Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Егор

ДЯДЬКА , а можно по подробнее ? Как обжигали ? Все вместе или как ?
там же , говорят , и слива, абрекос, персик  тоже можно . опыт есть ?
да и орех еще...

staut

Цитата: Егор від 17-05-2014, 17:49:47К стати - шо там с твое щепой ! ты обещал свой обжиг запостить . Дай глянуть, пожалуйста !

Дался вам этот обжиг! Все вкусовые качества не от него, он только частично привносит некоторую толику. В вискаре с сильным обжигом просто глушит "любимые" сивушные ароматы и часть сивушных масел впитывает в себя,наподобие активированного угля.
Я не обещал изыскания по обжигу, а по выбору и подготовке древесины изложу. В основном это предназначалось для бренди и коньяков.
На данный момент катастрофическая нехватка времени. Приморозком "укокало" два виноградника. Нужно срочно спасать,а дожди и грозы не дают возможности для обработки. Любое опрыскивание сразу смывается.

Егор

staut
  - вискаре с сильным обжигом просто глушит "любимые"
    сивушные ароматы и часть сивушных масел впитывает в себя
а мне наоборот по чистому все нравиться . шоб дуб на языке так и переливался многогранно ,
от древесного до  мендального тона , и шоб мягкое такое все было  :) и шоб дымок там гд-то ели ели.. типа как у камина .
хотя, если у тебя там коньяк - то наверно интересно.

staut

Цитата: Егор від 18-05-2014, 22:06:31хотя, если у тебя там коньяк
Да какой там коньяк! Три года жду,клопами пахнет, а "Хенесси" не получается. Может не в ту фазу Луны поставил?  :D
:D

mega80

Цитата: staut від 18-05-2014, 23:26:06
Цитата: Егор від 18-05-2014, 22:06:31хотя, если у тебя там коньяк
Да какой там коньяк! Три года жду,клопами пахнет, а "Хенесси" не получается. Может не в ту фазу Луны поставил?  :D
:D
дык клопами и должно пахнуть!
или ты решил тягаться с высокой химико-технологической разработкой дома Энесси(шоб вы знали - "Х" не читается ;)?
)))))
Брось! Свои клопы - ближе к телу!)))

Егор

staut,mega80
Я знал одного чела , он работал в одной голландской серьезной шараге ,
торговол ароматизаторами
(к стати одна из причин почему я начал свой джин из аптечных масел делать).
Так он рассказывал что голландцы первым делом попросили их разузнать рецепт
совкового клопомора .
Говорили , что оно , конечно ,не коньяк, но решение , наверно,интересное ...  :)

BORODAN

Цитата: ДЯДЬКА від 18-05-2014, 19:42:17Вишневая щепа очень прикольно.Проверено и очень вкусно.
очень неплохо и яблочная щепа. пробовал сорта гольден.

Егор

STOLYPIN
сама или в каких-то  пропорциях к дубу ? как жечь ? 

амеры пишут что почти любое плодовое древо канает ... только экспериментировать заманаешся ..  :) :) 
к стати - про клен , надо сахарный , а у меня осторолистые в округе ..

iuzik

прошу знающих подсказать, где ошибся:
нашел в лесу спиленый дуб.. отрезал себе кругляш.., дома настругал щепы .. при отмачивании а также на паровой бане он не дал окрашивания воды, когда начал прожаривать в печке - шикарный ванильный запах - но смущает отсуствие окрашивания воды на предыдущих этапах.
до этого работал с покупной щепой из супермаркета.. то окрашивание воды было но выраженной ванили добиться не смог..

dim_dimych

Цитата: iuzik від 25-06-2014, 10:52:45
прошу знающих подсказать, где ошибся:
нашел в лесу спиленый дуб.. отрезал себе кругляш.., дома настругал щепы .. при отмачивании а также на паровой бане он не дал окрашивания воды, когда начал прожаривать в печке - шикарный ванильный запах - но смущает отсуствие окрашивания воды на предыдущих этапах.
до этого работал с покупной щепой из супермаркета.. то окрашивание воды было но выраженной ванили добиться не смог..
Может быть этот кругляш лежал себе в лесу долго. И по ходу дела вымачивался дождями да снегом. Поэтому уже и не дает окраса воды. Это как вариант. А вообще, если берут дерево для бочек, то его могут сначала держать на улице несколько лет, прежде чем пустить на бочки. Там оно и вымачивается в естественных, так сказать, условиях. Поэтому если твой - точно дуб, то используй.

Женя

с щепой было несколько не очень удачных опытов .а тут недели 2 назад попал на рыбалку на горловское море ну и в поисках дров наткнулся на дубовый пень.вокруг него валялись такие пластинчатые щепки\рубили топором\ я их собрал и в процессе пьянки рыбалки обжарил на сетке на костре до черноты и дома забросил в теплую сортировку.же через сутки был почти коньячный цвет а через неделю выпили 0.7 .что меня больше всего удивило... запах насыщенно -коньячный в выпитой рюмке.кроме щепок ни чего недобовлял с.ув

Denis_astra

Год назад получил плинтус из чачи, закинул молодые дубовые веточки(((
В этом году решил скрупулёзно подойти к этой теме, съездил в дубовую рощу, спилил ветку в диаметре около 35 см.
Ветка старая сухая уже без коры а сам дуб видимо был ударен молнией потому что ствол обугленный.
Наколол щепы, вымочил сутки подменяя каждые 6 часов воду, прокипятил с содой 30 минут, потом прополоскал в проточной воде, осталось ещё 4 этапа кипячения, и полоскания в проточной воде.
И теперь вопросы к старожилам:
1)Пойдёт ли дуб 30 - 35 лет + 5 лет под дождём ветром и снегом?
2)Все ли делаю правильно?
3)Далее сколько нужно прокалить в духовке часов (40 минут, 2 часа, 4-5 часов)?
4)Как хранить готовую щепу?
заранее спасибо! :) :) :)

Гонитва

Denis_astra, хорошая бочка имеет возраст по дереву как минимум 100лет.
Насадка, наполн

Denis_astra

Цитата: Гонитва від 23-09-2014, 15:25:51
Denis_astra, хорошая бочка имеет возраст по дереву как минимум 100лет.

Полностью согласен, в следующий раз поеду буду смотреть валежник может и найду что то подходящее.
Бочку планирую приобрести!

Гонитва

Цитата: Denis_astra від 23-09-2014, 15:39:57Бочку планирую приобрести!
верное решение! Как бы ни обманывал технологию, какую бы щепу и по какому рецепту не готовил, бочка есть БОЧКА
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk