Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: ГОГа від 10-06-2020, 15:15:14
Сергей Леонидович, а почему плавную? (я имею ввиду линейную? ); и второе - а на чем основывается положение, что по температуре (в кубе? на входе в прямоточник?)
Видишь ли, я спрашиваю, потому как у меня типа горбатый аналог аламбика, поэтому интересны любые мнения и суждения. 
старт-стоп с аламбиком не сработает,поэтому-без отключения,температура на входе в прямоточник,для поддержания заданной крепости в струе.Регулировку по воде,наверное легче организовать,но, не охота над шлемом лепить ещё и дефлегматор,да боюсь и по высоте может не влезть
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Наверное, ввиду большой инерционности в нагреве куба, легче управлять спиртуозностью пара на входе в прямоточник именно подачей воды в дефлегматор. Но у тебя его нет, мало того, эта температура зависит от а) спиртуозности в кубе, б) подаваемой мощности на ТЭН. Или иными словами, от температуры в кубе и подаваемой мощности на ТЭН.
Наверное, тебе надо просто провести ряд экспериментов на сортировке и получить зависимости от температуры на входе в прямоточник от температуры в кубе и подаваемой мощности. А именно, например:
фиксируешь мощность на ТЭНе и загружаешь в куб сортировку. Начинаешь перегон и строишь график зависимости температуры на вхде в прямоточник от температуры в кубе.
Потом меняешь мощность на ТЭНе и снова проводишь туже перегонку и получаешь еще один график.
Потп меняешь еще раз мощность на ТЭНе и снова прогоняешь процесс.
Таким образом, ты получишь три (или четыре) графика для разных мощностей, что подаются на ТЭН. И сгруппировав их поймешь, какую мощность надо подавать и для какой спиртуозности в кубе (температуры в кубе) для поддержания нужной спиртуозности (температуры) на входе в прямоточник.
Получив эту информацию, не составит труда управлять мощьностьтю нагрева для получения нужной спиртуозности дистиллята.
Единственный "грех" на земле - это глупость

vova0869

А если первый перегон на шлеме а второй на тарельчатой колоне .

Сергій Леонідович

Цитата: ГОГа від 10-06-2020, 17:56:48Но у тебя его нет
почему?Есть парочка :)

добавлено: 10-06-2020, 20:48:35

Цитата: vova0869 від 10-06-2020, 19:48:49
А если первый перегон на шлеме а второй на тарельчатой колоне .
вот тарельчатой колонны у меня нет :(

vova0869

yorgi

виски делают на потстиле.ну аламбик! шотландцы, японцы, американцы все делают скотч на потстилле. колонны это все от бедности. хочется традиционный виски- аламбик или потстилл. нет денег - колдуй над колоннами и имитациями живой бабы))

voffka75

Виски делают на всем. И на потстилле, аламбиках и на колоннах. Причем на колоннах делают большинство виски. Ну уж американский виски бурбон там, ржаной, пшеничный так его практически весь делают на колонах. 
И укрепляют шотландцы и водяные дефлегматоры на аламбики ставят, вообщем занимаются промышленники всей той же ерундой, что и домашние самогонщики. Поиском.

vova0869

Я не понимаю зачем нужен потстил .Разве что при красной схеме.

yorgi

Цитата: vova0869 від 12-06-2020, 18:52:15
Я не понимаю зачем нужен потстил .Разве что при красной схеме.
вы 6 лет на форуме( а значит и в теме) и не знаете зачем потстил(potstill)? потстилл это медный куб , который нагревается либо открытым огнем либо спиралью с паром, которая внутри куба. отличительная особенность потстилла это то, что медь работает в жидкой фазе с брагой или сырцом, насыщает жидкую фазу эфирами, благодаря рекомбинации веществ( не помню точно каких), также происходит каталитическая реакция с сернистыми соединениями , снижая их колличество. все это также дань традициям в шотландии, все винокурни там используют потстилл

vova0869

И так бывает когда получаешь информацию и не перепроверял ее . Я считал что потстил это быстрый режим перегонки . А мне он не нужен .

yorgi

Цитата: vova0869 від 15-06-2020, 19:10:10
И так бывает когда получаешь информацию и не перепроверял ее . Я считал что потстил это быстрый режим перегонки . А мне он не нужен .
потстилл это тип куба. шотландцы перегоняют быстро, да. коньяки перегоняют медленно.

voffka75

потстилл это обычный аламбик, перегон в горшке (кубе) прямотоком

ГОГа

У меня есть вопрос: пусть мы дистиллируем на НБК от Игоря. Пусть мы выставили режим, который поддерживает определенный (довольно низкий уровень конечной спиртуозности), в этом случае нет сброса части сивухи в каналью (или мне только так кажется?). В результате мы получим быстро и с максимальным отжимом все, что есть в зерновой браге: и головы, и эфиры, и хвосты.
А вот вторую перегонку делать на аламбике или на медной царге большого диаметра по соответствующей технологии (с отбором по пару, с поддержанием необходимой температуры пара на тех или иных стадиях процесса).
Можно ли так?
По-критикуйте, pls.

Сергій Леонідович

Цитата: ГОГа від 17-06-2020, 07:41:26
У меня есть вопрос: пусть мы дистиллируем на НБК от Игоря. Пусть мы выставили режим, который поддерживает определенный (довольно низкий уровень конечной спиртуозности), в этом случае нет сброса части сивухи в каналью (или мне только так кажется?). В результате мы получим быстро и с максимальным отжимом все, что есть в зерновой браге: и головы, и эфиры, и хвосты.
А вот вторую перегонку делать на аламбике или на медной царге большого диаметра по соответствующей технологии (с отбором по пару, с поддержанием необходимой температуры пара на тех или иных стадиях процесса).
Можно ли так?
По-критикуйте, pls.
Высокой спиртуозности не будет,т.к. брага низкоспиртуозная.Я делал так,только не на Игоря нбк,а на Полека.Процес прошёл нормально,два года уже в бочке стоит,результат-так себе или у меня завышенные требования

ГОГа

SMF spam blocked by CleanTalk