Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Хтось, смотри медную колонну от Бандерівця
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2819.msg99763.html#msg99763
Эту колонну создал Бандерівець, фото же - моей колонны, клона его.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Хтось

Интересно, в твоем аппарате труба 79,5 мм, высота 167 см для 4 квт
Марис предлагал 22 мм с высотой 200 см. для 2,2 квт
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8306.0
Как повлияет на результат изменение трубы ?

ГОГа

Цитата: Хтось від 03-07-2015, 12:11:15
Интересно, в твоем аппарате труба 79,5 мм, высота 167 см для 4 квт
Марис предлагал 22 мм с высотой 200 см. для 2,2 квт
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8306.0
Как повлияет на результат изменение трубы ?
Трубой мы имитируем аламбик (шлем).
Площадь поверхности трубы у меня составляет 2098 кв. сантиметра, а у Мариса  - 691 кв. сантиметр. Т.е. площадь поверхности трубы у меня практически в 3  раза больше.
По пложщади поперечного сечения моя колонна больше Марисовой в 13 раз....
Если Марисова колонна тащила 2,2 Квт, то моя должна тащить (абы холодильник справился)))) более 6,6 Квт и аж до (страшно подумать...)  Но у меня меньше, т.к.  пар должен частично конденсироваться и стекать в куб, повторюсь : имитация работы аламбика.
Для большей подгонки (имитации) работы аламбика (шлема) предусмотрен на колонне вверху добавочный холодильник в виде припаяной медной трубки, по которой может течь хладогент. При использовании его как бы имитируется самый верх шлема аламбика.
По-крайней мере, задумка Бандерівця біла именно такой. 

braga2Topic starter

Цитата: Гог-Магог від 03-07-2015, 14:45:36имитация работы аламбика
На какой подводимой мощности(ну или какой дает выход) при каких фракциях работает предполагаемый аламбик с шлемом д50см ?

ГОГа

Цитата: braga2 від 03-07-2015, 15:20:08
Цитата: Гог-Магог від 03-07-2015, 14:45:36имитация работы аламбика
На какой подводимой мощности(ну или какой дает выход) при каких фракциях работает предполагаемый аламбик с шлемом д50см ?
Отвечу честно:  не знаю - с аламбиком не работал.
Мало того, какой бы ты аламбик бы ни создал (или его имитацию), оптимальную технологию работы (мощьность, объем и крепость навалки) на нем прийдется подбирать экспериментальным путем.
Я свою колонну пока не испытывал : еще нет исходных продуктов. Возможно, что осенью испытаю на зерновых. Может, Поворот испытает её на своем сырье.

braga2Topic starter

Цитата: Гог-Магог від 03-07-2015, 15:53:12Мало того, какой бы ты аламбик бы ни создал (или его имитацию), оптимальную технологию работы (мощьность, объем и крепость навалки) на нем прийдется подбирать экспериментальным путем.
Вот я к этому и клоню... Тут бы в теории разобраться.. Зачем нужен вообще аламбик и как меняет свои свойства в зависимост от подводимой мощности.
Что на ум приходит, есть нсколько ключевых параметров:
1. Наварка эфиров при длительном кипячении с медным катализатором
2. Реакции паров на медной поверхности
3. Разделение на фракции

Если бы я хотел это смоделировать, то следовал бы по этим пунктам.
Сначала отобрал несколько головных фракций на РК, разделяя их по запаху.
Потом кипятил бы сырец в нержовом кубе с медными кольцами, пустой медной трубой с димротом и ТСА сверху. Этот этап эмулирует 1,2 пункты
Потом пристегнул обратно РК, отобрал несколько головных фракций разделяя их по запаху.
Потом спирт.
Потом хвосты(и промежуточные) тоже с разделением на фракции. Сивуху на выброс. Но я сомневаюсь, что в хвостах и промежутках будет что-то стоящее, хотя..
Осталось подумать, что с концевыми примесями делать, а конкретно с метанолом. Его тоже надо вывести в канализацию.

С фракционным разделением могут быть грабли. Если фракции очень короткие, границу между ними на малых обьемах уловить будет невозможно.

ГОГа

Вообще-то для этого оптимальный путь - это специалист по коньячным ( вискарным) спиртам-сырцам. Он знает, какой обобщенный аромат должен быть у перспективного спирта-сырца и именно поэтому довольно легко определит границы отбора фракций на конкретном аппарате. В противном случае это длинный и неблагодарный путь.
Вся суть в том, что, например, коньячный перспективный спирт противен и на вкус и на запах...и хрен его знает, где конец и начало той или иной фракции...
То, что ты предлагаешь, позволит создать палитру фракций, а вот смешать из нее нужную краску ( спирт-сырец), это дело архи сложное, под силу специалисту..

braga2Topic starter

Сделать коньячный спирт конечно может только специалист.
А вот сделать готовый продукт вполне можно попробовать, если в сырье есть что-то стоящее.
Я так делил на фракции 10л смеси зернового самогона, яблучного и сахарного. Колонна была медная с мочалками 80см. Сивуху отсекала отлично, спирт давала 96.3%. Все фракции были мерзкие, кроме спирта. Спирт очень мягкий, имел очень слабый сладковатый запах, на вкус нейтральный.

андрей64

Цитата: braga2 від 03-07-2015, 16:12:21С фракционным разделением могут быть грабли. Если фракции очень короткие, границу между ними на малых обьемах уловить будет невозможно.
Головы из фруктовых браг отбирать нужно ориентируясь не на хороший запах, а на плохой (на аппаратах с укреплением). Если есть нотки ацетоновые, то в каналью, как кончатся - это можно в погон пускать.  Тело нужно отбирать вычленяя Изоамилол. Самая вонючая фракция из промежуточных - легко на него ориентироваться.
я жёвтоблакитны

Хтось

Цитата: андрей64 від 04-07-2015, 13:35:26Тело нужно отбирать вычленяя Изоамилол.
А как это сделать практически ?

Oleg_373

радикальный вопрос : какие из составляющих зернового дистиллята добавляют приятный вкус и как увеличить их количество ? думаю ни для кого не секрет ,что вкус чистого спирта ,разбавленного хоть самой подходящей водой ,не будет ни в какую сравниваться с "грязным" дистиллятом ...

dim_dimych

Цитата: Хтось від 03-07-2015, 12:11:15Как повлияет на результат изменение трубы ?
Вот здесь Игорь писал о потребных диаметрах: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2039.msg112244.html#msg112244

Игорь

Цитата: Oleg_373 від 25-07-2015, 12:02:36думаю ни для кого не секрет ,что вкус чистого спирта ,разбавленного хоть самой подходящей водой ,не будет ни в какую сравниваться с "грязным" дистиллятом ...
Разница огромная. От сивушного дистиллята и блевануть можно. От разбавленного чистого ректификата - нет.
Цитата: Oleg_373 від 25-07-2015, 12:02:36какие из составляющих зернового дистиллята добавляют приятный вкус и как увеличить их количество ?
Таких не существует. Каждая из примесей ценна и необходима, но в правильной концентрации и в правильной пропорции по отношению к другим примесям.
Тот-же изоамилол тоже нужен, но в правильном количестве, и сбалансированным с другими примесями.Слишком глубокое удаление любой примеси делает дистиллят ободранным, кастрированным.
Огромная, но распространенная ошибка при изготовлении дистиллятов - попвтка тщательного отделения голов. Такой подход кастрирует не только ацетальдегид, но и ароматические альдегиды, без которых дистиллят становится банальнм сивушным тошнотворным самогоном.
Аналогичная ошибка - тшательная обрезка хвоста.
Вынужден признать, что 90% дистиллятов от коллег, которые мне доводилось пробовать, это кастрированные самогоны, место которым - не в бочке, а в кубе ректификационной колонны или вообще в канаве. Они изгажены горбатым оборудованием с излишней разделительной способностью, всякими бкм-ами и прочей ерундой, которая безнадежно кастрирует дистилляты, группируя в одну кучу примеси, которые нужно разделять, и в то-же время не дают достаточной степени очистки, которая позволила бы  более-менее нормально очистить спирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Oleg_373

наконец-то услышал хоть что-то логическое и умное Игорь. будучи химиком по специальности, ( до сих пор помню курсовую о работе рект. кол. с ковп. тарелками ) все никак не могу понять стремление некоторых переганять брагу в дист. колонах и  пол. в рез чистый спирт без вкусовых приправ -но зато без "очень вредных примесей"...на щет аппрата Бандерiвця-как раз идея оч. простая  и думаю практически рабочая. сделаю себе подобное исходя из размеров кухни : просто медная труба побольше диаметром с кольцевыми насадками из той же медной трубки (потом мож попробую насадки из серебра ) высотой под метр и змеевиковый медный дистиллятор. саму коллону буду крепить к стене ,шоб не заморачиваться крепежом к крышке эмалированной кастрюли. все соединения и переходники тож хочу из меди...осталось все в нэте найти ,купить и собрать.
а очистку от примесей оставляю опаленному дубу-углерод ,как известно отличный сорбент

APTEM

Цитата: Oleg_373 від 25-07-2015, 14:16:52переганять брагу в дист. колонах и  пол. в рез чистый спирт без вкусовых приправ -но зато без "очень вредных примесей"
Можно перевести на русский или Украинский?
Цитата: Oleg_373 від 25-07-2015, 14:16:52потом мож попробую насадки из серебра
Я думаю из Платины будет немного эффективнее. ;)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

SMF spam blocked by CleanTalk