Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

brutalist

[
Цитата: zava-da від 08-02-2019, 17:40:01brutalist, твои анализы не вяжутся с твоим описанием. Как я понял, ты гнал напрямую из бражки? Головы отбирал около 5% от кубовой навалки на 1/3 мощности? Если да, то напиши что было дальше. Если нет, всё равно опиши процесс.
Цитата: zava-da від 08-02-2019, 17:40:01твои анализы не вяжутся с твоим описанием. Как я понял, ты гнал напрямую из бражки? Головы отбирал около 5% от кубовой навалки на 1/3 мощности? Если да, то напиши что было дальше. Если нет, всё равно опиши процесс.
Цитата: zava-da від 08-02-2019, 17:40:01твои анализы не вяжутся с твоим описанием. Как я понял, ты гнал напрямую из бражки? Головы отбирал около 5% от кубовой навалки на 1/3 мощности? Если да, то напиши что было дальше. Если нет, всё равно опиши процесс.

Вот именно что изоамил я чувствую закрытыми глазами,  и знаю его  в лицо.
А в анализе именно изоамил доминирует.
Далее. Выпивал грамм 200 без каких-либо последствий. Вкус нейтральный, отдалено чувствуется зерно.
По перегону.
Брагу разделил на два тела ( Аля метод Габриэля) т1 и т2
Первое тело где львиная доля изоамила разбавил до 10% и снова попытался выдуть промежуточный изоамил на прямотоке в первой части отбора. 
Потом смешал вторую часть первого тела т1.2 и т2 и опять на прямотоке тонкой струйкой отбор голов немного и не меняя мощности нагрева продолжил отбор тела. Хвосты рубанул очень рано, градусах на 75 в струе

ZSerje

Цитата: brutalist від 10-02-2019, 11:13:28Брагу разделил на два тела ( Аля метод Габриэля) т1 и т2
Габриэль тебя обманул, читай форум.
Например http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1060.msg208950.html#msg208950

Егор

vova0869 " Мужики мы уже не раз обсуждали"

Ищем ихний закон или нормативы . "опись-прОтокол-сдал-принЯл-отречатки пальцев ".
т.е. не обсуждали а ихний закон. пока нашли тока один... :D ::)

ZSerje "Габриэль тебя обманул"

Вот видишь, Габриэль обманул опять.... :) :) :) потому и ищем... именно ихний закон....

vova0869

Егор ну найдеш ты закон .И каждый раз ты будешь сдавать анализы . К моему сожалению дистилляция это всегда компромисс .

zava-da

Цитата: vova0869 від 10-02-2019, 15:02:55И каждый раз ты будешь сдавать анализы .
Вова, Егор анализы делать не будет. Не те объёмы. А вот я буду. И вам расскажу. Будет от чего оттолкнуться.
Так, что ты Егора с пути не сбивай. Он у нас один такой англоязычный. Снимаю шляпу :D

фотограф

Цитата: brutalist від 10-02-2019, 11:13:28Брагу разделил на два тела ( Аля метод Габриэля) т1 и т2
Первое тело где львиная доля изоамила разбавил до 10% и снова попытался выдуть промежуточный изоамил на прямотоке в первой части отбора. 
Потом смешал вторую часть первого тела т1.2 и т2 и опять на прямотоке тонкой струйкой отбор голов немного и не меняя мощности нагрева
Що це " промежуточный изомаил"?
Щось не те, я теж так роблю  (точніше робив, вже рік нічого не гнав)
При такому методі всі вонючери выдбираються "на раз". Дробиш погон з браги на два тіла. Десь на 40% та 60%, в різні ємкості (% це не градус а частина погону) Женеш майже до 0. "Перше" тіло  розводиш до 10 градусів, по запаху відбираєш з нього вонючери.  Далі доливаєш "друге" тіло в куб і женеш до того часу, як твій ніс хоче. Швидкість ніякого значення не має. Я десь до 45 градусів зазвичай.  "Самогоновий" душок відсутній. Тільки відходів багато.  Мене влаштовує такий метод.

zava-da

Цитата: ZSerje від 10-02-2019, 11:39:19Габриэль тебя обманул, читай форум.
Габриель не единственный. У него есть продолжатели. На форуме у виноградарей есть коллега, который доработал Гаврилыну методику. И, как уверяет, с успехом ей пользуется. Я сейчас готовлю эксперимент. Одна и та же зерновая, а затем и виноградная (вино) бражка будет перегнана двумя способами. Первый -классика, второй по методике коллеги. Гнать буду я, а к дегустации постараюсь привлечь побольше людей. Нужно положить край этой непонятке. Как перегонять? Сразу из бражки или двойной перегон.

добавлено: 10-02-2019, 16:59:24

Цитата: Егор від 09-02-2019, 19:49:27Так при сильном желании его мона купить на анализ, если шо....
Давай купим. Я куплю. И анализ сделаю. Только где гарантия, что они его не разбавили перед продажей? И что мы получим за анализ?
У нас в магазинах все вискари разбавленные. И те, что по 700грн/л и те, что по 1500грн/л. Если хоть раз с бочки попробовал, тебя больше не обмануть.
Я люблю коньяк Курвуазье. Друг мне привозит из Германии, из Дютифри. Местный - говно. Так, даже в Дортмунском Дюти-фри, он разный. Как повезёт. Не говно, но разный.

добавлено: 10-02-2019, 17:07:56

Цитата: ZSerje від 10-02-2019, 11:39:19Габриэль тебя обманул, читай форум.
Да, Серж, но тогда откуда флейты пошли? Эти ребята гонят напямую, из браги ???

brutalist

Цитата: фотограф від 10-02-2019, 16:03:46Щось не те, я теж так роблю  (точніше робив, вже рік нічого не гнав)
При такому методі всі вонючери выдбираються "на раз".
Ну по сути мы делаем по одинаковой схеме.  Ещё раз повторюсь, не смотря на то, что по анализам сивухи 3500 ,  самогонного душка  в нем нет.
Ты отдавал свой продукт на анализ?

Егор

zava-da  "Давай купим. Я куплю. И анализ сделаю. Только где гарантия, что они его не разбавили перед продажей?"

Прикол в том что белую собаку одни не разбавляют, другие разбавляют до % бочкования , третьи до 40% (см. ссылки ) .
Но все клянутся что ВОДОЙ (см. ссылки )! И серьезные люди ,как и указано, четко пишут на етикетках,
что за собака, из чего варили ,и процент до кторого разбавили. И если разбавляют , то явно не чем-то плохим  , шоб потом  иметь траблы...На анелиз же не тока ты можешь взять... Они же разбавили , они же забутелировали , ответственность на них же...

ИМХО - если и покупать , то покупать собаку только из надежного источника( только если такой есть!!! ) , средней цены ("!") , где побольше описухи на етикетке.

zava-da, пока ниче не покупай, погоди.....

zava-da  "..Как повезёт. Не говно, но разный."
Помнишь , я упоминал янки из форума с фразой , прмерно "Кривые руки, тупая голова-покупай Джек Дениелс ".
Золотой видно человек.... :) :D :D :)

добавлено: 11-02-2019, 11:58:27

Ту инфу нашел .... шоб понедельник начался  ;) :D...Есть такая уважаемая контора ADI (American distilling institute)- Американский институт дистиляции. https://distilling.com/

Это госпрограмма(!) по обучения мастеров дистиляторов.У них госмонополии нету,  государство заботится о развитии крафтового дистллерства (!).
Обучает, обьясняет закон . ну вот https://distilling.com/events/distilling-workshops/
У них есть форум. На том форуме нашел такое
http://adiforums.com/topic/3831-requirments-for-vodka-manufacturing/?tab=comments#comment-22244

Valerii_Fedorov из Украины , с Днепра, наш человек , задает вопросы форуму .
очевидно это он https://www.linkedin.com/in/valeriy-fedorov-906b5182

Смотрим переписку:

Valerii_Fedorov: Дор. друзья! Не могли ли бы Вы дать инфу на норм. документы по химсоставу  GNA (Grain Neutral Alcohol ,
                          зерновой нейтральный спирт ) для произ. водки  и для водки самой по себе. Я имею в виду содерж.
                          альдегидов, сл. эфиров,изопропанола и других компонентов. Для США , конечно же .
daveflintstone:  таких норм нет .  :o

Valerii_Fedorov: Спасибо большое ! Но водка- сложная смесь орг. компонентов , оно ж должно чему-то соответствовать..
                            ..............
                          Например , содерж ацеталдегида в чистой русской водке не долж. быть больше 3mg/l ,
                          а в украинской 4 mg/l .

daveflintstone:  Таких норм нет в США.  :o
........
.......
.......
Valerii_Fedorov , September 15, 2013 :
                             .................
                             ...............
                           Тем не мение, я не понемаю , зачем мерять содерж. компонентов в водке ,  если нет мексимально
                           допустимых норм шоб сравнить ?
Roger , September 16, 2013 :         .....................
                                                       ...................
                           Кроме того что указанно в наших методах (наверно производства) , сейчас нету
                           определенных максимально допустимых   уровней сивухи в водке.
                           Водка , в частности , должна иметь очень мало сивухи ( :D)
                           Если есть вопросы еще - обратитеси в Лабораторию Алкогольных напитков в
                           Бюро Налогов и торговли Алкоголем и Табаком Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB)
                           .... адрес такой-то...
bluestar , September 17, 2013 :
                           Считается, что если вы произв. водку по стандарту США крепче чем 190 пруф (95%), дальше
                           разбавили, обработали углем, то мало вероятно что там что-то осталось кроме воды и спирта.
                           Европейские стандарты водки разные, там вы можете иметь значительно больше примесей.
                           Но такого в США не бывает.
                           (Он процетировал Title 27: Alcohol, Tobacco Products and Firearms 
                                                                                  PART 5—LABELING AND ADVERTISING OF DISTILLED SPIRITS
                            (a) Class 1; neutral spirits or alcohol. "Neutral spirits" or "alcohol"
                                               are distilled spirits produced from any material at or above 190° proof,
                                               and, if bottled, bottled at not less than 80° proof.
                               (1) "Vodka" is neutral spirits so distilled, or so treated after distillation with charcoal or other materials,
                                               as to be without distinctive character, aroma, taste, or color.
                              У них нет другого закона !!!!
Valerii_Fedorov , September 17, 2013 :
                                Спасибо ,bluestar, но GNS (зерновые нейтральные спирты) ... все-таки содержат..
                                ...альдегидов ....ефиров...много всего.... ........... ........... тонкая физико-химическая система.  :D :
daveflintstone , September 17, 2013:  Я cдаюсь!...  :D :D :P :angel:
Michaelangelo , September 18, 2013:
                          Считаю что мы должны согласиться что есть разница в оценках того из чего состоит водка.
                          Валерий , Вам стоит сконцентироватся на производстве лучшего продукта по стандартам Вашей
                          страны.Когда прийдет время екпорта , пришлете образцы в TTB и пость они оценивают.
                          А пока мы просто предполагаем.  :D
Valerii_Fedorov, September 18, 2013:
                          OK, мои клиенты - в разных странах мира . Я пытаюсь установить нашу технологию в США .
                          Конечно же , требования в России и Украине на много более жесткие чем в США.
                          (ну, мы -то знаем шо реально продается в супермаркетах нашей страны :D :D >:()
bluestar , September 17, 2013 :
                        Правильно ! Тут Вам все пытаются обьяснить что в США нет четких требований на примеси.
                        И никто не спорит , что они не влияют на запах , мы просто говорим , что это не регулируется TTB.
                        Если нужна более специв. инфа- обратись в TTB.

Мои соображения по амер. виски и сивухе по закону США:
              -водка варится более 190 пруф (95%), значит примесей содержит мало. скока-пох.
              -виски только из зерновых спиртов только натур. брожения не более 160 пруф (80%), значит
                                                                                                         примесей содержит много. скока-пох.
              -если их TTB возьмет анализ виски и там будет больше или меньше сивухи- пох.
              -если их TTB возьмет анализ виски и там будут примеси не характ. для натур. зернов спиртов
               (ну для торфа, нефти и др. химии) - тебя жестко вздрючат.

т.о- сивуха это почти безопасный пищевая составляющая !
              А их TTB умеет определять, по людски ты гнал или по Ленински.. со сброженного зерна или с химии  >:(
             Эти хлопци просто химию знают лучше чем мы думаем  8)

zava-da , белую собаку можно покупать .. или не покупать... :D ;) вот она -
[attach=1]

zava-da

Цитата: Егор від 10-02-2019, 18:36:17сивуха это почти безопасный пищевая составляющая !
Отчего же так хреново с утра :(
Цитата: Егор від 10-02-2019, 18:36:17А их TTB умеет определять, по людски ты гнал или по Ленински..
Свободная конкуренция, сваришь говно, никто не купит.
И нормы не нужны.

фотограф

Цитата: brutalist від 10-02-2019, 18:20:19Ты отдавал свой продукт на анализ?
Ні, я трохи простіше відношусь. Смак влаштовує  і все.

Егор

zava-da "Отчего же так хреново с утра"

они просто знают что сивуха натур. брожения натурпродуктов не убивает.
А сопродукты брожения всякого другого типа получения спирта (из древесины,
их торфа) - опасны. по этому в их законе четко только то что из зерна и должно нормально бродить.
они ,по видимому, умеют это 100% проверять.  Наверное могут прикинуть до какой крепости получен дистилят.

У меня родня с Житом. области. Ну сахарозаводы, мелясу на шару мона было украсть.
Местный напиток-бурячиха. Ее никто никогда и не сортировал. Просто дистилят.
Если с приличной семьи - то похмелье на утро на удивление легкое. Ну да, буряком пахнет...
Но я никогда не слышал чтобы кто-то травился бурячихой ! А вот казенкой- сам знаешь....

Из чего бурячиха- ясно . А казенка ? Там госмонополия- что захотят то и нальют, сам знаешь...
кто их проверит ? Кацапов метанольной настойкой боярышника потравили в Иркутске-
козел отпущения - участковый Черемисин,на участке которого тот метанол продавали ...
Где тот метанол в таких колличествах взялся ? Из самогонки ? Ага :( >:( ....

Я в 1998г. почему самогонщиком и стал. С казенки-пару рюмок и дурачок.
А сельский самогон привезли- хмель ейфорический, теплый. Пляху 50% на двоих шутя...
И проблем нету. Тогда я и купил свой первый аппарат- стекляный холодильник Либиха...

фотограф "Смак влаштовує  і все."
100% ! тем более что виски много никто не пьет.

zava-da

Цитата: brutalist від 10-02-2019, 11:13:28Хвосты рубанул очень рано, градусах на 75 в струе
Похоже с анализами тебя лажанули. Или перепутали или ещё что. При таком раскладе не должно быть сивухи. Это подтверждает и технология и реакция организма. Пей спокойно, хоть так хоть в бочку. Пару лет назад я делал чачу, анализы сейчас поищу.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg193857.html#msg193857
Это сам анализ Дн74
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg193941.html#msg193941
А это, из чего он сделан.
На словах скажу, двойная перегонка на простом прямотоке. С кольцеванием хвостов, сырьё сахар и выжимки из винограда после брожения. Т.е. по сути сахар. А сивухи меньше чем у Вас. Этого не может быть. ИМХО

добавлено: 12-02-2019, 22:22:41

А вкус нейтральный, потому, что рубанул очень высоко. Нужно было с баночками побаловаться. Хотя бы до 60% в струе.

Егор

brutalist , с ТУ тебя ознакомили ? :D

brutalist , " zava-da  Нужно было с баночками побаловаться. Хотя бы до 60% в струе".

слухай що людына каже!
Обычно гонят в 2 дистиляции .

1-я дистиляция stripping distillation (обдирочная , striptease стриптиз слово слышал  ?
  strip-сдирать (снимать) tease- дразнить, телка медленно раздевается и дразнит мужиков  )) )
  ее  задача просто повысить концентрацию. И все ! Есть там заброс бражки с куба или нет-пох ! главное что бы не пригорело  (!)
2-я дистиляция уже отбор. Ее лучше на меди делать.
В бак кидаешь Медный(!) хлам (если бак не медный), берешь 6 пластиковых стаканчиков ,
и отбираешь 91 С , 92 С , 93 С , 94 С , 95 С , 96 С.
Пробуешь, прикидываешь где тебе больше понравилось, с учетом того , что оно ж потом разбавится на
более "высокие " вкусы. Обычно , считается, что с зерновой браги отбирают до 92 С . Я для себя , ИМХО ,
отбираю до 94 С . Бо до 92 С оно,ИМХО, суховато, а 95-96 С - масло масленное  :D. Но , ето тока мой вкус ...
Тебе может другое понравится ..

Guralnik

Цитата: Егор від 13-02-2019, 11:28:27В бак кидаешь Медный(!) хлам (если бак не медный)

Невже від мідного мотлоху в баку, більше толку, ніж в паровій трубі?

SMF spam blocked by CleanTalk