Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

ГОГа, сыграю в Ивана Грозного.
Я родил способ управления паровым отбором по давлению,измеренному по температуре, я его и убью.

Управляя отбором по давлению, мы достаточно длительно отбираем сначала головы, потом - непастеризованный спирт.
Хотелось бы, чтобы эти отборы были более или менее стабильными. Нестабильность атмосферного давления, его суточный ход,  может достигать 20-30 миллибар, а это 200-300 миллиметра водяного столба.

Что получается.
Допустим, нужный мне отбор голов  поддерживается при избыточном давлении в дефлегматоре 100 мм в ст., а нужный отбор непастеризованного спирта - при давлении 50 мм.
Если давление будет стабильным, управление по температуре по давлению, измеренному термодатчиком, который, кстати, раз в 20 дешевле датчика давления , будет не хуже управления по манометру.
Но что будет, если давление упадет миллибар на 5 (на 50 мм в ст?) Да ничего страшного, за ночь будет отобрано не 500 мл голов, в литр. И непастеризата накапает втрое больше задуманного. Не обеднеем. Но если атмосферное давление вырастет на ту-же величину, головы недо-отберутся, а пастеризация вообще остановится и дефлегматор станет дышать свежим воздухом по полной программе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Можно не меняя давление, регулировать объём отбора параллельными иглами, включать/выключать их электроклапанами...
Избыточно, канешн...

d_k

Цитата: ГОГа від 26-01-2018, 09:48:06Весь вопрос в том, достаточно ли мал этот лаг (например, в 2-5 секунд)  для принятия правильного решения по напряжению на насосе? Не будет ли раскачки?
Ставить надо дифманометр и датчик температуры вместе. Управлять давлением по МРХ, плюс ко всему он автоматически компенсирует изменения атмосферного давления. Датчик температуры(DS), будет сервисным, т.е. взаимная проверка исправности МРХ и самого датчика, старт-стоп насоса, аварийные ситуации.
Цитата: ГОГа від 26-01-2018, 09:48:06И второе: что долговечнее и устойчивее: дифманометр или датчик температуры?
Примерно равнозначны, обоих убьет влага при некорректной установке.
Цитата: ГОГа від 26-01-2018, 09:48:06И третье: что конструктивно проще? И четвертое: что дешевле в исполнении?
Температурный значительно дешевле, конструктив по установке примерно равен. Я не сомневаюсь что Игорь постарается сэкономить и попробует избавиться от МРХ, но я бы купил систему с двумя датчиками, мне это нравится больше.

ИгорьTopic starter

Самый простой выход - поставить датчик атмосферного давления. Но заменять датчик давления термометром с доугим датчиком давления совсем не изящно.  Можно, конечно, сделать изящную систему самокорректируемого управления по давлению через температуру, но и тут есть не только грабли, но и вилы.

Можно каждый час, два или пять давать минут пять воду на полную, обеспечивая полную конденсацию и отсутствие избыточного давления в дефлегматоре, дожидаться стабилизации температуры и запоминать ее. Потом нужно добавить к этому значению температуры столько раз по 0,25 градуса, сколько сотен миллиметров давления нужно поддерживать в дефлегматоре. И все получится, особенно если, как предлагает ГОГа, поставить термодатчик не снаружи колонны, а внутри, как сделано на моих НБК.
Но тут есть грабли и вилы. Грабли - это поступление воздуха в дефлегматор во время корректировок. То, от чего хочется избавиться.
Но грабли эти можно без проблем обойти. При отборе голов с ними можно смириться, особенно если есть царга пастеризации. А при отборе непастеризованного спирта можно при начале коррекции приостанавливать отбор тела, и воссанавливать его минут через несколько после подъема давления в дефлегматоре..

