Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Уменьшают площадь теплообмена между водой и металлом оседая на стенках холодильника, воздух здесь - теплоизолятор.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Пузырек воздуха застревает на стенках только в том случае, если скорость потока воды меньше 11 см/с. В холодильниках типа "змеевик в ведре" или в холодильниках с широкой водяной рубашкой пузырьки могут создать некоторые помехи теплообмену. Но в холодильнике с тонкой рубашкой, да еще и со спиралью в водяном потоке, линейная скорость воды на порядок выше, поэтому пузырьки не могут зацепиться за поверхность и мало влияют на интенсивность теплообмена.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

В76

Цитата: Diogi4 від 16-06-2015, 06:45:45Уменьшают площадь теплообмена между водой и металлом оседая на стенках холодильника
А оседают ли? Наверняка потоком воды смываются. Возможно этот эффект имеет место в случае если толщина рубашки большая.

добавлено: 16-06-2015, 07:08:43

Пока набирал Игорь ответил.

Диоген

Цитата: Игорь від 16-06-2015, 07:02:20Пузырек воздуха застревает на стенках только в том случае, если скорость потока воды меньше 11 см/с.
Игорь, я помню этот постулат, хотелось бы его утвердить.
Главный вопрос ;  -  в борьбе с пузырьками не слишком ли быстро бежит вода в таком холодильнике (нет ли перерасхода, достаточно ли времени контакта воды и металла для оптимального режима теплообмена)?
Может сохраним давление в холодильнике?

braga2

Diogi4, какой перерасход, если температура воды на выходе больше 60° (вернее даже 70°) ?
Перерасход может быть,если вода на выходе недостаточно горячаяя, тоесть для водопровода по устоявшемуся мнению мненьше 50°.

Диоген

Размер холодильника......?

braga2

Диоген

Так я и думал. Увеличение длинны холодильника компенсирует недостатки теплообмена при выделении воздуха.

braga2

Погонный метр того холодильника нынче стоит около 40-50грн. Увеличение его на 5-10см(тоесть удорожание на 2-5грн) по моему гораздо лучше, чем пытаться выжать максимум из более короткого. и то не понятно как оно себя поведет на другой воде или в других условиях.

Игорь

Цитата: Diogi4 від 17-06-2015, 18:58:13
Так я и думал. Увеличение длинны холодильника компенсирует недостатки теплообмена при выделении воздуха.
Я думаю, дело тут в другом. Совсем не в воздухе.
Прямоточник выполняет две совершенно разные задачи - конденсацию пара и охлаждение конденсата.
Для полной конденсации по моим наблюдениям, нужна длина холодильника, которая в сантиметрах численно равна линейной скорости пара на входе в холодильник в м/с.
Для охлаждения конденсати, нужна некоторая длина пробега капли по охлаждаемой стенке, по моим наблюдениям минимум 20 сантиметров, оптимально (с запасом) - 30.
Это для холодильника с миллиметровым зазором в рубашке.
Разумеется, фактические зависимости гораздо более сложны, по крайней мере не линейны, но для прикидки "на пальцах" вполне пригодны.

Я бы еще вот на чем акцентировал внимание.
Из сообщения по ссылке Браги2.
Цитататеплообменник нержовый 12х1 в 16х1 длиной 20см даже 700вт на крепком спирте у меня не тянет, конденсат горячий, прорыв пара, вода холодная. Зато такой же, только длиной 40см легко берет 1.8квт
"На крепком спирте"...
Думаю, это серьезный аргумент против теории о существенных помехах, создаваемых пузырьками воздуха в воде.
На воде 20-сантиметровый с 700 ваттами  справится без проблем. А на крепком спирте не справляется... Хотя если дело в пузырьках воздуха в водяной рубашке, должно быть наоборот, ведь водяной пар имеет температуру 100 градусов, а крепкий самогонный - 80...

Серьезные помехи теплообмену создают не пузырьки газа в быстром потоке охлаждающей воды, а конденсат на внутренней стенке холодильника. Чем больше в парах спирта, тем больше объем конденсата на единицу мощности образуется на стенках, тем меньше его теплопроводность и тем меньше скорость стекания, а значит тем полще конденсатная пленка на поверхности теплообмена и тем хуже теплообмен. Поэтому холодильник, дающий кучу литров дистиллированной воды в секунду, может не справиться и с половинкой этой кучи при перегонке браги, и тем более - при повторной перегонке самогона. Поэтому, кстати,нет никакого смысла в проверках дистиллятора на воде... Ну кроме поиска утечек, разумеется.

Еще один аспект.
Воздух очень сильно мешает теплообмену. Но не тот воздух, который в виде пузырьков выделяется в рубашке холодильника, а тот который должен покинуть куб при его закипании. К этому воздуху добавляется и тот объем газа, который должен покинуть брагу. Пока этот воздух и газ не выйдет, на выходе холодильника будет поток горячего воздуха, который потянет за собой и часть пара. Это особенно заметно при малых навалках, когда в куб заполнен меньше чем на половину.
Экспериментируя с прямоточниками я часто наблюдал это. Куб закипел, мощность расчетная, все должно конденсироваться, а тут- на тебе. На выходе струя пара, вода холодная. Снижаю мощность, прямоточник работает. Начинаю постепенно увеличивать нагрев чтобы поймать иаксимум - работает. Дохожу до расчетной мощности - все нормально, прорывов пара нет, вода на выходе горячая.

И что получается? Самогонщик ставит прямоточник, получает на старте струю горячего пара на выходе и приходит к выводу, что прямоточник не работает. Не надо делать скороспелых выводов.
Я сначала искал способ борьбы с этим явлением - в частности "обезгаживание" и медленный рост нагрева на старте. А поом пришел к выводу, что это лишнее.
Ничего хорошего "стартовый воздух" из куба не вытянет. То, что на старте не успевает сконденсироваться и уносится кубовым  воздухом, это предгон и наиболее летучие соединения бражки. И если они собрались "к ангелам", не надо их удерживать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 18-06-2015, 07:50:56"На крепком спирте"...
Думаю тут в другом дело, температура кипения спирта 78С, если вода имеет температуру 20С то разница в перепаде температур составляет 58С, а если мы конденсируем пары воды то 80С.

braga2

Воду пускал на полную, на выходе темп воды такая же, как на входе. Спирт выше примерно 70% дает прорыв пара и конденсат горячий даже при 600 ваттах. На воде(той,которая идет с РК после сивухи) кое-как справляется, но перерасход охлаждающей воды явный. Температура воды на входе 15°.
Цитата: Игорь від 18-06-2015, 07:50:56Но не тот воздух, который в виде пузырьков выделяется в рубашке холодильника, а тот который должен покинуть куб при его закипании.
Этот 20см холодильник стоял сверху РК после димрота и работал на 700ватт только вконце ректификации, воздуха и газов там ужее ессно нет.
Вобщем я сделал вывод, что 30см это минимальная длина противоточного дистиллятора. Все, что меньше - толком не работает ни на каких мощностях, ну разве что до 200ватт.

Цитата: Бандерівець від 18-06-2015, 09:03:25
Думаю тут в другом дело, температура кипения спирта 78С, если вода имеет температуру 20С то разница в перепаде температур составляет 58С, а если мы конденсируем пары воды то 80С.
Это вообще не существенно. 30см холодильник дает воду на выходе горячую, обжечься можно(60-68°) и при этом легко 1.7-1.8 квт конденсирует. 20см абсолютно холодную(15-18°) и даже 700ватт переварить не может.

Тут наверное еще от шероховатости паровой стенки зависит. Трубы у меня дешевые, сверху блестят,внутри что попало. Шероховатая стенка удерживает толстый слой конденсата

БандерівецьTopic starter

Мои аргонщики привезли мне мою НБК с нержавейки

Двн 80 мм., высота 1,08 м.

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

Насадка после переработки 1-й тонны браги
[attach=4]

[attach=5]

braga2

Пробовал лить в НБК холодную брагу. Предполагаемого укрепления нет, есть только потеря производительности.

Delta

Цитата: braga2 від 28-06-2015, 14:07:47есть только потеря производительности.
braga2, а потери продукта, есть при этом? И на сколько холодная? С холодильника?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk