Автоматизація подачі в тарілчастій колоні

Автор Игорь, 05-04-2018, 15:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Spoiler
Сотовый кнопочный телефон, черно белый с микроэкраном.  ;)
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Режим, в котором сейчас работает НБК, мне не нравится.
Смотрим график.
Подача малая и растет. Вместе с ростом подачи растет и температура барды, но мы этому уже не удивляемся. НБК склонна к "саморассасывающимся" затопленниям, поэтому вместе с ростом подачи в ней растет столб затопления, что приводит к росту давления и - соответственно - температуры (участок 1-2).
Но наступает момент номер 2 подача приближается к значению, когда упрется в назначенный, настроенный максимум, и дальше подается равномерно. Температура вроде как не растет, и можно сделать предположение, что затопление остановилось, но это не так, и это показывают дальнейшие события...
На самом деле рост столба затопления продолжается, что хочет поднять температуру, но в то-же время начинается провал в кипятильник и потеря спирта, что хочет температуру опустить. Таким образом, мы фактически имеем провал и потерю спирта, но не видим этого.
Рост затопления продолжается, и рано или поздно этот нарыв должен прорваться - либо брага хлынет в самогон, либо столб рухнет в кипятильник.
И вот настает момент номер 3 - температура барды резко идет вниз. Пошла потеря спирта.
Автоматика реагирует и пытается снизить подачу чтобы уменьг=шить потери, но это ничего не дает - сторб затопления пулей летит в кипятильник и в канализацию, унося часть недоотжатого спирта.
А дальше температура устаканивается и процесс продолжается по тому=же сценарию.
Надо что-то делать. С такой работой получить 650 мл спирта с 1 кг сахара не удастся. И 640 тоже.

НБК много чего может рассказать о своем состоянии. Надо только учиться понимать чего она хочет. Например, такие резкие скачки температуры пара сразу после снижения подачи тоже могут оказаться  симптомами какой-то болячки, или наоборот, хорошим признаком.

Но с этим надо будет разбираться потом. Пока я попытаюсь изменением настроек вывести НБК из этого режима, а если не удастся, наверное придется ее мыть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

На этой картинке видно как начало колбасить температуру барды после полуночи. До этого такой раскачки не было. А если температура барды летает с периодичностью в несколько минут, это явный признак провалов барды и потерь спирта.

ИгорьTopic starter

Утром снова глянул на график.
Так как колонна показала другой характер (скрытую склонность к захлебам), последними настройками я перевел управление на преимущественно на верхний датчик.

Все работает. Самогон течет, подача и крепость в норме.
Но график показывает, что эта НБК только прикидывается паинькой и всегда готова на подлянку.
Чтобы не сорвать процесс, мы с Дельтой перестраховались и ограничили подачу не на уровне 442 единицы, как ранее, а ниже, на уровне 410 единиц.
Сначала колонна показывала признаки насыщения до этой величины и рост подачи периодически сменялись сбросами и новыми подъемами, но в 8-08 НБК сделала вид, что может переработать больше браги, подача дошла до максимума и остановилась на напряжении 410 единиц.
Еще целых 20 минут колонна не могла переработать брагу и накапливала ее, постепенно затапливаясь, но показывала это не снижением температуры барды (тогда бы сработало управление), а ее ростом. И только через 20 минут она уже не выдержала обжорства, но нее напал понос, и она начала сливать то, что накопилось.
Температура барды резко пошла вниз, и тут уже автоматика поняла, что ее дурят, а НБК - обжора :)
Автоматика трижды резко снизила подачу, останавливая понос и потерю спирта, и процесс продолжился.

На чому я хочу наголосити.
НБК, схильні до такої поведінки, не мають совісті, їх жага до накопичення працює завжди, ща при замалих рівнях живлення брагою, що при забагатих. Навіть якщо давати їм браги поменше, вони все одно "зекономлять", та все одно будуть накопичувати, утримувати стовп браги, цо безперервно росте, швидше чи повільніше, та який рано чи піздно впаде у каналізацію, знижуючи показники по виходу спирта.
Якщо струмок барди з кип'ятильника не рівний, а час від часу маюь ознаки "поносу", колона хвора на булемію :) , й якщо випорожнення обільні (за раз більше 1/10 внутріннього об'єму колони), треба щось робити.
Бо обмеження подачіта нагріву - це вихід, але не самий добрий. Бо на моїй практиці колона, что вгамовулась (майже вгамовувалась) при нагріви 40%, при усуненні затоплювання стала без проблем працювати при нагрівах в 1,5 раза більше (60 та навить 70%), тобто стала за той-же час переробляти в півтора раза більше сировини.

Delta

Игорь, наверное нужно применить эту схему...и все должэно получиться...
[attach=1]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Дело в том, что у меня есть две принципиальные схемы РМ-2...и они различаются...На одной есть снаберная цепь...
[attach=1]
...а на другой ее нету...
[attach=2]

Delta

Наверное отработает часов 100 и будем закруглятся... :(

ИгорьTopic starter

Delta

Цитата: Игорь від 23-04-2018, 15:53:24Я буду у компа через часок.
Ты писал в чате, что схемы не годятся...а что придумать? И как у тебя развязка идет с Росы на клапана, я имею ввиду подключение к моське...нарисуй плиз... :( Контакты 4 и 6 моськи, это на коробочке контакты "С"...Как ты к ним клапан подключаешь?

Delta

Цитата: Delta від 23-04-2018, 13:32:52Наверное отработает часов 100 и будем закруглятся..
Решил помучать НБК еще до утра ::) ::)

Батарейкин

Цитата: Delta від 23-04-2018, 16:48:39Решил помучать НБК еще до утра 
Результатом доволен?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 23-04-2018, 16:57:09Результатом доволен?
Пока незнаю...ну в принципе доволен, но подсчетами не занимался...Защита по отключению ТЭНов пока не работает, из-за РМ, но мы это поборем...Но на айфон уведомление приходит, что НБК остановилась! 8)
Игорь, мне дошло...мы неправильно подключили контакты МУП к РМ-2...Нужно по другому...нужно не рвать цепь управления симистора, а подключать по другому...типа как на рисунке в посту №109...Я думаю так...

ИгорьTopic starter

Цитатанужно не рвать цепь управления симистора, а подключать по другому...типа как на рисунке в посту №109
Ну и как тогда будет регулироваться нагрев? Куда ты сунешь при таком подключении РМ-2?

Delta

Цитата: Игорь від 23-04-2018, 20:09:59Куда ты сунешь при таком подключении РМ-2?
Надо подумать...
Цитата: Delta від 23-04-2018, 16:47:27И как у тебя развязка идет с Росы на клапана, я имею ввиду подключение к моське...нарисуй плиз...
Нарисуй выходы "С"...

Delta

Цитата: Игорь від 23-04-2018, 20:09:59Куда ты сунешь при таком подключении РМ-2?
Отдельный блок РМ-2, запустить через ПМЕ (магнитный пускатель), а питание ПМЕ включить через контакты "С"  МУПа... ::)
И все должно заработать! ;)

SMF spam blocked by CleanTalk