Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Если в этом году будет урожай винограда, специально сделаю два замеса, по 120 литров...для НБК и для кубика с медью...Чисто для себя :) ::)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 11:37:36Брага подается в таком количестве, чтобы спирт не доходил до дна, но при этом чтобы лишний водяной пар не доходил до верха насадки.
Нет, не так...
Брага подается так, чтобы зона разделения непрерывно опускалась вниз, выталкивая застревающие примеси. Как только спирт доходит до низу, подача уменьшается, зона разделения подскакивает вверх, и начинается новый этап спуска.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 11:32:45значит и медь не нужна.

Медь нужна и при хорошем виноматериале.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Цитата: Delta від 12-06-2016, 11:40:47специально сделаю два замеса, по 120 литров...для НБК и для кубика с медью...
Для чистоты эксперимента их надо будет перемещать перед перегонкой.
Цитата: VINOKUR від 12-06-2016, 11:42:13Медь нужна и при хорошем виноматериале
Тебе виднее. При кубовой перегонке она в первую очередь нужна как материал дна куба.
При перегонке на НБК она и нафиг не нужна,

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 11:45:30При перегонке на НБК она и нафиг не нужна

Если для КС, то нужна:

Spoiler
Медь нейтрализует серные соединения и служит катализатором для образования новых эфиров, кроме того ионы меди ускоряют процесс созревания коньяка.
Скурихин - " во время настаивания ионы меди участвуют в рекомбинации ароматических веществ".
[close]

Delta

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 11:45:30Для чистоты эксперимента их надо будет перемещать перед перегонкой.
Наверное ПЕРЕМЕШАТЬ...согласен...Благо дело, бочку на 240 литров я уже купил ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: VINOKUR від 12-06-2016, 12:03:32Если для КС, то нужна
Для связывания серы, если она есть, нужна медная поверхность конденсации, покрытая микрослоем оксидов.
Для рекомбинации и ускорения созревания нужны ионы меди, в медной поверхности при перегонке нет необходимости.
Брось в бочку медный гвоздь, пусть там себе ускоряет и рекомбинирует.

VINOKUR

Недавно общался с таврийскими технологами, так они говорят, что избыток меди вредит коньячному спирту. Где же эта золотая середина  :) ?

Игорь

Давайте не будем про медь. Каждый сам выбирает свою роль в биологическом эксперименте - лаборант, мышь, или гибрид, лаборанто-мышь.
Я бы хотел вернуться в русло обсуждения разницы  состава примесей при кубовой и непрерывной дистилляции.
Пусть ортодоксальные почитатели аламбиков не готовят табуреток - НБК при перегонке вина - не нонсенс, а укоренившаяся с конца 18 века традиция.

Я хочу акцентировать внимание на одном моменте. Традиционные коньячные аламбики стационарны. Они используются в одном и том-же месте для перегонки вин из одних и тех-же сортов винограда, с одних и тех-же плантаций, с практически неизменными составом, Технология перегонки оттачивается поколениями и заметно отличается у разных производителей.
Арманьячные НБК как правило мобильны, установлены на телеге или прицепе. Их тягают от одного виноградника к другому и на разных винах используют одну и ту-же технологию перегонки.

Поэтому, если из года в год перегонять вино с одного и того-же виноградника, целесообразно использовать шарантский аламбик, из года в год накапливая положительный и отрицательный опыт, собирая информации и передавая ее внукам. Если же виноград каждый раз разный, пусть даже одного сорта, результат при одинаковой перегонке каждый раз будет разным и мало предсказуемым. В этом случае предпочтительней иметь НБК (арманьячную колонну), которая на разных винах дает относительно стабильный результат. О других плюсах, таких, как экономия времени и энергии я уже и не говорю.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 13:50:54Я бы хотел вернуться в русло обсуждения разницы  состава примесей при кубовой и непрерывной дистилляции.

Игорь, а что конкретно ты можешь сказать, про разницу  состава основных примесей ?

Игорь

Коньячный (арманьячный) спирт после НБК достаточно головаст, но эта головастость не такая, как при кубовом варианте. В запахе дистиллята из кубового аппарата превалируют альдегиды, в дистилляте из НБК - эфиры. Если органолептически - дистиллят из НБК скорее ароматен, а не вонюч. Причем ароматика эта сложная, многогранная. И фруктово-виноградная, и цветочная. Альдегиды тоже чувствуются, но немного, и только после разбавления.
Кубовый дистиллят более резок, более груб. Альдегиды ощущаются и без разбавления, а эфирные тона - прямые и простые. Избыточно виноградные. По сивухе тоже существенная разница. В кубовом  варианте они чувствуются явно, после  НБК - только следы. После НБК спирт более мягкий, кубовый при той-же крепости более жгуч. Я это связываю бóльшим содержанием пропанола в кубовом дистилляте.

Игорь

Подчеркну один момент.
Я заметил, что если на НБК отбирать самогон крепостью порядка ниже 50-55%, сивухи в нем много. Если погон идет крепостью выше 60-65%, количество сивухи сильно падает (органолептическая оценка при пробах разбавленных до одинаковой крепости образцов).
Позже я нашел в букваре Грязнова объяснение этому. На стр.109 он ссылается на утверждение Грязнова о том, что сивушное масло концентрируется в той зоне колонны, где температура равна 94°С.
При этой температуре кипит смесь, содержащая 8%об спирта, и концентрация спирта в парах составляет как раз около 50%.
Выводы из этого можно сделать такие.
Первый шаг к отсечению на НБК части сивухи - это предотвращение избыточной подачи пара. Лишний пар, доходя до точки ввода браги, разбавляет ее. И если брага разбавляется до 8% и ниже, дистиллят будет иметь крепость 50%об и сивуха полностью перейдет из браги в дистиллят.
Второй шаг к отсечению, уменьшению отбора сивухи - периодическое выдавливание этой зоны ближе к низу насадки чтобы сбрасывать сивуху в барду и не давать ей избыточно концентрироваться.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 16:24:10После НБК спирт более мягкий,

Осталось сделать лабораторный анализ КС и можно запускать НБК в серийное производство  ;) :).

Игорь, а можешь нарисовать от руки твою НБК в разрезе (точные размеры не нужны), я хочу разобраться, может некоторые детали можно заменить на медные.

Игорь

После переработки нескольких сотен литров вина я хотел проверить состояние насадки, но не успел, пришлось срочно уезжать, НБК осталась в загородном доме крестного. Так что я пока не могу с уверенностью сказать  можно ли на ней перерабатывать вино, особенно красное.
Чертежи колонны я выкладывать не буду. Любой кусочек меди на пути пара будет загаживать оксидами насадку.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 17:15:33Так что я пока не могу с уверенностью сказать  можно ли на ней перерабатывать вино

Для закрепления результата, приглашаю тебя к себе в гости, с твоим НБК  ;). Когда виноматериал будет готов к перегонке можно будет переработать его на твоём НБК на разных режимах. У меня виноматериал из белого винограда, так что результат должен быть получше, чем из красного.

SMF spam blocked by CleanTalk