РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Цитата: S66 від 23-09-2012, 10:13:14IgorKip, какая у тебя мощность в кубе?
Бог его знает. 2 газовых конфорки. 
Вот тут товарищ подкинул неплохую идею регулируемой "затычки"  сверху внутренней трубы. Типа затруднить прямой выход пара. Я думаю. Но что бы проверить идею, может для начала попробовать заткнуть выход из трубы чем-то типа шарика из путанки или мелкой сетки?

IgorKip

Цитата: S66 від 23-09-2012, 10:42:40и на БКМ
Миша! Тут я с тобой не согласен. 3-х кратная перегонка на БКМ убивает и вкус самогона.

S66Topic starter

ЦитатаБог его знает. 2 газовых конфорки.
Игорь, ну тады понятно.... Малая газовая горелка это 1,5 кВт, большая 2 кВт. Если куб не утеплён, то мощность в кубе порядка трёх с лишним киловатт. При таком режиме РБК работает как прямоточник с небольшим укреплением. Слишком большая скорость пара в трубе. Я пользуюсь таким режимом когда у меня не позволяет время и мне нужно максимально быстро перегнать брагу и получить обычный СС. Для получения более качественного продукта нужно запастись терпением и перегонять брагу медленно (это вопреки расхожему мнению, на органолептику это ни как не повлияет). В твоём случае нужно сделать так. Налей в куб воды, включи одну маленькую конфорку и добейся выхода меньше капли в секунду. Это и будет твоя номинальная мощность. Я заметил что на разных кубах (с разной площадью испарения) для нормальной работы колонны нужна разная подводимая мощность. На моём большом кубе я использую 1,2 кВт (это 1 маленькая газовая конфорка, работающая не на максимуме).
ЦитатаМиша! Тут я с тобой не согласен. 3-х кратная перегонка на БКМ убивает и вкус самогона.
Так на РБК при первой перегонке продукт уже получается без запаха и вкуса самогона (при номинальной мощности). Я пробовал работать на БКМ у товарища, два раза перегнал брагу. Как не старался (под его руководством), но вкус сема остался. На третью у меня терпежу не хватило...
Так что будешь перегонять сахарную брагу, не спеши. Скорость отбора почти такая же как у БКМ на 2 кВт, а качество посмотришь сам...

IgorKip

Цитата: S66 від 24-09-2012, 01:28:03Скорость отбора почти такая же как у БКМ на 2 кВт
Я попробую. Но скорость как раз мне показалась(не мерял) у РБК меньше, если нагрев не максимальный. Впрочем, на сахаре проверю точно. Сравню графики перегонки.
На счет горелок. На одной горелке(малой) идет отбор головной фракции. Капля в сек. Т.е. ближе к хвостам вообще не будет капать. На крайней перегонке вина при отборе использовалась одна малая горелка полностью и + большая на средней мощности. К 99°С в кубе отбор был примерно капля в сек.

FlyHalf

Если выставить нагрев, при котором колонна будет давать каплю в секунду,
нечему будет спускаться по серпантину на встречу пару. Это допустимо?

S66Topic starter

Цитата: FlyHalf від 24-09-2012, 09:54:00Если выставить нагрев, при котором колонна будет давать каплю в секунду,
нечему будет спускаться по серпантину на встречу пару. Это допустимо?
Если отбора не будет, то в колонне будет полный тепловой баланс, т.е. пар, дошедший до верха колонны, полностью конденсируется в зоне активной конденсации (парциальная конденсация) и конденсат стекая по серпантину, в свою очередь отбирает энергию у пара из куба.
Цитата: IgorKip від 24-09-2012, 09:39:29На счет горелок. На одной горелке(малой) идет отбор головной фракции. Капля в сек. Т.е. ближе к хвостам вообще не будет капать.
Игорь, пробуй на одной большой, судя по всему куб у тебя не утеплён. Посмотри на видео, у меня на 1,2 кВт отбор почти два литра в час 80% СС прямо из браги. Дожал брагу досуха, получил 4 литра 70% самогона. В конце отбор вообще прекратился. Проверь на воде, это самый лучший способ настроить аппарат.

IgorKip

Вообще-то прикольный аппаратец.
Отец меня попросил пару литров крепкого продукта для лекарственных растирок. Я обычно давал ему перегнанные головы. Но не было. А были 30° хвосты от 2-й и 3-й перегонки на БКМ. Сегодня залил их в куб и перегнал. Настроил аппарат на воде, как рекомендовал s66 заранее. Аппарат умудрился выжать из этих хвостов немного голов с характерным запахом. Ну это как бы понятно. Дальше гнал тело. На настроенной мощности, не меняя. Затем при 97°С в кубе перешел в замедляющуюся капель(я опять сменил емкость) и накапал немного вонючеров. И почти остановился при 99°С в кубе. 8). Т.е. , есть смысл вообще прекращать гонку при 97°С в кубе.
Тело получилось 82°. С приемлемым запахом. Для растирки. :). Пить не пробовал. Вонючеры канализировал. Пока не знаю как будет по качеству в боевом режиме, но польза уже есть. Утилизация хвостов. Хотя если гнать на этой машинке, откуда хвосты возьмутся? 

S66Topic starter

Цитата: IgorKip від 25-09-2012, 20:02:37Аппарат умудрился выжать из этих хвостов немного голов с характерным запахом. Ну это как бы понятно.
Вот это как раз и не понятно... Хотя... Это болезнь всех аппаратов с парциальной конденсацией - хвосты в головах, головы в хвостах.  ;)

Цитата: IgorKip від 25-09-2012, 20:02:37есть смысл вообще прекращать гонку при 97°С в кубе
Нет, этого делать не стоит. Ты перегонял концентрированные хвосты, от сюда и результат. Если ты будешь перегонять брагу в таком режиме, то при первой перегонки хвосты вообще можно не обрубать, только головы. Вторая перегонка - разводим до СС 40%, отбор голов (но их не много) и пошел отбор тела до 82* С вверху колонны. Меняем посуду и отбираем "хвосты", гоним до воды. Полученные хвосты еще раз перегоняем по той же технологии. В итоге получаем тело 87% и "хвосты" 70%. Полученные "хвосты" можно оставить или отдать бате, они почти без запаха получатся.
Вот соотношение тело-хвост:
[attachimg=1]

IgorKip

О. Сегодня делал вторую перегонку вина. Получил температурный график, похожий на заявленный. Градусность СС - 35°. Когда температура вверху начинает расти, то это хвосты. Хвосты получаются капелью, но очень крепкие. Более 60°

S66Topic starter

Если убрать временную составляющую, то график будет точно таким же. Игорь, у тебя РБК работает нормально. Если бы ты перегонял вино в этом режиме, то можно обойтись одной перегонкой. Как у тебя органолептика тела и хвостов?

IgorKip

Цитата: S66 від 29-09-2012, 02:05:09Как у тебя органолептика тела и хвостов?
Тело нормальное. Вино трудно испортить. А хвост пованивает. Хоть и крепкий.

IgorKip

Ну вот наконец я сподобился на проведение слепой дегустации напитков с участием РБК-2.
Принимали участие 3 чел. Floyd , моя жена и я.
Тестируемые напитки:
1. Продукт 3-й перегонки на БКМ.
2. Продукт 2-й перегонки на РБК-2.
3. Продукт 3-й перегонки на РБК-2.
Spoiler
Перегонка РБК-2 проводилась в соответствии с моей технологией для БКМ.
1. Сахарная брага.
2. Осветление бентонитом. Правда, брага для  РБК-2 плохо осветлилась. Бывают косяки с бентонитом.
3. 1-перегонка.
4. Легкая ХО.
5. 2-перегонка с максимальным разбавлением СС.
6. 3-перегонка с разбавлением СС до 40°. 
[close]
Продукты разбавлены до 40°. Температура комнатная. Без охлаждения.
Ни один из участников не знал что пьет. И нюхает. Пробы выполнялись на-тощак,  без закуски, с полосканием полости рта. Выставлялись оценки,  точнее места от 1 до 3. 3-лучше, 1-хуже.
Набранные балы по вкусу
1.              6
2.              5
3.              6
По запаху. Все напитки имели очень слабый запах, на уровне границы чувствительности. Один из участников только отметил чуть-чуть сильнее запах от 2-позиции. Но это не вонь сивухи.
Spoiler
Вообще, на мой взгляд, говорить о жутком запахе сивухи самогона можно,  если пользовать простейший аппарат. Вот тут  на первой перегонке сивуха – жесть. Руки невозможно отмыть от вони при переливе хвостов. А аппараты уровня БКМ(ну и РБК) не имеют таких хвостов уже на первой перегонке. Кстати,  хвосты на РБК при рабочем режиме имеют крепость ок. 60°. Почти не имеют запаха. Но по вкусу заметно «жестят». 
[close]
P.S.  Т.к. ни один из участников тестирования не любит белые, водкоподобные напитки, да еще без закуси, то тестирование было продолжено за ужином. Субъективно, победил, с небольшим отрывом,  напиток №1. Нужно  сказать, что вся технология, приведенная выше оттачивалась  под него. И простоял он после перегонки полгода. Может и это сыграло. А вообще, это напитки одного уровня. Разве что, из виноградного сырья, перегоняемого на РБК получается продукт заметно лучше.
Фу. Так много букв.  :)

GrOV

IgorKip, Ты как нибудь по-русски(украински) изложи без Изопова языка...
Я так понял  - продукт из БКМ не хуже продукта из РБК..
Правильно?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

IgorKip

Цитата: GrOV від 18-10-2012, 20:51:24Правильно?
Да. Но, надо сказать, что когда я первый раз сделал продукт на БКМ и то, что я делаю на нем сейчас, это две большие разницы. Все, что я хотел сказать.

IgorKip

Цитата: GrOV від 18-10-2012, 20:51:24по-русски(украински) изложи без Изопова языка...
Друже, GrOV , ну где ж ты там увидел "Изопова языка"?  :) Вроде ж все без эмоций, чисто по-деловому все изложил.

SMF spam blocked by CleanTalk