Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 24-02-2018, 19:57:00в коньяке может быть и 50мг/л.

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, 3-40 мг/100 см³ безводного спирта. Если перевести в мг/л, то допускается в коньяке до 400 мг/л.

Цитата: zava-da від 24-02-2018, 17:14:12Перегнать на меди с отбором голов.

Как может медь убрать сернистую кислоту ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

самвидат

Цитата: VINOKUR від 24-02-2018, 20:16:07Как может медь убрать сернистую кислоту ?
Наверное zava-da имел ввиду что при нагреве сернистая кислота расспадется на so2 и воду, а  so2 свяжет медь.

VINOKURTopic starter

Да не фига она не связывает. Я же писал уже , что в моём ДисКо 8 кг медных колец и пропустил через них сначала вино, потом СС, а  половину КС перегнал ещё и третий раз.

Работает только нижний слой колец, а средний и верхний слой практически остался без изменений.
Вот свежие фото, ничего нового, нижний слой был опять покрыт жирным налётом, а верхний остался почти как до перегонки.

zava-da

Цитата: самвидат від 25-02-2018, 17:26:03Наверное zava-da имел ввиду что при нагреве сернистая кислота расспадется на so2 и воду, а  so2 свяжет медь.
Я имел в виду, что часть сернистой кислоты прореагирует с медью. С образованием сульфита меди. Эта реакция имеет место при любой перегонке зернового дистиллята на меди. Именно так СС освобождается от сернистых соединений. Но эта реакция идёт там где пар образуется или конденсируется. Просто прогнать пар через медь, ничего не даст. По причине, которую справедливо отметил самвидат. При нагреве сернистая кислота распадается на SO2 и воду. Сам по себе SO2 в реакцию с медью не вступит. Да и кислота сернистая Н2SO3 слаба, что бы в растворе реагировать с медью в достаточной степени. Но в момент парообразования или конденсации, реакция идёт в разы быстрее. Поэтому нужна или парциальная конденсация или омывание флегмы медной насадки.
Как вариант, подчистить серу на меди вполне приемлем, но если для этого придётся жертвовать ароматикой, тогда Сергей Леонидович прав. Пусть будет так как есть.

добавлено: 25-02-2018, 18:41:54

VINOKUR, верхнее фото это реакция меди с серой. Явно видно чёрный налёт сульфита меди. Остальная насадка была просто сухой.

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 25-02-2018, 18:36:55Остальная насадка была просто сухой.

Сухой она быть не могла, так как верху был включен дефлегматор, возврат флегмы был.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 25-02-2018, 18:49:08Сухой она быть не могла, так как верху был включен дефлегматор, возврат флегмы был.
Возможно его (возврата) было слишком много. Поэтому работала только нижняя часть насадки. Может это такая насадка. Я не знаю, но на верхнем фото - аккурат то, что нужно. Эта часть насадки работала по сере, а остальная нет,  или сухая или слишком мокрая. Х.З.

добавлено: 25-02-2018, 19:48:50

VINOKUR, твои манипуляции с сульфитированным вином весьма интересны.
Может ты опубликуешь инструкцию? Что как делал? Наверно можно даже создать отдельную ветку. Кто работает с вином, вопрос перегонки периодически возникает. Но присутствие серы останавливает. Я, например, отправляю на РК. Там у меня свои примочки против серы, но чтоб КС получить, это не пробовал. Очень интересно.
Опять же, если медь не димрот и не прямоточник, а шлем, то жалко его серой портить.

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 25-02-2018, 19:33:00Возможно его (возврата) было слишком много.

Этот раз вино перегонял с отключенным дефом, а СС (головы) с включенным.

Цитата: zava-da від 25-02-2018, 19:33:00Может ты опубликуешь инструкцию? Что как делал?

То что я делал, описал в этой теме, зачем ещё новую тему создавать.
Бренди нужно учиться делать с не сульфитированного виноматериала, а это был просто эксперимент и его можно повторять только в крайнем случае  :).

Вадимас

Есть виноградный дистиллят, год выдерживался в бочке, 2шт по 20л, заливал 50% слил 47%,  есть слегка дубильности, наверное бочки  недоподготовил, хотя вымачивал пару недель и час выпаривал,  понятно нужно было еще пару лет подержать, но уже залил в эти бочки КС этого сезона,  можно как то притушить дубильность?  Думаю для начала подсластить, какие посоветуете методы подсластить?

VINOKURTopic starter

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 10:49:57можно как то притушить дубильность?

Раз в месяц аэрируй кислородом не более 1 минуты, лишняя дубильность даст со временем мягкость напитку.

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 10:49:57Думаю для начала подсластить, какие посоветуете методы подсластить?

Лично я от сахара давно отказался. Для подслащения использую кишмиш (изюм), концентрированный виноградный сок и натуральный мёд.

vova0869

Так получается ты не только подсластил а и ароматизировал .

VINOKURTopic starter

Цитата: vova0869 від 21-03-2018, 12:15:52Так получается ты не только подсластил а и ароматизировал .

И слегка подкислил  :D.

Вадимас

Цитата: VINOKUR від 12-07-2015, 09:41:30
Готовый коньячный спирт настаивал на кишмише разных бело-ягодных сортов два месяца, с постоянным взбалтыванием. Затем спирт отделил от кишмиша, а сам кишмиш от прессовал и отфильтровал, после всё смешал и залил в подготовленную бочку на выдержку.
Далее купаж, вымораживание, холодная фильтрация и розлив.
Я так понял ты подслащаешь  до заливки  в бочку а не потом? Я сейчас вымачиваю две 30л бочки, для заливки ожидает КС с Первенец Магарача, так получилось что разбавил до 50% об., хотел больше, сколько нужно изюма на 60л?, если настоять  на изюме на сколько упадет % и смогу ли я отфильтровать к примеру картриджным фильтром муть, не имею  такого шикарного фильтра?

VINOKURTopic starter

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 12:52:38Я так понял ты подслащаешь  до заливки  в бочку а не потом?

Сначала я делал кишмишный концентрат, а потом заливал его в бочку. При купаже добавляю этот концентрат по вкусу.

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 12:52:38сколько нужно изюма на 60л?

Содержание сахара в изюме 79,5—87,5%. Считай сам, с какой сахаристостью тебе больше нравится напиток, с такой и делай.

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 12:52:38если настоять  на изюме на сколько упадет %

Не знаю, замеры на данном этапе не делал.

Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 12:52:38смогу ли я отфильтровать

Для первичной фильтрации достаточно воронки с ватой.

На фото будущий бренди. Дубовость в нём зашкаливает, но это хорошо, потому что без неё хорошего напитка не получишь.

Вадимас

Вадимас

Цитата: VINOKUR від 21-03-2018, 13:37:31
Цитата: Вадимас від 21-03-2018, 12:52:38смогу ли я отфильтровать
Для первичной фильтрации достаточно воронки с ватой.
Начал настаивать на изюме белого винограда, стоит 5 дней, появилась муть, подозрение на то, что ватой не справлюсь, че то я очкуюсь, как потом отфильтровать до прозрачности 30л

SMF spam blocked by CleanTalk