Автономка и РМ-2

Автор imidalv, 17-09-2014, 13:22:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Юр

Цитата: Игорь від 30-01-2025, 17:09:11Человек 10 лет ждал ответа. И дождался.

Открыл список чатов, даты не смотрел. Увидел тему и решил, что могу поделиться опытом. Подсказал простое решение, переход на слаботочку. Может для автора уже и не актуально, но вот для тех кто решит перейти на автономку имея не стабильное сетевое напряжения вполне себе дельный совет, искать сразу помпу и  систему охлаждения на 12в,например в автомаге или разборке. Радиатор с дифузором и пропеллером за 3 копейки - отличное решение.

Игорь

Извини...
Информации носится много, о очень важно становится отличать фуфло от полезной информации.
Для быстрой оценки компетенции источника, полезно использовать некоторые маркеры.
Например, корректное использование терминов.
Ещё раз извини, но этот маркер ты провалил.
Какое отношение имеет 12-вольтовый мотор с током в несколько ампер к слаботочке?
Если ток 220-вольтового вентилятора (0.1 ампера) можно с натяжкой назвать слабым, то 12-ти вольтовой будет при той-же мощности потреблять ток в 18 раз больше -около двух ампер, и назвать его "слаботочным" может только некомпетентный человек.
Ну может быть не подумал, дал в штангу, ошибся. Бывает.
Но тут возникает другой момент. Ты точно можешь научить нас правильно управлять автономкой?
Какие параметры стабилизации можно получить с помощью твоей "слаботочной" системы?
Допустим, я хочу поддерживать на выходе из дефлегматора или холодильника температуру ровно 60 градусов.
Это возможно с твоей системой?
Какие будут максимальные отклонения вверх и вниз в течении нескольких часов непрерывной работы? 
И ещё...
Будет ли в твоей автономке стабильной температура на входе в дефлегматор или холодильник? Например, 40 градусов? Если будет, то какие будут максимальные отклонения?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Хочу показать тебе график работы автономки одного из наших коллег.
IMG_20250201_143124.jpg
12 часов работы.
4 кривых. 
Верхняя - температура  воды на входе в автономку (то есть на выходе из дефлегматора).
Назначенное значение 55 градусов. Фактическая температура всё 12 часов скакала вокруг этой величины на 1-2, максимум 3 десятых градуса независимо ни от напряжения в сети, ни от температуры воздуха в помещении. 
На втором графике можно увидеть обороты 12-вольтового насоса, которые позволили так поддерживать температуру.
Третий график - температура охлаждённый воды на выходе из автономки (на входе в дефлегматор).
Настроенное значение 35 градусов. Фактическая температура за 12 часов не отклоняется от этого значения больше, чем на несколько десятых градуса. 
Нижний график - обороты 220-вольтового вентилятора, которые обеспечили такую стабильность.
Подчеркну. Вентилятор 220 вольт, напряжение в сети живёт своей жизнью, температура в помещении постепенно растет 
Юр, ты уверен, что сможешь научить коллегу, хозяина этой автономки, тому, как правильно перейти на "слаботочку"?

BazilVV

Цитата: Игорь від 01-02-2025, 14:33:02Если ток 220-вольтового вентилятора (0.1 ампера) можно с натяжкой назвать слабым, то 12-ти вольтовой будет при той-же мощности потреблять ток в 18 раз больше -около двух ампер, и назвать его "слаботочным" может только некомпетентный человек.

Слаботочка 12-36В. і є слаботочка це прийнятий термін коли я навчався, зараз не знаю як вчать, бо коротнути 12 і 220 то токи будуть, сам розумієш, а не нагружати однаковою нагрузкою і судити про ток, а потім казати де більший чи меньший.

Игорь

Слаботочка - це мережі слабких струмів. Слабострумка? :) 
Зазвичай, це зв'язок, передача інформації, датчики, тощо. Напруги, які в цих мережах використовуються, це вторинна ознака. Хіба можна назвати слаботочкою електрообладнання автомобіля лише тому, що там напруга 12-15 вольт? 
Коротнути, кажеш? Давай коротнемо акумуляторні клеми дротом на півтора квадрата. Дрот зникне, випарується, бо струм буде вимірюватися сотнями ампер.  Така собі... слаботочка. 

