Мощный холодильник

Автор VINOKUR, 27-12-2015, 10:57:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Диаметр 60 - это втрое больше, чем у кастрюли д. 20 - значит нагрев может быть в 9 раз больше, чем 1,5 кВт, значит не больше 13,5 кВт... Ну 15. Ео никак не 20 и не 30.

Кроме того, уже все проверили. Нагрев должен быть не больше 4,5 - 5 кВт на см2 зеркала вина, иначе будет выброс. На 60-1 кастрюле, как только нагрев превысит 15 кВт, вино попрет в холодильник. Поэтому холодильник мощнее 20 киловатт не нужен.
Ябы поставил параллельно 3 прямоточника и оставил бы место для четвертого, на всякий случай.

Но надо четко понимать. Если вода входит в холодильник с температурой 20, и нагревается в прямоточнике до 55-ти, чтобы сконденсировать и охладить 15 киловатт, нужно не менее 370 литров воды в час. Будет меньше - будет прорываться пар. И ничего не поможет. Померь за сколько времени из твоего водопровода наполняется 5-литровая баклажка. Если дольше, чем за минуту, воды не хватит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 16:48:44Если дольше, чем за минуту, воды не хватит.

Сейчас с водой всё в порядке, а вот под конец лета , начало осени, когда начинается сезон винокурения с водой будут проблемы, давление воды слабое, наверное нужно будет насос подключать.

добавлено: 27-12-2015, 17:05:38

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 16:48:44Ябы поставил параллельно 3 прямоточника и оставил бы место для четвертого, на всякий случай.

А один, но какой то по мощнее не прокатит ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Масштабирование в этом деле не проходит. Я не пробовал, но чую попой, что прямоточник с диаметром паровой трубы  больше 20 мм работать не будет.
Он будет эффективен только при определенном потоке пара, при больше и меньше справляться не будет. Поэтому я бы сделал на одном коллекторе 3 прямоточника д.20, один без крана, два с кранами. И включал бы 1, 2 или 3 по мере необходимости. Возможно, хватит и 2-х прямоточников.

Но что-то подсказывает мне, что с таким нагревом ты не передашь кастрюле и десятка киловатт. Всё, что будет больше, улетит в трубу.

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 17:30:59Поэтому я бы сделал на одном коллекторе 3 прямоточника д.20, один без крана, два с кранами.

А этот теплообменник, что тоже не прокатит : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4363.msg141460.html#msg141460 ?

braga2

Параллелить холодильники хорошо, но надо сделать так, чтобы поток в каждом был равномерный, и воды и пара. Это не всегда просто, я на практике в этом убедился.
Как уже сказали, гнать вино надо не менее 6 часов не зависимо от обьема, отсюда и мощность берется. А не с моей цифры 30квт. Но запас нужен, как минимум 2-кратный.
Можно сделать 2 холодильника - один компактный эффективный для конденсации, второй для охлаждения пластинчатый. Надо будет еще подумать, пока руки не дошли.

VINOKURTopic starter

Цитата: braga2 від 27-12-2015, 17:43:56Надо будет еще подумать, пока руки не дошли.

Только не забудь отписаться  ;).

Delta

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 17:30:59Но что-то подсказывает мне, что с таким нагревом ты не передашь кастрюле и десятка киловатт
Тогда точно хватит два 20ых прямотока ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 17:30:59с таким нагревом ты не передашь кастрюле и десятка киловатт.

Вообще то я изначально планировал, чтобы куб обогревался и с боков, а не только дно.

Dimassik

Цитата: sergeybb від 27-12-2015, 13:53:08Любая кислота накипь съедает
А что съедает ржавчину? Если теплообменник будет стоять в системе отопления, то проблема будет со ржавчиной, накипи то там точно не будет.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

chelovechik

Цитата: Dimassik від 27-12-2015, 19:39:43А что съедает ржавчину?
При добавлении щёлочи в ванную плазмы , железо меньше ржавеет.

Delta

Цитата: Dimassik від 27-12-2015, 19:39:43А что съедает ржавчину?
Капец...Дима, ты же водила  :o :o :o
Ржавчину съедает ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РЖАВЧИНЫ :) ;)
Или у вас нету такого? :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Ярема

Цитата: Dimassik від 27-12-2015, 19:39:43Если теплообменник будет стоять в системе отопления,
Если он стоит в  индивидуальной системе-- то откуда там ржавчина????
Все проходит...

Игорь

Цитата: braga2 від 27-12-2015, 17:43:56Можно сделать 2 холодильника - один компактный эффективный для конденсации, второй для охлаждения пластинчатый. Надо будет еще подумать, пока руки не дошли.
Можно быстро посчитать на пальцах.
Допустим, дистиллят идет крепостью 50%мас, то есть в его килограмме поровну воды и спирта.
Чтобы сконденсировать килограмм такого дистиллята, нужно отобрать 1500 килоджоулей.
Чтобы сконденсированный килограмм остудить на 50 градусов, нужно отобрать тепла в 7 раз меньше, то есть примерно 1/8 часть от мощности нагрева. Значит "компактный" для коденсации не получится - львиная доля тепла, почти 90%, должна быть отобрана именно в нем.
Цитата: VINOKUR від 27-12-2015, 17:52:23я изначально планировал, чтобы куб обогревался и с боков, а не только дно
Это не отменяет максимальной мощности, которую может скушать куб. Это 4, максимум 5 ватт на квадратный сантиметр зеркала жидкости. При площади зеркала в 2800 см2 (диаметр 60) это 11-14 киловатт, не больше.

добавлено: 27-12-2015, 21:16:29

Цитата: braga2 від 27-12-2015, 17:43:56Как уже сказали, гнать вино надо не менее 6 часов не зависимо от обьема
Сколько времени кипятится вино в арманьячной колонне? Арманьячный спирт получается ароматней шарантского коньячного.

После праздников планирую попытаться перегнать 500 литров вина на насадочной НБК. Думаю управиться за сутки, может чуть больше с учетом косяков и грабель.
Посмотрю что из этого выйдет.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 27-12-2015, 21:11:55После праздников планирую попытаться перегнать 500 литров вина на насадочной НБК
Буквально сегодня подумал о том же,правда в меньших объёмах
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Povorot

SMF spam blocked by CleanTalk