Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

в кубе 25 литров зерновой браги спиртуозностью 8%.
Тампер стекло 14 литров.
Залил воду 3л, утеплил.
Головы отбирал по 50мл и нюхал.
Ацетоновые 200 мл-на розжиг
Просто бяка 200мл-на РК
Снял утепление
Сомнительное тело 250 мл Сп 60% на дистилляцию.
Кладу на тампер холодное мокрое полотенце, наблюдаю парциональную конденсацию, меняю полотенца.
Нормальное тело (можно пить) 1400 мл Сп 57% (до 50% в струе)
Остальное до 100 гр в кубе-4 литра Сп 26%, мутный, хлебный запах без вонючеров, пойдет на дистилляцию.
В тампере остаток 5 л Сп 8%.

Не знаю, куда этот остаток.

ZSerje

zava-da

Цитата: silverus від 16-12-2017, 19:58:35Головы отбирал по 50мл и нюхал.
Ацетоновые 200 мл-на розжиг
Просто бяка 200мл-на РК
silverus, тебе на будущее.
Все головы на рк. И даже те головы, которые получишь с РК, когда накопится объём, снова на РК. Там полно отличного спирта.

silverus

ЦитатаВсе головы на рк
.
Принято, так и сделаю.

александр1

Цитата: zava-da від 16-12-2017, 22:34:49Все головы на рк. И даже те головы, которые получишь с РК, когда накопится объём, снова на РК. Там полно отличного спирта.
Недавно открыл головы после РК которым чуть больше 2.5года (храню все "отходы"до сих пор) Так вот на запах головы производимые сейчас более вонючие ! а значить головные фракции  не устойчивые и на чтото распадаются ! и заметен очень слабый еле заметный белый не растворимый осадок.
(Водка это СИЛА !)

zava-da

Цитата: VINOKUR від 07-12-2017, 19:51:16Жду подробного отчёта  :).
Три дня потратил на игрушки с тамперной системой. В который раз убедился, что природу не на@бёшь даже при помощи тампера.
Цель изысканий:
1. Проверить возможность получения при помощи тамперно-дублёрной системы питейного сыма прямо из браги. Минуя вторую перегонку.
2. Определить возможность использования такой системы для перегонки ароматных напитков. Бренди, ягодные дистилляты.
3. Пощупать систему на предмет полезности, применимости для нашего дела.

Оборудование:
Куб - ПВК 50л, снабжён вакуум-прерывателем.
Тампер - куб РК колоны 50л, трубку Ф22х1,5, на конце 4 х 90грд прорези в виде розочки на 20мм от края. Трубку упёр в дно и приварил.
Через неё вводил пар. Утепление туристический коврик, обклеен со всех сторон.
Дистиллятор - прямо на тампер установлена восходящая труба 800мм нерж, от неё вниз прямоточник 700мм.

Сырьё:
Бражка мучная, осахаренная солодом. Поэтому есть вкрапления твёрдых частиц. 10%об

1-я перегонка.
В кубе 40л бражки, в тампере 10л холодной воды 14-15грдС
Закипел куб при 92,8грд, был переведён на мощность 1кВт.
Через 1час 15мин закипел тампет. В кубе
93,8грдС в тампере 88,1грдС.
Пошли головы, с явным запахом ацетона. Отобрал 170-180мл, поперла сивуха.
Отобрал ещё немного голов и увеличив мощность до 3кВт, отогнал до 99,5грС в тампере.
Весь погон сивуха шла постоянно по нарастающей.
Всего вышло 11,2л дистиллята 33%об

Коментарии:
Ничего другого я не ожидал. Пока вода была холодная, в ней сконденсировались головы и сивуха, которая закономерно с Крек 2,5 пролезла в тампер. Когда тампер закипел, сперва вышли преимущественно головы, затем те же головы + сивуха. Я получил дистиллят
для заливки в тампер.
Весь его, кроме голов, залил в тампер.
В куб 40л бражки

2-я перегонка
После закипания тампера отобрал 250мл голов 80% крепости на 1кВт. Головами от них не пахнет вообще.
Конечно я знаю, что головы там есть, но сивуха их настолько хорошо маскирует, что мне не удалось вынюхать даже нотка ацетонных тонов. Это к мифу о том, что в нашем сэме ГОЛОВ НЕТ. Уберите сивуху и головы предстанут перед вами полным букетом.
Весь погон сивуха шла постоянно по нарастающей. На 3-х кВт отогнал 9л 72% дистиллят. Лютер из тампера 12,6л 9%об.

Лютер перегнал насухо отдельно и вместе с дистиллятом залил в тампер.
Это 13,5л 58%. В куб 40л бражки

3-я перегонка
Всё повторилось с раздражающим однообразием. Головы, пахнущие сивухой. Чтоб убедится, я немного вторых голов плеснул в первые, ну которые пахли ацетоном. Запах ацетона пропал. Сивуха рулит :). Далее сивуха по нарастающей.
Была ещё 4-я перегонка бражки через тамперную жидкость 75%об в надежде остановить, задержать, сконцентрировать сивуху.
Бесполезно. Как только тампер закипел, изоамилнол и ко. прёт сквозь крепкий спирт так же как через воду.
Не буду утомлять подробностями.
Я прогнал пар от 10% бражки через тампер с жидкостью 0%, 33%, 58% и 75%, каждый раз получая на выходе сивушное пойло, совершенно не пригодное к употреблению ИМХО.
Отсюда вывод по первому вопросу:
Возможность получения питейного дистиллята прямо из бражки при помощи тампера крайне сомнительна, а на мой вкус невозможна.

добавлено: 17-12-2017, 00:35:01

Итак, в ходе эксперимента я получил около 16л Ас в виде дистиллята из которого на стадии первой перегонки отобрали головы через тамперную систему.
Головы я убрал в сторонку, а дистиллят, разбавил до 40%об и залил в куб. В тампер залил 6л холодной воды. Долго думал, какое количество заливать. Рассуждал примерно так:
Сколько времени я бы отбирал головы на второй перегонке на 1кВт? Ну наверно около 20-30мин. Сколько это будет энергии без потерь 800*25*60=1200кДж, А какой спиртуозности будет сэм из 40%-го сырца?
А сколько его перейдёт в тампер на 1200кДж?, а какая спиртуозность будет у тамперной жидкости в конце нагрева? И какая у неё температура кипения? А сколько тогда нужно воды, чтоб 1200кДж нагрели её от 15грС до температуры кипения тамперной жидкости? Остановился на 6л. Немного промазал. Тампер грелся 45мин. Нужно было лить 4-5л.
5-я перегонка.
После закипания куба снизил мощность до 1кВт. 45мин грелся тампер.
Головы меня порадовали. Короткие, концентрированные. Можно было смело после отбора 500-600мл переходить к телу, но я отобрал 1,12л. Хотел посмотреть что пойдёт за головами. Ничего особенного!
Всё как при прямой перегонке, за исключением укрепления от парциальной конденсации. Не смотря, что тампер у меня утеплён, укрепление заметное. Когда сивуха во вкусе перешла порог моего одобрения, я сменил тару и отогнал хвосты. Можно было больше взять тела, но укрепление сбивает с толку. В кубе уже 90грд, а из тампера 70% сэм идёт. Но сивухи в нем столько, что нужно переходить на хвосты.
Зачем тогда такое укрепление? Х.з.
Самогончик не плохой. Сивухи не больше и не меньше как от двойной второй перегонки.

Выводы:
Чуда увы не произошло. Тампер умеет делать две вещи. Собирать головы во время нагрева тамперной жидкости и после закипания отдавать их в концентрированном в Крек раз виде. Так же укреплять дистиллят. После нагрева тамперной жидкости до закипания тампер становится не полезнее любого сухо или мокро парника.
По поводу использования тампера для дистилляции КС, у меня большие сомнения. Конечно можно подобрать количество тамперной жидкости так, чтоб успели выйти только альдегиды, но зачем козе баян? Смысла не вижу.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 16-12-2017, 23:50:34По поводу использования тампера для дистилляции КС, у меня большие сомнения.

Так что тогда лучше делать двойную перегонку, чем одну с тампером ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

silverus

Если по сивухе тампер преимущества не дает, дает ли он преимущество по сохранению ароматики зерновых и по экономии времени по сравнению с двойной перегонкой?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-12-2017, 09:38:57Так что тогда лучше делать двойную перегонку, чем одну с тампером ?
Однозначно. Я даже думаю, что лучше делать две перегонки без тампера, чем две с тампером.

добавлено: 17-12-2017, 15:45:28

Я пока сидел над этим чайником всё думал, зачем тогда его применяют. Сейчас времени нет, попозже поделюсь мыслями.

добавлено: 17-12-2017, 15:46:46

Цитата: silverus від 17-12-2017, 11:37:43дает ли он преимущество по сохранению ароматики зерновых
Разберись сначала, где у зерновых прячется ароматика и есть ли она вообще. Не путать с вкусом

silverus

ЦитатаРазберись сначала, где у зерновых прячется ароматика
Сзади. Просто интересно мнение опытных дистилляторщиков.
Надеюсь, что правильное применение тампера позволит с браги получить часть погона, пригодного для питья.

oleg_n

Цитата: silverus від 17-12-2017, 19:43:17Надеюсь, что правильное применение тампера позволит с браги получить часть погона, пригодного для питья.
не  получишь  нормально,.  Придется  все  равно  еще  раз  переганять.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

golubnik

Цитата: oleg_n від 17-12-2017, 19:50:18
Цитата: silverus від 17-12-2017, 19:43:17Надеюсь, что правильное применение тампера позволит с браги получить часть погона, пригодного для питья.
не  получишь  нормально,.  Придется  все  равно  еще  раз  переганять.

Кому как.
А ты перегонку с тампером делал ?
Я перегонял.
21 л. браги и Тампер 30л.кег. в нем 4.5 л воды из крана.
Мне понравился продукт, я его на щепу  и ч/з недельку на стол.
Даже взял с собой за кордон.
Брага солодово-сахарная.
Так что, кому как.
Жизнь стеснённая в своей свободе.

oleg_n

Цитата: golubnik від 17-12-2017, 20:53:35А ты перегонку с тампером делал ?
делал маленькие  пробные  партии  -  лабораторные  условия -  мой  вывод, что  слишком  много  переменных  оказывает  влияние  на  конечный  результат - с  первого  погона  из  зерновой  браги  получить   большое  количество   питьевого  продукта  не  реально,  тем  более  я  не  переганяю  брагу  тоннами,  спешить  мне  некуда  я  могу  и  10  перегонок  сделать  дробно.   Пока  по  тамперу  не собрано  достаточного  количества  статистических  данных.

добавлено: 17-12-2017, 21:31:00

Цитата: golubnik від 17-12-2017, 20:53:35Мне понравился продукт, я его на щепу  и ч/з недельку на стол.
Даже взял с собой за кордон.
Брага солодово-сахарная.
это  вот  как раз  ничего  не  значит  -  мужикам  у  гаражей  и головы  за  нектар  идут :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

IgorKip

Цитата: zava-da від 16-12-2017, 23:50:34Возможность получения питейного дистиллята прямо из бражки при помощи тампера крайне сомнительна, а на мой вкус невозможна.
Абсолютно согласен. Спасибо  за такой отчет. Давно и много писал про сухо- и мокропарники. Реально, ничего, кроме укрепления, они не дают. Ну, если делать весь погон. Если делать половину, то да. А так все равно вся кака попадет в отбор. Но крепче. Но это же не цель.

zava-da

Сомнительно.
Часть погона пригодного для питья можно получить из бражки и без тампера. Например, отобрать головы и далее немного дистиллята. Пока сивуха не убила продукт. Но это же не цель.

SMF spam blocked by CleanTalk