Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

lerich

Цитата: Delta від 17-12-2012, 14:10:25
Смотря где она будет стоять ;)
Стоять будет дома 18-22*С

lerich

Цитата: lerich від 17-12-2012, 16:09:31
Цитата: Delta від 17-12-2012, 14:10:25
Смотря где она будет стоять ;)
Стоять будет дома 18-22*С
Ну и шо задать влпрос ДА, а в ответ тишина - он вчера не вернулся из боя (из песни) :(

Delta

Цитата: lerich від 19-04-1974, 18:06:26

Ну и шо задать влпрос ДА, а в ответ тишина - он вчера не вернулся из боя (из песни) :(
В ответ не тишина...просто предновогодняя суета...редко захожу...
Если бочка будет стоять в теплом (в доме), процесс пройдет раза в три - четыре быстрее, чем в подвале (+7*С-+15*С), но и потери соответственно тоже увеличатся.
А заливать рекомендуют крепостью около 60*, потом выдерживать, разбавлять до нужного градуса, и если появится муть, то обратно в бочку на 3-4 недели. Источника инфы я не помню. Как то так
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

lerich

Дякую що відповів,буду заливати

Ded

Цитата: scorpiy від 15-07-2011, 14:27:35На Украине в г. Белая Церьковь,что под Киевом фирма Бочар
Я тоже у него покупал бочку. Правда залил чуть больше половины дистилятом где-то 43-45 град. Поставил в подвале и уехал в командировку на два месяца. В общем пришел посмотреть что с содержимым бочки только через полгода. А там уже меньше трети объема. Может вымачивал плохо перед заливкой, может еще что. Сейчас готовлю дистилят. чтобы сразу залить полный объем. Посмотрю что получится.

Samodelkin

Может я плохо посмотрел, но мне нигде не попалась инфа о том, когда и с какой части дуба щепу лучше заготавливать. Может кто знает, подскажите, пожалуйста.
И еще, у нас продают чипсы  Словенской компании «ETOL». Есть отзывы?
Так-так-та-а-ак?!..

Олежище

Я брал щепу из куска дуба, того, что для мангалов в супермаркете продается. Выбрал чурку покрасивее и на щепу пустил. Не пожалел ни разу. Но готовить ее и опыты ставить пришлось долго.
Потом купил дубовые чипсы сильной обжарки французкого дуба на хомебире, тоже хорошая штука.

sergeybb

Цитата: Олежище від 30-03-2013, 22:37:55Но готовить ее и опыты ставить пришлось долго.
Если не секрет, поделись

Олежище

Да какой там секрет, выварил, вымочил, выварил с содой, вымочил, выварил еще раз, вымочил, высушил. Потом разделил на  части и в духовку на конвекционные нагрев при 200С, одну часть на час, другую на два, третью на три. Залил чачей, через месяц попробовал, слил. Дрянь. Опять в духовку на часик, опять чачу. Во, вроде нормально.... А потом бочку подарили. Чипсы французкого дуба очень сильно обожжены, но цвет и запах дают очень быстро. Купи бочку.

sergeybb

Цитата: Олежище від 30-03-2013, 23:26:24Купи бочку.
Есть бочки, но буду еще брать 10 литровые.
Щепу после вымачивания на огне сильно поджаривал, понравилось

Samodelkin

А вот мнение есть: что самая "вкусная" часть дуба не подходить для изготовления бочек,  и что если настаивать в глиняной емкости с щепой из "вкусной" части дуба,  то должно не плохо выходить.
А вы как думаете,  есть в этом здравый смысл?
Так-так-та-а-ак?!..

Олежище

А самая вкусная часть это какая? И чье мнение? Может желуди  :) или корешки? Не, ну просто интересно. Все равно от качества исходного продукта все зависит.

Samodelkin

Да прочитал месяц назад  на ХД где-то, а теперь найти не могу, вроде бондарь со стажем писал. вот какая самая "вкусная" часть он не  написал. Я поищу потом еще, может получиться у него напрямую спросить.

добавлено: 31-03-2013, 20:19:03

Во, нарыл книгу, покурю ее, может что пойму из нее  :D
Так-так-та-а-ак?!..

Salamych

Народ, Приветствую всех на форуме!
Я начинающий в этом нелёгком деле....
Есть вопрос:
2 недели тому назад поставил в банки (3 по 2.5 литра Стекло) 42% сем двойной перегонки на прожаренную дубовую щепу, при этом добавил по грамм 150 сахарку на каждую баночку (чтоб было сладковатым).
Сегодня  решил слить всё в одну ёмкость. Открыл баночки с продуктом, (цвет Обалденный, слегка коричневый, запах вообще супер) Слил их в одну ёмкость ну и не удержался... решил таки попробовать....
Был приятно удивлён вкусом, НО!!!! что то меня насторожило по поводу крепости.... Взяв спиртомер, сунул его в коньячокс   И удивился ещё больше: 35%!!!!! Пришлось добавить пару литров 80% в итоге  стоит 11 литров 45-47% в одной ёмкости (щепу пока не убираю).
Сразу скажу: Банки были закрытыми плотно и каждые 2 дня открывались и взбалтывались для доступа свежего воздуха.
Вопрос собственно такой: может ли из за сахара быть ошибка спиртомера? если да то как высчитать  в градусах на будущее? Если же ошибки нет, то как  и куда ушли 7%? Для ангелов  ну пусть 1-2 %, так как банки были закрыты герметично.

Заранее спасибо за помощь и разъяснения....

gasblender

Цитата: Salamych від 26-05-2013, 13:22:23может ли из за сахара быть ошибка спиртомера
Естественно. 150 гр сахара на 2,5л воды поднимают плотность на 5,82о. Учти, что и температура влияет на показания ареометра.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

SMF spam blocked by CleanTalk