Гидроселекция

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:37:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

david

Игорь эти цифры приблизителние,теория гласит:  для гидроселекции одного литра  спирта нужен примерно 7 литров води.
но эта не догма...главное что если хотим получит спирт вишшеи очистки  без гидроселекции  извлечения головных и промежуточных примесей будет крайне трудно,и с большими потериами спирта.А если не хотим вишшеи очистки так и чача,текила,коньяк и виски прекрассние напитки...

Игорь

Спирт высшей очистки - это позор для ректификатора. Эо самый грязный спирт, пригодный только лоя изготовления ликеров и настоек, аромат которых замаскирует недостатки спирта. Уже давно без эпюрации и гидроселекции на периодическом оборудовании мы получаем спирт гораздо лучше высшей очистки, в котором, кстати, эфиров и альдегидов в несколько раз меньше, чем допускает самый строгий стандарт ("альфа" в России и "хлебная слеза" в Украине). Больших потерь спирта нет - львиная доля головного отбора идет на повторную ректификацию, и только 2-3% теряется с примесями.

Но я о другом. Эксперимент завершен, уже отбирается товарный спирт, к которому у меня нет претензий.
После гидроселекции головы пошли обычной ядрности, но оказались очень короткими - отобрав медленно (0 мл/час)) 300 миллилитров, я сменил посуду и установил отбор 1800 мл/час. В этом режиме отобрал еще 300 мл "высшей очистки" и перешел к отбору нормального спирта. Его качество не вызывает у меня никаких нареканий.

Итоги.
Отбор в режиме гидроселекции шел примерно два часа и составил 800 мл крепостью 80%. После этого шел отбор голов 1.5 часа - и я прешел к отбору "подголовников". Они отбирались меньше 15 минут, и пошел нормальный спирт.
Выводы делать не буду.
Обычно отбор голов у меня длится ночь или рабочий день, но без моего участия. В данном случае я потратил два часа своего времени на гидроселекцию и полтора часа отбирал головы в автономном режиме.
В результате я сэкономил часов шесть работы в автономном режиме -  10 квт-ч электроэнергии и литров 100-150 воды, но потратил два часа собственного времени. На мой взгляд, два часа моей жизни стоят больше сэкономленных 30 центов...
Но на первый взгляд сложилось впечатление, что после гидроселекции спирт гораздо мягче, чем без неё...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Игорь, Это только пробы, стоит или не стоит этим заниматься. Подачу води в колону можно будет автоматизировать, или самотеком или насосом или ....
Ну ты еще сделай на поправку того что у тебя сырец был очень плохого качества.

Цитата: Игорь від 20-03-2012, 16:29:50гораздо мягче,
говоришь мягче  :)
Если это так  то стоит точно этим заниматься,  это еще один маленький шаг к повышению чистоты продукта.

david

Цитата: Игорь від 20-03-2012, 16:29:50что после гидроселекции спирт гораздо мягче
вот и я об этом, ;)мягче значит лучше... :)вот это я имел в виду а не безводнии,абсалютний спирт :)

БандерівецьTopic starter

После эпюрации и гидроселекции отбирал спирт, как всегда провтыкал с температурой, только-что смотрю,а на 2/3 колоны температура 93,5 градуса по Цельсию я быстренько поставил другую баночку отобрал 30 мл. и перекрыл отбор. Ну думаю опять пропустил. 0,5 литра спирта испортил, нюхаю, а нет, супер спирт, нюхаю 30 мл, тоже супер, еще быстро отобрал 50 мл. в которых я почувствовал отделенный запах средних фракций. Видимо средние фракции не плохо выходят.

Мы когда отбираем головы полагаемся  не на температуру, а на нюх, почему окончание отбора спирта или количество отбора мы мы полагаемся на датчик температуры. Не факт что есть  отдельные средние фракции которые близки к спирту и попадают в отбор, не факт  что они не настолько вонючие как  головы и мы просто их не замечаем. Что же мешает их вывести из колоны вместе с головами.  Может Игорь поэтому  у тебя так красиво работал датчик температуры по которому ты вел отбор, средних фракций не было и если поднимались хвосты их датчик многовено фиксировал.

Игорь

В полночь система разбудила меня - произошла остановка в связи с тем, что температура не возвращалась больше 10 минут. Отобрано спирта ровно 10 литров. Установио средний отбор и перевел управление на верхний датчик. Быстро отобрал еще 350 мл спирта с намеком на хвостовой запах и остановил отбор. В кубе 101 градус, внизу колонны 99.5, вверху 78.4
Утром нанюхал. Спирт после гидроселекции не отличается от обычного варианта ректификации. Органолептически вслепую ни я, ни жена, ни двое пацанов не смогли найти различия.
Теперь могу сделать выводы.
Гидроселекция при кубовом варианте - весьма действенный способ по извлечению верхних головных примесей, но мало эффективна против головных примесей, и совсем не действует на нижние головные примеси. Это связано с тем, что гидроселекцией невозможно установить в колонне температуру выше температуры кипения кубовой жидкости. Поэтому, если у нас в кубе 40%-ный сырец, максимальная температура в колонне будет 84 градуса, а минимальная крепость пара в колонне составит 74%.

Чтобы отобрать более нижние примеси, нужно чтобы в кубе была вода, то есть использовать непрерывый метод эпюрации вкупе с гидроселекцией, когда нагрев производится острым паром, а эпюрат выводится "из игры". Тогда можно будет вывести все промежуточные примеси.

А так, при кубовом способе, из всей гаммы промежуточных примесей мы выведем только небольшую группу эфиров масляной кислоты, которая хоть и небольшая, но злюче-вонючая. Но если колонна автоматизирована и в ее середине крепость не падает ниже 90%, эти примеси гарантировано останутся в кубе, в отбор  не попадут.

Поэтому, я не вижу большой пользы от гидроселекции к ее кубовом варианте.
Учитывая потенциальную опасность засорения насадки, я не буду больше практиковать такой метод.

Займусь другим способом сокращения времени отбора голов - оптимизацией флегмового числа. Никто не выяснял насколько есть необходимость держать ФЧ на уровне сотни или выше. Может достаточно 50? Но тогда головы отойдут вдвое быстрее...
Двадцать литров нового винного дистиллята готовы. Поиграюсь.

БандерівецьTopic starter

Спирт на запах полученный после гидроселекции супер, а от водка никакая, послевкусие спиртовое. Средние примеси поднимаются, а пототом неохотно упускаются в низ.

GrOV

vovanxp,
Цитата: vovanxp від 17-04-2012, 10:53:42а от водка никакая
Водка или сортировка?
Если водка, то как облагораживал (отдых, углевание, бочка)?

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

БандерівецьTopic starter

GrOV, Я водку всегда одинаково, развожу до 40%, на литр водки столовая ложка сахара.

БандерівецьTopic starter

Роман 68, Тема не про то что и как делает водку, я про то что при гидроселекции насадка загрязнилась, 60-ть минут было не достаточно что ее очистить.
То что ты написал никак не относится к теме.
Обидно то что я отправил Олежищу и Меге80 спирт на пробу, а он оказался некачественным. А главное что спирт на запах безпречен, с этого могу сделать вывод что средние фракции по запаху тяжело определить, спирт более летуч чем  средние , поэтому нужно быть внимательным чтоб их не пропустить. А послевкусие после такой водки ужасное. Любой опыт позитивен, даже если он и негативен.

P.S. Главное что послевкусие конкретно спиртовое.

Игорь

Промежуточные фракции очень многолики. Очень малое количество примесей являются "честными" головами или хвостами. Наиболее характерные представители промежуточных примесей - сложные эфиры, которые очень влияют на запах, и тяжелые спирты. Похоже, Вова, ты подхватил пропилового спирта, который придает горечь, но мало влияет на запах. А может какой-то эфир масляной кислоты, который может дать привкус прогорклого масла или пота.
И если при нормальной ректификации эти примеси удается просто не пустить в колонну, то - наверное ты прав - нет смысла вытягивать их часть гидроселекцией сквозь всю насадку, а потом долго заталкивать их остатки из насадки обратно в куб.

БандерівецьTopic starter

Все равно когда мы дожимаем хвосты мы пускаем среднюю фракция в верх насадки, а при следующей ректификации при отборе голов(5-8 часов) средние фракции уходят в низ. Гидроселекция работает но в плюс или минус пока вопрос, я же ректифицировал СС после эпюрации, когда головы были немного отобраны, а если брать обычный СС и час на гидроселекции, а потом как обычно, вот это нужно попробовать.
Еще вопрос, как быстро после включения колоны головы добираются в верх колоны? Может гидроселекция в этом случае тоже в помощь.

Проблемы загрязнения насадки от твердой воды нету, раствор азотной кислоты быстро растворит накипь.

БандерівецьTopic starter

Высыпал насадку, та насадка что была в верху колоны покрыта налетом(накипом). Так что дальше нечего и писать. Гемора больше чем результат.

БандерівецьTopic starter

Около месяца начал использовать гидроселекцию, отлично выводит средние фракции. Подаю дистиллированную воду осмо насосом, 12 литров в час, подаю 1,5 литра воды, отбор по пару после дефлегматора, на момент подачи воды воду в димрот не подаю. За 10 мин натекает 500 мл. 60% средних фракций.

Собралось у меня 20 литров голов+хвостов, ректифицировал их применил гидроселекцию, то после первой ректификации спирт не отличается от спирта полученного с СС.

zava-da

Цитата: Бандерівець від 15-04-2015, 10:55:54За 10 мин натекает 500 мл. 60% средних фракций.
Володя, можно чуть подробней? Понятно, получил 500мл вонючки за 10мин, что дальше? Работа на себя, сколько?
Вода дистиллированная подогретая или нет?
Очень интересно!

SMF spam blocked by CleanTalk