Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

tolich

Цитата: VINOKUR від 09-03-2017, 20:15:06Значит по ГОСТу у виски метилового спирта должно быть меньше чем у коньяка, но по факту его должно быть на много больше.
Вот еще межгосударственный ГОСТ на виски, в нем допуск по метанолу еще ниже - 0,05%.
https://mooml.com/d/gosty/30127/
Стандартная концентрация метанола на 100 литров абсолютного спирта для виски:
Scotch malt whisky - 6,3 г;
Scotch grain whisky - 8,5 г;
Scotch blended whisky - 8,9 г;
Irish whiskey - 10 г;
Kentucky bourbon whiskey - 17 г;
Источник информации Whisky: Technology, Production and Marketing. Inge Russell стр 285
Американцы допускают ежесуточное потребление метанола 2мг на 1кг веса без вреда для здоровья.
Т.О. американцу весом 70кг можно выпить 5,5 литров скотча или 2 литра бурбона и вреда от метанола не будет. :D :D :D
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

Dedok56

Цитата: tolich від 10-03-2017, 18:01:27американцу весом 70кг можно выпить 5,5 литров скотча или 2 литра бурбона и вреда от метанола не будет.
Это только для американцев! :)

VINOKUR

Цитата: tolich від 10-03-2017, 18:01:27допуск по метанолу еще ниже - 0,05%.

Скорее всего разбавляют они зерновой дистиллят СР.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

tolich

Цитата: VINOKUR від 10-03-2017, 21:32:41Скорее всего разбавляют они зерновой дистиллят СР.
Не помню, где видел максимальное содержание метанола в бурбоне(с учетом разваривания зерна в автоклаве под давлением) 25г на 100л абс. спирта это всего 0,025%.
В ГОСТ вносят максимально допустимые концентрации метанола, мышьяка и т.д. по санитарным нормам(СанПин). В ТУ производитель может эти нормы уменьшить. Кроме этого важно не только значение в %, но и как происходит контроль, берутся пробы методы исследований они в этих ГОСТах разные.
Вы не учитываете, что в виноградный спирт могут попадать и лабрусковые гибриды, сбраживают не только сок.
В ГОСТе на пищевой спирт тоже есть допучтимая концентрация метанола, но для спирта из сахара этот контоль допускается вообще не проводить.

VINOKUR

Цитата: tolich від 11-03-2017, 09:44:34Вы не учитываете, что в концевиноградный спирт могут попадать и лабрусковые гибриды, сбраживают не только сок.

Дело в том, что когда сбраживаешь виноградное сусло, то концентрация метилового спирта в КС, где то в половине от нормы.
Если сусло начало бродить на мезге одни сутки, а потом мезгу отпрессовать и далее сбраживать одно сусло, то концентрация метилового спирта увеличивается почти до нормы.
Если будешь полностью сбраживать на мезге, то метиловый спирт увеличится в разы.

Я одного не могу понять, как у виски может быть метилового спирта меньше чем в КС полученного из чистого сусла ?

tolich

Цитата: VINOKUR від 11-03-2017, 12:16:15Я одного не могу понять, как у виски может быть метилового спирта меньше чем в КС полученного из чистого сусла ?
Производителю виски значительно проще - купил оптом сырье(солод, зерно, дрожжи и т.д) организовал правильный входной контроль, отладил технологию и работаешь круглый год. А коньячные заводы где берут виноград и какой? Поэтому разные уровни контроля и допуски. Государство не просто так выдает лицензию на производство коньяка только тем у кого есть свое сырье.

VINOKUR

Цитата: tolich від 11-03-2017, 12:36:08отладил технологию и работаешь круглый год

tolich, ты вообще думаешь о чём говоришь ? Я же в 48 посту подробно описал, что брожение на мезге в разы превышает уровень метилового спирта. И как в виски может быть его меньше если брожение идёт на зерновой каше, ещё и перегоняют вместе с ней ???

Цитата: tolich від 11-03-2017, 12:36:08Государство не просто так выдает лицензию на производство коньяка только тем у кого есть свое сырье.

Ты наверное не в курсе, что на производство ординарных коньяков используют только 5% отечественных спиртов, остальной спирт привозной. И только с этого года планируют повышать этот процент каждый год.

ukr-store

Винокур. Технология виски не предусматривает варку каши, там солод который не варится и брожение происходит без мезги, а зерновые те что варят кашу там с них только спирт делают для купажа.))) кол-во метанола вероятно ниже из за меньшего кол-ва пектинов, отсюда и кол-во его меньше))

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 11-03-2017, 15:32:15а зерновые те что варят кашу там с них только спирт делают для купажа.

И ты что хочешь сказать, что в этом спирте  метиловый спирт будет в норме ?

ukr-store

Ну в спирте его все же меньше чем в дистилляте, плюс они же при надобности могут удалять метанол, в заводских то условиях)) в солодовом дистилляте однозначно вредных примесей меньше чем в зерновом, я думаю собака зарыта все таки в бОльшем кол-ве пектинов в виноградном.

grofer

В зернових пектину мало , від цього і метилового спирту теж буде менше

VINOKUR

Всё это только домыслы, я поверю только качественному лабораторному анализу.

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 11-03-2017, 16:12:33Всё это только домыслы
Это борьба за рынки сбыта-например и продолжать можно до бесконечности.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 11-03-2017, 16:12:33Всё это только домыслы, я поверю только качественному лабораторному анализу.
Я до Пасхи собираюсь залить 4 бочки дистиллятом. 1-Джин по Голандской технологии, 1-Виски ячменный односолодовый, 2-бурбон.
Ну джин наверное не подойдёт. Там шишки развариваются с кашей. Так, что будет 2 образца для анализа. Если VINOKUR, не доверяет анализам от Гад, пусть параллельно сделает в другом месте. Образцы я предоставлю.
Я тоже думаю, что в зерне пектинов меньше. Вернее они находятся в менее доступном для дрожжей состоянии. Сравнить кожицу винограда и луску ячменя. Откуда проще добыть пектиновый гель?

добавлено: 11-03-2017, 22:12:44

Цитата: VINOKUR від 11-03-2017, 12:16:15Дело в том, что когда сбраживаешь виноградное сусло, то концентрация метилового спирта в КС, где то в половине от нормы.
Если сусло начало бродить на мезге одни сутки, а потом мезгу отпрессовать и далее сбраживать одно сусло, то концентрация метилового спирта увеличивается почти до нормы.
Если будешь полностью сбраживать на мезге, то метиловый спирт увеличится в разы.
Информация проверенная? Анализ можно глянуть?

grofer

Цитата: VINOKUR від 11-03-2017, 12:16:15Если будешь полностью сбраживать на мезге, то метиловый спирт увеличится в разы.
Я ізабелу зброджував з ягодами, на ЧКД, тиждень, тобто до зупинки бродіння. Потім прес, і дистилятор.
Аналіз моєї ізабели є в відповідній темі. Там метил мав зашкалювати (якщо вірити легендам). В дійсності все не так страшно.
До речі, оригінал матеріалу в мене є. Якщо є можливість перевірити в іншій лабораторії, я не проти.

SMF spam blocked by CleanTalk