Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Егор

Цитата: 73sv від 25-09-2018, 13:04:44
Как выяснилось моя эл. мясорубка, на которой я мелю пшеничный солод на ура, не справляется с зеленым ячменным солодом, ....

Может подавать зерно медленнее ...Подумай-поекспериментируй... Я бы так сразу не бросад это дело.
Я когда руками молол и подавам сразу много- проблемы. У ячменя ж шкурка плотная . Много подавал-машинка не успевала эту шкурку выдавливать из себя. Стал подавать меньше- вообще без проблем...Может и в твоей електрич. такое же....

dudemix

если зелёный солод подморозить, мясорубке будет полегче :o
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Егор

Цитата: dudemix від 25-09-2018, 22:15:12
если зелёный солод подморозить, мясорубке будет полегче :o

думаю это у него первый блин комом.. второй будет нормальным ...

catfish67

Цитата: catfish67 від 25-09-2018, 21:10:03с самым большим очком
вот такая решетка, диаметр отверстий 8мм.

73sv

Решетка такая была. Пробовал по разному подавать, результат один наступал момент когда солод вместе со шнеком вращался и не выдавливался через решетку, реверс не помогал, приходилось разбирать мясорубку, прочищать, смолол 4 жмени и опять на разборку.

Егор

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 06:54:36
Решетка такая была. Пробовал по разному подавать, результат один наступал момент когда солод вместе со шнеком вращался и не выдавливался через решетку, реверс не помогал, приходилось разбирать мясорубку, прочищать, смолол 4 жмени и опять на разборку.

А , ну это обычная история ! Бысто и много подавал . Разберись с режимом подачи и все будет ништяк !

73sv

Думаю перерастил солод. Я его только проливал водой и не рассматривал, через 2,5 дня глянул ростки по 1см, а корешки еще длиннее. Он сцеплялся ростками и корешками вокруг шнека и проворачивался вместе с ним не выдавливаясь.

Егор

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 08:56:29
Думаю перерастил солод. ...
Шо значит переростил солод ???? Какой акроспир там ?
Надо же читать классиков (т.е. меня  :D 8))  Смотри-
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6402.msg260569.html#msg260569

в любом случае если пшеничный мелет а ячменный нет- медленнее подавай !

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 08:56:29
..Он сцеплялся ростками и корешками вокруг шнека и проворачивался вместе с ним не выдавливаясь.

твой шнек тормозила более крепкая оболочка ячменя по сравнению с пшеницей. корешки там не при чем и растки то же. они не прочные.

73sv

Шнек не тормозился, но солод вращался вместе с ним.
На пшеничном такого никогда не было, даже не знал о такой проблеме.
Пшеничный проращиваю до меньшей длины ростков и корешков. На ржаном за 2,5 дня переросло, хотя пишут, что рожь прорастает 6-7дней

Егор

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 19:54:01
Шнек не тормозился, но солод вращался вместе с ним.
На пшеничном такого никогда не было, даже не знал о такой проблеме.
Пшеничный проращиваю до меньшей длины ростков и корешков. На ржаном за 2,5 дня переросло, хотя пишут, что рожь прорастает 6-7дней
Критерий готовности солода- длинна акроспира. А писать могут что угодно, там почитай в той ветке , мне писали что на прорастание ни влага ни температура ни свет не влияет  :D
ну огород мона шо в январе сажать шо в начале мая- результат одинаков  :D
у него ,видно, одинаков. .. :D
критерий-акроспир.
твои проблемы потому что шкура ячменя плотнее чем пшеницы. подавай медленнее !!!! я же зеленый руками мелю  :D :D

и еще, а тут всегда повторяю- старайся читать по английски, а то наши грамотеи тут тубе напишут )))...
я всегда привожу ссылки на серьезные источники , инфу которых проверял неоднократно и не один год... мне можно не верить , но с ними спорить сложно..
пересмотри мою ветку о бурбоне, там много полезного и не один год проверенного.

один форумчанин написал что мне осолодить бурбон ,наверно,как его жене сварить гречневую кашу. он прав. как его жене приготовить котлеты из своего фарша и сварить борщ :D думаю так..

73sv

Егор! Когда я разбирал в очередной раз мясорубку, солод был плотно намотан на шнек, я его счищал, начинал подавать вплоть до чайной ложки за раз, какое-то кол-во солода удавалось смолоть, и все равно он закреплялся на шнеке, сверху его не возможно было продавить.

Егор

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 20:26:21
Егор! Когда я разбирал в очередной раз мясорубку, солод был плотно намотан на шнек, я его счищал, начинал подавать вплоть до чайной ложки за раз, какое-то кол-во солода удавалось смолоть, и все равно он закреплялся на шнеке, сверху его не возможно было продавить.
у меня примерно тоже решилось  медленной подачей. ну, не знаю...
люди мелят зеленый солод около 6000 лет в промышленых масштабаш. другого тогда не было вообще . как-то они же это делают....
смари вот мужики шумеры   пьют пиво. из соломенок-потому шо пиво не фильтрованное.
а лица такие усталые потому что целый день мололи солод для того пива. на жаре  :D
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

73sv

На 100% уверен, что я его перерастил за 2.5дня х.з. Лучше подскажи какой выход АС с первой перегони. Скоро освободится бочонок 5л. сколько еще доваривать...

Егор

Цитата: 73sv від 26-09-2018, 20:37:52
На 100% уверен, что я его перерастил за 2.5дня х.з. Лучше подскажи какой выход АС с первой перегони. Скоро освободится бочонок 5л. сколько еще доваривать...
да я счас уже и не вспомню...
конверсия крахмала в сахары была уверенных 70%, самый сладкий затор был 17% сахаристость , обычно 15% , а выход всего продукта-согласно сахара нормальный. ну я ж еще досахариваю  :D т.е согласно тех 15% плюс добавленного сахара.
я давно уже ничего не пересчитывал не перемерял... йодовая проба по утрянке всегда нормальная уже давно...

73sv

Понятно, добулькает, перегоню, подкорректирую по факту

SMF spam blocked by CleanTalk