Как я это делаю. Временный манометр

Автор Игорь, 11-06-2011, 11:18:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

По просьбе одного из коллег выкладываю подробное изложение как сделать временный манометр для измерения давления в кубе, если срочно приспичило :)

Нужно около 3 метров ПВХ шланга, ведро, девушка легкого поведения и .... ректификационная колонна с краном на верхней части куба и штуцером, соответствующим шлангу ПВХ. Штуцер должен быть как можно большего внутреннего диаметра.

[attachment=1]На шланге делаем 3 метки - 0, 1 и 2
[attachment=2]Метку 0 опускаем в ведро, метку 1 немного поднимаем, свободный конец шланга даём в рот девушке легкого поведения
[attachment=3]Предлагаем девушке сделать несколько сосательных движений, но без фанатизма, ровно настолько, чтобы вода из ведра поднялась до метки 1. После этого барышню отпускаем.
[attachment=4]Теперь конец шланга с меткой 0 не вынимая из ведра плотно перекрываем пальцем (крестик), и шланг за метку 2 поднимаем кверху.
[attachment=5]Теперь не отпуская пальца совмещаем метки 0 и 2
[attachment=6]Отпускаем палец. Вода уравновесится. Кусочками скотча, канатика или проволочки закрепляем петли
[attachment=7]Подвешиваем шланг на колонну, крепим к ней, а тот конец, который ублажала барышня, соединяем с краном на кубе. Манометр готов. Как снять значение давления - думаю - понятно. Давление в мм.в.ст. равно высоте h.
Такой манометр нельзя использовать непрерывно из-за конденсации в трубе, но если включать его на десяток секунд каждые несколько минут, будет нормально.

Теперь мелочи.
Если в U-образном водяном столбике есть воздушные столбики, их надо удалить постукиванием по шлангу.
Участок от куба до поворота должен быть проложен если не вертикально, то по крайней мере так, чтобы не было возможности накопления конденсата. Любая конденсатная пробка уменьшает показания манометра на свою высоту.

Если при измерении в восходящей ветви накапливается конденсат, нужно закрыть кран, снять шланг со штуцера и, слив конденсат, одеть шланг на место и открыть кран
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

ИгорьTopic starter

Да, но такой манометр без определенного навыка правильно заполнить непросто.

chelovechik

Цитата: Игорь від 11-06-2011, 11:36:11
Да, но такой манометр без определенного навыка правильно заполнить непросто.

Думаю те кто делает колонны и дистиляторы, справяться (если припрёт)... ;D ;D ;D

ИгорьTopic starter

Человечик, я долблюсь с этими рисунками не от праздного безделия, поверь. В такую погоду лучше на море яйца греть, чем этой ..нёй заниматься. Да и дел невпроворот...
Просто устал по телефону объяснять как это делать. Лучше один раз нарисовать.
Да и детали важны. Если твой манометр поставить возле куба, хрен чего им измеришь - конденсатные пробки собьют показания.

chelovechik

Думаю если любой манометр или пресостат поставить возле куба на таком шланге, то хрен что наманометрит и напресостатет.
Скажу больше. У меня из куба выходит трубка медная 20 см., на ней нацеплен силиконовый шланг, шланг подключён к манометру, так этот манометр начинал вдруг скакать как угарелый, пока не утеплил медяху, (конденсат).
Я не помню как была подключена моя манометрическая трубка (юзал пару годиков назад) но конденсата там небыло.
В трубке налито масло плотность 1000-как вода,лучше видно. Хотя можно и воду подкрасить(имхо).

ИгорьTopic starter

Я сделал не меньше десятка систем как описал, только наверху метровой трубки стоит прессостат. Работает у десятка коллег в разных городах - никто не жалуется. Работает в непрерывном режиме - всё путём.

Медная трубка на выходе из куба длиной больше нескольких сантиметров работает как обратный холодильник и искажает показания.
Если, кстати, манометр соединить с кубом через охлаждаемый обратный холодильник, он всегда будет показывать ноль, а не кубовое давление. Закон паскаля тут не работает. Под холодильником будет давление, над ним - нет.

chelovechik

Во во ,у каждого свои грабли, по ним и ходим.......

Учту на будущее.

ИгорьTopic starter

Для того и кучкуемся - грабли подальше относить, а возле мин и ям флажки ставить:)

chelovechik

Цитата: Игорь від 11-06-2011, 12:27:20
Для того и кучкуемся - грабли подальше относить, а возле мин и ям флажки ставить:)

Блин но ведь свои грабли роднее. ;D ;D ;D

Как ребёнок может понять что такое холодно или горячо-тока потрогать.
И током думаю всех херячело. Хотя говорили что там ток живёт.

Delta

Блин, за вами не успеваю, только хотел выложить фото своего манометра, а вы тут как тут.
Вылаживаю
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Я думаю, что с фото всё понятно, если не понятно, то отвечу. Хотел со стрелочками и описанием сделать, но пока бы я делал, вы ещё штук 10 постов напишите :)
Единственноте, что бы я усовершенствовал в этой конструкции, так это залил бы цветную жидкость в шлангочку, ну например кофе...можно без сахара ;D.Так как шланг для манометра в основном ПХВ, он со временем тускнеет...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 11-06-2011, 12:38:26
Единственноте, что бы я усовершенствовал в этой конструкции, так это залил бы цветную жидкость в шлангочку, ну например кофе...можно без сахара ;D.Так как шланг для манометра в основном ПХВ, он со временем тускнеет...
Кола без газа (тока для этого и годиться ,если шланги не съест). ;D ;D ;D

ИгорьTopic starter

Если использовать прессостат, манометр нужен только для его настройки. потом - лишняя приблуда на кубе.
Для настройки прессостатов и шкал датчиков МРХ я купил хороший манометр на 4 кПа. Но для одноразового применения он не нужен - излишество. Для этого надо согнуть шланг, настройить, и разобрать шланг. Делать стационарный, постоянный манометр U-типа я бы никому не советовал. Через час-другой эксплуатации в его нисходящем участке конденсируется спирт. В результате плотность жидкости в ветвях манометра становится разной и он врёт. Если такой манометр оставить на кубе надолго, он рано или поздно переполняется и течет на голову.

Georg

Думаю у Дельты-прессостат -лишняя приблуда)))))
Игорь-у Дельты манометр стоит после холодильника,(медная трубочка,припаянная к толстой нержавейке...)поэтому в нем-воздушная пробка,конденсат-исключен...

SMF spam blocked by CleanTalk