Дефлематор для Автономки!

Автор Батарейкин, 16-01-2018, 16:31:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kgenn

Цитата: ZSerje від 21-01-2018, 14:16:34С "теплым пальцем"
Там ошибочка: возврат флегмы ниже точки отбора, а должен быть выше). Думаю, что в железе все иначе, ибо не отработало бы аж 15 лет!))) А в целом конструкция центральной части мне очень понравилась!
Думаю, что стоит её доработать, сократить общую высоту и воплотить...
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

chelovechik

ZSerje,  красиво ))) с трубочками таки косяк но это не столь важно. 

ZSerje

Та да! Косяк на рисунке исправил.

Бандерівець

Цитата: ZSerje від 21-01-2018, 14:16:34
С "теплым пальцем"
Для чого призначена центральна трубка?

kgenn

Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 15:15:55Для чого призначена центральна трубка?
Как я понимаю, для уменьшения внутренней полости (воздушной) и увеличения поверхности охлаждения.

RVV

Игорь, я в очередь,. ИМХО для отбора  25Вт можно поставить элемент Пельтье.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

БатарейкинTopic starter

Цитата: ZSerje від 21-01-2018, 12:30:26На фото деф был собран лет 15 назад,
и молчит!!!))) интересная конструкция!

Spoiler

[close]
но у Кгенна проще в изготовлении.

а по обьему что высокая 50ка что низкая сотка наверное одинаковы.
зато на большую оправку крутить намного легче!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Сложная в изготовлении - по этому и молчу и больше не делаю.

chelovechik

Цитата: ZSerje від 21-01-2018, 20:37:29Сложная в изготовлении
сейчас нет ничего сложного. если конечно не на коленке пилить. мне сейчас идет редукция 4 на 2 дюйма , вот с ней и поиграемся.

БатарейкинTopic starter

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Бандерівець

Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 11:29:16
Цитата: Игорь від 21-01-2018, 11:16:54
Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 11:05:14так і 4-и роки утеплюю
Але те, що твій датчик не бачить змін температури в приміщенні мене насторожує. Треба прорахувати як зміна температури повітря має вплинути на температуру ідеально встановленого датчика. Може я напрасно бью на сполох.
Так виглядає на графіку залежність температури на кришці дімрота від кількості подачі води через дефлегматор

По графіку видно необідно зменшити утеплення.
Зменшити утеплення погана ідея, датчик буде більш чутливішим до зміни температури в приміщені, протяги, відкриті вікна... Краще змінювати коєфіціенти ПІ-регулятора, при низкій температурі коєфіціенти менші, при зависокій температурі коєфіцієнти більші.
На графіку видно, якщо збільшити подачу води в дімрот на 60 одиниць температура на кришці дефлегматора устаканюється в 1,7 разів швидше

Игорь

Цитата: kgenn від 21-01-2018, 12:57:21постараюсь достичь минимально возможную разницу температур охлаждающей жидкости на входе/выходе, приблизив температуру на выходе к 78 градусам

Стоп.
Карандаш, бумага, считаем.
Деф из восьмерки, Двн 6 мм.
Какой нагрев? Пусть 2 кВт.
Какой перепад температур между входом и выход ты считаешь максимально допустимым?
Пусть 5 градусов.
Сколько воды придется прокачивать через деф в секунду?
2000/4,2/5=95 грамм в секунду. 100 см3 в час.
С какой скоростью вода пойдет через витки димрота?
100/(Пи х 0,62/4)=3,4 м/с. Не слишком ли большая скорость для автономки? Для квартирного водопровода это цифра не достижимая.

Дальше. Какую максимальную температуру сможет иметь вода на выходе?
Это зависит от длины димрота. Чем она меньше, тем более холодную воду придется качать в димрот, и тем холоднее она будет на выходе.
Если длина димрота будет 3 метра, перепад температур воды должен быть 64-69. При более высоких температурах воды весь пар не сконденсируется.
Если нужны более высокие значения температур - придется либо наращивать длину трубы, либо снижать скорость и мириться с увеличением перепада.

Но это уже лирика.. вернее физика :)  Надо сначала попробовать протолкнуть воду через восьмерку со скоростью 3,5 метра в секунду, примерно 100 мл в секунду. Дай Бог добиться половины от этой цифры. Кому не лень - подключите трехметровый димрот к водопроводу - протечет ли через него 6 литров в минуту? Не в каждой квартире из полностью открытого водяного крана идет такой поток. Даже без димрота.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

kgenn

Цитата: Игорь від 22-01-2018, 00:55:16Какой перепад температур между входом и выход ты считаешь максимально допустимым?
Пусть 5 градусов.
Повторю то, о чем уже писал ранее.
Воду не качаю. Автономка на тосоле. В прошлом был один  контур охлаждения, в цепи которого димрот, холодильник спирта, насос и нар. блок кондера на улице. Результаты замеров, полученные неоднократно во время работы, частично приведены на фотках (Т5 и Т6 - температуры тосола на входе и выходе из димрота). Нагрев был 1000-1100 Вт.  Димрот был из гофротрубки длиной 3,6 м внутри ДЕФа, диаметр (условный) - 8 мм, физические параметры во вложении.

Так вот, насос всегда маслал на полную (его фото тоже во вложении, работает до сих пор), а  теплоперепад никогда не был более 4 градусов. Что меня не устраивало? То, что у меня в одной связке холодильник спирта, и увеличение температуры на димроте автоматом увеличивало его температуру (ускоренное окисление на воздухе). Тогда я думал, что температура на выходе даже 43 градуса - уже много (заблуждался). Потом "прозрел" и сделал переделку системы с разными ветками к каждому холодильнику. Но все равно, автономка была одноконтурная. Так я получил Т5=24,1 и Т6= 63,4 при 2 кВт в КУБе и минимальном протоке через димрот. Какой он был - не знаю, но игольчатый клапан, регулирующий подачу, был почти полностью закрыт. Дальнейшее увеличение Т6 приводило к росту теплоперепада и значительному каплепаду из ТСА. Вот тогда я и пришел к выводу о необходимости второго, отдельного контура охлаждения ДЕФа.

Этим замерам можно верить, можно не верить, но я то знаю, что они имеют погрешность не более 0,5 градуса.

SMF spam blocked by CleanTalk