Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: ДимаС від 09-04-2023, 14:26:52Сергій Леонідович, ну, з промивкою прорахувався - більше вийшло обʼєму. Тому частина не влізла ц куб, прийшлось додати її посеред перегонки)
зрозуміло  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Раз здесь о выдержке, тут и напишу.
Бочка лает напитку двойной эффект. 
Первый - это тот, который можно получить и в стекле, и в цистерне, если туда набросать дубовых дров.
Второй эфект - это тот, который является основным для высококлассных коньяков и виски, это своего рода обратный осмос. Проникновение в бочку атмосферного воздуха и выход из бочки газообразных веществ - воды, спирта, примесей.
Именно этот эффект определяет вкусоароматику высококлассных напитков, и именно его сложно получить в наших условиях.
Обмен молекулами между атмосферой и содержимым бочки происходит только через сухую дресевину, и только в розовой зоне, то есть в небольшом пространстве над зеркалом жидкости в бочке.  Этот процесс замедляется, вплоть до полной остановки  при хранении бочек в помещениях со стабильной температурой, и лучше всего проходит в теплых условиях, при заметной разнице дневной и ночной температур. 
Эффект этот достигает максимума на 5-6 год выдержки, и именно поэтому он практически недоступен в наших условиях, когда объем бочки редко превышает 50 литров, а чаще всего это 10 или 20. Если держать спирт в такой бочке 5 лет, это будет сверх-плинтус, который невозможно пить
Да, плинтус - наш бич, и многие из нас неосознанно делают то, от чего плинтус становится сильнее. Я о крепости спирта, заливаемого в бочку. Если он имеет крепость больше, чем 60-65%, плинтус в 10-20-литровой бочке гарантирован через несколько недель выдержки. Именно по этой причине виски не льют крепче 65-ти даже в 200-литровые бочки.
Я уже не первый раз пишу на эту тему. 
Проблема малых бочек- большая удельная поверхность дуба на литр спирта. Я когда-то предлагал сделать эксперимент - взять стеклянную банку с широкой стеклянной крышкой с бугельным зажимом, и вместо деревянной крышки выточить дубовую. Вместо прокладки из белой резины можно вырезать силиконовую. Для лигнинов - танинов можно бросить в банку пару дубовых щепок, либо первую неделю или две выдерживать спирт дубовой крышкой вниз.
Как мне известно, никто на такой эксперимент не решился. Жаль.
Да и действительно - нет смысла выдерживать литр или два спирта особым способом.  Потом и распробовать не успеешь, он уже закончится.
А что если сделать "гибридную бочку", которая будет из нержавейки, но будет иметь несколько дубовых клёпок?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

ДимаС

Скляна банка це цікаво.
Таки не поліно обмазане з однієї теми)

У кого є такі бугельні кришки, дуб та токарний? Можна спробувати, бо саме є що залити.
3 міс у бочці, тепер саме думав у що б його далі залити на 9 міс...
Хоча є ще пляшки з корковою пробкою, там теж має бути схожий процес...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

vova0869

Самый относительно простой способ сделать крышку из дуба на кастрюлю литров 30-40 . Но мне почему-то кажется что это нас не спасёт.

Игорь

perkoljator

Цитата: Игорь від 10-04-2023, 10:20:41А что если сделать "гибридную бочку", которая будет из нержавейки, но будет иметь несколько дубовых клёпок?

Дыхателльную трубу из нержи (шноркель называется), которая затампонирована дубовым чопиком.  Часть чопика окунут в продукт, а вторая =дышит= с ангелами.
Правда в этом случае, шноркель будет иметь диаметр определенно не малого размера.

добавлено: 10-04-2023, 17:23:53

Цитата: Игорь від 10-04-2023, 10:20:41Я когда-то предлагал сделать эксперимент - взять стеклянную банку с широкой стеклянной крышкой с бугельным зажимом, и вместо деревянной крышки выточить дубовую.
Такой номер не пройдёт. Дерево от влажности розпухнет, и стеклянную горловину разорвёт.
Есть подобное наблюдение.  :D
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

Наверное я совсем отупел - не понимаю как прижатая проволочным бугелем к широкому плоскому горлу банки деревянная шайба бОльшего диаметра может, разбухнув, разорвать горловину.

Игорь

У меня есть такая квадратная на 3 литра.
Под такую горловину (или пару горловин) можно сделать металлическую ёмкость с объемом, рассчитанным под имеющуюся площадь дубовых поверхностей обмена. В пропорции, как у 200-литровой бочки.
Да и вообще, почему бы в крышке не сделать прямоугольный фланец и не перекрыть его дубовой доской с прокладкой из тонкого силикона по периметру, не задать ответным фланцем через десяток болтов?
Площадь сухого дуба на литр  спирта посчитать не сложно.

perkoljator

Цитата: Игорь від 10-04-2023, 18:26:06Наверное я совсем отупел - не понимаю как прижатая проволочным бугелем к широкому плоскому горлу банки деревянная шайба бОльшего диаметра может, разбухнув, разорвать горловину.
Мой сосед по гаражу попросил у меня резиновую пробку на бутыль для сбраживания вина. Мою из чёрной резины он забраковал. Даже не захотел обматывать целофаном. Вставил деревянную с трубкой гидрозатвора в стеклянную горловину. За время брожения,  дерево розпухло и разорвало горловину.
Хотя я его предупреждал о возможных проблемах.
Вот и всё, а там пусть каждый решает сам.
Немного не досмотрел. Если только прижатая сверьху, а как же контакт с продуктом.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

Мне лениво начинать писать сначала то, что уже было написано про обратный осмос молекул газов через сухую древесину. То, что должно продолжаться лет пять, и что невозможно сделать в малой бочке - будет ужасный плинтус.

Игорь

Посчитал..
Площадь сухой древесины в 200-литровой бочке - примерно 2000 см2.
Это по 10 см2 на каждый литр спирта.
Значит дубовая крышка в 30-литровой нержавеющей бочке должна иметь диаметр 20 см. А в 50-литровой - 25.

ГОГа

Все вроде верно, но есть ньюансы.
"Сухая" древесина - это понятно, но бочка работает не только с ней, но и проводит по капиллярам содержимое к срезам клепок (их, правда,  замазывают краской), да и ко всей площади бочки (не замазанной, пусть и вощеной), тоже. И хрен знает, какие именно процессы идут именно там (осмотические, капиллярные).
Бочка-бочке рознь: материал (дуб той или иной породы, бочка из-под.., акация, клен..).
А не занимаемся ли мы очередной профанацией типа добавки в сырье сахара?
Но по-пробовать стоит.
А давайте по-рассуждаем: мастер дистилляции виски из ячменного сырья получает дистиллят-сырец для залива в бочку. Он отсекает гадость, но не всю, оставляет часть гадости: необходимые фракции... А если оставлять больше этих необходимых фракций чем нужно и перед сбраживанием добавить в исходную брагу сахар? В чем проблема? Нужно просто отобрать и скупажировать именно то, что потом бочка переработает. Да, задача иная, но раньше добавка сахара обходилась дорого и все технологии затачивались на сырье без добавок оного. Сахар даст спирт, а нужные добавки мастер отберет в большем объеме. Да, конечно же возникает вопрос: а набродит ли брага с добавлением сахара нужные примеси? Опс! Вот тут и возникает вопрос: почему бы и нет? Если в солодово-сахарную брагу зафигачить отходы от пивоварения  (например, дробину солода ячменно-ржаную-пшеничную), возможно дрожжи и "наварят" примеси, которые нужно будет отобрать, тщательно их разбирая: кого в купаж, а кого в переработку. Кто пробовал?
Если честно, я в это не верю, но мой склад ума не отбрасывает такую вероятность получения качественного (пардон, условно-перспективного) дистиллята. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

vova0869

SMF spam blocked by CleanTalk