РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: komarova від 22-03-2015, 12:05:49
Цитата: Гог-Магог від 22-03-2015, 09:35:38давать уставку в две единицы....
т.е. после стабилизации в 77.6 ставим 77.8 - так ?(на старой автоматике)
Именно так:  третье реле следит за температурой внизу насадки. Устанавливаем температуру выше на 0,2 градуса, выше, чем при работе на себя. ЭТО ДЛЯ СТАРОЙ АВТОМАТИКИ!
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

komarova, если речи идет о Росе, ничего устанавливать не надо. Роса сама дождется стабилизации темратуры внизу насадки, прибавит к этой температуре ту величину, которая настроена в скрытых настройках, и сама начнет отбор с таким порогом температуры. Если даже ты задаш завеликий початковий відбір, Роса самотужки зкоррегує його через дуже короткий проміжок часу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Я уже писал, что назначение Росы - спирт, а не эксперименты. С минимальным мороченьем головы оператору. Все то, что Роса может сделать сама, она делает, в том числе и устанавливает температурный порог при старт-стопе.
Давно мечтал при управлении уйти от округления шестнадцатых долей градуса до десятых, как это делается во всех продаваемых терморегуляторах. Лишнее округление - лишняя неопределенность. В Росе я реализовал это. Температура отображается в десятых, но в расчетах отбора и в контроле порога используется та размерность, в которой ДС,ка выдает информацию о температуре.

ГОГа

Может я прожектер, но в моем воображении рисуется картина: РОСА, как базовая единица, а к ней добавлен модуль, управляющий гидроселекцией ( подачей воды) при определенных температурах куб-насадка. Может это и не панацея , но точно был бы шажек вперед в ректификации спирта. А может, и ШАГ.
Правда, для этого надо сначала создать физический модуль подачи воды, а потом уже и модуль управлением подачи воды, согласованный со шпорой отбора.
Фактически Игорь гениально совместил остановки при отборе по шпоре с гидроселекцией.
Создание БРУ -дело будущего, а на сегодня я вижу прорыв именно в идеях Игоря, связанных с отбором по шпоре плюс гидроселекция.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Бандерівець

Гог-Магог, Не вижу в этом проблем, насос управляется ШИМом, открывает полевк опторавзаный драйвер FOD3120, который стоит 25 грн. Подключать можно до 30 вольт и  все что угодно, не только моторы.

Частота ШИМом должна быть больше 15 КГц, иначе мотор пищит

даташит FOD3120 https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FO/FOD3120.pdf
полевик ставил IRF540 http://www.vishay.com/docs/91021/91021.pdf
Подключение https://www.fairchildsemi.com/application-notes/AN/AN-3009.pdf

Можно подавать брагу в НБК или СС  в эпюрационную колонну или воду при гидроселекции

ИгорьTopic starter

Гидроселекция перспективна только в непрерывном процессе, в эпюрационной колонне. Крепость продукта, попадающего в эпюрационную колонну из бражной - около 50%, и достаточно подать на гидроселекцию объем воды, равный или немного больший, чем объем эпюрируемого дистиллята, и на выход пойдут не только головные и верхние промежуточные примеси, но и приличная часть нижних промежуточных примесей, в первую очередь - высших спиртов.
Применение гидроселекции в непрерывной брагоректификационной системе упрощается еще и тем, что в качестве гидроселекционной воды можно использовать лютерную воду из спиртовой колонны. В ней нет солей жесткости.

imidalv

Возникла проблема. Шла Ректификация на росе по старт стопу. Начал отбор тела на 50% это 1.4 литра в час. Минут через двадцать мощность снизилась до 47%. При температуре в кубе 86.1 роса написала сменить посуду . Как бы рановато для конца. Я откатился назад к отбору подголовников, но отбирать не стал, поднял иглу выше узла отбора,и дал поработать на себя минут двадцать. Но температура в насадке все равно стояла на 0.2  выше чем была в начале. Начался режим Р5, начальный отбор 50%. Уже час процесс так и идет.
Роса очень порадовала, что можно не прерывая процесса таким образом изменить температуре стабилизации.
Ну в вопрос: В чем может быть дело? У меня подозрение на атмосферное давление. В начале оно было 743.3, сейчас 748.2. Могло это быть причиной? Или что то еще?

APTEM

imidalv, это давление, при изменении повышении АД на 5 мм.рт.ст температура поднимается на 0.17°С.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

imidalv

Не дает покоя мне атмосферное давление. Может это вопрос и не в эту тему, но именно начав использовать РОСУ по старт стопу,  все время гложет червь сомнения: а все ли идет правильно?
При повышении давления температура кипения растет, РОСА уменьшает отбор и может остановить его, когда в кубе спирта еще навалом. При понижении давления, наоборот легко подпустит хвостов. Те, если не контролировать дополнительно температуру в кубе и атмосферное давление дополнительным приборами, не анализировать полученные данные и не вносить по ходу процесса корректировки в работу РОСЫ, то или недобор спирта, или ухудшение продукта гарантированы.
Не так давно регулировку отбора вели по дельте температуры на нижнем и верхнем датчиках. И это как раз позволяло компенсировать и скачки атмосферного давления и изменения температуры в помещении.
Сегодня про дельту как то плавно забыли и четкого объяснения почему,  я не нашел.
Не думаю, что из экономии на одном датчике, не так дорого он стоит, да и программный код для получения дельты, это всего несколько строк.
Так вот вопрос: почему перестали пользоваться дельтой? Чем она плоха?

