Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

У меня что то пошло не так.Загрузилось написало что все хорошо.Но не подключается.В ноуте значок есть но пишет что нет подключения к интернету.В блынке тоже ноу коннект.На Малыше такое

ИгорьTopic starter

Оно пишет, что нужен пин-код, который можно узнать по номеру телефона. И мой номер.
Твой пин-код 3091, но чтобы его ввести, нужно зайти на страничку.
Подключения к интернету нет и быть не может. Малыш - не провайдер интернета.
На блынке тоже ничего быть не может, все настройки слетели. Блынковские тоже.
Очень похоже, что ты начал грузить прошивку не посмотрев видео. Я там предупредил и о пин-коде, и о неоюбходимости сохранить настройки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 20-11-2021, 18:40:37Очень похоже, что ты начал грузить прошивку не посмотрев видео.
Это точно :( Я просто уже пару раз прошивал.

добавлено: 20-11-2021, 19:01:40
Видео пака еще нет.

lifet1

Фанкойлов, кстати, есть два типа - без кнопок и с кнопками.  У тебя какой?
[/quote]
С кнопками, самый свежий

Dimassik

Цитата: Игорь від 19-11-2021, 20:24:41Паровой отбор более предпочтителен, это видно по следующим цифрам. Если из пяти литров спирта, приходяшего за час в деф, и содержащего 250 мл примесей, отобрать за час те же 50 мл, но не по жидкости, а по пару, то концентрация примесей в паровом отборе будет минимум вдвое выше, то есть будет выведено за час не 2,5 мл примесей, а 5 при той-же потере спирта.
В насадку будет возвращаться все те-же 4950 мл спирта, но примесей они будут содержать уже меньше.

ЦитатаЗадача наших устройств при отборе голов - сначала выпарить головы из куба вместе со всеми остальными компонентами, головы изъять, а все остальное вернуть в куб. И если для выпаривания голов нужно, скажем, 10 часов, то какие бы хитрые устройства ты на куб не ставил, все равно времени выпаривания голов из куба они не сократят.

добавлено: 20-11-2021, 19:48:51

Я пробую на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.  :  :D
Игорь, ты непробиваем!  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Ты видишь противоречие в этих двух цитатах?
Пока речь о времени вывода голов не идет имеено потому, что их сначала надо выпарить. Пока речь идет о том, что мы выведем головы ьолее концентрированными, а значит можно уменьшить потери спирта.
Уменьшение времени - следующий шаг, он частично уже сделан путем отбора голов сначала быстрее, потом медленней. Обсудим позже.
Но в любом случае кубовый отбор голов менее эффективен, чем непрерывная эпюрация. Поэтому если минимум энерговложений при эпюрации порядка 0,6 кВт-ч на литр АС, то у нас не может быть меньше. Должно быть больше раза в полтора. Знасит в самом -быстром варианте мы должны из 20 оитров отбирать головы столько времени, сколько в куб приходит 20 кВт-часов.

moh1971

Цитата: Игорь від 20-11-2021, 20:22:45Знасит в самом -быстром варианте мы должны из 20 оитров отбирать головы столько времени, сколько в куб приходит 20 кВт-часов.
Значит получается что на 20 кВт-часов можно расчитывать только при условии максимальной концентрации голов, то есть при паровом отборе. А при жидкосном в два раза больше. Но если так долго варить сырец в кубе,там опять бог весть что наварится.Ну или с очень жирным жидкосным отбором и потерей спирта. Отсюда вывод, альтернативы паровому отбору нет. Верней есть только эпюрация.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 17-11-2021, 23:38:572.2кВт.Головы 210мл-50мл 13 часов....Навалка 30л АС
Мох, у тебя как в аптеке: 30/2.2=13.6ч
У меня хуже: 90/1.8=50ч, а я отбираю только 30-32ч.
Но за счёт НБК спирт стал лучше. На кубовой я отбирал 36ч при 50л навалке. Т.е. 50/1.8=27ч, даже с запасом.
Ориентировался на этот постулат:
Цитата: Игорь від 07-01-2018, 23:08:37
головы нужно отбирать столько времени, сколько нужно чтобы каждый литр спирта получил 1-1.2 квт-ч энергии. За это время надо отобрать 3-5% от объема спирта в нав. После этого, невзирая на вонь, нужно перейти к отбору подголовников, выводить их со скоростью 500мл в часс на каждый киловатт нагрева столько времени, чтобы отобрался объем в 2-3 раза меньше объема насадки.
Общее количество спирта в кубе не должно превышать 5-7 кратного объема насадки.
Все соблюдаю кроме навалки.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 21-11-2021, 03:26:55Все соблюдаю кроме навалки.
Если на НБК есть укрепляющая царга,то наверно навалку можно увеличить.
Цитата: Dimassik від 21-11-2021, 03:26:55не должно превышать 5-7 кратного объема насадки.
Здесь Игорь скорей всего учитывал кубовый сырец с приличной сивушностью.

ИгорьTopic starter

Эти выводы сделаны исходя из цифр удерживающей способности насадки и концентрации высших спиртов в средестатистическом сахарном самогоне. И исходя из предположения о том, что к концу ректификации все высшие спирты из сырца перемещаются из куба в насадку.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-11-2021, 09:54:35что к концу ректификации все высшие спирты из сырца перемещаются из куба в насадку.
А количество этих самых высших спиртов зависит от исходной концентрации сивухи в сырце? То есть можно увеличить навалку если сырец не с кубового дистиллятора а с НБК с укрепляющей царгой?

добавлено: 21-11-2021, 11:02:12

Игорь,я почему то не могу открыть видео. Так и не разобрался где я накосячил с прошивкой и куда нужно было ввести код?

ИгорьTopic starter

Видео догрузилось.
Перед прошивкой надо было сохранить настройки. Может что-то и сохранилось, многое пропало и будет заменено на более-менее подходящие значения с потолка.
Чтобы ввести пин-,код, надо подключиться к точке доступа Микро-******, насрать на сообщения, что выхода в интернет нет, зацтивзайти навна 192.168.4.1, и на открывшейся страничке ввести в соответствующую ячейку пин-код, и нажать ОК. 
Самая распространенная проблема -телефон видит другие знакомые точки доступа и сам переподключается на них. Чтобы убрать это, надо у всех этих точек доступа убрать в телефоне атрибут "подключаться автоматически", или отключить роутеру. Кроме того, может мешать включенный на телефоне мобильный интернет.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-11-2021, 12:09:02Самая распространенная проблема -телефон видит другие знакомые точки доступа и сам переподключается на них. Чтобы убрать это, надо у всех этих точек доступа убрать в телефоне атрибут "подключаться автоматически", или отключить роутеру. Кроме того, может мешать включенный на телефоне мобильный интернет.
Да наверно помешало что то из этого. Вчера страничка не открылась не на компе не в телефоне. Сейчас на роботе, завтра буду пробовать.

ИгорьTopic starter

Время от времени в меня летят табуретки. Это связано с тем, что я вроде как противоречу сам себе, 10 лет назад утверждал одно, а сейчас - другое. Ничем не могу помочь. По мере накопления опыта, приходит новое видение  происходящих процессов, и это вызывает дрейф точки зрения. И я был бы не только негодяем, но и глупым упрямцем, если бы продолжал настаивать на устаревших догмах. 
Предлагаю с другой точки зрения посмотреть на время отбора головной фракции.
У нас есть специальный раздел по этому направлению, и я обязательно перенесу туда этот пост. Но потом. 
Итак, какие мои фантазии укоренились?
Не буду искать цитат... Я утверждал, что последняя молекула головной примеси покинет куб при полном его осушении. Когда будет выварено все до последней капли, включая воду. Поэтому я когда - то пришел к выводу, что энерговложение при отборе голов должно быть равно энерговложение полного вываривания содержимого куба. Если речь идёт от вываривания 1 литра спирта в составе 40-50%-ного самогона, то это 0.8 ÷ 1.1 кВт-часа энергии на 1 литр спирта.
Эта цифра коррелирует с затратами тепла на промышленную эпюрацию - 0.6 ÷ 1 кВт-час на литр спирта.
Эти аргументы показались убедительными, и цифра 1 киловатт-час на литр АС стала привычной.
Не пора ли ее покачать? Может упадет?

Давайте спросим у пенсионеров-ветеранов ОБХСС как в советское время вычисляли содержание алкоголя в ликерах. В колбу вливали 200 мл исследуемого коктейля и перегоняли до тех пор, пока не накапает ровно 100 мл дистиллята. После этого дистиллят доводили до температуры 20° и измеряли крепость, а потом результат делили пополам.
Суть в том, что для вываривания всего спирта из вина или не очень крепкого коктейля, не нужно вываривать все досуха. Достаточно выварить половину объема, а весь спирт выварится.
Если речь шла о крепких коктейлях, то из 200 мл вываривали 150, а результат измерения крепости делили на 4 и умножали на 3.
То есть, чтобы выварить весь спирт (а значит и все головные примеси) из крепкого раствора, не нужно вываривать весь объем, достаточно выварить ⅔ или ¾.
Это фактор, мотивирующий снижать время отбора голов. Но есть ещё и другой, который даёт противоположную мотивацию. Это непрерывный возврат флегмы в куб. Флегмы, содержащей спирта и головных примесей не меньше, чем из содержится в кубе. Вываривая спирт из коктейля, мы не сталкиваемся с этим эффектом. А в ректификационной колонне без этого не обойтись.

ИгорьTopic starter

Не уверен, что такие тексты можно наваливать в понедельник утром, но я рискну... :)
Если пока все было понятно даже домохозяйкам и двоечникам с высшим образованием, то сейчас мы дошли до более тонких материй.

При ректификации все упирается в теорию летучести, которая в конце концов приводит нас к понятию коэффициента ректификации.
Головные примеси - это те, у которых коэффициент ректификации выше единицы. Другими словами, у которых примеси на литр спирта в парах всегда больше, чем в жидкости, из которой этот пар поднялся.
А так как на каждой последующей тарелке находится сконденсированный пар с предыдущей тарелки, концентрация головных примесей всегда чем выше, тем больше.
Поэтому с первой тарелки в куб стекает жидкость, в которой примеси на литр спирта чуть больше, чем есть в кубе.

Налезает на голову? Тогда чуть дальше. Подобие конкретного примера. Допустим, в кубе есть головная примесь с концентрацией 100 мг/лАС и коэффициентом ректификации 2.
Значит из куба выходит пар с концентрацией примеси 200 мг/лАС.
Если колонна работает на себя, то в куб возвращается все то, что из него выходит. То есть в кубе концентрация примеси  100, в парах -200 а в флегме - ровно столько, сколько и в кубе - тоже 200. Не больше. И не меньше.
Это при отсутствии отбора. При наличии отбора ситуация иная. Если отбирать слишком быстро, нижние тарелки испытывают недостаток флегмы,  обедняются и становятся продолжением куба. Концентрация спирта и примесей на них становится точно такой-же, как и в кубе...
А значит в нашем примере концентрация примеси в возвратной флегме становится такой-же, как и в кубе - 100 мг/лАС.

SMF spam blocked by CleanTalk