Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Serhiy

Если бы не спросили, я никому бы и не рассказал. Да и вовсе не от безнадёги рисовал. Просто показалось, что такая схема будет работать. Кран регулирует температуру хладагента на входе в дефлегматор, посредством дозирования воды исходящей из ведра. Игольчатый он потому, что я уже использую игольчатый. Про расширительный бачок знаю, на схеме его нет, потому, что она принципиальная, а бачок хотя и важен, но не принципиален.
Всегда

Игорь

Чтобы воду можно было назвать проточной, она должна двигаться вдоль змеевичков с хоть какой-то заметной скоростью. Ну хоть 10 см  в секунду. Но если ее поток регулирует ИГОЛЬЧАТЫЙ кран, скорость потока воды в ведре измеряется миллиметрам в минуту. Это практически стоячая вода.
Такая система может неплохо охлаждать самогонный пар, который входит с температурой 90 градусов. И пока весь не сконденсируется, не теряет температуру. С водой все будет плохо. Я уже дважды повторял. Эксперимент необходим. Может и не заработать.  Пройдет ли через этот краник куб воды за одну ректификацию? Не уверен.

Какие соли в твоей артезианке? Железо или жесткость?
Я сегодня разбирался с забитым дефом коллеги.  Он оказался зафарширован ржавчиной. Профилактическая кислотная промывка раз в пару месяцев не допустила бы проблем. Или трилоном Б.
Если в артезианке не железо а кальций-магний, помогла бы периодическая промывка сульфаминкой. Но лучше перейти на автономку. Воздушную или теплый пол. Коллеги не дадут соврать. Автономка - это другое качество жизни.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serhiy

По солям ничего не скажу, анализа не проводил, но знаю, что вода в моём водопроводе не плохая. Не зажелезенная и не жёсткая, но и не мягкая (мыло с рук прекрасно смывается и ТЭНы в кубе уже не блестят как новые, но и не обрастают накипью, как в рекламе Калгона, просто слегка белёсые). 
Всегда

Игорь

Тогда не парься. Если пользуешься не автономкой, а сливаешь теплую воду в канализацию, бери воду насосом из сливного унитазного бачка ( или из другой самоподпитывающейся емкости), и гони в дефлегматор. Каждую пятую -десятую ректификацию готовь литров пять 2%-ного раствора сульфаминки, уксуса,  лимонки, или трилона Б, и прямо во время ректификации переноси шланг из бачка в банку с раствором кислоты. А потом возвращай в бачок.
Если это не унитаз, а специально приспособленная ёмкость, перекрывая кран на входе и вливай в воду крепкий раствор кислоты, чтобы он растворился в объеме бачка и довел концентрацию до необходимой. Потом дождись пока насос высосет почти всю воду с кислотой и открой кран подпитки.

Игорь

По поводу принципиальной схемы. Место расположения расширительного бачка и связи с атмосферой принципиально важно. Если он стоит не прямо перед насосом, а иначе, схема может не заработать.

Serhiy

Огород со змевичками городился не столько для предотвращения накипи в дефлегматоре, сколько для контроля над температурой входящей в дефлегматор воды. Вода в моём водопроводе стабильно +14 С, Пока она доходит до дефлегматора успевает прогреться в доохладителе лишь до 21 С. Разница между температурами входящей и выходящей из дефлегматора воды 21-65, наверное далека от канонической.
А своё ведро я покажу, хотя никто и не просил. Если сильно не понравится, попросим Dimassikа, чтобы он его красиво перечеркнул. Выглядит не так безнадёжно, как могло бы показаться. Не такое высоко технологичное, как радиатор с вентилятором, не рисует графиков, и без змеевичков, вообще пока не выполняет, возлагаемых на него надежд, но оно простое (как ведро) и этим мне нравится. Где-то глубоко в душе, я им даже горжусь.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Всегда

makrak80

Serhiy, а какая разница , какая температура воды в водопроводе ? Имхо , это влияет только на расход воды зима - лето . Шо то я тут не встречал информации по этому поводу ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Со змеевичками и практически стоячей водой, ты рискуешь получить температуру на входе в колонну градусов 50.
Я никогда не поверю что доохлаждение  спирта нагревает поток воды на 7 градусов. У тебя второй термометр измеряет нечто среднее между температурой воды и воздухом вокруг колонны.
А может я и ошибаюсь, надо посчитать .

Serhiy

makrak80  для ректификации температура воды, входящей в дефлегматор, а следовательно и температура воды в трубопроводе, имеет значение, по крайней мере при такой схеме, которой охлаждаю я.
За температуру воды после доохладителя не ручаюсь, провёл только две, даже полторы ректификации, возможно ошибаюсь, но не сильно.
Всегда

Игорь

Ты ошибся минимум вчетверо. На мой взгляд, это много.

Чтобы при нагреве 2400 ватт вода прогрелась с 14 до 65 градусов, ее поток должен быть 2400 / (51 х 4.2) = 11 грамм в секунду

добавлено: 22-10-2021, 11:31:17

Если через холодильник спирта проходит 2,5 литра спирта в час, то за секунду это 0.56 грамма в секунду. Чтобы охлаждать этот поток с 78 до 18 градусов, воде нужно передавать...
2.4 х 0.56 х (78-18) = 81 джоуль в секунду

добавлено: 22-10-2021, 11:40:39

Если этот поток тепла передать воде, которая идёт со скоростью 11 грамм а секунду, вода прогреется на...
81 / (4.2 х 11) = 1.75 градуса.  Это в 4 раза меньше, чем ты измерил.
Если же отбор равен не 2.5 литра в час, а 1.5, вода в холодильнике нагреется ещё меньше - всего на 1 градус.
Поищи по форуму, я писал об особенностях нашего термометрирования.

Serhiy

Наверное, был невнимателен, или аберрация памяти дотянулась и до меня. Если не +21 то +16 или 17 С на входе в дефлегматор ещё более усугубляет проблему. (
Всегда

Игорь

Не факт, что все плохо. Многое зависит от направления движения воды внутри димрота - вверх, попутно с паром, или вниз, навстречу ему.

Serhiy

Точно не знаю, как там внутри всё устроено. Мой дефлегматор делал Вилен. Действительно, может, я напрасно так беспокоюсь.
Всегда

Dead_Moroz

Игорь, скажите, у кожухотрубного дефлегматора есть право на существование? Имею РК 100 см с СПН, отбор по жидкости под дефом.

makrak80

Цитата: Serhiy від 22-10-2021, 11:07:18для ректификации температура воды, входящей в дефлегматор, а следовательно и температура воды в трубопроводе, имеет значение,
не , не так , температура выходящей воды из дэфа , имеет значение . А входящая из водопровода нет ... Но если у тебя автономка , то тогда входящая имеет значение ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk