Брага с глюкозой

Автор Sam0var, 07-06-2011, 18:43:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

АН-2

Я гнал СС на максимальной скорости не дробя, посему шло все вместе. В итоге в продукте имеется сильный запах и вкус голов, запах сивухи, запах дюшески. Завтра сделаю вторую дистилляцию на бражной колонне дробно с маленькой скоростью. Результат сообщу.  
Остаточный сахар почувствовал на вкус. Его там немного - как в полусухом вине. Недоброд получился из-за достижения критической спиртуозности для этих дрожжей. Вкус и запах браги был хороший, зрелый.
Ключевым фактором в этой партии считаю применение помпы и термостата. Они резко ускорили процесс.
Сейчас поставил брагу 36 л. воды + 8 кг глюкозы + 3 кг кураги. Дрожжи применил http://www.shop-vine.com/download/products/RU_SIHA%203.pdf Прошу не счесть за рекламу, взял в качестве эксперимента и рекомендовать не могу. Пока бродят очень бодренько, но я превысил на 30% рекомендацию по кол-ву дрожжей.  

Delta

Не-а мужики...Ну я вас совсем не понимаю. На фига брать такие дорогие дрожжи, если есть по проще? Если вы делаете дистилят, то это как то еще можно с натягом понять, ну а если ректификат...тогда я совсем не понимаю...Может в Монреале и проблема с хлебопекарскими, но АН-2, у нас же выбор этих дрожжей, ну просто в отвал. Смысл использовать дрожжи за 250грн(31$) за пол кило если можно использовать по доллару за кило...Результат один и тот же...
Хорошая колонна исправит всё!!! И при спиртуозности спирта 97,2*, ты даже не различиш сырья из которого сделан спирт ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Sam0varTopic starter

АН-2, у тебя очень тонкий вкус, если ты чувствуешь недобродившую глюкозу: сегодня попробовал из маленькой баклажки, если б был сахар, решил бы, что сбродило: сладкого вкуса нет вообще, но еще прилично бродит.
Посмотрел по ссылке: интересные дрожжи, но, увы, у нас таких не видел.
Delta, у меня дистиллятор, колонна пока не готова из-за проблем с фитингами.
Самые дешевые здесь пекарские дрожжи - турецкая Пакмайя: $2.45 за фунт, но ее надо сыпать ложками. Но даже не это плохо. Плохо то, что как открыл эту пачку - ее надо расходовать сразу. Даже в зип-пакете в холодильнике эти дрожжи теряют активность очень быстро после открытия. Получается тож на тож: 3 пачки ЕС-1118 - 0.75х3=2.25. Кроме того эта Пакмайя хорошо сбраживает при температуре выше 30*, а ЕС-1118 - бродят и при низкой температуре (15-20*).
Все же надо сделать чистый эксперимент с 1118 и "родной" подкормкой : сейчас у меня скорей всего проблема с той банкой яблочного пюре: наверное там были консерванты. Либо эта партия дрожжей - испорченная. Других причин не вижу.

Игорь

Если 1118-е дрожжи содержат две неконкурирующие расы дрожжей, есть у меня еще одно предположение.

"Неконкурирование" двух рас имеет место при наличии в растворе глюкозы и фруктозы в равных количествах. Тогда одни быстро топчут глюкозу, другие медленно - фруктозу, и все довольны.
Но если фруктозы в растворе нет, а вся концентрация сахаров представлена глюкозой, "глюкозные" дрожжи ощущают избыток глюкозы и угнетены этим, а "фруктозные" в лучшем случае неактивны и просто не работают, или, что хуже, начинают конкурировать с глюкозными и мешать им работать.

Вообще мне удивителен сам подход.
1118-е дрожжи - специализированные виноградные дрожжи, которым нужна глюкоза, фруктоза кслота и микроэлементы.
Использовать их в -по сути- зерновом заторе можно, но нет смысла при этом спрашивать "а чего оно не работает?"
Напрашиваются аналогии.
Крестовой отверткой можно закрутить шлицевой шуруп, но молотком он "закручивается" лучше.
Проктолог может сделать операцию на роговице глаза, но это не то "очко". И если после этого глаз будет не моргать, а пукать, не нужно особо удивляться :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Друзья,объясните мне тупому.К чему все это.Ну ладно бы дешевле,так нет. Тогда к чему?
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Я так понял, что в Канаде проблема с прессованными дрожжами..Они наверное борятся с самогоновароением ;D
Тем более, что я тоже пытался у них выяснить...

vadiv

Пробовал ставить и сахарную и инвертированную и изюмную брагу и на ЧКД  1116 и 1118 и пришел к выводу - при дистилляции (не говоря про ректификацию) весь смысл использовать винные дрожжи теряется. Я так соображаю, что когда они сбраживают виноградное сусло они кроме спирта производят кучу "сивушных" масел соответствующих расе дрожжей, которые и  дают свой АРОМАТ и ВКУС. Ну а мы их потом в перегонку и температурой, температурой. Т.е. убиваем саму основу - собственную их индивидуальность.