Юр

Цитата: Игорь від 01-02-2025, 14:42:49Хочу показать тебе график работы автономки одного из наших коллег.
IMG_20250201_143124.jpg
12 часов работы.
4 кривых. 
Верхняя - температура  воды на входе в автономку (то есть на выходе из дефлегматора).
Назначенное значение 55 градусов. Фактическая температура всё 12 часов скакала вокруг этой величины на 1-2, максимум 3 десятых градуса независимо ни от напряжения в сети, ни от температуры воздуха в помещении. 
На втором графике можно увидеть обороты 12-вольтового насоса, которые позволили так поддерживать температуру.
Третий график - температура охлаждённый воды на выходе из автономки (на входе в дефлегматор).
Настроенное значение 35 градусов. Фактическая температура за 12 часов не отклоняется от этого значения больше, чем на несколько десятых градуса. 
Нижний график - обороты 220-вольтового вентилятора, которые обеспечили такую стабильность.
Подчеркну. Вентилятор 220 вольт, напряжение в сети живёт своей жизнью, температура в помещении постепенно растет 
Юр, ты уверен, что сможешь научить коллегу, хозяина этой автономки, тому, как правильно перейти на "слаботочку"?

Я не пытался учить владельца данной автоматики, я отвечал на вопрос в первом сообщении. И там нет ни какой автоматики, там автор пытается бороться с не стабильным напряжением сети.

Мой вариант решает эту проблему.

Цитата: Игорь від 01-02-2025, 14:33:02Извини...
Информации носится много, о очень важно становится отличать фуфло от полезной информации.
Для быстрой оценки компетенции источника, полезно использовать некоторые маркеры.
Например, корректное использование терминов.
Ещё раз извини, но этот маркер ты провалил.
Какое отношение имеет 12-вольтовый мотор с током в несколько ампер к слаботочке?
Если ток 220-вольтового вентилятора (0.1 ампера) можно с натяжкой назвать слабым, то 12-ти вольтовой будет при той-же мощности потреблять ток в 18 раз больше -около двух ампер, и назвать его "слаботочным" может только некомпетентный человек.
Ну может быть не подумал, дал в штангу, ошибся. Бывает.
Но тут возникает другой момент. Ты точно можешь научить нас правильно управлять автономкой?
Какие параметры стабилизации можно получить с помощью твоей "слаботочной" системы?
Допустим, я хочу поддерживать на выходе из дефлегматора или холодильника температуру ровно 60 градусов.
Это возможно с твоей системой?
Какие будут максимальные отклонения вверх и вниз в течении нескольких часов непрерывной работы? 
И ещё...
Будет ли в твоей автономке стабильной температура на входе в дефлегматор или холодильник? Например, 40 градусов? Если будет, то какие будут максимальные отклонения?

Сарказм - не лучший способ поддержать разговор. А если по делу, то все прекрасно поняли о чем речь. Согласен с вами, что термин "слаботочка" не совсем корректный в данном случае, но не смотря на это он не меняет сути написанного и не позволяет двояко толковать мною сказанное.

Вы достаточно умный человек и опытный в нашей "общей" теме, но почему-то очень остро реагируете. Если бы все были как вы, то и форумы и чаты не нужны были, все всё и так знали бы, делали бы сами автономки с пид регулированием и обратной связью и термины только правильные употребляли.

Я не против конструктивной критики! Если мой вариант решения проблемы имеет ошибки или вы знаете как сделать проще, надежнее или у вас есть свой вариант решения проблемы топикстартера, напишите пожалуйста!

Игорь

В любой компании, в любом сообществе, на любом форуме всегда остро реагируют когда только что присоединившийся будоражит давно решенные проблемы и предлагает... как бы мягче сказать... не самые удачные решения. 
Если бы ты хоть немного изучил актуальные состояние решения подобных вопросов, тебе не пришлось бы давать таких нелепых советов.  
На форумах обычно не приветствуются вопросы новоприбывших по вопросам, уже имеющим решения. 
Ты начал не с вопросов, а с ответов... которые оказались не только не ко времени, но и не к месту.
Только врагу можно пожелать менять вентилятор автономки на 12 вольт, и то надо отличаться особой жестокостью.

Юр

1.Не вижу ни чего плохого что бы начинать с ответов.
2.Давно решенный? А где решение? В данной теме его я не увидел.
3.В чем нелепость предложенного мной решения? По существу пожалуйста.
4.Чем плох вен-р на 12в? Объективные причины есть, ну, кроме ваших эмоций?

AnZar

Цитата: Игорь від 01-02-2025, 14:42:49Хочу показать тебе график работы автономки одного из наших коллег.
Це походу моя автономка ;) в цей час виноград переганяв. Я щось не так роблю? ))
Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!
І дякуйте, москалі, що я не Бог...

Ivan 68

Якщо на РК - так. Якщо дистиляція - трохи високі значення. Для дистиляції краще підходить більш холодна вода. Так читав десь на форумі і сам так ставлю налаштування. На РК - 50/55х35, на дистиляції - 43х20.
Автономка в обох випадках просто "шепче". Класний і корисний апарат.
Краще ніяк, ніж як небудь.

Игорь

Все нормально, AnZar. 
A рекомендації знизити температури при дистиляції виходять з того, що наше перегонне обладнання значно продуктивніше по потужності ніж ректифікаційне. А його охолоджувана ефективнисть зазвичай менше.
Перший факт викликає потребу збільшити дельту між налаштуваннями гарячої та холодної ліній, це полегшує роботу насоса.
Другий факт викликає потребу зменшити обидві температури, бо не всякий дистилятор зможе працювати без прориву пари на вихід при температурі гарячої сторони 60 градусів, і не кожен зможе достатньо охолодити самогон при температурі холодної сторони 40.

Игорь

Якщо твій роутер має ім'я  Штука, то дійсно, це твій графік. Все нормально, автономка працює як годинник.
Взяв твій графік, бо твоя автономка в той момент була єдиною на зв'язку.
Зараз людніше, четверо працюють, один на паузі
P0U987.PNG

Игорь

Цитата: Юр від 03-02-2025, 10:26:051.Не вижу ни чего плохого что бы начинать с ответов.
Я зазвичай остерігаюсь сам і застерігаю інших робити безглузді речі.
Вважаю безглуздим людині кам'яної доби розповідати різницю між залізним та бронзовим топором. Бо не зрозуміє.
Спочатку треба той людині піднятись хоча б до рівня доби ранньої бронзи...
Ти б міг піднятись і вище, але уперто не хочеш читати форум. Ти й не забов'язаний робити це без сторонньої допомоги.
Зазвичай я надаю таку допомогу шляхом переведення колеги у категорію читачів на пару днів чи на тиждень.
Але по-перше, я не робив це, мабуть, вже роки три, не пам'ятаю як це робити, а по-друге, я не маю на це ані часу, ані натхнення. Принаймні, зараз.

Ivan 68

Я не на паузі. Я просто сьогодні завершив. Завтра знову від ранку почну.
І так до кінця тижня.
Краще ніяк, ніж як небудь.

ГОГа

Цитата: Юр від 03-02-2025, 10:26:051.Не вижу ни чего плохого что бы начинать с ответов.
- Можно начинать с ответов, но нужно знать суть дела и не давать априорно тупиковые и половинчатые ответы.Тупик в том, что предложенный вариант предполагает нечто квазистабильное (аккумулятор или батарейки, и даже блок питания), а то и вовсе не стабильный источник питания. Абсолютно не рассматривается вопрос о производительности, которую по-любому нужно менять, в зависимости от внешних факторов и множества других (нагрев, спиртуозность в кубе и пр). 
 - Решение давно есть и оно освещено на страницах Форума. Quaerite et invenietis.
 - Нелепость в неопределенности и, как я написал, в тупиковости и не нужном усложнении  - добавление системы малого вольтажа со своим источником питания.
 - да не плох он ))) Просто не понятно, почему он хорош ))) и что он даст хорошего. Эмоции - важны, ибо такие советы не подкреплены и рано или поздно тот, кто им воспользуется, начнет задавать себе вопрос: а нахрена я его поставил? Что мне сделать, что б он работал как надо: поддерживал режим. Мало того, новичек, просто поставивший 12-вольтовую систему охлаждения, рано или поздно начнет искать ответы как ей управлять, а это уже совсем иное..и в совокупности Форум воспримется им как нечто примитивное, что не дает решения в возникшей задаче...
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk