Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yorgi

фурфурол в зерновых всегда есть. у меня до 65 не было, потом попер . тоже белая схема

гуральник

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 18:55:24
фурфурол в зерновых всегда есть. у меня до 65 не было, потом попер . тоже белая схема
До 65 чого?)
Любіть життя. Повторення не буде...

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

yorgi

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 19:25:16
в струе
спасибо.

добавлено: 26-04-2019, 20:06:36

Цитата: IgorKip від 26-03-2019, 21:53:27
Цитата: zava-da від 26-03-2019, 18:09:58Во всяком случае это единственная обоснованная причина гнать первый погон до 98гС в кубе.
Есть еще причина так поступать. После 98°С в кубе идет очень слабый отбор даже при не слабом нагреве.
верно, с экономической точки зрения. я думаю, любой умный человек оптимизирует все. американцы бурбон делают, так как солод дорого) а эффект основной от выдержки в бочках) кукуруза у них вкусная , и бочки вкусные.

zava-da

Цитата: makrak80 від 26-04-2019, 18:36:01взял ещё 1,5 л ароматных вод . Но они как по-мне не очень ароматные оказались ,и  я их пролил через горшок аквафор , и вот тогда они дали тот аромат , который мне был нужен . Добавлю их при разведении готового продукта .
А вот это очень полезная информация.
Коля, не было у этих вод горечи? Такой знаешь, ощутимой желчной горечи? У меня она была. Чем ближе к концу, тем сильнее. Если это горчит фурфурол, то фильтр должен его убрать. C5H4O2, молекула большая. должна застрять в угле. А если нет, то ХЗ?

добавлено: 26-04-2019, 22:34:11

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 18:55:24фурфурол в зерновых всегда есть.
Вопрос не в том есть он или нет. Вопрос в том сколько его.
Вот смотри фурфурол:
Солодовый ячменный 17г (два года в дубе) - 4.2мг/л АС
Бурбон СС этой зимы - 4,2мг/л АС
Ржаной СС этой зимы - 9,4мг/л АС
Глинфидик 12лет - 5мг/л АС

Порядок цифр совпадает.
Допустимо 3-50мг/л АС

добавлено: 26-04-2019, 22:44:34

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 19:56:00верно, с экономической точки зрения
Не верно. Пересчитай, а лучше попробуй.

Цитата: zava-da від 29-03-2019, 06:35:11С 95 до 98 - 60% всего АС
С 98 до 99,5 - 40% всего АС

yorgi

Цитата: zava-da від 26-04-2019, 22:24:29
Цитата: makrak80 від 26-04-2019, 18:36:01взял ещё 1,5 л ароматных вод . Но они как по-мне не очень ароматные оказались ,и  я их пролил через горшок аквафор , и вот тогда они дали тот аромат , который мне был нужен . Добавлю их при разведении готового продукта .
А вот это очень полезная информация.
Коля, не было у этих вод горечи? Такой знаешь, ощутимой желчной горечи? У меня она была. Чем ближе к концу, тем сильнее. Если это горчит фурфурол, то фильтр должен его убрать. C5H4O2, молекула большая. должна застрять в угле. А если нет, то ХЗ?

добавлено: 26-04-2019, 22:34:11

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 18:55:24фурфурол в зерновых всегда есть.
Вопрос не в том есть он или нет. Вопрос в том сколько его.
Вот смотри фурфурол:
Солодовый ячменный 17г (два года в дубе) - 4.2мг/л АС
Бурбон СС этой зимы - 4,2мг/л АС
Ржаной СС этой зимы - 9,4мг/л АС
Глинфидик 12лет - 5мг/л АС

Порядок цифр совпадает.
Допустимо 3-50мг/л АС

добавлено: 26-04-2019, 22:44:34

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 19:56:00верно, с экономической точки зрения
Не верно. Пересчитай, а лучше попробуй.

Цитата: zava-da від 29-03-2019, 06:35:11С 95 до 98 - 60% всего АС
С 98 до 99,5 - 40% всего АС

я не отбираю по температуре в кубе, у меня ареометр до 0-25% отбираю до 2-3%

добавлено: 26-04-2019, 22:58:48

ребята, а с кем можно махнуться спиртиком? интересуюсь солодовыми дистиллятами , сделаные на аламбике с медным кубом и по белой схеме. у меня есть солодовый дистиллят по белой схеме, брага перегнана с медными кольцами в кубе, сс на вискарном шлеме, тоже с медяхой в кубе. отгон до 55 % , головы 5% от ас сс. интересно попробовать чьито дистилляты аналогичные и поглядеть на оборудование( фотографии)

Сергій Леонідович

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 22:54:20отбираю до 2-3%
Мне ни разу ещё не удалось.Жду,жду,меньше 5% не дожидался,сильно долго :)

yorgi

Цитата: Сергей Леонидович від 26-04-2019, 23:00:10
Цитата: yorgi від 26-04-2019, 22:54:20отбираю до 2-3%
Мне ни разу ещё не удалось.Жду,жду,меньше 5% не дожидался,сильно долго :)
ну у меня 3,5 квт тэн
я еще фланец губеравский переделал под 4 дюйма и брагу заливаю аж в шлем аламбика , чтобы меньше манипуляций делать, у меня куб 36 литров и купол 20 литров с плюсом. очень удобно

Сергій Леонідович

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 23:00:59ну у меня 3,5 квт тэн
4,5 на 30 литровый кубк

добавлено: 27-04-2019, 00:29:48

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 22:54:20попробовать чьито дистилляты
Я бы махнулся,но уж больно условия у тебя крутые! :)

makrak80

Цитата: yorgi від 26-04-2019, 22:54:20, сделаные на аламбике с медным кубом и по белой схеме. у меня есть солодовый дистиллят по белой схеме, брага перегнана с медными кольцами в кубе, сс на вискарном шлеме, тоже с
Ароматные воды до фильтрации не пробовал на вкус , сейчас пошёл откушал-вода водой , абсолютно без горечи ,только вот мля опалесценцию дали , по красной схеме раньше брал -слеза были . Вот и я хотел бы откушать диста после аламбика , воспетого во все времена , всем народом , и судя по отзывам выдающего нектар и амброзию )) . В замен могу предложить (позднее) , дист солодовый по пивной схеме , сделанный на медном прямотоке .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

zava-da

Цитата: makrak80 від 27-04-2019, 09:51:08Вот и я хотел бы откушать диста после аламбика , воспетого во все времена , всем народом , и судя по отзывам выдающего нектар и амброзию )) .
Обязательно откушаешь. И ржаным и бурбоном угощу. Как закончу.
Касательно аламбика. На зерне никаких выраженных ароматов я не наблюдал. Это же не виноград, где обилие кислот и спиртов. Но продукт идёт сладковатый. Без каких либо неприятных тонов. Рожь на мое ИМХО чище чем бурбон. Меньше сивухи. Но анализ покажет.

фотограф

Хлопці, ну що ви шукаєте "віскі" напряму з конденсатора :) Дистилят зерновий чи солодовий, білий - гидота яка немає нічого спільного з продуктом з діжки, що правда, не раніше ніж півтора року. Цукровий сем , якщо зроблений  без смаку дріжджів, смачніше :D Головне завдання - менше сивухи, сивухи яку ми чуємо носом, а не на аналізах. А далі все буде супер смачно, тільки треба почекати.  Точніше не сивуху, бо зараз почнете мене  правити, а той "тяжкий" лакофарбовий  духан, котрий йде у "головах" з дуже слабої браги, або при перегонці розведеного до 10 градусів дистиляту після перегонці браги до нуля.

yorgi

Цитата: фотограф від 27-04-2019, 10:25:00
Хлопці, ну що ви шукаєте "віскі" напряму з конденсатора :) Дистилят зерновий чи солодовий, білий - гидота яка немає нічого спільного з продуктом з діжки, що правда, не раніше ніж півтора року. Цукровий сем , якщо зроблений  без смаку дріжджів, смачніше :D Головне завдання - менше сивухи, сивухи яку ми чуємо носом, а не на аналізах. А далі все буде супер смачно, тільки треба почекати.  Точніше не сивуху, бо зараз почнете мене  правити, а той "тяжкий" лакофарбовий  духан, котрий йде у "головах" з дуже слабої браги, або при перегонці розведеного до 10 градусів дистиляту після перегонці браги до нуля.
ну , не совсем. я чувствую яблоко эфиров, послевкусие через минуту приходит, сладость.
вот думаю еще попробовать кастл мальинг и виерман затереть, но не хочу заказывать на мирбире с помолом, нужно мельницу купить, бо разбодяжат с украинским эти дорогие солода)

zava-da

Захотелось мне узнать, а что же такое там в житневых головах? :)
Есть ли там вкусняшки за которые стоит бороться?
Ну и вот что я сделал.
Взял головы от перегонки житневого СС (5,5% от навалки или 18% от АС в кубе)
и отправил на РК. Только отправил хитро. Без отбора голов отжал сивуху.
Тем самым получил спирт без сивухи, но с полным комплектом эфиров и альдегидов.
Долго думал, как же мне избавиться от альдегидов и сохранить по возможности эфиры.
Все теоретические изыскания говорили о том, что нужно при навалке в кубе аламбика 80-85%об отобрать головы по запаху.
Но на практике в продукте остался запах голов. Результат меня удовлетворил, только когда я предварительно разбавил АЭФ-спирт до 40%об, а потом перегнал с отбором голов.
Что сказать? Я бахнул пол литра этого дистиллята (разбавленного до 40) и мне было хорошо. Похмелья не было. Вкус сладковатый приятный, без выраженного головного вкуса. Действие на организм проявляется в речевом возбуждении. Хочеться много сказать окружающим и как можно быстрее :D. Но это быстро проходит. В общем весьма неплохо.
К сожалению я не догадался сделать анализ на эфиры. Но впереди бурбонные головы. Обязательно сделаю.
Кстати я насобачился сам делать анализы. Скоро докуплю кое какое оборудование и смогу определять высшие спирты. Очень интересно. Но я всегда химию знал и любил, с детства. Все методики анализов гостированы и есть в свободном доступе.
В общем вывод такой:
1. За эфиры в головном погоне стоит бороться. Как и за сам головной погон. Нужно только избавиться от альдегидов и от сивухи теми способами, которые доступны.
2. Миф о том, что от эфиров головного погона болит голова и тяжелое похмелье лично я подтвердить не могу. Во всяком случае на житневом дистилляте.

Продолжение следует ;)

добавлено: 27-04-2019, 11:30:24

Цитата: фотограф від 27-04-2019, 10:25:00Головне завдання - менше сивухи, сивухи яку ми чуємо носом, а не на аналізах. А далі все буде супер смачно, тільки треба почекати.
Все верно, согласен!
Но меня беспокоит состояние здоровья человека употребившего мой продукт. А его здоровье зависит впрямую от содержания в продукте изоамилового спирта. Поскольку это самый токсичный элемент сивухи? в 10-12раз токсичнее этанола. Его больше всего в сивухе и именно на определение его содержания делается анализ.
Я провел исследования виски 12летней выдержки Глинфидик. Так вот содержание изоамилола в нем было 243мг/100см3 АС. А в моем солодовом вискаре 17г аж 383.
И даже этот Гринфидик 12 для нашего потребителя через чур сивушный. Хотя я когда его пробовал сделал вывод, что от бочки его разбавили пополам как минимум.
Эти ребята льют в бочку сивушный сэм, выдерживают, потом бодяжат ректификатом. Но это не наш путь ИМХО. Если 50% вкуса дает именно бочка, то зачем этот вкус потом разбавлять?
Не лучше ли сразу залить сэм с нужным нам содержанием высших спиртов? Допускается для молодых коньячных спиртов сивухи 120-500мг/100см3АС. Так давайте делать 120. В процессе выдержки концентрация поднимется до 150. И очень хорошо. Все будут довольны.
На самый крайний случай можно в процессе выдержки сивухи добавить. Это проще чем убрать.

добавлено: 27-04-2019, 11:41:10

Цитата: фотограф від 27-04-2019, 10:25:00той "тяжкий" лакофарбовий  духан, котрий йде у "головах" з дуже слабої браги, або при перегонці розведеного до 10 градусів дистиляту після перегонці браги до нуля
Это концентрированная смесь альдегидов, эфиров и сивухи дает такой запах. Мне он хорошо знаком. Головы эпюрационной колоны с глубокой гидроселлекцией так пахнут.
Фотограф, понимаю о чем ты. Есть такие остатки сивушки которые есть во вкусе, но похмелья нет. После этой же эпюрационной колоны с глубокой гидроселлекцией выходит эпюрат, который пахнет сивухой, но если его перегнать на аламбике, просто чтоб укрепить, можно литр выпить и всё ок.
Но я не знаю что это там такое. Приобрету оборудование и буду анализировать 8) :D :D :D

makrak80

Цитата: zava-da від 27-04-2019, 10:21:35И ржаным и бурбоном угощу. Как закончу.
тогда с меня тоже несколько образцов на пробу .
Цитата: фотограф від 27-04-2019, 10:25:00Дистилят зерновий чи солодовий, білий - гидота яка немає нічого спільного з
давай реквизиты в л\с , я тебе отправлю пробник белого солодового , думаю ты убедишься что это не так .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk