что это не единственная примесь.

Всем известно, что ирландцы гоняют свой вискарь трижды, а шотландцы - дважды. И мне кажется, что основной секрет состоит именно в делении дистиллята. Так делить погоны, как делает большинство из нас, просто бессмысленно. Нельзя бездумно выбрасывать 10% спирта, обзывая "головами" и не задумываться о составе и количестве примесей.

К слову... На Шустове от каждого аламбика на склад идет штук восемь трубопроводов, каждый в отдельную бочку. Оператор направляет поток дистиллята из аламбика в один из них, ориентируясь на органолептику и градусность. То есть при дробной перегонке дистиллят делят не на 3 фракции, как мы, а на восемь.

Очень полезна еще одна таблица -
Если наша брага имеет 12%об спирта ( примерно 10% массовых), то
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Nick.Mih.

Игорь, я прошу прощения, на  какую книгу Стабникова Ты ссылаешься? У меня "Перегонка и ректификация спирта" М.62.,
но таблицы не совпадают.
И ещё. верни, пожалуйста аватарку, где Ты "пучатаешь". Позлился и хватит. Я если к чему-то привыкаю, то потом плохо перепривыкаю. А нынешняя Твоя аватарка не оптимистична и не жизнеутверждающая.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ИгорьTopic starter

У меня - 69 год.
Качай с летитбита, выбирай "скачать на низкой скорости", жди минуту - и вперед.
http://letitbit.net/download/42598.4ff8f84e4c6f8169263917825e67/094790.rar.html

Nick.Mih.

Нахрена мне качать? У меня 4 книги Стабникова на полках лежат. Учится только и учится. Век живи, век учись.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

vadiv

Цитата: Игорь від 21-07-2011, 21:51:35Всем известно, что ирландцы гоняют свой вискарь трижды, а шотландцы - дважды. И мне кажется, что основной секрет состоит именно в делении дистиллята. Так делить погоны, как делает большинство из нас, просто бессмысленно. Нельзя бездумно выбрасывать 10% спирта, обзывая "головами" и не задумываться о составе и количестве примесей.
Мне кажется, что двоение, троение ... производят при разной крепости сырца в кубе. Т.е переводят различние примеси, которые меняют свои характеристики при разной крепости в кубе в необходимое состояние : на первой перегонке в хвосты, на второй перегонке в головы. и таким образом удаляют большой спектр..

ИгорьTopic starter

Совершенно верно. Наверняка разные перегонки отличаются не только исходной кубовой крепостью, но и разным способом фракционирования, распределения погона на части. Это профанация самого принципа фракционной перегонки.

Мы - профаны в этом вопросе. Мы одинаково бездумно, вслепую  режем головы и хвосты при каждой перегонке, не понимая что именно делаем и не зная толком чего хотим добиться. Как мавпочки. Нам сказали 5% голов и хвосты после 40% - так и делаем. Может для ервой перегонки это и нормально, но для последующих?
Таким способом и стократная псевдодробная перегонка - самообман. Уж лучше с бубном сделать три круга вокруг куба, или заказать мессу в католическом храме, чем напрасно терять время, ресурсы и спирт на каждой перегонке.

Я намеренно агрессивен - хочу разбудить подусыпающую аудиторию.

SMF spam blocked by CleanTalk