Автоматизація подачі в тарілчастій колоні

Автор Игорь, 05-04-2018, 15:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2018, 21:28:42Игорь, Целый час насос работал неуменьшая подачу

Мы ограничили подачу сверху, и если длительное время нет третьего или пятого режима (малой подачи), значит верхнее ограничение можно и приподнять.
Про МУП з Росою - вранці, бо зараз дуже хочу спати.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2018, 21:28:42Целый час насос работал неуменьшая подачу
А ты начинаешь входить во вкус возможности анализировать графики. :)

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2018, 21:28:42Целый час насос работал неуменьшая подачу
Бог любит троицу. Два раза откомментировал одну и ту-же цитату, надо сделать это и в третий раз.

Приподнял максимум подачи, заодно посмотрел график именно того часа, при котором не было сбросов подачи.
Посмотри как ведет себя колонна во время целого часа ровной и одинаковой подачи.
Нет, ничего катастрофического я не вижу. По моей классификации, твоя колонна - это пульсар. С четкой периодичностью пульсации. так ведет себя НБК, работающая с небольшим (на пару тарелок) периодическим затоплением насадки. Пульсации температуры связаны с накоплением барды на паре-тройке нижних тарелок с последующим сбросом ее в кипятильник.
Похоже, процесс идет нормально. Важно чтобы эти периодические сбросы не были слишком объемными. Есть способ оценить опасность задержек.
Если поток сброса барды не останавливается больше, чем на минуту, особых причин для беспокойства нет.

ИгорьTopic starter

А эту картинку я выкладываю чтобы проиллюстрировать как влияет на показаняи датчиков, установленных "за пазухой" изменения комнатной температуры.
Нет, к чувствительности и шустрости реакции датчиков, установленных таким образом, у меня претензий нет. Они только долго вдупляются на стадии стартового нагрева, что несколько усложняет автоматический пуск.
И хоть изменение температуры они отображают нормально, верить их показаниям - себя обманывать.
На картинке - поведение температур за минувшие сутки работы НБК. Даже если не смотреть на шкалу времени, по температурам можно четно различить время ночной холодрыги от времени дневной теплыни.
Тому. кто задумался о собственном варианте управления, или считает, что уже решил этот вопрос, полезно увидеть, что датчик, установленный под изоляцией колонны в достаточно стабильных тепловых условиях, за сутки дрейфует на 1-2 градуса. И если пытаться управлять процессом по температуре, то порог срабатывания должен автоматически и непрерывно корректироваться.

Надеюсь, этот суточный дрейф температуры -  достаточное объяснение почему я последнее время так скептически отношусь ко всем без исключения  методикам управления  отбором при ректификации, основанным на измерении температур на теле трубы - по температуре внизу насадки, по дельте температур, и так далее. Это не управление, а ее имитация.

Возможно я ошибаюсь. и дрейф температур связан с другими причинами. Проверить это можно будет завтра, надеюсь Дельта не сдастся еще пару дней, а у нас есть возможность просмотреть все тонкости процесса "под микроскопом" еще некоторое время.

ИгорьTopic starter

Час назад увеличил подачу на 5 единиц, а температура не зашкаливает. Походе, при снижении температуры, насос при том-же напряжении качает меньше. Поднял порог еще на 5 единиц. Поднял бы на 30, но сдерживаю мебя, так как система безопасности еще не натлажена.

ИгорьTopic starter

А пульсации... какая четкая периодичность! Как камертон. И признаться честно, я не знаю, нужно бороться с таким небольшим затоплением, или нет.

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2018, 21:28:42Игорь, Целый час насос работал неуменьшая подачу...я аж распереживался.
Еще раз процитировал, уже четвертый. теперь ради "распереживался". Это из-за меня, я не дорассказал.

Мы с тобой вогнали НБК в особый режим. Задали подачу браги, чуть превышающую оптимальное значение. Автоматика периодически, несколько раз в час, сбрасывает скорость подачи, тем самым уменьшая среднюю подачу, компенсируя избыточность и приводя среднюю подачу браги к оптимуму.
Если сбросы подачи прекратились, значит автоматика не видит причин снижать подачу браги то есть нынешняя подача не избыточна и ее можно увеличить.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Игорь від 21-04-2018, 03:32:19надеюсь Дельта не сдастся еще пару дней,
Только что проверил емкости...я могу не сдаваться еще трое суток минимум, а может и больше...Просто НБК немытая и я переживаю, так как сейчас процесс идет под высоким давлением...От 14 ртути и до 20 ртути...после 20 у меня начинался брызгоунос, это второй и последний параметр для мойки НБК... :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 21-04-2018, 03:32:19дрейф температур

Пока все продолжается как по нотам. Всю ночь обе температуры ползут вниз, когда встает солнышко, температуры начинает подрастать.
Возможно это не прямое влияние температур на термометры, а косвенное, результат не очень мощной изоляции кипятильника и колонны. Меняются теплопотери - меняются и температуры. Но связь между комнатной температурой временем суток и температурой на двух термодатчиках прослеживается четко.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 21-04-2018, 08:15:43Доброе утро!
Доброе! оно у меня почти час как наступило!)))

Цитата: Delta від 21-04-2018, 07:18:36Просто НБК немытая и я переживаю, так как сейчас процесс идет под высоким давлением...
так может на пару часиков остановить?
промыть!!!
датчики переставить по нормальному.
уже получится Новая совершенно иная НБК.
думаю для статистики интересно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 21-04-2018, 13:26:38датчики переставить по нормальному.
Что бы датчики поставить по нормальному, мне нужно убить пол дня, поехать в Александрию...и еще пару часов с zx7 попить кофею и побалакать :D :D :D
Так что пусть пока работает...
Spoiler
Мне тяжело стартонуть чего то новое, но если уже стартонул, то до победы! ;)
[close]

Dimassik

Spoiler
Сергей, это называется консерватизм. :D  Я сам такой - сначала упирался на сотку, потом на комп, потом на смартфон. Жена продвигает. :)
Ждем продолжения перегонки. :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 21-04-2018, 14:47:34сначала упирался на сотку
Spoiler
На какую сотку? 100грамм, РК 100 (:o :o), НБК 100( :o :o :o), Ауди...сотка...или еще какая?
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk