Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 10-07-2015, 12:56:20
Гог-Магог, Ну так скорость и будет гулять на высоту датчиков.
Вовсе нет. Насос отрегулирован так, что б подавать брагу немного больше, чем надо. Излишек браги сливается через верхнюю отводную трубку и уровень браги в емкости постоянен.
Если вдруг насос начнет качать меньше, то сработает нижний датчик и будет подано на насос большее напряжение, если вдруг подача браги СЛИШКОМ завышена, то переливная трубка не справится и сработает верхний датчик - напряжение на насосе уменьшится.
Но это крайние случаи. Насос должен работать, повторюсь, с превышением необходимой подачи. Излишек браги стечет через переливную трубку. Поскольку диаметр переливной трубки довольно большой, то и насос имеет +- широкий диапазон работы.
Легко подсчитать, что если подача браги в НБК выставлена, например, в 30 литров/час, то это 8,3 мл/сек. Трубка переливная диаметром в 20 мм способна перегнать через себя в 5-7 раз больше. Если мы установим подачу браги в емкость, например,  30 мл/сек, то система прекрасно справится и со стабильной подачей в НБК, и со сливом излишка  - с запасом. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 13:14:02Прогревал брагу до 50, охлаждал и осветлял
Почему так все сложно?  Брага отбродила размешал палкой, влил бентонит, бросил насос на 30 мин, после чего брага осветляется на глазах. С сразу очистка и дегазация.

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 13:14:02Всё, наигрался, осветлять не буду.
Я бы тоже так наигрался.

Я осветлять буду, вот не осветлил на днях и брага пошла в отбор.

ГОГа

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 13:14:02
Кстати, на днях поигрался с бентонитом. Прогревал брагу до 50, охлаждал и осветлял. Да, самогон получился получше, но потери составили процентов 10. Наверное это испарение про прогреве браги.
Всё, наигрался, осветлять не буду.
А зачем греть? Я осветляю брагу комнатной температуры. Все прекрасно работает. Брага - как слеза. Наверное, все в качестве бентонита. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Гог-Магог,
Spoiler
так красиво?
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

braga2

В76, Экономия экономией, а металл окупится? сколько энергии сэкономит подогреватель, сколько он стоит сам?

chelovechik

Надо учитывать уровень браги верхний и нижний перед насосом.
Либо ставить унитазный бачёк.

braga2

Гог-Магог, датчики и унитазы действительно не нужны, переливная трубка нормального сечения и избыточная подача насосом решит все проблеммы. Уровень будет стабилен сам по себе. Но нужен клапан и электронное управление подачей. Брага при перекачке будет дегазироаться, меньше будет проблем с нагревом.
Снижение мощности снижает эффективность контактных элементов.

chelovechik

braga2, По сути и это тоже не надо. Достаточно насос , и управление с обратной связью. Осмо насосы работают годами.
То что у одних они ломаются , не означает что не имеют место быть. У меня из 5 насосов первый и не заработал! Новьё!!!

braga2

chelovechik, согласен. Был бы у меня центробежный, я бы и его припахал напрямую. а так осмо отлично работает.  без ООС всеравно хорошо работать врядли будет

добавлено: 10-07-2015, 14:51:00

Проверил осмо на жидком тесте. не качает. и воду после этого тоже перестал качать, пойду разбирать чистить.
Осмо годится только для сахарной бражки

добавлено: 10-07-2015, 15:17:04

Разобрал, почистил. работает, как новый, воздух начал сосать. Сколько там всякой гадости было. Надо перед ним ставить сеточку-фильтр

В76

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 13:36:50Экономия экономией, а металл окупится?
А это наверно все сугубо индивидуально. У кого то окупится, а у кого то нет.

chelovechik

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 14:10:06Надо перед ним ставить сеточку-фильтр
Это понимаешь после первой разборки. Вован вообще волосню доставал... :D :D :D Сахарок мать его ити.

braga2

волосня тоже была, и слизь какая-то пленочки такие скользкие :) пещинки, металлические включения тоже были, это видимо я рядом с кастрюлей браги болгаркой работал, хотя крышка закрыта была

zava-da

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 11:03:39А я вот рассматриваю вариант нагрева браги бардой. Но это только если буду делать укрепляющую царгу.
Либо ставить доп. димрот для нагрева браги, либо греть бардой. Первое будут проблеммы на старте(перегрев) и вследствии этого сложности с дегазацией, зато в стационарном режиме брага никогда не закипит даже при самых микроскопических подачах, тк греть ее будут пары спирта 95+%.
Второе - металлоемко, перегрев возможен в любом режиме, но подобрать площадь подогревателя проще.
Пока склоняюсь к варианту с двумя димротами.
braga2, извини, какая-то каша.
Если ты собираешься делать укрепляющую часть, значит будешь ставить ДЕФ. Стало быть дегазация тебе даром не нужна. Газы выйдут через ТСА. Бояться закипания тоже не стоит, сверху стоит укр. часть и стекает флегма, сбивая пену. 
Далее, какие проблемы на старте? После подогрева в ДЭФе брага идёт в подогреватель бардой. Да пусть хоть 3 раза закипит. Просто не делай газоотвод.
Почему металоёмок подогреватель бардой который предлагает коллега mekkaod. Что там такого дорогого? 5м медной трубки и металлопластика плюс пара фитингов?
Я тоже метался из стороны в сторону.  Потом ушёл с форума на несколько дней, почитал литературу, всё обдумал, кое что посчитал и всё стало ясно. Не надо изобретать велосипед. Возьми любую колонну из букваря: истощающая- укрепляющая-дефлегматор-конденсатор-охладитель. К тому же такая колонна универсальна. Можешь применять и как ЭК и как РК и как КОО.

добавлено: 10-07-2015, 20:14:49

mekkaod, скажи пожалуйста, насколько твоя эпюрационная колонны очищает спирт от головных примесей. Я бы даже поставил вопрос шире: насколько ЭК вообще способна обезглавить спирт. :-\ На 50, 70, 99,9%?  Если на 90%, то один хрен нужно при РК переваривать весь спирт пока не выйдут эти 10%. Тогда зачем ЭК?

Cmit

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 20:06:49насколько ЭК вообще способна обезглавить спирт.  На 50, 70, 99,9%
Посмотри хромограмы Грова  там по головам стоят одни нули

braga2

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 20:06:49Стало быть дегазация тебе даром не нужна.
...Да пусть хоть 3 раза закипит. Просто не делай газоотвод.
Без дегазации бражки моя колонна работает очень плохо. Я много граблей словил, пока довел до ума дегазацию.
ТСА у меня тоже есть, и дегазация бражки тоже.
это вобщем пройденный этап.

Цитата5м медной трубки и металлопластика
Это очень много и громоздко. мой брагоподогреватель имеет длину 20см

Цитатаистощающая- укрепляющая-дефлегматор-конденсатор-охладитель.
Именно к такой и склоняюсь. в дефлегматор брагу, в конденсатор воду. неплохо получается деф 1метр 6х1 конденсатор такой же. охладитель 40см 6х1 в 10х1. все это у меня есть, как руки дойдут соберу в кучу попробую.

Цитатанасколько ЭК вообще способна обезглавить спирт.
на сколько же, на сколько и кубовый метод. даже лучше, эфиры меньше навариваются тк время кипячения сырца гораздо меньше

SMF spam blocked by CleanTalk