Дефлематор для Автономки!

Автор Батарейкин, 16-01-2018, 16:31:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleksandr2617

У меня уже давно работает РК с кожухотрубным дефом, автономка отдельно на деф и на прямоточник отбора, Т воды в дефе могу регулировать напряжением на вентиляторе.
Есть идея поэкспериментировать, в верху дефа поставить термометр (на рисунке показан красным) по температуре которого будет регулироватся скорость вентилятора на охлаждение дефа, но думаю из-за больщой инерционности ничего хорошего не получится, а может и получится.

Игорь

Цитата: Power ON від 21-01-2018, 07:57:201ТТ
3 TT.  Концентрация примесейв непастеризованном спирте будет раз в 10 больше, чем в основном отборе. Для периодической ректификации хватит.
Цитата: aleksandr2617 від 21-01-2018, 08:41:07Есть идея поэкспериментировать, в верху дефа поставить термометр
Это идея плохая. Когда-то я реализовал такую идею, хотел поуправлять паровым отбором при ректификации. Ничего не получилось.
Когда я подрос, то понял ошибку.
Подумай как связана температура пара в верхней части дефлегматора со скоростью его движения.
Никак. Если у нас ректификация, то температура пара всегда одинакова, при любой скорости его движения. Если температура пара начала снижаться, это значит, что пар уже остановился, деф сосет воздух, парциальное давление пара в дефлегматоре снижается и вместе с ним падает и температура конденсации.
Для того, чтобы температура чего-то зависела от количества пробегающего пара, это что-то должно быть мостом на потоке тепла, я писал уже когда-то об этом.
Чисто гипотетически, для иллюстрации...
Допустим, мы берем медную шину и теплоизолируем, один край суем в дефлегматор, другой - в морозильник. С одной стороны установится температура 78 с копейками, с другой - минус 20.
Температура по телу шины распределится по какой-то зависимости, и чем ближе точка измерения будет к дефлегматору и дальше от морозильника, тем будет выше ее температура.
Если установить термодатчик в какой-то определенной точке мостика тепла, его температура будет зависеть от потока тепла от дефа к холодильнику. А это поток в свою очередь будут зависеть только от количества тепла, которое пар через мостик (шину) передает в холодильник. То есть температура датчика будет зависеть от количества пара, проходящего мимо шины.
Температура будет зависеть от потока пара на всей длине шины кроме крайних зон, примыкающих к краям - к дефлегматору и к морозилке. Там независимо от потока всегда будет плюс 78 и минус 20.
Твой эскиз иллюстрирует мой рассказ про неправильное использование шины, когда термометр установлен на самом ее краю, в дефлегматоре. :) Да и шину ты забыл нарисовать... и морозилку тоже :)

Расписанную мною на пальцах модель корректно работающего преобразователя "поток пара-температура" никто не будет реализовывать, но она позволяет понять принцип управления отбором спирта по температуре.

У Вовы Бандерівця, кстати, не напрасно термодатчик стоит на крышке дефлегматора, а не под ней, как на твоем эскизе.
Крышка - это вариант исполнения теплового моста (шины), по которому тепло от дефлегматора уходит в окружающую среду (а не морозильник).
Главное отличие от схемы с морозильником - отсутствие термостатированного морозильника. Его роль выполняет нетермостатированная температура воздуха, а значит температура датчика зависит не только от потока пара, но и от температуры "на том конце моста".
И еще одно. Температура датчика на крышке может изменяться синхронно с изменением потока пара только если утепление не совершенно. Похоже, Вова пока этого не понял.
Если тщательно утеплить этот термодатчик, он окажется установленным на "краю моста", в точке, где температура зависит не от потока пара, а от его состава.
А если так, то когда может измениться состав пара в дефлегматоре? Только в двух случаях. При увеличении концентрации воды в парах (температура увеличится), или при увеличении концентрации воздуха или другого неконденсируемого газав парах (температура упадет).
Тогда даже "плачущий" дефлегматор не является оптимальным, так как в промежутках между слёзками он сосет что-то из трубки связи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 10:55:03Его температура может изменяться синхронно с изменением потока пара только если утепление не совершенно. Вова пока этого не понял.
Ще до реалізації цієї схеми я це розумів
На етапі реалізації я ярозумів що має бути охолодження датчика інакше не вийде управляння. Тому вирішив буду по ходу міняти утеплення, експерементально буду підбирати. Але з першого разу вгадав, так і 4-и роки утеплюю.

Игорь

К вопросу о том, что длинная нисходящая трубка ТСА может служить барьером на пути воздуха в дефлегматор.
Я хочу напомнить наше ранее детство, когда мы пытались измерять кубовое давление U-образными манометрами. Это нужно было делать быстро, так в как ветвь U-образника, примыкающую к кубу постоянно поступал и конденсировался пар, постепенно затапливая U-образник.
Как пар мог поступать в большом количестве в запертую трубку? Да очень просто. Этому способствуют микроколебания давления в кубе,его микродыхание. При каждом вдохе куб сосет из трубки воздух с малой концентрацией спиртовых паров, а выдыхает в нее практически насыщенный пар. Каждый цикл микроколебаний меняет в трубке микроскопический "кусочек" воздуха на кусочек пара, но через некоторое время трубка затапливается полностью.

Конденсация большого потока пара в маленьком дефлегматоре ( в колонне-пятидесятке в деф объемом 0,5 литра за секунду заходит до двух литров пара!) тоже не может быть лишена колебаний, то есть микродыхания. И точно так-же, как трубка манометра благодаря микроколебаниям, манометр полностью заполняется спиртом, так и ТСА со временем "продыхается" насквозь.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 11:05:14так і 4-и роки утеплюю
Але те, що твій датчик не бачить змін температури в приміщенні мене насторожує. Треба прорахувати як зміна температури повітря має вплинути на температуру ідеально встановленого датчика. Може я напрасно бью на сполох.

sergeybb

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 11:12:04так в как ветвь U-образника, примыкающую к кубу постоянно поступал и конденсировался пар, постепенно затапливая U-образник.
У меня и сейчас стоит манометр, мне так удобно, когда трубка к нему была U-образной, действительно заполнялась конденсатом, но когда манометр поднял выше т.е. выпрямил колено, конденсат видимо сразу стекает и трубка не заполняется, а вот колено в трубке ТСА не заполняется.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 11:16:54
Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 11:05:14так і 4-и роки утеплюю
Але те, що твій датчик не бачить змін температури в приміщенні мене насторожує. Треба прорахувати як зміна температури повітря має вплинути на температуру ідеально встановленого датчика. Може я напрасно бью на сполох.
Так виглядає на графіку залежність температури на кришці дімрота від кількості подачі води через дефлегматор

По графіку видно необідно зменшити утеплення.

kgenn

Уважаемые форумчане!
Позвольте предложить вашему вниманию упрощенный эскиз новой конструкции дефлегматора для колонны Двн=60 мм с димротом из трубки 8х1мм.
Отличия от ДЕФов другой конструкции:
1. Низкое гидравлическое сопротивление.
2. Низкая высота ДЕФа.
3. Упрощенный узел отбора.
4. Относительная простота изготовления димрота.
Базовые параметры:
1.   На димрот идет 3 метра трубки 8х1 мм.
2.   Расстояние между витками первого слоя = 2 ± 0,5 мм.
3.   Первый слой – 6 витков.
4.   Расстояние между первым и вторым слоем димрота = 4 ± 1 мм.
5.   Второй слой – 5 витков.
6.   Расстояние между витками второго слоя = 5 ± 0,5 мм.
7.   Расположение входного отверстия трубки ТСА по высоте – 2/3 от высоты димрота, по центру внутренней полости димрота.
8.   Диаметр трубки ТСА = 10-12 мм
9.   Расстояние между витками второго слоя и стенкой корпуса ДЕФа не менее 5 мм. Верхний предел зависит только от наличия доступных заготовок самой трубы, принципиально не ограничен.
10.   Наружный диаметр основания конуса должен быть на 6 мм больше Днар трубы колонны. Высота конуса – до половины диаметра его основания. Он крепится вплотную к нижним виткам димрота. Возможно, что вместо конуса проще окажется использовать сферическую часть кухонного черпака подходящего диаметра.
11.   Минимальная высота до конуса от среза трубы – 15 мм.
12.   Минимальная высота выступающей части трубы из наклонного днища ДЕФа – не менее 5 мм.
13.   Расположение нижнего края входного отверстия трубки возврата флегмы должно быть выше хоть на 1 мм, чем верхний край входного отверстия трубки отбора.
14.   Трубки отбора и возврата флегмы могут быть любого диаметра, но носик трубки возврата флегмы заплющен до отверстия 1-2 мм (предотвращает влияние потока пара).
15.   Рекомендуется предпринять дополнительные меры по исключению просачивания паров между димротом, конусом и корпусом в месте перехода со слоя на слой и входа/выхода. Можно использовать скомканную алюминиевую фольгу для запекания при отсутствии плотной путанки.
16.   Место расположения датчика температуры каждый выберет сам. Кто-то установит его на крышке ДЕФа, а кто-то сделает гильзу между трубой и конусом. Вариантов множество.

При данных параметрах для изготовления наружного корпуса можно будет использовать стандартную трубу Днар = 108 или 114 мм и получить высоту готового ДЕФа вместе с клампом не более 120 мм.

Расчет длины витков многослойного димрота и высоты до конуса – прилагается в виде таблицы.

Прошу всех в будущем при упоминании данной конструкции называть ее «ДЕФ с косым дном».
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

Бандерівець

kgenn, Ти в такій конструкції збільшив площу контакту спирт-повітря, а це веде до більшої кількості новоутворених головних фракцій.

kgenn

Цитата: Бандерівець від 21-01-2018, 11:56:56kgenn, Ти в такій конструкції збільшив площу контакту спирт-повітря
Не думаю, что намного. ДЕФ большего объема обладает большей "инерционностью" и меньше сосет воздуха извне, а кто захочет, тот сможет уменьшить расстояния между слоями и между стенкой и уменьшить объем. Хозяин-барин.

ZSerje

Цитата: kgenn від 21-01-2018, 11:43:36Прошу всех в будущем при упоминании данной конструкции называть ее «Николаевский ДЕФ».
Вот не знал как он называется, теперь буду знать. ;)
На фото деф был собран лет 15 назад, внутри трубка д10*1. Работает и сейчас.

Игорь

Вова, дело не столько в увеличении объема, сколько в упрощении, укорочении пути в зону охлаждения.
Одна секунда из жизни такого дефлегматора (нагрев 2 кВт).
Вошло 1500 миллилитров пара, который взрывообразно схлопнулся и превратился в 2,5 миллилитра жидкости. Возле витков образовалось мощное разрежение, которое не может существовать долго.
На его место придет новая порция пара, но этот процесс будет сопровождаться определенными колебаниями давления, "дыханием" дефлегматора. А так как воздух при таком дыхании будет попадать прямо в центр конденсации паров, он окажет гораздо более весомый вред, чем при обычном вертикальном варианте.
Существует проблема неопределенности, вернее  недоопределенности терминов.
То, что имеет связь с атмосферой, перестает быть дефлегматором. Это уже конденсатор для полной конденсации поступающего пара.
Дефлегматор отличается от конденсатора тем, что в нем не происходит полной конденсации, и поэтому проблем встречи пара с кислородом нет.
С воздухом контачит только небольшая часть объема пара, которую дефлегматор пропустил насквозь. В наших конденсаторах, используемых как дефлегматоры, даже периодически пускающих слёзки, весь пар имеет возможность контакта с воздухом, и он несомненно не упускает возможности этой возможностью воспользоваться.
Несмотря на
надо понимать, что когда идет речь о дефлегматоре,

Игорь

Цитата: kgenn від 21-01-2018, 12:00:23ДЕФ большего объема обладает большей "инерционностью" и меньше сосет воздуха

Меньше или нет- это вопрос. Но попавший воздух имеет прямой доступ к половине площади охлаждения.  В зоне ввода ТСА, то есть в центральной части дефлегматора, будет "альдегидный котел", зона, в которой будет не воздух и не пар, а их смесь , причем непрерывно обновляющаяся.

В обычном варианте дефлегматора (не клюшки), зоной такого контакта есть один-два витка димрота, то есть процентов 10 поверхности дефлегматора.

В этой конструкции зона контакта пара с воздухом - тоже один-два витка трубы, то есть весь димрот.

Даже в "клюшке" зона контакта меньше, чем в таком дефлегматоре.

kgenn

Цитата: ZSerje від 21-01-2018, 12:30:26На фото деф был собран лет 15 назад, внутри трубка д10*1. Работает и сейчас.
Косого дна на приведенном фото не заметил, но на всякий случай изменил его название на «ДЕФ с косым дном».

добавлено: 21-01-2018, 13:14:16

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 12:49:06В обычном варианте дефлегматора (не клюшки), зоной такого контакта есть один-два витка димрота, то есть процентов 10 поверхности дефлегматора.
Так для того, чтобы уменьшать данное негативное воздействие я и планирую сделать такой ДЕФ со отдельным контуром охлаждения и постараюсь достичь минимально возможную разницу температур охлаждающей жидкости на входе/выходе, приблизив температуру на выходе к 78 градусам. Как сделаю данный опыт - отпишусь. Во всяком случае, насос уже купил, теплообменник есть, остановка за димротом... Уменьшение высоты позволит мне уместить под потолком на выходной трубке охлаждения еще деаэратор - воздухоотводчик автоматический, например такой: http://www.dommax.com.ua/tovar.php?id=3354

По крайней мере для меня ясно одно - без отдельного контура охл. ДЕФа в автономных системах будущего нет.

добавлено: 21-01-2018, 13:27:10

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 12:49:06Меньше или нет- это вопрос.
Меньше, наверное, нет, но концентрация подсосанного воздуха в бОльшем объеме ДЕФа будет меньше, значит и вреда меньше.

ZSerje

С "теплым пальцем"

SMF spam blocked by CleanTalk