РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Я отказался от пара давно, т.к. пришел к выводу что брагу (вино) нужно осветлять (фильтровать от мезги). При варке растительного сырья ни чего хорошего ты получишь. А если брага осветленная (фильтрованная), тогда без разницы как перегонять. Хоть паром, хоть прямым нагревом - смысл один. С парогенератором затрачивается больше времени, вот и весь "выигрыш".  По органалептике конечного продукта разницы нет.

sergeybb

Цитата: S66 від 30-06-2012, 01:10:39. пришел к выводу что брагу (вино) нужно осветлять (фильтровать от мезги).
У меня нет опыта по осветлению, не знаю как будет дальше, а пока достаточно густое.

S66Topic starter

Если не хочешь замарачиваться с фильтрацией, то гони паром. Фильтруется все следующим образом: перед перегонкой удали все ягоды, отожми их, потом залей водой и еще раз отожми. Всю жидкость в куб, ягоды я закапываю в землю как удобрение.

sergeybb

Цитата: S66 від 30-06-2012, 01:48:26
Если не хочешь замарачиваться с фильтрацией, то гони паром. Фильтруется все следующим образом: перед перегонкой удали все ягоды, отожми их, потом залей водой и еще раз отожми. Всю жидкость в куб, ягоды я закапываю в землю как удобрение.
Спасибо! Удобрение отличное, только абрикос отжать не получится- он превратился в скользкую кашу. Вот созреет алыча, на ракию пойдет, ее отжать можно будет

Farit

Кто изготовил RБК-2 подскажите пожалуйста. Лудить только трубку отбора Ду-12мм ? или также трубу на 22 снутри и снаружи, трубы на 28,42 из нутри,трубку на 6мм с наружи а также медную проволку длиной 2,7м, т.е. все части аппарата которые соприкасаются с паром и дистилятом.       

sergeybb

Цитата: Farit від 05-07-2012, 20:57:22
Кто изготовил RБК-2 подскажите пожалуйста. Лудить только трубку отбора Ду-12мм ? или также трубу на 22 снутри и снаружи, трубы на 28,42 из нутри,трубку на 6мм с наружи а также медную проволку длиной 2,7м, т.е. все части аппарата которые соприкасаются с паром и дистилятом.     
По мнению противников меди нужно лудить все поверхности где идет соприкосновение спирта с поверхностью, и они в чем-то правы, но на меди раньше были все перегонные аппараты. Ну и органолептика, по мнению спецов, на меди лучше.

IgorKip

Цитата: Farit від 05-07-2012, 20:57:22Лудить только трубку отбора Ду-12мм ?
Я для этого нашел трубку из нержавейки

sergeybb

Цитата: IgorKip від 05-07-2012, 21:44:54
Цитата: Farit від 05-07-2012, 20:57:22Лудить только трубку отбора Ду-12мм ?
Я для этого нашел трубку из нержавейки
Теплопередача из нержавейки несколько хуже, меньшую мощность надо подавать, ну и скорость отбора будет меньше

IgorKip

Там не нужна теплопередача. Хоть из пластика делай.

S66Topic starter

В аппарате можно (но не обязательно) лудить только те части, которые соприкасаются с конденсатом идущим в отбор, т.е. только дефлегматор. Лудить или не лудить, тут все зависит от собственного мировозрения. Основная часть аппарата должна быть имено медной. От этого сильно зависит органалептика продукта. Я знаю несколько человек которые не лудили РБК вообще и очень довольны.
12 мм и 6 мм трубки у меня луженые. 28-ая труба лудится с внешней стороны только на высоту дефа. 42-ая лудится только с внутренней стороны. 22-ая труба не лудится вообще (так же как и проволока).
ЦитатаТам не нужна теплопередача. Хоть из пластика делай.
:o IgorKip, в дефе наоборот нужна как можно большая теплопроводность. Именно от неё зависит эффективность работы любого дефа.

IgorKip

Я ведь отвечал про трубку отбора.(которая 12мм).

S66Topic starter

Тогда сори... не правильно понял...  >:( Ну, как дела с твоим аппаратом? Двигается по-тихоньку?  :)

IgorKip

Да, неспешно. % на 70. Летом не гоню. Жарко. Газ. И куча других забот. Но когда доделаю, проведу максимально объективную слепую дегустацию. Если что, не обижайся. Напишу как есть. Сравнивать буду с продуктом от БКМ(3 перегонки).

S66Topic starter

Давай доделывай, самому интересно сравнить. Я на БКМ у товарища пробовал работать, не плохой аппарат, но хлопотный больно. Я только за объективную оценку. По моему мнению на РБК хватит и одной перегонки браги при 1200 Вт в кубе что бы получить аналогичный дистиллят. Посмотришь сам. Удачи...

sergeybb

Цитата: S66 від 06-07-2012, 13:59:46на РБК хватит и одной перегонки браги при 1200 Вт в кубе что бы получить аналогичный дистиллят.
+100! У меня также получается, дай Бог тебе здоровья и процветания! С абрикос делал, было брожение как у гейзера, к концу 2-х суток почувствовал кислоту, пришлось гасить содой и нагревом остановить брожение, но выход на мой взгляд нормальный- из 10кг сахара и 3-х ведер абрикос перегонкой на мощности 3 Квт получил 13л 50* Сема, а вот при второй перегонке (по технологии) аромат очень сильно уменьшился, т.е. качество стало ближе к РК- стабильный выход 85-86*

SMF spam blocked by CleanTalk