Sam0varTopic starter

Цитата: Delta від 13-06-2011, 22:27:54
Они наверное борятся с самогоновароением
Наверное, момент истины :)
В винном отделе "истопник сказал, что..." хотят контролировать...
Увы .. по всему - чистая правда! Фармацист в аптеке "не знает", что такое KMn04...
Но не только: они тут борются с наркобой и террористами: чуть "не в струю" - наркодилер или террорист.
Нормальный террорист зарежет корову и сделает из нее бомбу для самолета, а наркодилер просто провезет в шинах из Колумбии, но всех раздевают в а/портах.

vadiv, мысль - верная, но как же без температуры-то? ;D

АН-2

Цитата: Delta від 13-06-2011, 01:41:01
Не-а мужики...Ну я вас совсем не понимаю...
Delta, я исхожу из возможностей аппарата и своего скромного опыта. Аппарат - "Губер". Ректификация на нем - чистейшей воды мазохизм. Когда просидел возле него 26 часов, понял что Чкалов свою Звезду Героя за перелет в США получил не зря. Так как ректификат все равно не получился, ориентироваться пришлось на использование его в качестве БК. При покупке получил в подарок от производителя несколько пачек Турбо24 и безымянных винных. Первым сделал классику - 1кг сахара на 4 л воды + САФ левюр. Получил самогон, какой на сельхозработах в 10-м классе пробовал. Далее взял изюм+сахар+САФ - получилось значительно интереснее. Потом сделал пейсаховку на винных дрожжах - получилась сказка. А далее, считая, что винные заточены на глюкозу, купил еще и мешок глюкозы. Дрожжи встретили глюкозу без демаршей. Вкус продукта - зачетный. Вот и пил всю зиму и весну полуфруктовые дистилляты.
Сейчас, в ожидании колонны, решил сделать побольше сырца. Решил - глюкоза и Турбо24 - лучший выход. Опыт описывал. Однако, не дождавшись колонны и под нажимом общественности дробно дистиллировал СС вчера. Вывод: 17,3% спиртуозности браги - это гуд, а то, что тела в продукте небыло, только коротенькое сердце - это херово. На злых, спиртоустойчивых дрожжах больше не ставлю.

Sam0varTopic starter

У меня вот вопрос: как же коньячный спирт получают? Его ж тоже гонят, т.е температурят.
Поставил своего вина. Вино получилось, на вкус как было у нас "сухое" из дешевых.
Перегнал и что? Тот же самогон, разве что головы виноградом пахли. Или надо было эти головы не выбрасывать?

Игорь

АН-2, мне приходилось из Губера делать нормальную ректификационную систему.  Пользуется этим Владимир55 с ХД.

Добавь между штатным кубом и штатной колонной метровую царгу с СПН - будет хорошая колонна.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Цитата: Sam0var від 14-06-2011, 16:55:42
У меня вот вопрос: как же коньячный спирт получают? Его ж тоже гонят, т.е температурят.
Поставил своего вина. Вино получилось, на вкус как было у нас "сухое" из дешевых.
Перегнал и что? Тот же самогон, разве что головы виноградом пахли. Или надо было эти головы не выбрасывать?
Коньячный спирт это дистиллянт.Тот же принцип что и у чачи и сэма сахарного.Очищенный,перегнанный несколько раз По моему я не ошибаюсь.Чача это тот же коньячный спирт ,только не доделанный.Головы и хвосты конечно же убираем.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: Sam0var від 14-06-2011, 16:55:42
Самовар, я незнаю что ты наполучал из вина, но я вообще чачу (грапу) делаю на выжимках виноградных...В прошлом году лень было катать сок виноградный, и не любитель я вина, я взял для чачи всё, вместе с соком...Чача получилась просто отменная, её пили даже не пьющие. Как она может пахнуть самогоном, я в шоке...Тем более беру все, и головы и хвосты, то есть гоню до 45* по общей спиртуозности...Но не пахнет она у меня самогоном, хоть ты застрелись...И многие, закоренелые любители самогона, чачу не на глаза...Далее чачу можно перегнать на спирт, но какого градуса, я точно не знаю, Смит говорит, что до 85*, и потом это заливают в дубовые бочки..Я не заморачивался насчет коньяка, раньше делал из спирта заводского и сомогона своего, типа как у Каймариса, по литальгальски или как его там, а в этом году попробовал сделать на чаче, и я, да и все, просто офигели...Коньяк Грузинский стоимостью 12$ и рядом не стоял (я об этом писал на РК). Только не сравнивай с вашими ценами, у нас немного ценовой диапазон на спиртные напитки отличается от вашего. Дешовый коньяк в супермаркете стоит от 3,5-4$$, дорогие от 70$$ и выше...

Sam0varTopic starter

Delta, самогон у меня получается хороший, голов чуть-чуть особенно после того как я стал гнать горячим, хвостов - практически нет, могу и вообще отрубить, но оставляю самое-самое начало.
Тем не менее это все равно самогон, а не спирт. С сахарного сэма на дубовых опилках получается отличный Скоч - не чета ам.бурбону, но ни чачи, ни коньячного спирта из вина - не получилось. Впрочем, я чачу никогда не пробовал, но думаю, что у меня не чача получилась. Но вино-то получилось! Не брага, а вино, хоть и дешевое.
В чем же дело блинн?

АН-2

Цитата: Sam0var від 13-06-2011, 06:13:44
АН-2, у тебя очень тонкий вкус, если ты чувствуешь недобродившую глюкозу...
Врядли! Наверное, приличное ее кол-во осталось в сусле  :-\

SMF spam blocked by CleanTalk