ИгорьTopic starter

Николай, я не откажусь от МРХ. У меня нет пары чугунных яиц :)
Система имеет паровой объем ... 5-6 литров в кубе (в начале ректификации), 3 литра в насадке и 0,5 литра в дефлегматоре. 10 литров. За секунду в ней рождается 2 литра пара, а связана система с атмосферой через тонкую иглу от шприца. Если бы пар не конденсировался при росте давления и температуры, давление в 1 атм достигалось бы уже через 5 секунд после остановки подачи воды. Но к счастью пар конденсируется, и у нас в случае проблем есть больше времени. И если предохранительно-сбросной клапан заклинит, манометр продублирует его функцию через секунду, но не сбросит пар, а остановит нагрев... А термодатчик... Может это перестраховка, но мне как-то спокойней при прямом измерении давления,а не при косвенном...

Оп-па... В моем варианте с тонкой иглой коррекция температуры никак не получится. при избытке охлаждения, давление в системе не обнулится, а перейдет в область отрицательных значений.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 10:30:33Но что будет, если давление упадет миллибар на 5 (на 50 мм в ст?) Да ничего страшного, за ночь будет отобрано не 500 мл голов, в литр. И непастеризата накапает втрое больше задуманного. Не обеднеем. Но если атмосферное давление вырастет на ту-же величину, головы недо-отберутся, а пастеризация вообще остановится и дефлегматор станет дышать свежим воздухом по полной программе.
Не було в мене такий проблем ні разу(це 4-и роки). Температури треба кожний раз калібрувати коли знімаєш теплоізоляцію і ставиш знову.

Ще одна річ про котру ти часто писав. Що сильно температура зележить від температури в приміщені, протягів... Я пробував робити протяг, колона працювала 5-ть годин в кухні, спеціально включив плитку щоб було жарко, а коли йшов спати відкрив вікно на цілу ніч, на вулиці було -7, температура на кришці дімрота не зменшилась.

Заміряв я дві температури, одна на кришці дімрота(датчик в мідній кишенці, котра припаяна до дімрота, датчик на термопасті), а другий датчик встановлений  між ізоляцією та стелею, як на фото Навіть датчик що за межами теплоізоляції(між теплоїзоляцією та стелею) не реагує, то датчик на кришці дімрота ти більше слобо залежний від навколишньої тепмератури.

Лог
Червона крива на графіку це температура котру показує датчик на кришці дімрота
Синя - це температура це температура котру показує датчик між теплоізоляціїю та стелею

ИгорьTopic starter

В заключение своих вычислений–измерений просто необходимо выложить архивные данные о давлении в разных регионах за прошедшую неделю.
Чтобы никто не обижался, в алфавитном порядке :)
Бережаны, Вишневе, Львів, Мелитополь, Никольское, Одесса.
Суточное изменение порядка 10 мм ртути (130 мм рт ст) - не редкость у всех. Это  0,35 градуса температуры кипения спирта... если я не ошибся с измерениями. Нужно свериться с литературой.

d_k

Spoiler
Цитата: Игорь від 26-01-2018, 11:07:19Николай, я не откажусь от МРХ.
От и добре. Уточню MPX-DP)))).
[close]

ГОГа

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 11:40:51
Суточное изменение порядка 10 мм ртути (130 мм рт ст) - не редкость у всех. Это  0,35 градуса температуры кипения спирта... если я не ошибся с измерениями. Нужно свериться с литературой.
Когда я искал подобную информацию, то получил (Игорь) 0,32-0,31 градус на 10мм ртути:
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Николай, я уже упростил конструкцию. DP, дабл порт, уже не обязателен. Это в предыдущем варианте, когда я измерял падение на тонком отверстии, нужен был именно дифференциальный датчик. Сейчас я измеряю относительное (по отношению к атмосфере) давление, и поэтому подходит любой датчик. Правда сегодняшние цены Космодрома на дифференциальный датчик интересней.

ИгорьTopic starter

Цитата: ГОГа від 26-01-2018, 12:14:13Когда я искал подобную информацию,

Посчитал на калькуляторе Руди несколько значений и слепил на них табличку с шагом давления 10 мм рт ст и с шагом крепости 1%об. В белых клетках между значениями температур - температурный перепад на 10 мм.рт.ст
Расчеты Руди совпадают с моими практически полученными результатами.

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 26-01-2018, 10:38:24Можно не меняя давление, регулировать объём отбора параллельными иглами, включать/выключать их электроклапанами... Избыточно, канешн...
Ты издеваешься? Я начинаю ненавидеть себя когда забиваю три гвоздя там, где можно забить два... или если использую две кнопки там, где достаточно одной...

Если я поставлю два клапана там, где можно обойтись без них, я вообще перестану с собой разговаривать.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 14:44:41Я начинаю ненавидеть себя когда забиваю три гвоздя там, где можно забить два...
над этим нужно работать!)))) есть понятие экономия а есть жлобство скупость

не всегда ФункциональноСтоимостойАнализ идет на руку потребителю.
меня всегда бесит когда производитель вместо "гровера,шайбы,винта и резьбы внутренней" начинает применять просто "саморез в отверстие"

это не про клапана...
просто к слову пришлось ;)

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 10:49:42Можно, конечно, сделать изящную систему самокорректируемого управления по давлению через температуру, но и тут есть не только грабли, но и вилы.
а если забить на абсолютную величину и работать с относительными по дельте изменений?
составить типа шпоры
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

..наверное, проще будет учитывать  изменение атмосферного давления  от старта процесса и компенсировать изменения по-правкой оборотов насоса (давления).
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 26-01-2018, 15:05:47над этим нужно работать!)))) есть понятие экономия а есть жлобство скупость не всегда ФункциональноСтоимостойАнализ идет на руку потребителю.
Это не скупость, а совсем другое.

В моей автоматике позапрошлого поколения на базе РМ2 и ИРТ4к была только одна кнопка.
Если пользователь спрашивал " что делать, если...", и получал ответ "Нажми кнопку" Вопросов типа "какую кнопку жать" не возникало, так как кнопок было не три и не две, а только одна.
Сейчас, с Росой - похуже Несмотря на то, что большинство действий требуют для запуска нажатия ЛЮБОЙ кнопки, вопросы типа " а какую из кнопок жать" возникают. И это уже =- не улучшение эксплуатационных качеств.

Первые компьютеры состояли из сотен тысяч ламп с вероятностью выхода из строя каждой раз с 100 лет В результате каждый день выходили из строя и требовали замены несколько ламп, и это не было "на пользу потребителю".
Я понимаю, что каждая пайка,каждая кнопка, каждый резистор или контакт, без которого можно обойтись, это уменьшение работоспособности системы и усложнгение работы с ней.
Когда-то я сделал универсальную управлялку дистилляции с двухстрочным дисплеем, потратил на разработку пару месяцев, потом собрал пару и забросил. Одмин работает у Манула, второй ушел неизвестно кому, третий был предназначен для ALEXXa, но Роса его больше вдохновила.
Я поигрался с этим дисплеем и понял, что дешевый понт с кучей нафиг не нужных цифр, постоянно мозолящих глаза - это не моё. И эжто не то, что нужно для беспрооблемной работы с моим оборудованием.
Я писал конкретно о двух клапанах. Я скорее оторву себе предпоследнее яйцо, чем поставлю клапан там, где он не нужен. Для отбора голов достаточно будет выставить давление 150 мм . Головы отбираются 12 часов, уйдет 600 мл спирта. После этого спирт отбирается 8 часов, и если ничего не менять, с непастеризатом уйдет еще 400 мл  в оборотные фракции. А если поставить менять, поставить еще два клапана, уйдет 300.
Вопрос. Надо ли ставить два клапана, вешать пару метров лишних проводов и уменьшать надежность системы ради 100 мл спирта, которые не потеряются, а переходящим знаменем уйдут на переплавку следующий раз?
Я действительно скорее оторву себе предпоследнее яйцо, чем подсуну клиенту такую лажу за его-же деньги. И пусть меня кто-то считает жадиной. Это лучше, чем я сам стану считать себя негодяем.
Скажу больше.
Я даже не стану делать передачу информации о номере режима между Росой и управлялкой дефлегматора. 100 грамм спирта, которые можно будет получить сегодня, а не завтра, не стоят тех дополнительных неудобств, которые вызовет необходимость дополнительной коммутации и лишних настроек.

SMF spam blocked by CleanTalk