APTEM

imidalv, как раз РОСА(е) давление "побоку" ту раз настроил кол-во отбора, а как скачет давление неважно. Спирта остаться много не должно, при разумных и реальных колебаниях давления.
При регулировании отбора по температуре давление сильно влияет т.к. температура скачет.
Попробуй "смоделировать" ситуацию на бумажке :).
Например: давление выросло на 5мм.рт.ст. темп. выросла на 0,17, при управлении по темп. отбор будет либо занижен, либо прекращен. А РОСА продолжит отбор т.к. кубовая темп. практически неизменна ;).
Если перемудрил, спрашивай попробую перефразировать.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ИгорьTopic starter

Изменения атмосферного давления могут привести к смещению температур кипения на десятые доли градуса. Если при работе по старт-стопу это может быть критично (ведь мы допуск даем в 1-2 десятых), то при работе по шпоре - нет. "Запас прочности" позволяет проглотить возможную погрешность.
Цитата: imidalv від 19-04-2015, 13:16:56может остановить его, когда в кубе спирта еще навалом.
ты серьезно, или шутишь? Если отбор остановится при температуре не 96, а 95,7 градуса, как много спирта попадет не в отбор, а в "переплапляемые" прихвостни?
Или наоборот, как много начальных грамм прихвостней попадет в отбор, если вместо 96 градусов он остановится при 96,3?
Я специально не измерял этот объем и не считал, но это не больше 50-100 мл спирта. Если считаешь, что это может заменто ухудшить спирт, перетрахуйся еще на пол-градуса, поставь температуру окончания не 96, а чуть ниже. Те 50-100 мл спирта, которые попадут в прихвостни, не потеряются, а будут извлечены при "переплавке".

ИгорьTopic starter

Или с другой точки зрения.
При управлении по температуре в насадке, мы вынуждены оперировать долями градуса - десятыми или шестнадцатыми. Изменение темратуры кипения при колебаниях атмосферного давления на величины такого порядка иногда нарушают стройный ход нашего процесса.

При управлении по кубовой температуре (по шпоре) мы легко можем оперировать целыми градусами, и колебания температуры из-за изменений атмосферного давления не оказывают на процесс практически никакого влияния, так как помещаются в пределы достаточной точности наших измерений.

imidalv

Игорь, я не шучу. Посмотри мой предыдущий пост. Роса остановила отбор при 86 в кубе. В тот день давление за сутки почти на 10 мм выросло.
Я бы с удовольствием перешел на отбор про кубовой температуре, но ведь для этого надо получить данные работая по старт стопу. Так ведь?
Но все таки чем плох отбор по дельте? Он же все эти вопросы закрывает.

добавлено: 19-04-2015, 14:45:55

Вчера начал перегон бражки, 200 литров, куб 50. Прозвенел звонок на смену посуды для отбора хвостов. Поменял. Минут через 30 хвосты должны были закончиться при 99. А звонка все нет. Спустился посмотреть что такое и увидел, что все выключено. Совсем все. Табло на росе не горит. Хвостов всего пол литра. Выключил включил РОСУ, табло даже не мигает. Жутко расстроился. Вытащил датчики из куба, отключил их от РОСЫ, зачем то опять включил РОСУ. Табло горит. Вставил датчики на место, залил бражку и все прекрасно отработал. Сегодня утром новый перегон и та же история. Но еще на разгоне при температуре в кубе 38 опять монитор не горит, и все выключено. Выключил РОСУ. Отключил датчики включил РОСУ- работает.  Подсоединил датчики, РОСА не включается. Снял датчики, которые Игорь прислал в комплекте с Росой,  стоявшие на колонне. Уже вторая перегонка и все ОК.
Игорь, это какая то защита не позволяет включить РОСУ,  если датчики где то коротят?

Т

ИгорьTopic starter

Если я правильно понял, проблем с датчиками, которые я прислал, нет?

Если датчик коротит, замыкание забирает на себя весь ток, который может дать встроенний блок питания, это порядка 50 миллиампер. Но при этом все должно отключаться - и табло, а нагрев, и отбор, и вода, если только она не включена напрямую.

Цитата: imidalv від 19-04-2015, 13:53:13Спустился посмотреть что такое и увидел, что все включено. Совсем все.
Может потерялась буква? Может "всё вЫключено"?

imidalv

Игорь. С твоими датчиками все ОК. В комплекте с Росой шел один комплект датчиков. И его я поставил на колонну. Где они четыре ректификации отработали. Для перегонки поставил датчики, которые сам паял. Они два года трудились уже и я только разъем заменил, чтобы к росе подходил. Но наверно им время пришло. Сейчас что бы закончить перегонку вытащил их из колонны и вставил в куб. Третью перегонку заканчиваю и все ОК.
Буква потерялась.  Выключено конечно.

SMF spam blocked by CleanTalk