Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: Cmit від 10-07-2015, 20:44:05Посмотри хромограмы Грова
А Гров что, после эпюрационной колонны ректификацию не делал?
Смит, у тебя же кажется есть ЭК от Игоря. Поделись информацией.
Сколько времени после ЭК отбираешь головы на РК?

БандерівецьTopic starter

Цитата: Cmit від 10-07-2015, 20:44:05
Цитата: zava-da від 10-07-2015, 20:06:49насколько ЭК вообще способна обезглавить спирт.  На 50, 70, 99,9%
Посмотри хромограмы Грова  там по головам стоят одни нули

а куда делось окисление спирта в дефе?

zava-da

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 20:50:10Без дегазации бражки моя колонна работает очень плохо. Я много граблей словил, пока довел до ума дегазацию.
Это та колонна, что без укрепления? Где последовательно конденсатор и охладитель в виде прямоточников? И конденсатор греет бражку? Так ведь это совсем другая конструкция. Я имел в виду: на твоей колонне установить царгу укрепления, поставить ДЭФ с двумя димротами. Нижний греет предварительно брагу, верхний конденсирует весь пар. Ниже димротов перегородочный узел жидкостного отбора ну и дальше по схеме. Конструкция проверенная, надёжная.
Воткнёшь посредине укрепляющей царги датчик и управляй себе подачей. ИМХО. Никакой дегазации. Если у тебя нет проблемы с выпариванием, значит и бардой греть не нужно. Но для увеличения производительности лучше греть.
braga2, да найди ты картинку этого подогревателя. Трубка медная внутри металопластиковой трубы. Всё это свёрнуто в спираль вокруг куба, ну или как я сделаю себе, вокруг ноги НБК. Снимается на раз.

Игорь

ЦитатаНижний греет предварительно брагу
Брагу очень плохо греть в димроте. Объем выделяющихся газов сравним с объемом браги. Газ вытесняет брагу из димрота и она очень слабо нагревается. Да и подача становится неравномерной. Кроме того, какой смысл греть брагу паром с температурой 80 после того, как она грелась 100-градусной бардой?

Кроме того, такая конструкция рождает необходимость дополнительнго управления - нужно упрвлять не только нагревом и подачей браги, но еще и отбором. Это не кубовая система, где можно без сомнений умньшить или остановить отбор. Стоит его уменьшить чуть больше допустимого, и сразу появляются потери спирта. Зачем это нужно? Чтобы получить самогон на 5 процентов крепче?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Вот вот, и догреется бардой.
А подача будет неравномерной если работать с переливом и дегазацией. А если давить перистальтикой или шестерёнкой, то куда она денется.
Блин, на следующей недели буду перегонять брагу, обязательно на прямоточник ган презерватив одену. Посмотрю, сколько там газиков. 

добавлено: 10-07-2015, 21:27:34

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 21:13:05Кроме того, какой смысл греть брагу паром с температурой 80 после того, как она грелась 100-градусной бардой?
Сперва паром потом бардой.

добавлено: 10-07-2015, 21:36:42

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 21:13:05Зачем это нужно? Чтобы получить самогон на 5 процентов крепче?
Вопрос не в укреплении а в надёжности. Думаю отбор выставить один раз, и больше не менять. Пусть спирт будет 90-95. Не важно. Регулировать подачу я могу только вручную, у меня автоматика релейная.

braga2

zava-da, колонна без укрепления и то работала плохо. На колонне с укреплением газы будут мешать работе укрепляющей царги. Будут идти в перемешку с паром. Мож практически это и не страшно, но мне это не нравится. Так что я считаю, что дегазация бражки при наличии царги необходима.

Цитатаbraga2, да найди ты картинку этого подогревателя
я видел, монстр такой витков на 5. за те деньги я себе нержи накуплю на 10 холодильников :))

Игорь, Если температура пара, обтекающего димрот, выше кипения браги, то мало того, что газы выплевывают брагу, так брага, которая осталась на стенках или в промежутках между газами вскипает и плюется паром. Как будет, если греет брагу спирт не знаю. Скорее всего будет плохой прогрев. Но на старте будут проблеммы с вскипанием, я пробовал греть в тонкой трубке. много навозился с этим..
Подогреватель должен быть коротким, толстым и с подпором сверху. На старте, когда пар имеет темп 100° быстро заполняется брагой на макс скорости, затем, когда брага начала поступать в колонну включается уже регулятор. Таким образом бражка не успевает закипеть из за ее большого обьема в подогревателе, пока колонна выходит на режим.
Такой подогреватель можно и в укрепляющую колонну присобачить, вариантов много.

добавлено: 10-07-2015, 21:43:30

Цитата: Игорь від 10-07-2015, 21:13:05Кроме того, такая конструкция рождает необходимость дополнительнго управления - нужно упрвлять не только нагревом и подачей браги, но еще и отбором.
Отбор выставляется 1 раз под требуемую крепость. Авторегулировка только подачей. Если спирта отбирается мало, температура между укрепляющей и истощающей царгой будет падать, автоматика уменьшит подачу браги. Если отбора вовсе нет, то подача браги тоже остановится. Вверху зависнет спирт и колонна будет работать на себя. А в барду будет течь отработанный сконденсированный пар, тоесть водичка.

И нагревом браги управлять не прийдется, если она греется спиртовыми парами, они имеют меньшую температуру, чем ткип браги.

добавлено: 10-07-2015, 21:48:28

zava-da, зачем тогда греть паром, если можно греть только бардой?

добавлено: 10-07-2015, 21:53:37

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 21:25:35. А если давить перистальтикой или шестерёнкой, то куда она денется.
Колбаски газов в трубке тоже создают неравномерность. Но неравномерность побоку, инерционность все сглаживает.

ЦитатаРегулировать подачу я могу только вручную, у меня автоматика релейная.
прийдется ночевать возле колонны, постоянно подруливая подачу. или терять спирт.

zava-da

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 21:38:24зачем тогда греть паром, если можно греть только бардой?
А ты посчитай. Энергии барды не хватит на нагрев браги.
Игорь в этой ветке давал ссылку на курсовой проект для расчёта колонны. Правда он с ошибками. Я нашёл источник с которого этот заочник передрал свой расчёт. Там доступно считается материальный и энергетический баланс колонны. Всё сразу становится на свои места. Если интересно могу выложить.

добавлено: 10-07-2015, 22:08:42

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 21:38:24прийдется ночевать возле колонны
Да хрен там.
У меня на релейной автоматике  и заторный бак работает и РК и дистилляция. Сплю спокойно. Система безопасности есть.
Занижу подачу и будет всё ок. Если спирт пойдёт в барду, автоматика отключит подачу  и свистнет мне.
Я релюхам доверяю больше. Старомоден, каюсь.

braga2

.
Цитата: zava-da від 10-07-2015, 22:01:56А ты посчитай. Энергии барды не хватит на нагрев браги.
посчитаю позже

Если регулировка только вручную " Регулировать подачу я могу только вручную", тогда таки прийдется ночевать.
Если регулировка автоматическая (хоть на реле, хоть на пружинном механизме :) по термодатчику, тогда все будет ок.
Если занизить подачу, крепость спирта будет падать до уравновешивания. Если занизить отбор(или завысить подачу), спирт пойдет в барду и колонна превратится в аналог эпюрационной со сливом эпюрата в канализацию :))

Cmit

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 20:50:40А Гров что, после эпюрационной колонны ректификацию не делал?
Странно как то , форум плохо читаем . Там же две хроматограмма .

БандерівецьTopic starter

Цитата: Cmit від 10-07-2015, 22:46:26
Цитата: zava-da від 10-07-2015, 20:50:40А Гров что, после эпюрационной колонны ректификацию не делал?
Странно как то , форум плохо читаем . Там же две хроматограмма .
хроматограмма это не показатель качества
Разные хроматографы, разная точность, разная калибровка....

zava-da

Вывести НБК на полный отжимом по барде без укрепления (полный отбор). Записать Т на 3-й снизу тарелке. Убавлять отбор до изменения Т. Уменьшить подачу и т.д. Подобрать правильное соотношение подача-отбор. Затем занизить подачу на 10%. Опять подобрать отбор. Записать или запомнить подачу и отбор. Отбор регулировать ШИМом через клапан, подачу насосом через ШИМ. 10% запаса имеем.
При снижении температуры на 3-й тарелке снизу, стоп подача, стоп отбор. Сигнал оператору. Спирт начинает подниматься вверх НБК, температура повышается, включается подача и отбор. Если остановки происходят часто, оператор снижает подачу и(или) увеличивает отбор
Как то так. Сыро конечно. Доработаю на колоне.

braga2

Это все уже пройдено. Нижний датчик в топку, он не нужен. Он во первых очень грубый и подвержен влиянию давления в кубе, а во вторых его показания меняются, когда спирт уже пошел на выброс. Это всеравно что на РК управлять отбором по вехнему датчику.

Ети все запомнить/записать бестолку. Начальная температура бражки, степень загазованности, крепость, время итд влияют. Это все по моим наблюдениям. Пробуйте, мож получится лучше ;)

_Jack_

Четыре года назад прочитал о НБК, и загорелся сделать себе.. Делал, переделывал, но наконец таки запустил. :)
НПГ сделал электродный, регулируемый, подача шестеренчатым насосом, все как писали классики НБК-строения, все работает, все предсказуемо. :)

zava-da

_Jack, не сочти за труд, опиши устройство.

_Jack_

Что именно ? НБК труба 63мм., высота 1300мм., тарелки провальные, отверстия 6мм. 21% от общей площади.. НПГ.. Сначала задумывал как нпг на обычном ТЭНе, подачу воды регулировал герконом, но.. что-то не заладилось, и я эту идею отложил в долгий ящик.. Но вот недавно ( где-то с пол года назад :) ) наткнулся на электроный НПГ Викторчика, захотелось повторить.. Принцип работы, как двумя лезвиями закипятить воду..
Все в деталях,  http://forum.grainwine.info/index.php/topic/76-nepreryvnyi-parogenerator-elektrodnyi-varia/ тут..

SMF spam blocked by CleanTalk