Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Здесь наиболее обширная информация о перегонке джек дэниелса.
https://www.diffordsguide.com/producer/1098/jack-daniels
Страница защищена от копирования, поэтому выбрать цитаты сложно, но  можно...
Перегонку браги ведут на НБК высотой 13,7 метров диаметром 1,9 метра (4 шт) и 1,4 метра (2 шт).

ЦитатаThe wash enters each still at 11-12% alc./vol. about two thirds of the way up, and it passes through 19 progressive trays where steam separates the alcohol.
Я понимаю эту цитату так... брага крепостью 11-12%об входит на уровень 2/3 высоты колонны и проходит через 19 прогрессивных лотков, где пар отделяет алкоголь.
Потом используется тампер-дублер, но это уже другая тема.

Ни одного слова о том, что лотки имеют какой-то собственный нагрев, нет. Четко и однозначно  сказано, что алкоголь извлекается паром. Не сковородкой, не утюгом, не горячей железякой, а паром.
Кстати, даже в мультике российских мегазаводов нет ни слова о том, каким образом лотки нагреваются. Надо обладать завидной фантазией чтобы сделать из российского ролика вывод об индивидуальном  внутреннем нагреве каждой перегородки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Master_1

Цитата: mekkaod від 12-12-2019, 11:12:08мы говорим о непрерывной бражной колонне
А я о чём ,у меня из сепаратора выход с верхней точке, вот так .Аммиак должен выходить ?
Ни чего ему не мешает , не выходит первые 100 гр голов при ректе всегда аммиак.

m16

Цитата: Игорь від 12-12-2019, 12:33:21из российского ролика
National Geographic  российский канал, надо же. Игорь я знаю что в твоём понимании  всё связанное с Россией есть дерьмо, помилуй но не до такой же степени.

ГОГа

Цитата: m16 від 12-12-2019, 22:08:06
Цитата: Игорь від 12-12-2019, 12:33:21из российского ролика
National Geographic  российский канал, надо же. Игорь я знаю что в твоём понимании  всё связанное с Россией есть дерьмо, помилуй но не до такой же степени.
Канал не российский. Ролик - российский. Что не так?
Надо принять во внимание, что ролик создавался не для профессионалов, а для тех, кто в дистилляции, как говорится, «фишку плохо рубит», а посему создатели ролика не особо вдавались в технологические особенности процесса и объясняли все упрощенно и «на хлопский розум».
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: m16 від 12-12-2019, 22:08:06Игорь я знаю что в твоём понимании  всё связанное с Россией есть дерьмо,
Не буду тебя переубеждать. Каждый видит то, что хочет видеть и всегда находит подтверждение своим подозрениям и заблуждениям, даже самым тупым и дремучим.
Не понимаю только одного. Какого путина ты тащишь политические тёрки в тематическую ветку?  Разве моя вина в том, что российская версия ролика о Джеке Дениэлсе переведена так горбато? Да еще и имеет мультик, которого нет в иноязычных версиях... Были бы эти косяки в испанской или румынской версии ролика, я бы указал на них. Но там этого нет.

Да ладно, мне льстит, что ты мониторишь мои сообщения в поисках русофобии. Думаю, товарищ майор будет удовлетворен результатами твоего кропотливого труда.
Spoiler
На всякий случай напомню, что по результатам голосования, которое в свое время вызвало у тебя истерику, ты имеешь доступ в грязный раздел.  Очередной раз, когда у тебя возникнет желание метнуть в меня лопату говна по политическим мотивам, делай это в грязном разделе, он для этого и создан. Иначе - не обессудь - приму меры. И не надо потом меня обвинять в репрессиях на национальной почве или на почве гомофобии.
[close]

Игорь

Цитата: mekkaod від 12-12-2019, 11:40:53в случае с полом вокруг относительно сухой воздух, а не нагрев, является двигателем процесса. боюсь ошибиться, но может быть в колонне с "утюгами" происходит нечто похожее на залитый брагой пол, только "тёплый" нагретый до 93 градусов,а?
Кипение от испарения отличается только интенсивностью. А законы сохранения никто не отменял. Чтобы испарить килограмм спирта, нужно затратить 840 килоджоулей тепла практически независимо от температуры и независимо от того "сухой" вокруг воздух или влажный.  Да о чем говорить, влажность воздуха так и измеряют - по снижению температуры смоченного термометра.
Но это не наш случай. В колонне влажного или сухого воздуха нет, в ней пар и жидкость (каша).
Давай пошатаем вопрос, тут возможны определенные выводы...
Чтобы из колонны вышел 1 килограмм спиртоводяного пара с концентрацией спирта 50%мас, колонне надо дать (840+2260)/2=1550 килоджоулей тепла. Сейчас поищу некоторую информацию и продолжу.

Power ON

Цитата: mekkaod від 13-12-2019, 08:37:42вот к примеру совсем не простое устройство, совсем для другого дела, в которое можно запихать соверщенно густую брагу и получить дистиллят.
как? как оно работает? а?
mekkaod, Это Тостер в Экстракции.
В частности приведен шнековый.
Он эффективен с точки зрения сохранения протеина в шроте.
Но мало эффективен в производительности, и плохо отгоняет сольвент...

Я кадато, пару лет назад, на формуе ХД, постил свою идею..
В теме "Пилотный проект: Народная НБК - без парогенератора.."

ЦитатаБерем кастрюля+крышка из Н.Ж.
   высота 120мм, и диаметр дна 150мм, объем 2л.

Берем тэн (ЭКЧ-145 1,0 кВт/220)
   для электро конфорок диаметром 145мм на 1000Вт.

Магистрали для пара и перелива делать из трубок 1/2"..3/4"
чрез такие трубы и виноградинки целые проскочат и кукурузки!

Уровень браги на "тарелке" - 50мм.
Барботаж заведен по цетру тарелки и перемешивает ее содержимое,
тем самым препятствуя застою и пригару твердых компонентов браги.

перепад меж "тарелками" = 100мм???
Если взять 20шт то вписываемся даже в "хрущевку"...

Тены соединять последовательно для уменьшения тепловой нагрузки на площать.
при  330Вт на тене, тепловой поток составит ~1,9 Вт/см2.
при  500Вт на тене, тепловой поток составит ~2,9 Вт/см2.
при 1000Вт на тене, тепловой поток составит ~5,5 Вт/см2.

У такой НБК на каструлях производительность будет лютая!

Можно взять кружки 0,5л. под них наматать нихромом тены по 100Вт.

Р.$. Доохладитель С.С. не показан.

добавлено: 14-12-2019, 00:49:21

По ролику ДжДен.
03:54 В технологии у них применяется Пар давлением 170psi - это ~11,7атм.
              температура такого пара ~185*С.
12:46 В верху колонны 202,8*F = 94.8*C (температура паров дистиллята)
          наверно эту температуру озвучивает добрый дядя за кадром мульта.
Так же на этом кадре АСУТП видна структура колонны...
И чет я не увидел подвода пара и отвода конденсата от каждой ФТ.
А насчитал я этих ФТ ровно 18шт. Ниче не напоминает эта цифра??

Жалко не увидел температуру уходящей барды..
Да может не внимательно смотрел...

А мультик с озвучкой, то анимация работы колонны, для домохозявок...
Вы меня пугаете своими рассуждениями!

Игорь

ну шо я имею вам сказать, коллеги. Можно долго спорить о том, как тетя Циля дает своему Мойше - раком или лежа. И это всё будет домыслы. Чтобы узнать это точно, нужно випить с Мойшей по 150 и спросить у него в лоб. И фсё. Вопрос решен.
К теме о нагреве на сковородках я подошел аналогично. Взял пузир сильвер селект и сел с ним бухать. И между третьей и четвертой стопкой спросил его в лоб. Джек, ты как родился? Тебя варили паром, или таки вжарыли на сковородке?

И знаете что он мне ответил? Цыцырую дословно...
Игорь, сказал он мне. Пиндосы,  безусловно, поцы, но не до такой степени, чтобы гнать шмурдяк на сковородке.
Мне нечего добавить к этим словам. И отнять тоже нечего.

Я дико извиняюсь, я просто винужден вас покинуть, потому что бутылка почти полная. Работы непечатный край.

mekkaod

Power ON, не нужно мне рассказывать прописные истины, я немного в курсе.
у Игорь, судя по картинке - уже всё в порядке, могу его с этим только поздравить, но ты...
ты ведь ищущий...
попробуй на минуту забыть про джек дениелс, и про мультик для домохозяек.
ты достаточно изучил и на практике проверил как работает многократная дистилляция на контактных устройствах в кипящем слое, и как она работает в плёночном режиме при контакте фаз.
почему же ты так упрямишься в рассмотрении режима испарения с контактным плёночным режимом.
я кидал файлик с анализом плёночных испарителей.
они работают и эффективность их выше чем в кипящем слое.
их недостаток формирование тонкой плёнки, в конкретном случае с густой брагой невозможно.
но!
разве трудно себе представить как будет вести себя густая бражка вываленная на нагретую поверхность, и проползающая по ней вплоть до сваливания.
и в железе - что будет с килограммом бражки  10% ас, если её вывернуть в наклонённую, нагретую до 93 градусов трубу длиной 5 метра,  что доедет до нижнего конца трубы и какова может быть крепость результата если оба конца трубы открыты.

Игорь

Для любого обсуждения важна стартовая позиция. Начало отсчета.

И если за начало отсчета принимать предположение, домысел о том,что Джек Дэниелс почти 200 лет перегоняют на сковородках, это одно.
А если за начало отсчета брать твое предположение о том, что на сковородке перегонять лучше, чем паром, это совсем другое.

Игорь

Цитата: mekkaod від 14-12-2019, 12:37:20разве трудно себе представить как будет вести себя густая бражка вываленная на нагретую поверхность, и проползающая по ней вплоть до сваливания
У каши, вываленной на горячую сковородку, есть всего два варианта. Она либо мгновенно охладит сковородку и не будет испаряться, либо прижарится к ней, покроет корочкой, которая через две минуты пригорит и начнет ужасно смердеть. И эту вонь потом не выведешь никакими медными контактными устройствами, четырьмя метрами древесного угля и годами заточения в бочке. Густую кашу можно перегнать только паром, и так делают не только ДжекДэниеэлс, но и все остальные бурбоны. В отличие от вискарей, которые перегоняют кубово, и для этого бражку осветляют, отделяют от дробины.

Игорь

Цитата: mekkaod від 13-12-2019, 08:37:42давай попробуем разобраться, возможно ли поддерживать процесс, без подачи пара в колонну
Если бы это было возможно и экономически выгодно, Джек Дэниелс перегоняли бы на сковородках. Но так как его все-же перегоняют паром...
Развивать мысль нет времени, сильвер селект скучает без меня.

Power ON

Цитата: mekkaod від 14-12-2019, 12:37:20разве трудно себе представить как будет вести себя густая бражка вываленная на нагретую поверхность, и проползающая по ней вплоть до сваливания.
и в железе - что будет с килограммом бражки  10% ас, если её вывернуть в наклонённую, нагретую до 93 градусов трубу длиной 5 метра,  что доедет до нижнего конца трубы и какова может быть крепость результата если оба конца трубы открыты.
Достигнится равновесное состояние Жидкость-Пар при 93градусах. И не будет происходить ничего.

Однако, Если принудительно уносить спиртовые пары (газ) над жидкостью и заменять их другим газом, с гараздо меньшим содержанием паров этанола во этом газе - пойдет процесс!!! Начать Продувать через твою термостабилизированную трубу инертный газ - рабочую среду, уносящую пары спиртов. Можно ганять газ по замкнутому кругу, с ледяным конденсатором на выходе и рекуперационным теплообменом выходящих и входящих в трубу газов, дабы не захолаживать трубу...
Сам нарисуешь? прост сейчас нет времени. Вечером с меня схема...

Тада не обязательно держать температуру 93градуса!
Достаточно поддерживать температуру жидкости на уровне 79градусов.
Такая себе принудительная селекция фракция по их Т.кипению...
Так же обязательно подводить энергию для испарения уносимого вещества.

Я пару лет назад оговаривал похожий вариант для кубовых процессов в теме:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6087.msg224309.html#msg224309
Но на него никто не обратил внимание...

Это не новые подходы, выше, в приведенной тобой статье, есть похожая схема:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Испаритель Бельтера.

Главное создать принудительный градиент концентраций, для движения масс.

Игорь

Да как ни крути, как ни продувай, энергия на испарение самогона не изменится, меньше не станет. Чтобы вывести в пар литр самогона, надо потратить около половины киловатт-часа энергии. Затраты энергии даже увеличатся, так как  кроме  самогона придется непрерывно догревать до точки кипения газ-носитель, который будет охлаждаться в холодильнике при конденсации.
Такой способ перегонки позволит только снизить температуру испарения за счет снижения в потоке парциального давления  води и пара, но энергетического выигрыша не будет, одни потери и убытки

Qazwsx

Spoiler
Знаю что не по теме, но смотрю сейчас на перистальтические насосы на Али и понимаю что либо брать готовый (а они не дешевые) либо собирать по запчастям и начинать изучать ардуино. Вопрос собственно вот в чем: ткните носом (если кому не сложно) где почитать(посмотреть) про это Ардуино, как увязывать все эти драйвера, семистры и прочую электронику и в какую ветку форума уйти с таким уклоном?
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk