Брага с глюкозой

Автор Sam0var, 07-06-2011, 18:43:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Sam0varTopic starter

Вчера поставил брагу на глюкозе (декстроза - кукурузный сахар). Купил в магазине для виноделов.
На 70л засыпал 16кг.
Дрожжи ЕС-1118 - 3 пакета по 5гр, регидратировал по инструкции.
Бросил банку яблочного пюре.
Сегодня утром проверил - не бродит!
Размолол ананас + 3 больших апельсина + 3 больших груши. Влил в бак. Пока не бродит.
Коллеги, апельсиновые шкурки можно туда добавить, или лучше выбросить?

Borbos

Цитата: Sam0var від 07-06-2011, 18:43:33
Вчера поставил брагу на глюкозе (декстроза - кукурузный сахар).
А эта фигня хоть сладкая?
С какой целью выбрал такое сырьё?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Sam0varTopic starter

Глюкоза - моносахарид. Виноград содержит только глюкозу.
Сахар (сахароза, цукроза) - дисахарид, димер глюкоза-фруктоза. Мед содержит только фруктозу.
Дрожжи предпочитают глюкозу и сбраживают ее быстро. Фруктоза им поперек горла. К тому же им сначала нужно разбить сахар на глюкозу и фруктозу.
Фруктоза вообще медленнее усваивается всеми животными. Например диабетикам рекомендована фруктоза.
Фруктоза - очень сладкая. Глюкоза - не очень. Но это на наш вкус. Дрожжи любят глюкозу.
Здесь торговое название глюкозы - "декстроза" , поскольку для местных обывателей слово "глюкоза" попахивает больницей  :D
Короче, меня замучило бесконечное "дображивание" моих бражек и я решил избавиться от фруктозы и  попробовать глюкозу, тем более, что она оказалась дешевле сахара.
Так чё делать с апельсинной кожурой?

ДЯДЬКА

Коллеги, апельсиновые шкурки можно туда добавить, или лучше выбросить?
;D Про шкурки ,вспомнил МАКОВКУ ;D ;D,Потом себя :D :D.
Браге твои ШКУРКИ мало что добавят.Если хочешь ароматизировать,то добавь в куб при последней перегонке.Это касается только дистилляции.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: Sam0var від 07-06-2011, 19:30:03
Глюкоза - моносахарид. Виноград содержит только глюкозу.
Сахар (сахароза, цукроза) - дисахарид...
Как я уже писал на ХД и на нашем бывшем сайте, что с глюкозы получается отличный сэм, только его почти в два раза меньше, но бродиит опять же почти в два раза быстрее...Юзал её в далеком 1990 году, когда с сахаром были траблы, а кум работал заведующим аптеки...
Чё у тебя за грабли, сказать не могу, но пользовался обычными дрожжами, прессованными...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Sam0varTopic starter

Привет, Дядка!
У моих похоже авитаминоз, не хотят играть... Шкурки в виде витаминов...  ???

Sam0varTopic starter

Спасибо, Delta!
Глюкозы кладут на 20% больше, потому я и захерачил 16 кг! Но плотность получилась 1,0980 , этот сахарометр расчитан на просто сахар.
Неужели в 2 раза меньший выход?

Borbos

Сегодня утром проверил - не бродит!

Значит твои дрожи не любят глюкозу. Может стоит разбродить на сахаре?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Sam0varTopic starter

Я разбродил перед тем как вливать!
Но... начали работать в обеих емкостях. Точно не хватало подкормки.
Сейчас жрут апельсины и пузырятся  ;D
Блинн... ну а как с кожурой-то? Ж...пой чувствую пойдет на пользу, но загубить такой затор опасаюсь...
???

Delta

Цитата: Sam0var від 07-06-2011, 19:43:22
Спасибо, Delta!
Глюкозы кладут на 20% больше, потому я и захерачил 16 кг! Но плотность получилась 1,0980 , этот сахарометр расчитан на просто сахар.
Неужели в 2 раза меньший выход?
Ну практически, ведь молекула сахара - это две молекулы глюкозы. Объяснить не могу, а точные данные не вспомню, всё таки прошло более 20ти лет :-\

Игорь

Вдвое - не вдвое, но разница есть...
Формула сахарозы - С12Н22О11, а фруктозы и глюкозы - С6Н12О6.
Чтобы "совокупиться" в сахарозу,  фруктоза и глюкоза выбразывают молекулу воды. Поэтому для получения одинакового количества спирта, нужно 12х12 + 22х1 + 11х16 = 342 грамма сахара, или 2 х [ 6x12 + 12x1 + 6 x 16] = 360 грамм глюкозы -  всего на 5 % меньше.

Вдвое меньше могло получиться по другой причине.

Сахароза - если мне не изменяет склероз - в 1,4 раза слаще гюкозы. Поэтому, пробуя глюкозную брагу на вкус, мы просто не замечаем её остаточной сладости.

Другая причина, в том числе и с долгим стартом - не знаю почему, но во всех справочниках настоятельно рекомендуют подкисление глюкозного сусла перед брожением. В промышленности есть две метода - сернокислотный и молочнокислотный. Первый - это тупо льют в раствор серную (аккумуляторную) кислоту, второй интересней.  раствор вместо дрожжей водят чистую культуру молочнокислых бактерий. Когда кислотность сусла доходит до нормы, его быстро пастеризуют нагревом, охлаждают, и вводят дрожжевую культуру.

Поэтому, Самовар, внесение апельсина помогает скорее подкислением, чем витаминизацией.

Еще одно.

Расса дрожжей  EC 1118 применяется в производстве высококачественных белых вин и игристых вин. Они "заточены" под достаточно высокую кислотность сусла, под среднюю минерализацию и под смешанный состав сахаров - легко справляются с фруктозой и умеют "перерезать" глюкозо-фруктовые связи, быстро и легко размножаются и самое главное - стойко выносят низкую температуру и высокую спиртуозность сусла.

В глюкозном сусле эти их "навыки" оказываются ненужными. Тут лучше применить обычные хлебопекарские дрожжи, которые - наоборот - легче переносят недостаток кислотности, но более чувствительны к температуре, которую нам легче поддерживать, чем кислотность
Для сбраживания такого сусла лучше применить

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Я не буду сильно спорить, но факты упрямая вещь, и получается разница не в 5% - это первое...
Второе - выигрывалась быстрее....
Вот , что говорит Вики:Сахароза
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сахароза: химическая формула
Сахароза: вид молекулы
Общие
Систематическое наименование    α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид
Молекула сахарозы

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.(заметте - двух, а Самовар заколачивает ОДИН(!) моносахарид)
Короче говоря, пусть выварит, а потом обязательно отпишется...

Игорь

Одна молекула сахарозы С12Н22О11 весит 342 единицы массы и превращается в 4 молекулы спирта.
Две молекула моносахарида С6Н12О6 весят 360 грамм и превращаются в те-же 4 молекулы спирта.

Значит для получения того-же  количества спирта, которое можно получить из 342 грамм сахара, нужно израсходовать 360 грамм глюкозы...

Это если глюкоза не содержит декстринов - недоразоравнных  фрагментов крахмальной цепочки, то есть если при получении глюкозы крахмал подвергся 100%-ному осахариванию. Если же часть веса глюкозы составляют декстрины, дрожжи их не освоят, и спирта будет меньше. А сколько в глюкозе (декстрозе) декстринов - знают только производители...

в Украине вопрос применения глюкозы вместо сахара не актуален - цена декстрозы равна цене сахара.

Delta

Цитата: Игорь від 09-06-2011, 21:55:16
Одна молекула сахарозы С12Н22О11 весит 342 единицы массы и превращается в 4 молекулы спирта.
Две молекула моносахарида С6Н12О6 весят 360 грамм и превращаются в те-же 4 молекулы спирта.

Значит для получения того-же  количества спирта, которое можно получить из 342 грамм сахара, нужно израсходовать 360 грамм глюкозы...

Стоп-стоп-стоп. Вот, помоему где собака порылась. Я не силен в расчетах массы и молекул, но ты сам пишешь, что ДВЕ молекулы моносахарида. А я понимаю так, может быть тупо, что допустим 1кг сахара содержит грубо говоря 10000 или сколько там молекул  сахара, а 1кг глюкозы тоже в районе этого но ни 20000. Или я не прав? Соответственно не получается такой же выход как у сахара.
Давай дождемся, что напишет Самовар, после эксперимента...

Игорь

Дельта, не путай себя и других.
Все просто. При полном сбраживании килограмма сахара можно получить 538 грамм спирта, а при полном сбраживании килограмма фруктозы или глюкозы - 511 грамм. Если в миллилитрах абсолютного спирта - это 682 и 647 миллилитров.

Но Самовар пишет не о глюкозе, а о декстрозе - продукте осахаривания картофельного крахмала. Если степень осахаривания составляет - скажем - 70%,  то максимальный выход спирта составит уже не 647, а 450 мл. Вот тут собака и порылась. :)

SMF spam blocked by CleanTalk