Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

braga2, у меня тоже брага сначало вскипает просто у меня нету сепаратора и спирт нетеряется
Вскипание длится около 20 секунд

moh1971

Парни,как считаете будут работать в нбк медные кольца из 10мм медной трубки,ну типа тех что делает Человечик?

ГОГа

Будут, вопрос только в том, сколько по высоте их будет нужно засыпать в колонну.
Единственный "грех" на земле - это глупость

БандерівецьTopic starter

Гог-Магог,спн мне больше нравтся
У спн поверхносная площадь больше

braga2

moh1971, будут однозначно. По высоте расчет сделаю позже.

Бандерівець,  СПН несомненно лучше и надо ее совсем мало, только мест для зарастания всякой мутью тоже больше. Тут надо искать золотую середину. У Вас, я так понял, ничего не зарастает, у других и тарелки зарастают. У меня мочалко, пока чистые даже не поржавели после 50л браги(и еще перед тем отработали в РК выдали 3л спирта), но пока выводы делать рано, мало браги переработал, надо хотябы тонну ;)
Я склоняюсь к подобию СПН 10х10 или 8х8 с межвитковым зазором 2-4мм из проволоки 1мм. Такое очистить не сложно и зарастить его довольно трудно

БандерівецьTopic starter

braga2, у спн преимушесво ето небольгой вес

С засиранием нужно еще разобратся у нас во Львове очень твердая вода и ничего незасирается

Может дело в очистке бентонитом Ну очистка бентонитом ето первый етап очистки в нашем хоби
Непогимаю почему так мало ето используют

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 02-05-2015, 17:07:29
Может дело в очистке бентонитом Ну очистка бентонитом ето первый етап очистки в нашем хоби
Непогимаю почему так мало ето используют
Ответ прост :  во-первых, надо еще достать хорошую бентонитовую глину, во-вторых, часть бражки вместе с бентонитом выливается в канализацию, в третьих, все это дополнительные затраты. Но дело того стоит! Бентонит -рулит!
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: braga2 від 02-05-2015, 17:00:53межвитковым зазором 2-4мм
braga2, так это получится всего несколько витков,с такой плотностью наверно проще заполнить трубу путанкой.
Цитата: Гог-Магог від 02-05-2015, 16:31:29сколько по высоте их будет
у меня есть 50-ка 1,5 метра,это мало?

braga2

Цитатаbraga2, так это получится всего несколько витков,с такой плотностью наверно проще заполнить трубу путанкой.
Можно и путанкой, растяннурые пожмаканные мочалки и есть путанка, их у меня меньше метра, плотность минимальная, работают же. Насколько хорошо отработали покажет анализ образцов барды на дистилляторе, хотя думаю, что отработали на все 100.

Цитатау меня есть 50-ка 1,5 метра,это мало?
Ну все, что больше или равно 1.5м я даже и не рассматриваю :) Надо вложится в 1.4м, и я думаю, что с любой насадкой это возможно на вменяемых диаметрах (тоесть 35-75мм). Более точно скажу позже, как руки и мозги дойдут до расчетов. Трубки - это кольца Рашига, их характеристики(ВЭТС) есть в книгах. Сколько нужно этих самых теоретических ступеней я пока не считал, на днях сделаю расчет, хотя эти данные и так есть в книгах(которые я читал по диагонали 1 страницу через 3 :)), но я любитель перепроверить ;)

moh1971

Цитата: braga2 від 02-05-2015, 17:44:56Трубки - это кольца Рашига
Во,я как раз пытался их найти чтоб купить,но они почему то везде продаются тонами.
Можно колечки от аквариумных фильтров,как Гров юзал,но смущает что они пористые,если заростут,то точно не отмоешь.

braga2

Да любые отрезки трубок подойдут, в том числе и аквариумные кольца, если это дешевле и/или проще.
С зарастанием не парьтерсь, опыт все покажет и скорее всего будет положительным. Если сепаратор СО2 не ставить, то граблей по идее быть не должно. К стати, без сепаратора самогон у меня получился газированный. Взбалтываешь в бутылке и давление некисло растет. С обычной водой такого нету.

Из электроники нужно только регуляор мощности и регулятор напряжения для насоса, для ручного режима управления. Запускаем пар, смотрим на датчик внизу, запоминаем температуру. Подаем брагу, по расчету на 1квт 10л/час, если поползло >0.1°С, уменьшаем подачу или увеличиваем нагрев. Этого достаточно, самогон суперский.
Графики и предварительные выводы будут позже, пока обрабатываю :)

_Jack_

Присоединюсь к адептам НБК. :) Одну делаю для себя, одну не для себя. :)

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

mistral

Цитата: braga2 від 02-05-2015, 05:40:00Брагоподогреватель медная 22х1, внутри нержгофра растянутая и спираль медная 1.6мм. Греет сцукко так, что аж кипит
А вот это ОЧЕНЬ интересная находка!
У гофры площадь поверхности намного больше, чем просто у трубы с таким же диаметром и толщина стенки поменьше.
Может быть её вовсе не надо растягивать?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

_Jack_, вижу, люди на молочки не жадные, в отличии от меня
Поварено красиво, я так не умею :)

mistral, толщина стенки, вернее ее теплопроводность несомненно играет роль, я это замечал не раз на практике. И прикинуть в цифрах можно. Возьмем, для примера дистиллятор, по данным Игоря на 1квт нужно 100см2 площади, тоесть этого хватает, чтобы сконденсировать самогон(1квт) и охладить его(еще примерно 130вт). Средняя разность температур в зоне конденсации примерно 50°, охлаждения 27°. Допустим сопротивление в зоне конденсации и охлаждения одинаковое, тогда соотношение площадей будет 20/5 или 4/1. Тоесть для конденсации нужно 80см2 и еще 20 для охлаждения. Сопротивление холодильника получается 4e-4 m2*К/W. Это так, грубо.
Стенка из нержавейки 1мм имеет сопротивление 6.25е-5 m2*К/W, тоесть ее вклад в общее сопротивление составляет 16%. Если ее заменить на тонкую нержавейку, то площади нужно минимум на 13% меньше, а если на медную, то и на все 15-16. Но из за пока непонятной мне физики процессов, эти цифры будут еще выше, это подтверждено на практике и это показывают симуляторы.

В режиме дистиллятора этот 300мм холодильничек из растянутой гофры с кольцевым зазором 2.5-3мм работает лучше, чем из нержтрубки 14х1 и зазором 1.5мм. На 1600вт первый выдает самогон холоднее, чем второй.
Нерастянутая гофра у меня тоже работала, только я уже не помню какие условия были. Как бы есть опасность застревания конденсата в складках и ухудшения из за этого теплопроводности. В растянутой такого нет, пар все сдувает вниз.

Но гофру трудно варить, особенно растянутую. Нерастянутая еще варится более-менее, а растянутая легко лопает по шву, хотя хз, мож нормальный сварщик и приварит нормально.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 05:21:06По данным Игоря на 1квт нужно 100см2 площади, тоесть этого хватает, чтобы сконденсировать самогон(1квт) и охладить его(еще примерно 130вт).
Не неси пургу. Брагоподогреватель не в состоянии даже сконденсировать весь пар, не то, что охладить самогон.
Ты же умеешь считать. В лучшем случае брагоподогреватель конденсирует 2/3 общего количества пара.
Конденсировать оставшуюся треть и охлаждать конденсат приходится в водяной секции.
Поэтому в зоне конденсации брагоподогревателя температура практически не меняется, пар остается при температуре конденсации от начала до конца.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk