Непрерывная бражная колонна

Автор мартин, 13-12-2011, 11:30:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Взводатор від 16-10-2016, 14:02:10температура на ТЭНах существенно выше температуры пара
Всегда интуитивно считал аксиомой, что температура поверхности ТЭНа в воде не превышает температуры кипения воды, а если и превышает, то на неуловимые доли градуса.
Порылся в сети. Нашел известные рекомендации по плотности нагрева (ватт на см2 поверхности металла ТЭНа) и зависимость температуры на поверхности ТЭНа от этой плотности.
По ссылке в первом плохочитабельном графике - зависимость температуры на поверхности ТЭНа от нагреваемой среды и плотности нагрева.
Четвертая кривая - ТЭН в воде. Температура его поверхности при всех рассмотренных плотностях нагрева - 100 градусов. Я не ошибся.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вот страничка с сайта производителей ТЭНов.
В табличке - маркировка, материал ТЭНов и температура на поверхности в зависимости от нагреваемой среды.
Первые две строки - вода и слабые растворы щелочей и кислот.
Температура на поверхности ТЭНа  - 100 градусов.
Перегрев поверхности может быть только в том случае, если доступ воды будет ограничен налипшим болотом или накипью. Мы до такого безобразия не доходим,

В вопросе о температуре на поверхности ТЭНа можно ставить точку.

Povorot

Цитата: Игорь від 16-10-2016, 17:41:35
В вопросе о температуре на поверхности ТЭНа можно ставить точку.

Погоди! При кипении жидкости образуется пар - т.е. нечто среднее между жидкостью и газом и следовательно поверхность тена может перегреваться. У меня в голове сидит, даже не знаю откуда, что температура на поверхности тена около 300 350 гр.

ГОГа

На поверхности ТЭНа, таки,да, но прилегающий слой браги не греется выше 100+пара сотых градуса: энергия тэна уходит на прогрев до кипения
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Полезли в дебри... Оно вам надо?
Хотите докопаться до дна? Без проблем.

Передача тепла через границу двух сред характеризуется коэффициентом теплоотдачи, физический смысл которого - количество тепла в ваттах, которое должно проходить через единицу площади границы двух сред, чтобы разница температур составила один градус.
Лезем в букварь по теплотехнике и находим, что для нашего случая (передача тепла от металлической стенки к кипящей воде) этот коэффициент находится в пределах 12-120 киловатт/(м²К)
Можно для нашего варианта считать, скажем 75 киловатт/(м²К)

Применяем к нашей задаче.
Тэн на 4,5 кВт, работающий на 50% мощности, предает жидкости 7,5 ватт с каждого квадратного сантиметра, или 75 киловатт с квадратного метра поверхности. Делим на 75, получаем разность температур между поверхностью ТЭНа и водой 1 градус. Не 50,не 100, а даже не 10, а один жалкий градус.

Я хитрый, взял удобное значение.
Посмотрим по границам?
При самой плохой теплопередаче, когда ТЭН закакан накипью и поставлен неудачно, поверхность ТЭНа будет горячее кипящей жидкости на 75/12 = 6,25 градуса.
При отличной теплопередаче (чистый, удачно установленный ТЭН), температура поверхности ТЭНа будет на 0,63 градуса выше температуры кипящей жидкости.

Закрываем дискуссию?

Povorot

Misьko

А результатом дискусії міг стати новий агрегатний стан.

Cmit

Цитата: Игорь від 16-10-2016, 23:15:47получаем разность температур между поверхностью ТЭНа и водой 1 градус. Не 50,не 100, а даже не 10, а один жалкий градус.
Интересная и нужная информация ,спасибо .

Взводатор

Есть у кого  готовые размеры/чертежи НБК для трубы Ø35мм?
Поделитесь, пожалуйста.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

moh1971

Цитата: Взводатор від 20-10-2016, 19:54:17У кого есть готовые размеры НБК для трубы Ø35мм?
Взводатор, универсальных размеров наверно не бывает,высота зависит от насадки или тарелок.Но я бы с такой трубой не связывался,будет медленно и печально.

Взводатор

Но она у меня уже есть и производительность нужна не космическая. Предварительно планируются провальные тарелки. Длина больше двух метров - сколько нужно, столько и будет, как и количество тарелок. Хотя размер все же имеет значение и будет разумно ограничен.
Труба стеклянная, чтобы можно было на первых порах набираться опыта, наблюдая процесс визуально. Затем, полагаю, заменю ее на медную и/или сделаю новую колонну - как карта ляжет.

BazilVV

Цитата: Игорь від 16-10-2016, 23:15:47Полезли в дебри... Оно вам надо?
Хотите докопаться до дна? Без проблем.

Spoiler
Извините, что влезаю, я формулами стараюсь не пользоваться, я кипячу воду на чай в бумажном стаканчике, что странно, не горит пока есть в нем вода.
[close]

Ярема

Цитата: Взводатор від 20-10-2016, 20:46:59Но она у меня уже есть
Это ох...й аргумент.   НБК- делают, когда есть обьемы, а не просто труба в гараже.  ;) ;)
Все проходит...

Взводатор

Ты знаешь, я тоже удивлен, что ты считаешь это единственным аргументом.

don samo-gon

Цитата: Взводатор від 20-10-2016, 19:54:17Есть у кого  готовые размеры/чертежи НБК для трубы Ø35мм?
Поделитесь, пожалуйста.
Не для поддержания разговора ради.но пост очень похож на сказку про кашу из топора.

SMF spam blocked by CleanTalk