Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Егор від 24-02-2019, 00:17:51вода кипела при 102С (она у нас щелочная,это нормально)
это по твоему градуснику...
вот и считаешь что нормально.
возьми перегони воду. получишь дистиллированую. в хозяйстве пригодится и градусник свой отколибруешь.

Цитата: Егор від 24-02-2019, 00:17:51поверялся как я и писал ртутным мед. термометром для измерения темп. тела.
это при 36 градусах. при ста может быть иное.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Егор

Цитата: Батарейкин від 24-02-2019, 10:27:34
Цитата: Егор від 24-02-2019, 00:17:51вода кипела при 102С (она у нас щелочная,это нормально)
это по твоему градуснику...
ты как всегда все упустил, Батарейкин  :D. Речь идет о реальной воде с бювета на которой делалась брага , а не дистилированной воде. Посмотри ,пожалуйста,  текст выше, вообще о чем люди говорили :D. Там ты легко найдншь как и чем я колибровал термомнтр .

Я ХЗ, может ты и на дистилорованной воде брагу ставишь... такое может быть с людьми  :D

Батарейкин

Цитата: Егор від 24-02-2019, 11:13:03ты как всегда все упустил, Батарейкин
я внимательно читаю все. и про калибровку тоже.

Цитата: Егор від 24-02-2019, 11:13:03Я ХЗ, может ты и на дистилорованной воде брагу ставишь...
ставил. но на осмосе. и не брагу и пиво.
а фото своего оборудования все таки предоставь.

Цитата: Егор від 24-02-2019, 11:13:03о реальной воде с бювета
а ТДС метр что в ней показывает?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Егор

Цитата: Батарейкин від 24-02-2019, 11:41:07
а ТДС метр что в ней показывает?
ну какой там метр ? ну накипь  на чайнике..., когда-то смарел -слабощелочная она...
мне не нужен ни какой метр шоб поверить шо у меня в бюветне-не дистиллир. вода.  :D :D :D так вот, моя не дист. вода кипит при 102С  :D
факт то что брага полностью кипит при 98С .  там полное кипение . т.е потерь алкоголя нет . отбирать надо как и пишут прогрессивная пресса  до 98С. что и обсуждалось.
те графики перегонки опустить надо до 98С по ОХ.  будут реальнее.

ukr-store

Цитата: zava-da від 24-02-2019, 08:11:54

Т. е. на мой вопрос ответ будет 30л*30%*20%=1,8л?
И ещё вопрос, что потом делаешь с этими головами? Речь веду о бочке

если ты о кольцевании то я не кольцую головы и хвосты тоже. Это больше шотландская технология удешевления себестоимости. Барду до 30% от обьема кольцую ( саур мэш) хотя и так называемый sweet mash ( полностью на чистой воде сусло) тоже имеет свой вкус.

zava-da

Цитата: Егор від 24-02-2019, 00:17:51по ходу , я правильно график скорректировал.
Ну тода вся физика идёт на твой ртутный термометр :D
Вместе с щелочной водой :D :D :D
Темпера кипения воды при норм атм давлении и на уровне моря 100грдС.
Для того, что бы температура кипения была 98С, ты должен подняться на 600м над уровнем моря.
Насколько я понял, живёшь ты в Киеве, стало быть 180м н.у.м. Поэтому при нормальном давлении
вода у тебя будет кипеть при 99,4С.
Перепады давления атмосферного могут изменить эту температуру, но не значительно.
Для того, что бы в Киеве вода кипела при 98С, на улице должен быть ураган, буря и конец света
т.е. при 720мм.рт.ст.
Теперь по поводу барда - это не совсем вода.
Егор, в барде зерновой около 15% сухого остатка. Это нерастворимый остаток. Он никак не влияет на температуру кипения. Кроме того присутствуют кислоты, но их количество настолько мало, что влияние на ТК на уровне сотых градуса. Например, чтобы pH опустить до 5,4 от 7 в 100л воды нужно всего 60мл молочной кислоты 80%. Это для наглядности.
Теперь главное.
Всё, что я писал справедливо, но это абсолютная температура. Наши же приборы скорректированы нами же под наши условия.
У меня внесена поправка, и вода кипит при 100грдС на моих термометрах. Плюс минус 0,4С на гуляние давления от 750-до 770мм.рт.ст. И если мне пишут гнать до 98С, то это значит на 2грд ниже чем насухо.
Единственно, чем могу объяснить такую беспечность, это незначительностью потерь при затирании, брожении в Ночной Вазе.
И перегонке в скороварке 4л. Сайт то для народа.
И напоследок.
Егор, затирать нужно при pH5,4-5,5. В. Кунце.

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 24-02-2019, 12:29:15затирать нужно при pH5,4-5,5
Ты воду подкисливаешь молочной кислотой?Или это в конце затирания?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: ukr-store від 24-02-2019, 12:13:44если ты о кольцевании то я не кольцую головы и хвосты тоже.
Я о дальнейшей судьбе хвостов и(или) голов.
Вариантов может быть несколько.
1. Кольцевание
2. Отдельная перегонка с отделением голов и сивухи и возврат погона в основное тело
3. Отправка на РК как сырья
4. Применение для розжига костра или в омывателе стекла.
5. еще куда нить
Вот я и спросил.
ukr-store, мы ведь обсуждаем бурбон?

добавлено: 24-02-2019, 12:45:14

Цитата: Сергей Леонидович від 24-02-2019, 12:34:25Ты воду подкисливаешь молочной кислотой?Или это в конце затирания?
Перед затиранием вношу 20мл 80% молочной кислоты на 58л воды. Затираю 15% зелёного солода и муку.
После разваривания вношу ещё 20мл и остальной солод. а-амилаза лучше работает на pH5,5-5,7, б-амелаза, на pH5,4-5,5
Информация из В.Кунце. Я бы мог дать зависимость pH от внесения мл м.к-ты, но это для моей воды. Вода везде разная нужно пробовать.

Батарейкин

Цитата: Егор від 24-02-2019, 11:50:49моя не дист. вода кипит при 102С 
в твоей воде в литре 200грамм соли?
Цитата
2. Соль повышает температуру кипения
В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.

«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.   
инфа конечно с блондинистого сайта.
https://www.gastronom.ru/text/uskorjaet-li-sol-kipenie-vody-i-drugie-mify-o-puzyrkah-1009751
кому больше верить?
им или тебе
ИМХО-все то что ты пишешь профанация чистой воды.

ukr-store

Цитата: zava-da від 24-02-2019, 12:39:38ukr-store, мы ведь обсуждаем бурбон?
Безусловно. Хвосты коплю, потом дробно перегоняю и заливаю для вымачивания бочек.после слива перегоняю еще раз. Головы отдаю на РК или на розжиг камина.

Егор

Цитата: Батарейкин від 24-02-2019, 12:55:01
ИМХО-все то что ты пишешь профанация чистой воды.
вряд ли. потому что тот же термометр , в той же эмалированной чашке , мне показал темп. кипения браги, которую я сегодня перегнал с обычным выхлопом 98С , что соотв. принятым нормам отбора.
Почему бы тебе не поворить мой дерзкий научный експеримент ? Чашка у тебя есть, капение в ней видно , термометр я тебе есть,  как поверить я написал, подмышки ты при себе носишь, шкала на приборах линейная........ т.о -
температура при кипении 100 мл артезинской воды у меня  перестала расти при 102 С.
а при кипении браги- при 98 С ..
какие твои данные ???  :D :D :D

Цитата: Батарейкин від 24-02-2019, 12:55:01
инфа конечно с блондинистого сайта...
кому больше верить?им или тебе
мне, конечно ! ты привел инфу из ЗАВЕДОМО блондинистого сайта и спрашиваешь кому верить :D ;) ??
Батарейкин, умоляю, пиши ИСТЧО !!!

makrak80

Цитата: Егор від 24-02-2019, 15:27:26а при кипении браги- при 98 С
ну так правильно , пока ты ждал что температура в чашке перестанет расти -весь спирт испарился , или шо , в чашке было 5 литров браги? Я к примеру не представляю такую брагу , которая закипела бы при 98*С . У меня самая слабая на 95*С закипала при г\м 1\6 .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Егор

Цитата: makrak80 від 24-02-2019, 15:38:04
.., пока ты ждал что температура в чашке перестанет расти -весь спирт испарился...
ну так правильно ! раз весь спирт там испарился, значит при 98С его там уже не было !
а теперь давай мы это бьясним всем нашим коллегам. а то я уже начинаю сдаваться  :D :D

мущины , если у кого есть чашка, 100мл готовой браги,нормальный поверенный термометр , и ... смелость .. присоединяйтесь, обнародуйте  свои результаты , когда она закипит  !

zava-da

Цитата: Егор від 24-02-2019, 17:47:46присоединяйтесь,
Нема шо робить
У меня всю неделю кипело ;), я шо температуры не помню?
Всегда гоню до 99,8С

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 24-02-2019, 12:39:38Я бы мог дать зависимость pH от внесения мл м.к-ты
Вода из под осмоса.Ещё вопрос:если делаю чисто солодовую,без разваривания,кода добавлять молочную кислоту?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk