Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Блин... Тебя что, нанопрофессор укусил?
Хотя, может в этом подходе есть нечто интересное...

Сейчас из браги пойдут головы и сивухой, станут накапливаться в воде....
Потом вода с накопленной сивухой закипит. К этому времени спиртуозность в бидоне станет градусов 7, а значит при закипании он хорошо укрепит головы с сивухой, и этот концентрат, место которому в аду, ты сконденсируешь в самогоне.
Очень скоро самогон тоже закипит, но концентентрация пара будет такова, что головы он легко отдаст первыми, а сивуху придержит.
Но когда головы будут отобраны, сивуха пойдет на выход почти без изменений.

Что бы я сделал...
Утепли бидон. Пока он не кипит, отсоедини бвнку и головы прими сразу после бидона. А когда головы с сивухой пройдут, соединяй стеклянную банку. Она быстро закипит, распыление в ней слабое,а объем невелик. Головы она сразу отдаст на выход, а сивуху чуть придержит, но немного и не долго.
Когда Т в кубе дойдет до 99, прекращай его греть. Не надо выпаривать спирт из тампера вонючим паром. Если есть новая порция браги, гони ее не меняя навалку в тампере. Если нет, поставь тампер на газ и вытяни остаток спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей16

Игорь, пока я писал, ты уже ответил :)!
Продолжаем:
При отборе голов, я решил дублер не использовать.
Типа зачем гнать головы через самогон, в нём спиртуозность повысится и где потом искать КРЕКТ этих голов, не понятно.
В тампере 10л воды с Т-15*С. И как писал Игорь, что с него ничего не побежит пока спиртузность в кубе и тампере не выравняются
и он не прогреется до Т кипения содержимого тампера.
Поэтому при отборе голов я решил его утеплить.
Правильно я сделал или нет, я не знаю.
Итого собрал голов 3 бытылочки по 250мл спиртуозностью
62%  61,6% и 58,7%об.
Дальше подключил дублер и пошёл отбор тела.
Первый литр 82,6%об.
Второй 82,4%.
Потом 0,5л 80%.
И 1,16л 71,5%
Дальше минут 20, это были танцы с бубном!
Решил попробовать поставить вентилятор.
Да, в струе стало 78%, но производительность упала на 3,5л/ч.
Дальше вообще бред какой-то.
Струя всё меньше и меньше, дальше переходит в капли и я сижу как идиот и нифига не понимаю.
15кВт вваливаю в куб, а на выходе с холодильника капли ???
Плюнул я на всё это и давай брать на прямую с куба.
Пошло 34%об в струе. Прошляпил малёхо хвосты, но они где то должны быть!
Отбирал до 10,5% в струе, всё хватит...
И вот шо у меня получилось.
[attach=1]
Слева на право.
Головы, тело, а то что сзади в бутылях это хвосты напрямую из куба.

добавлено: 28-01-2018, 10:50:15

Цитата: Игорь від 28-01-2018, 09:21:35Не надо выпаривать спирт из тампера вонючим паром. Если есть новая порция браги, гони ее не меняя навалку в тампере. Если нет, поставь тампер на газ и вытяни остаток спирта.
Дальше я примерно так и сделал.
В тампере получилось 14кг спиртуозностью 8,2%.
В дублере осталось 0,9л 14,5%.
В общем вон те хвосты и это всё, слил в бидон и получилось 27,5л 12%-тного непонятно чего ::)!
Набрал в 10-ти литровый бутыль 2л воды и теперь уже он у нас тампер :o!
И на газ печку. (На УГОПе куб стоит гарячий).
Ну а дальше всё по накатаной.
До 95*С в кубе отбирал тело, голов я так понимаю там уже не было.
Отключил тампер, вылил его содержимое в куб и продолжил брать хвосты напрямую.
Спиртуозность при отборе тела упала с 74% до 65,5% Т куба 95*С ВСЁ!
Хвосты напрямую до 11% в струе.
Вот такую лабораторную работу я проделал с тампером и дублером.
Осталось только разобраться шо оно, к чему и к ::)!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

zava-da

ИМХО
Тампер и дублёр это приёмы больших дистиляторщиков.
Предположим предстоит двойная перегонка с разбавлением первого дистиллята.
Для нас это просто. Перегнал в 20л бутыль, залил обратно в кег, добавил с крана воды и перегоняй по второму разу.
А если первого дистиллята тонна?
Тогда выходит на арену тампер-дублёр.
В него заливается холодная вода и первый погон делается в эту воду. Когда перегонный куб покинут последние молекулы спирта он станет просто парогенератором, т.е. поставщиком энергии для второй перегонки. При этом: во-первых: экономится вода, на утилизацию энергии конденсации. Во-вторых: энергия на нагрев первого дистиллята для второй перегонки. В-третьих: не нужно ничего переливать. Так работает тампер. Дублёр - это ещё более продвинутая штука. Эта хрень имеет свой нагреватель. Т.е. тампер с кипятильником. Это если мы не хотим гнать вонючим бражным или лютерным паром, в определённый момент включаем кипятильник, отключаем куб и делаем второй погон.
Считаю, что именно эти соображения легли в основу идеи использования промежуточных ёмкостей (тампер, дублёр).
Мы же с вами, понимающие физику процессов, знающие теорию ректификации, имеющие в багаже опыт Отцов-Основателей ;) и впитавшие всю мудрость настоящего форума, можем значительно расширить область применения этих баночек. Наполнить, так сказать, новыми смыслами методы пращуров :D :D :D
Несколько пафосно, простите, но два бокала молодого домашнего вина в воскресный день. С утра. Располагают к прекраснодушию :D :D :D
Хорошего всем настроения!

Сергей16

Цитата: zava-da від 28-01-2018, 11:02:40
В него заливается холодная вода и первый погон делается в эту воду. Когда перегонный куб покинут последние молекулы спирта он станет просто парогенератором, т.е. поставщиком энергии для второй перегонки.
До этого места мне +- понятно.
А вот насчёт дублера? Я чёто думал шо туда нужно заливать либо брагу, либо какой-то спиртовой раствор.
Но зачем?
Шоб при отборе тела тупо укрепиться до 80%?
А потом так же тупо разбавить его до 43 и выпить ??? Где логика?
Ладно там если нада спирт 80-90% на ректификацию, если ты работаешь с крект меньше единицы,
или на тоже Ночино нада 70% раствор, тогда согласен.
А так, с бухты-барахты прицепить до тампера дублер!
Не понимаю :-[...

zava-da

Цитата: Сергей16 від 28-01-2018, 12:57:55А так, с бухты-барахты прицепить до тампера дублер!
Тампер и дублёр это одно и то-же.
Ты можешь дублёр использовать как тампер и наоборот.
Дублёр это тампер с кипятильником. Ну, или если его поставили на огонь. Или под ним развели огонь, или ... Ну ты понял

добавлено: 28-01-2018, 14:45:57

Цитата: Сергей16 від 28-01-2018, 12:57:55тупо укрепиться до 80%
Любые движения тела или души требуют затрат энергии. А это расходы. Не нужно ничего делать тупо. Это не придирка к словам, это философия. По молодости, когда энергии через край, а ума не хватает, тогда можно и ТУПО. А когда 50+ :(, нужно начинать планировать свои движения. ИМХО.
Если я укрепляю что-то, то должен понимать зачем я это делаю. Ведь можно было и не укреплять

ИгорьTopic starter

Цитата: zava-da від 28-01-2018, 14:32:50Тампер и дублер - это одно и то-же
Да нет же.
1.
Из одного и того-же мяса можно сделать котлету, в можно шашлык. Но шашлык - не котлета, в котлета - не шашлык.
2.
Из одного и того-же зерна можно сделать манную кашу, а можно пиво.
Но пиво и каша - это не одно и то-же.

3.
Из банки с холодильником можно сделать тампер, а можно и дублер. Но так-же, как и в первых двух случаях, тампер и дублер - не более, чем родственники.

Если в банку с прямоточником льют немного воды, а потом барботируют самогонный пар, то это тампер.

А если а банку налить самогон и поставить на огонь, это дублер.
То, что дублер и тампер можно сделать из одной и той-же банки с кипятильником,не означает, что дублер и тампер- одно и то-же.
Они родственники, но не больше.

Тампер и дублер отличаются способом ввода перегоняемого вещества. В тампер - в виде пара, в дублер - в виде жидкости.
Дублер - устройство периодического действия. Вся навалка загружается в нее перед пуском. Тампер - устройство почти непрерывного действия. Перерабатываемый пар подается в него постепенно.
Тампер – устройство для массообмена. В него входит пар одного состава, выходит другого.
Дублер - это дистиллятор, в который загружают самогон (не брагу) и перегоняют. В процессе работы в него подается только тепло, а вещество - нет.

ИТОГО. Тампер и дублер - совершенно разное оборудование.

Сергей16

Цитата: Игорь від 28-01-2018, 15:57:53Тампер – устройство для массообмена. В него входит пар одного состава, выходит другого.
Дублер - это дистиллятор, в который загружают самогон (не брагу) и перегоняют. В процессе работы в него подается только тепло
А если брать тепло из тампера?
Да плюс подавать постоянно ещё и самогон в виде пара из того же тампера?
То шо это такое, уже не дублер?

ИгорьTopic starter

По определению, самогон в тампер постепенно подается в виде пара.
В дублер - заливается сразу в виде жидкости.
Греть тампер бессмысленно, он греется самогонным паром.
Цитата: Сергей16 від 28-01-2018, 16:22:27А если брать тепло из тампера? Да плюс подавать постоянно ещё и самогон в виде пара из того же тампера? То шо это такое, уже не дублер?
А если котлету подогреть на шампуре, она станет шашлыком?

Сергей16

Цитата: Игорь від 28-01-2018, 17:15:29Греть тампер бессмысленно, он греется самогонным паром.
Значит получается, что его нужно держать утеплённым пока не выйдет примерно половина АС?
Так что ли?
А уже при отборе тела нужно его раздеть и обдувать вентилятором.
Получится большой воздушный дифлегматор :)!
Наверное как-то так должно быть...

IgorKip

Цитата: Игорь від 28-01-2018, 15:57:53Тампер и дублер отличаются
Да, и про шашлык тоже понятно. Но я никак не вкурю разницу между тампером и сухо, нет мокропарником. Шо только объем емкости?

Сергей16

Цитата: IgorKip від 29-01-2018, 23:36:03Но я никак не вкурю разницу между тампером и сухо, нет мокропарником.
Разве шо вот так:
[attach=1]
Чёто мне здаётся, шо такой огород ты ещё никогда не городил :)!

vova0869

Через почти 50 страниц написанного может пора признать это тупиковой ветвью эволюции и приложить свои силы в другом направлении.

ГОГа

Цитата: vova0869 від 30-01-2018, 09:38:34
Через почти 50 страниц написанного может пора признать это тупиковой ветвью эволюции и приложить свои силы в другом направлении.
Вовсе нет. Не надо путать сухо-  и мокропарники с тампером. У них разный конструктив и объем по отношению к кубу, и стартовые условия, и задачи разные.
Надо внимательно читать имеющийся материал в этой ветке и частично в других ветках.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергей16

Цитата: ГОГа від 30-01-2018, 10:15:20Вовсе нет. Не надо путать сухо-  и мокропарники с тампером
Полностью поддерживаю!
После вчерашнего поста от IgorKip,
Цитата: IgorKip від 29-01-2018, 23:36:03Но я никак не вкурю разницу между тампером и сухо, нет мокропарником
Я долго думал как ему ответить, но было уже поздно а сегодня нада рано вставать.
Скажу так:
Позавчера я перегнал ещё 90л каши но уже обычным способом, сначала всё на СС а потом 20%об дробно.
А вчера уже пожалел шо не подключил тампер.
Насчёт дублера я не знаю, но тампер это очень даже не плохо.
И вот тому подтверждение:
[attach=1] [attach=2] [attach=3]

[attach=4] [attach=5] [attach=6]

И это можно продолжать очень долго...

Foxamaster

Нашел такую штуковину у себя...  Тампер ?
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

SMF spam blocked by CleanTalk