Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Dimassik

Ну, не знаю, что там нарабатывается, но при добавлении голов в бензин (полторашку на бак 40л), после нескольких добавлений, поразъедало все резинки в карбюраторе, в частности мембрану ускорителя с подсосом. :(
Spoiler
А я то уже обрадовался - на бензине поэкономлю. ;)
Но мангал и печка рулят. :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 16-05-2016, 16:13:34после нескольких добавлений, поразъедало все резинки в карбюраторе, в частности мембрану ускорителя с подсосом. :(
Spoiler
То видать уже время пришло резинкам...или качество такое резины...Я регулярно в "Таврию" добавлял 1 литр на 10-15 литров бензина...Резинку на ускорителе тоже менял, но раз в два года...и скорее всего от того, что спешил разобрать и надрывал ее... И скорее всего то не резина, а прорезиненная ткань или еще чего...
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ВМБ

Цитата: Игорь від 16-05-2016, 02:03:35Или поставлю вопрос иначе.
Что нужно сделать для того, чтобы в сахарной бражке набродился ацетон?
Это достаточно сложно, и поэтому 80 самогонщиков россии не смогли добиться его наброда выше 2 грамм на тонну браги, а большинство не дотянули и до грамма на тонну.
Для того, чтобы дать клострилиям набродить ацетон, нужно:
1. Пожадничать на дрожжах и понадеяться, что они размножатся, тем самым дать время клостридиям поработать.
2. Дать азотную и белковую подкормку, ее в сахаре нет, а клостридиям она необходима.
3. Хорошенько подкислить брагу, тем самым дать возможность клостридиям не тратить время на выработку кислот, а сразу приступить к наброду ацетона.

Если всё это делать в стерильных лабораторных условиях, то может быть так и стоило бы поступать - сугубо для научных исследований.

Однако на практике - всё намного проще.  Достаточно иметь сахарный затор и пачку прессованных сырых дрожжей хранившихся 2-е 3-е суток не в замороженном состоянии в холодильнике, а при комнатной температуре (более 20 градусов), да еще и хорошо завернутых (в бумагу а потом и в полиэтиленовый кулёк) - чтобы эти дрожжи либо почти все погибли, либо сильно ослабли - в результате чего брусок этих дрожжей потемнел, покрылся сизым налётом и стал не столько крошиться, сколько размазываться. И - всё: бросили такие дрожжи в сахарный затор, да еще и смачно (отхаркавшись) плюнули туда для колорита (клостридии живут в желудке, пищеводе и даже в глубине ротовой полости человека), навесили на бродильную емкость герметичную крышку (или перчатку) с отводом углекислого газа по шлангу через "водяной клапан" (банку с водой) - и процесс (ацетоно-бутилового брожения - от содержащихся и развившихся в пачке пропавших дрожжей анаэробных организмов, в том числе и клостридий) в налёте - пошёл.  :D

Клостридии сами и необходимую кислотность среды быстро создадут, а затем сами же её и нейтрализуют (превращая масляные кислоты в нейтральный ацетон и бутанол) да и для быстрого роста в сахарном растворе им подкормки из указанной пачки пропавших дрожжей (в какой они изначально и размножились поедая трупы этих умерших грибов) - хватит с головой.

Хаим Вейцман в своё время в результате аналогичных процессов умудрялся получать до 12 тонн ацетона из 100 тонн зерна , а затем вообще не из зерна (оно было в то время в воюющей и голодающей Англии - в большом дефиците) а из конских каштанов. Будь у него вместо браги из каштанов - сахарная брага - то получал бы при таком брожении и до 20 тонн ацетона из 100 тон сахара.

Читаем (кому интересно для общего развития) :
- http://grimnir74.livejournal.com/5784323.html
- http://onua.org/voprosy-i-otvety/4745-kashtany-boevye-orehi
- http://spb-rastvoritel.ru/articles/rol-acetona-v-pervoj-mirovoj-vojne/   
- http://lektsii.net/1-171635.html

bilokin67

У меня при добавлении зимой в бачок омывателя голов разьело резинку клапана соединяющего трубки дворников.

Игорь

Цитата: ВМБ від 16-05-2016, 17:31:01Однако на практике - всё намного проще
как же проще, если ни у кого ацетон не набраживается? Скисает - да, бывает. Гнилостные бактерии нередко придают зерновому затору запах тухлой тряпки - бывает. Но чтобы набродился ацетон в заметном количестве - такого не случается.
Байки про ацетон идут с подачи дебильной инструкции прагматехники, в которой какой-то поц написал, что в головной фракции при перегонке выходят ацетон и метанол. А то, что запах ацетальдегида, который действительно  идет в головной фракции, похож на запах ацетона, приводит к тому, что наверное 90% самогонщиков, отбирающих головы, верят в ацетон как во второе пришествие. Хотя его нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Кстати, один коллега-самогонщик, доказывая мне, что с головной фракцией он выводит ацетон, притащил бутылку 647-го растварителя. Вот, говорит, понюхай. Запах один в один. Значит ацетон.
Я перевернул бутылку, сзади на этикетке состав. Ацетаты бутилового и этилового спирта (то есть результат их соединения с уксусом), какой-то высший спирт и почти половина - толуол. Он был удивлен, узнва, что в 647-м растворителе ацетона нет, и запах этого растворителя, хоть и напоминает запах ацетона, никакого отношения к нему не имеет.

braga2

Ацетон вообще то не имеет резкого запаха, унюхать его в составе вонючего самогона не реально. У кого есть чистый ацетон, то знает о чем идет речь.
А запах голов это этилацетат или уксусно-этиловый эфир (это одно и то же вещество). Вонючий, можно опознать его даже в малых количествах. К стати неплохо разьедает резину и другую органику. Входит в состав многих лаков.
Но клапан вряд ли он мог разбухнуть, концентрация его в браге ничтожная. Скорее масло какое-то или просто такая резинка со временем трухнет.

Сергій Леонідович

Не удобно даже как-то напоминать,но речь здесь шла о НБК!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

mekkaod

Не хочется портить дискуссию, так всё интересно.
Но поделюсь личным опытом:
Вдруг пропала подача, я к насосу, тужится но походу не качает, делаю остановку.
заглядываю в сепаратор СО2- бражки нет, откручиваю шланг от бардоподогревателя- бражки нет, откручиваю от насоса - потоп.
Взял на ревизию шланг, а использую на холодной бражке обычный в металлической оплётке подвод для воды.
В одну сторону дуется, а в другую - никак.
Оказалось расслоилась резина и превратилась в клапан.
Шланг я развернул и доработал.
А теперь вопрос:
Какого вещества, кроме этанола в бражке больше всего?
Короче, из так нелюбимого Вами интернета таблица - чего боится резина (для разных веществ и типов резины.
http://www.hydropart.ru/tehnicheskie_dokumenti/material/
промотайте таблица ниже по тексту.

александр1

Когда пропадает подача а значить пропадает давление и из куба  начинает обратно давить из куба с начала горячая вода а затем пар наверное у БАНДЕРОВЦА так и произошло с клапоном он скорей всего был последним из трех. у меня был такой горький опыт но все слава БОГУ обошлось.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Цитата: mekkaod від 17-05-2016, 18:17:35Какого вещества, кроме этанола в бражке больше всего?
Сначала нужно выяснить что за резина на клапане насоса. Это - первый вопрос. Ведь у разных резин разные враги и разная стойкость. А по поводу веществ в браге....
После воды и спирта на третьем месте - изоамиловый спирт, но в самой хреновой браге его не больше 10 грамм на литр спирта или  около 1,2 грамма на литр браги. Я думаю, что в такой ничтожно малой концентрации влияния на резину быть не может.
Уксуса в литре подкисшей браги может набраться максимум 3-5 грамм.
Изобутанола  - до 5 грамм на литр спирта, или до 0,6 грамма на литр браги.
Остальных примесей меньше.
Дальше идут пропанол, ацетальдегид, этилацетат, метанол, их максимум по грамму на литр спирта, или по 0,12 грамм на литр браги.
Других примесей еще меньше этого мизера.
Я привел цифры для очень плохой браги, фактически мы имеем дело с примесями, концентрация которых в разы меньше.

mekkaod

Игорь, В бражке очень много кислоты, думаю в общем именно она может портить резину.

MANUL

Spoiler
Если кому-то для экспериментов нужны б/у клапана от осмо насоса могу предоставить.   
[close]
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

Игорь

Цитата: mekkaod від 17-05-2016, 21:06:06очень много кислоты
"очень много" - это сколько? Граммы на литр слабой кислоты - это очень мало...
Я внимательно посмотрел таблицу по твоей ссылке. Сахарной браги в списке нет :) , но есть вино. Кислоты в нем не меньше, чем в браге. Да и других примесей не меньше, ни по ассортименту, ни по концентрации. Но судя по таблице, все виды резины отмечены как стойкие к вину, кроме одной, по которой сказано, что нет данных, но скорее всего стойкая.
Я уверен, что примеси бражки не могли стать причиной порчи клапана. Причем одного из трех.

zava-da

Бандеровец всех взбаламутил и притих.
Думаю, если б дело было в браге, то пострадали все резинки.
Дождёмся Вована, наверняка дело в какой то ерунде о которой мы не знаем.
Вспомните, как все дружно три страницы боролись с захлёбом у  Арика на большом кубе :D.
А чем кончилось?

SMF spam blocked by CleanTalk