Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

makrak80

Цитата: catfish67 від 19-04-2019, 21:46:21получается 0.533 л.АС с кила.
Не знаю как ты там считал , это блин почти как с сахара  :o , а по моим подсчётам 260 мл АС с 1 кг ., думал под 300 получится .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

он считал так

Цитата: makrak80 від 19-04-2019, 18:29:23Собрал 32 литра сусла 17,5%
32л*0,175=5,6
5,6/10,5кг=0,5333

а ты как?

добавлено: 20-04-2019, 00:16:06

просто плотность напутал со спиртуозностью
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Цитата: Батарейкин від 20-04-2019, 00:14:39а ты как?
замерял в бутылях крепость СС , умножил на объём  и получил 2,734 л АС, разделил на кол-во засыпи 10,5 кг =0,260 мл .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Цитата: zava-da від 27-03-2019, 17:32:54НБК в принципе не режет сивуху. То, что Игорь периодически сбрасывает часть спирта с сивухой в каналью вряд ли можно назвать словом режет.
У меня хитрый алгоритм управления насадочной НБК. насадка постоянно насыщается 60%–ным самогоном сверху вниз. Поэтому зона максимальной концентрации спирта опускается все ниже. Это продолжается до тех пор, пока зона насыщения крепким спиртом не опускается до самого низа колонны. После этого зона максимума сивухи выталкивается с малой частью спирта в слив. После этого подача браги снижается, и это укорачивает, поднимает вверх зону относительно крепкого спирта, примерно до середины насадки. Зона высокой концентрации сивухи расположена ниже и близко к отбору не поднимается. Полностью такой прием от сивухи не избавляет, но не дает сивухе критически накапливаться и насыщать насадку даже при переработке трех-пяти тонн браги за один раз.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

yorgi

Цитата: makrak80 від 19-04-2019, 18:29:23
Ставил солодовую брагу по-пивной схеме , 10,5 кг солода белого , ячменный и пшеничный 50\50% .Это была моя первая солодовая по белой . Собрал 32 литра сусла 17,5% .Отбродила за 3 дня при комнатной темпе. 21-22*С , на спиртовых сухих дрожжах для зерновых браг  от Алекссмэш , брага почти до конца брожения пахла яблоками ,  подержал ещё сутки и на 5 день перегнал . До 98*С в кубе СС шёл прозрачный , на браге с дробиной такого не было , только первый бутыль прозрачный , второй мутняк , третий опять прозрачный . Выхлоп не считал ,  но думаю около 300мл с 1 кг . максимум . Запах СС лучше чем по красной схеме . Однозначно по белой меньше примесей набраживается . Сейчас затираю ещё одну парию в 10 кг солода , из которой 5 кг копчёного от вайерман . Потом СС смешаю и перегоню , хочу 15 литровый бочонок залить .
невероятно большой выход.попробую и я виерман

Guralnik

zava-da

Цитата: makrak80 від 19-04-2019, 18:29:23До 98*С в кубе СС шёл прозрачный
Хочу поделиться некоторыми своими изысканиями по поводу температуры окончания погона зерновых браг.
Анализ остатка погона т.е. в промежутке 98 - 99,8С показывает очень небольшое содержание сивухи. Повышенное содержание летучих кислот, бОльшую часть фурфурола и бОльшую часть метанола.
Альдегиды и эфиры не замерялись.
По порядку.
1. Сивуха. Если отбирать головы на бражке, то сивухи в этом диапазоне нет вообще. Если без отбора голов, то 9/10 её уже пошла в отбор. Обрезкой хвоста мы ничего не выигрываем.
2. Летучие кислоты. Эти кислоты участвуют в образовании эфиров при второй перегонке. Зачем их обрезать мне не понятно. Это глубоко хвостовые примеси. При дробной дистилляции спокойно уйдут с хвостами.
3. Фурфурол. Эта примесь также глубоко хвостовая. Её количество при правильном затирании зерновых бражек очень мало. На уровне следов.
4. Метанол. Даже при красной схеме брожения метанола в зерновых бражках не больше чем в сахарных. 4 анализа разных бражек показали такой результат. Забудьте про метанол на зерне. (не путать с фрукто-ягодой)
Как видим состав остатка никак не спонукает нас обрезать погон на 98С.
Ещё аргумент.
- Чем меньше гидромодуль - тем меньше примесей при равных остальных условиях. В то же время при отсечке на 98С чем меньше гидромодуль, тем больше потери спирта в остатке.
Особенно это актуально для житневых заторов.

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 26-04-2019, 16:12:29диапазаре
диапазоне?

добавлено: 26-04-2019, 16:21:16

Цитата: zava-da від 26-04-2019, 16:12:29Сивуха. Если отбирать головы на бражке, то сивухи в этом диапазаре нет вообще.
Т.е. с браги отбираем головы,а дальше до суха
Цитата: zava-da від 26-04-2019, 16:12:29Чем меньше гидромодуль - тем меньше примесей
1\3 нормально будет?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Пару слов о фурфуроле.
Эта примесь образуется при кислотном распаде сахаров при перегонке.  Отсюда всем понятно, если нет сахаров, нечему распадаться.
Поэтому очень важно, что бы все сахара были переброжены. А перед этим были осахарены в сбраживаемые сахара ферментами.
Вывод.
1. Не пускать на перегонку синие заторы. Даже гуща не должна давать синий окрас. А в конце брожения цодная проба вообще не должна менять свой цвет.
2. Дать бражке полностью выбродить. Тут коллега Гонитва рекомендовал перегонять даже если есть пузыри. Категорически не согласен. Лучше лишние сутки-двое подождать. Органолептика только выиграет.
При соблюдении всех этих рекомендаций можно смело первый погон делать насухо. ИМХО

добавлено: 26-04-2019, 16:25:48

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 16:19:10Т.е. с браги отбираем головы,а дальше до суха
Отбираем или нет это зависит от конкретных обстоятельств и поставленных задач. И в том и в другом случае отсечка на 98 не удалит сколько ни будь значимое количество высших спиртов.

Сергій Леонідович

Значит затирая на солоде,нужно иметь заначку из ферментов,мало ли что!

zava-da

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 16:19:101\3 нормально будет?
ИМХО Не нормально!
Сергей Леонидович, отсюда и запах ржаного хлеба. Это фурфурол. Я затер и перегнал ко красной схеме 160кг жита. Никакого запаха не было. При затирании был, при перегонке нет. И продукт хлебом совершенно не пахнет. Гидромодуль 1:6. У меня просто насос отказался качать более густой затор. Пришлось разбавить. Думаю затор 1:4,5 будет нормально.

добавлено: 26-04-2019, 16:44:08

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 16:25:50Значит затирая на солоде,нужно иметь заначку из ферментов,мало ли что!
Это не помешает, но проще не убивать ферменты во время затирания. Стерилизовать затор до внесения солода. Солод перед размолом дезинфицировать марганцовкой 0,3г/л или перекисью водорода 0,3%. Если солод светлый, то перед дробилкой залить дезинф. раствором и сразу слить. Дать постоять 10-15мин и молоть. Помол на влажном солоде получится.
На вальцовой мельнице очень хорошо получается. Не так пылит и плющится лучше. Попробуйте сперва на малом количестве. А то мало ли что?

Сергій Леонідович

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 16:19:10Чем меньше гидромодуль - тем меньше примесей
1\3 нормально будет?
Я по этому спросил,нам же надо меньше примесей?Я делал 1\4,как раз в бак помещается

zava-da

Думаю, одна из причин, почему по белой схеме примесей меньше в том, что легче газообмен, теплообмен и обмен веществ в дрожжевой клетке. Поэтому когда бродит каша, лучше пожиже. А когда пиво, можно погуще :)

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 26-04-2019, 18:25:25что легче газообмен, теплообмен и обмен веществ в дрожжевой клетке
всё время брожения работает мешалка

makrak80

zava-da, сделав акцент на том что до 98*с в кубе шёл прозрачный СС я не имел ввиду что на этой температуре заканчиваю перегон . Я брал до 100*С в кубе , а после 100* взял ещё 1,5 л ароматных вод . Но они как по-мне не очень ароматные оказались ,и  я их пролил через горшок аквафор , и вот тогда они дали тот аромат , который мне был нужен . Добавлю их при разведении готового продукта .

SMF spam blocked by CleanTalk