Гидроселекция

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:37:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Давайте посмотрим где какие примеси собираются.

[attach=1]
Если поддерживать режим ректификации так, чтобы выше середины насадки крепость никогда не опускалась ниже 90%, при при периодической ректификации (при разумном объеме куба) выше середины колонны смогут подняться только  изомасляноэтиловый эфир, который , если я не ошибаюсь, в тех количествах, которые мы имеем, только улучшает органолептику...

.... продолжу позже
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Роман 68

Цитата: Игорь від 19-03-2012, 14:00:21но при этом так загадят насадку, что потом надо будет долго работать без гидроселекции на себя, чтобы спирт выдавил их обратно в куб.
загадят больше чем при продувке кубовыми парами?

Игорь

Разумеется больше. Во время продувки крепость в середине колонны не падает ниже 94-95%, хвосты и промежутки до отбора не доползают

С другой стороны, одно дело - однократный подъем паров, а другое - длительная циркуляция "нижних" примесей в течении всего времени гидроселекции.

Нехорощее сравнение, но емкое.
Продувка спиртовым паром для насадки - это как окатить человека ведром помоев.
Подъем хвостов при гидроселекции - это как не просто окатить ведром помов, а заодно наторкать дерьма в карманы, за пазуху, в ширинку, впереть в уши и ноздри.
Плохо и то, и другое, но от первого отмыться проще.

Я давно говорю о том, что продувку делать лучше всего водяным паром от отдельного парогенератора, подавая пар прямо в колонну. Нагрев куба и подачу воды в дефлегматор на время продувки можно прекратить.

БандерівецьTopic starter

Игорь, если удастся отобрать головы за час, а потом чтоб средние примесей опустились в колоне дать поработать на себя еще час и суммарное время выйдет два час то это будет лучше чем отбор голов по 8-мь часов. Будем ждать что у тебя получится.

Роман 68

Цитата: Игорь від 19-03-2012, 17:57:21Подъем хвостов при гидроселекции - это как не просто окатить ведром помов, а заодно наторкать дерьма в карманы, за пазуху, в ширинку, впереть в уши и ноздри.
Какие сташные сравнения, врагу не пожелаешь, мне гидроселекция нравится всё меньше и меньше.  :o
:P

Диоген

Вова, ты забыл сказать с каким именно продуктом проводились опыты. На сколько я понял, из нашего разговора, целью гидроселекции было выделение спирта из голов.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Цитата: vovanxp від 19-03-2012, 18:05:34сли удастся отобрать головы за час
Если без гидроселекции головы отбираются 8 часов, а при гидроселекции их летучесть увеличится на 10%, то они будут отбираться примерно 7 часов. И еще час понадобится чтобы колонна поработала на себя, слила промежутки в куб...  В таком варианте никакого понта нет.
Единственное, на что надеюсь, что головы можно будет отобрать быстрее, с большим уровнем отбора, и за меньшее время..

david

Запуск эпюрационной колонны без гидроселекции значительно ухудшает условия извлечения головных и промежуточных примесей. Значительная часть примесей вообще не отводится с эпюрационной колонны и переходит в ректификационную. В самой же эпюрационной колонне возникают нежелательные зоны накопления промежуточных примесей. После подачи воды, особенно если это делается сразу в большом количестве, происходит простое вытеснение лишней жидкости из колонны. Примеси, не сконцентрированные в верхней части колонны, просто смываются в ректификационную колонну. Головные примеси, попавшие в ректификационную колонну, очень плохо из нее извлекаются. Даже если хроматограф ничего не видит, это еще ни о чем не говорит. Вообще хроматограф не видит многие нежелательные примеси, например сернистые и  азотистые соединения, которые очень сильно портят вкус спирта.

david

Сразу после прогрева колонн, необходимо подавать воду на гидроселекцию. Будь то после кратковременной или после длительной остановки со стяжкой аппарата. Другими словами, вне зависимости от того есть спирт в колоннах или его там нет. Вначале, пока вода не прогрелась, подачу начинаем вести со скоростью 0,5 литров в час. После прогрева воды на входе в эпюрационную колонну до 92ºС, увеличиваем скорость подачи до 5 - 7 литров в час. Делается это всегда плавно, прибавляя по 0,25 – 0,35 литров через каждые полчаса.  Температуру воды на гидроселекцию, стремимся поддерживать от 92ºС до 98ºС.

Игорь

david, ты забыл указать, что первоисточник - инструкция по запуску эпюрационых колонн непрерывного действия, и что ты уменьшил часть цифр в 100 раз, наверное для масштабирования, применения к нашим условиям. Но почему в 100, а не в 50 или в 200?
И самое главное - ты не привел самые важные цифры о конечном, послеразгонном количестве подаваемой воды, а они были перед последним твоим предложением. Вот эти потерянные строки.
ЦитатаОбычно, для двух тысячника, мы подаем 4000 - 5000 литров в час гидроселекции,  для трех тысячника от 5000 до 7000 литров в час. Температуру воды на гидроселекцию, стремимся поддерживать от 92ºС до 98ºС.
Если и эти цифры ты разделишь на 100, получиш правильную, рабочую подачу воды в 40-50 или 50-70 литров в час Сколько времени может длиться такая гидроселекция, если у большинства коллег объем куба не превышает 50 литров?

Давайте разберемся четче.
Трехтысячник - это производительность 3000 дал спирта в сутки, или 1250 литров в час. У нас производительность не в 100, а в 1000 раз меньше. Значит нам для гидроселекции нужно подавать воду со скоростью порядка 5-7 литров в час. Это количество примерно равно количеству приходящего в дефлегматор спирта, значит отбор примесей должен происхолить при крепости около 50%.

Флегмы из дефлегматора будет вытекать вдвое больше, чем без гидроселекции, поэтому мошность нагрева надо будет уменьшить. Но не вдвое.

Пока решаю так. Буду вести гидроселекцию  при нагреве 1 кВт, подавать воду буду со скоростью 4-5 литра в час. Температура воды будет градусов 90  буду лить кипяток из чайника.
У меня в наличии 20 литров самогона крепостью 55%, прогидроселектирую 1 час, дам колонне поработать на себя без отбора и гидроселекции, потом проверю доступными мне способами...

Игорь

Рекомендую всем прочесть первоисточник, особенно последнюю страничку.
http://npo-vt.narod.ru/0607_Zapusk1.doc
Оказывается цель эпюрации - не выведение головных примесей, а вывод из сырца сивухи...

Игорь

Порылся.
Нашел патент на изобретение. Гидроселекци при эпюрации. Кубовый вариант.
http://ru-patent.info/21/45-49/2149670.html
Воды предусматривается подавать столько, чтобы в кубе эпюрат стал крепостью всего 8%... Это шутка?
От 30 до 70% спирта будет "техническим спиртом", остальное будет обезглавоенным и с ним можно будет проводить ректификацию...
Ребята, если я 20% спирта отберу в качестве голов, это и без гидроселекции будет супер. О уж если от 30 до 70 ....

Дед

Игорь, ты читал методику эпюрации Запала? Интересно твое мнение. Хотелось бы попробовать, да все руки не доходят.

Игорь

Не вдавался в подробности, так как считаю... как бы сказать помягче...
Считаю так. Делать эпюрацию и ректификацию на одной колонне - это то же, что и есть борщ ложкой, которую до этого использовал... в других целях :)

Если я правильно помню, Запал кипятит спирт и льет в него через насадку самогон, считая, что очень классно избавляет его от головных фракций.
Но как ни крути, насадка засеривается примесями, и отбору тела должна предшествовать капитальная очистка насадки. Чем более длительная и тщательная, тем лучше. Перед едой ложку нужно вымыть, не так ли? Особенно если до этого этой ложкой черпали Г... в смысле - головы. Если Запал нашел способ быстрой очистки ложки от Г...олов, это хорошо. А если просто не моет ложку, это плохо.

В чем проблема с гидроселекцией..
Если при обычной ректификации перед отборомтела нам приходится довольно долго ждать очистки насадки от эфиров-альдегидов, то при эпюрации с гидроселекции, кроме очищения насадки от этих примесей, подадобится еще очистка от сивухи, которая при низкой крепости становится головной фракцией. И очень заванивает насадку. То есть, если после отбора голов без эпюрации наша ложка была замазана в Г.., то при эпюрации она еще помазана Х... Мыть надо тщательней.

Дед

Запал кипятит не спирт, а воду, но сути это, я так понимаю, не меняет.

В таком случае для ускорения ректификации нужна двухколонная система, про нее уже говорили: http://labspirt.com/forum/index.php?topic=907.msg17763#msg17763

SMF spam blocked by CleanTalk