Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

braga2,  у химиков есть такой термин - "предгон". Это те газы и пары, которые поднимаются из дистиллируемой жидкости до ее закипания. Он содержит почти все газообразные примеси, какую-то часть головных и концевых примесей и очень мало целевого продукта. Поэтому предгон стараются не смешивать с основным потоком пара, а выводят его отдельно.
Во всех без исключения  схемах брагоперегонных и брагоректификационных систем непрерывного действия причутствует такое устройство, как "сепаратор бражки". Его подключают после брагоподогревателя, перед вводом браги в колонну. Его задача - не пустить предгон в бражную колонну. У тебя такого устройства нет. В неосветленной бражке достаточно много растворенных газов, и в твоей схеме они вместе с самогонным паром пойдут в холодильники. Это не смертельно, но и не очень хорошо. Основных минусов два. Проходя через холодильники, они будут  препятствовать полному контакту спиртового пара с холодными стенками и выносить часть спирта в атмосферу. Кроме того, вонючие бражные газообразные соединения серы и азота, проходя по холодильникам, будут частично растворяться в самогоне и портить его запах. Элементарный сепаратор бражки позволяет избежать этой неприятности.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

braga2, после холодильника добавь узел отделения газов от браги, трубку с этого узла завели в слив в каналицаию там где сливается барда

александр1

braga2 . у тебя очень маленькие прямоточники 202мм.я сделал бы 600-700мм.будет бежать СС кипяток при 2-3кВт. и будет недогрев браги.
(Водка это СИЛА !)

braga2

Игорь, я думал такой сепаратор ставить, потом поглядел картинку http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2466.msg105096.html#msg105096 , заглянул в книгу. Увидел "узел 1 - конденсатор CO2", тоесть там этот предгон конденсируют и смешивают конденсат с самогоном. Это типа делают, чтобы не терять спирт. Вот я и решил направить все пары(и самогона, и предгона) в холодильник.
Сепаратор поставлю, если что, всегда заглушить можно и обрезок трубы для него есть.

александр1, 250мм справляется с 2квт влегкую, у меня 1 такой есть. Но колонна 40мм, 2-3квт и так не потянет, максимум 1квт, что собственно мне и нужно.

арик

braga2 верх перелива  должен быть на уровне выхода барды из колонны, иначе у тебя в низу колонны постоянно будет кипеть уже отжатая бражка . то есть варится дрожжи .

braga2

арик, В колонне давление, предположительно 150мм воды, при небольшом перепаде выдавит. А так да, будет на одном уровне. Тройник на кронштейне приварю к колонне, чтобы удобно было собирать/разбирать, колонна с ПГ(пока тот же кег на 30л от РК) будет сниматся.

Игорь

Цитата: braga2 від 12-04-2015, 09:36:18250мм справляется с 2квт влегкую
Вода входит в холодильник с температурой 10 градусов, выходит 50. "Средняя температура по больнице" 30. Входящий пар будет конденсироваться при температуре 85, значит перепад температур пар-охлаждение 55 градусов.

Брага будет входить с температурой 20, выходить должна минимум 70. Средняя 45. Перепад пар-охлаждение 40. Для такого-же охлаждения нужна площадь контакта (длина трубки) в 55/40 = 1,4 раза  больше. Но это не все.
Прогревающаяся бражка будет интенсивно отдавать углекислоту, которая в кольцевом зазоре рубашки будет просто губить теплообмен. Навскидку раза в полтора уменьшит эффективность теплообмена.

Но это еще не все. Бешеная эффективность прямоточника в немалой степени обусловлена высокой скоростью воды в рубашке. Обычно воды подается примерно в 10 раз больше, чем капает самогона. Ты будешь подавать брагу вдвое меньше, чем подается воды (5 литров брани лает примерно литр самогона). Значит скорость воды в рубашке будет вдвое меньше чем у воды. Как это отразится на работе холодильника неизвестно...

Но... если речь идет об НБК, а не о БРК, на мой взгляд можно лить брагу в колонну  без подогрева. Брага, нагреваясь до кипения, сконденсирует часть пара, что несколько укрепит продукт. Но это только предположение, нужно считать. Вообще-то буквари рекомендуют 70-75 градусов. Пишут, что меньше и больше плохо.

Игорь

Цитата: арик від 12-04-2015, 09:41:16верх перелива  должен быть на уровне выхода барды из колонны, иначе у тебя в низу колонны постоянно будет кипеть уже отжатая бражка . то есть варится дрожжи .
КАК?
Петля слива - U-образный манометр. С одной стороны - атмосферное давление, с другой - атмосфера плюс давление в колонне. Уровень барды в трубке  со стороны колоны будет на величину этого давления ниже уровня перелива, а значит выше уровня барды в кармане.
Дальше. Допустим, давление нулевое и нижний карман колонны заполнен бардой. Ну и что? Чтобы барда "варилась и кипела", ее нужно чем-то греть. Что будет греть,  варить и кипятить  барду, если ввод пара находится выше уровня перелива?

Делаем два вывода.
1. Уровень перелива желательно сделать не выше уровня ввода пара.
2. Глубина петли от уровня слива до нижнего поворота должна быть не меньше ожидаемого давления внизу колонны. Лучше взять запас чтобы не было выброса пара и наружения режима работы колонны.

braga2

Игорь, с газом КПД без спору падает, но не на столько, как кажется. У меня гидрофор постоянно подсасывает воздух(задолбался герметизировать всасывающий трубупровод, рано или поздно опять начинает где-то подсасывать воздух). В холодильнике была рубашка из прозрачного шланга, длина - 300мм, мощность - 2квт, подача воды - минимальная, т на выходе не меньше 55°. На входе вода где-то 13°. Так вот пузыри там были и прилипшие к нержтрубке, и движущуеся, проблемм это не создавало. Разницы в расходе воды "газировки" и нормальной не заметил.

А в НБК пусть даже будет хуже теплообмен, но есть же второй холодильник-конденсатор, все, что не сконденсировалось в бражном - сконденсируется и остынет в водяном, так что думаю, 2 холодильника по 250мм на 1квт нагрева будет с запасом, 2-кратным :) Но это не ради запаса, а ради того, чтобы водяной холодильник при необходимости, гарантировано мог сам справится с подводимой мощностью(когда брага не подается, надо, чтобы на выходе был холодный конденсат, а не хз что).
Подогрев браги - это для меня в первую очередь экономия воды и повышение производительности колонны(меньше пара расходуется на нагрев браги, больше дистиллята в единицы времени будет на выходе) - поднять мощность - не вариант, будет захлеб.
Греть брагу бардой металоемко, для меня лучше пусть будет больше расход воды.

ЦитатаЧтобы барда "варилась и кипела"
Даже если барда будет варится и кипеть, до делать она это будет довольно короткое время, тк сверху поступает свежая барда, вытесняя старую в канализацию. Хотя и этого не будет, в колонне давление.

Игорь

Если удерживающая способность системы по браге будет, скажем, 1 литр, то при подаче 10 литров в час, каждый кусочек браги будет вариться максимум 6 минут. А если 2 литра, то 12 минут. Это в любом случае на порядок меньше времени, которое брага кипятится в 50-литровом кеге.

александр1

у меня выход лютера зделан так

добавлено: 12-04-2015, 12:24:18

вместо 5мм -14мм
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Цитата: александр1 від 12-04-2015, 12:23:07у меня выход лютера
Куда пойдет пар, если давление в колонне будет больше 35 мм.в.ст?
Гдавный баг - отсутствие связи слива с атмосферой. Если бы он был, ты бы видел прорывы пара. Без него пар бесконтрольно проходит в зону рубашки и там конденсируется, нагревая брагу. Сколько его остается для работы колонны - никому не известно.

БандерівецьTopic starter

александр1, лучше вместо свердления отверстий сделай крестом болгаркой прорези, и к этим ногам припаяй стаканчик с нержи.

Тебе нужно поднять cлив сделать на уровне выхода барды с колоны + учет давления + запас
Слив должен проходьть разрывом струи иначе барда будет высасыватся с колоны

Трубки слива хватит 12×1. У меня нбк 80, 10×1 хватает только брага у меня освтленная
Думаю 10×1тоже подойдет, только нужно почистить внутри место сварки

m16

вставлю своих пять копеек.
отвод барды лучше делать бардорегулятором
[attach=1]
я собрал макет из китайских кружек  и  части обатного клапана 1/2"
[attach=2]
[attach=3]
первый поплавок  сделал из нерж рюмки ,  но объём маловат (86мл) - при давлении >14 мм рт ст поплавок иногда зависал
[attach=4]
второй был сделан из 300мл кружки - полёт нормальный , последние три перегона по 180л без нареканий
[attach=5]

по поводу предподогрева. брагу грею сначала бардой через  теплобменник
[attach=6]
5м медной десятки в металлопластике.  подогрев браги  на 22-25°С при подаче 20л/ч . в скрученном виде довольно компактно.
вторая ступень - нерж прямоточник  длиной 700мм догревает брагу до 90°С. с газоотводчиком пока не заморачивался. имхо это можно сделать стандартным  девайсом
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

александр1

Бандерівець, у меня это уже  все собрано и работает все равно спасибо за подсказки.по поводу брагоотвода,пар идет только тогда когда колона прогревается и я затем сразу (10-20 секунд) вкл подачу браги и пар весь конденсируется.по поводу высасывания браги(сифонный эфект) такого ненаблюдается и быть не может так как верхняя часть колена брагоотвода полностью не заполнена а течет струйкой по трубке как в канализационых трубах из за большого диаметра.
(Водка это СИЛА !)

SMF spam blocked by CleanTalk